Pour 2 brioches ~ Préparation : 20 minutes ~ Cuisson : 25 minutes ~ Difficulté : ♥♥ ~ Coût : ♥
Brioche à effeuiller à la cannelle
Bonjour,
Cela fait un très, très, très long moment que je ne vous ai pas proposé une recette sucrée sur le blog…
Parce que même si c’est difficile avec mon mini budget d’avoir une alimentation équilibrée et de poursuivre la perte de poids entamée avec Weight Watchers, je limite la casse et j’essaye de ne pas [trop] craquer sur les petites douceurs. Ça m’arrive de temps en temps, quand les choses deviennent trop dures. Je cherche alors des recettes « doudou » qui me rappellent l’enfance ou des temps plus cléments et plus sereins.
J’ai repris ma recette fétiche de brioche et j’ai ensuite procédé comme pour la Pizza « Pull-apart Bread » au chorizo.
Avec une grande tasse de chocolat chaud ou un Cappuccino à l’Ancienne, je ne vous dis que ça … 😉
Prêt(e)s ?
A vos tabliers !
Source :
Recette personnelle
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 3 à 4 heures
Temps de cuisson : environ 20/25 minutes
Température du four : 180°C/200°C
Ingrédients pour deux brioches :
○ La pâte levée :
- 500 grammes de farine
- 2 sachets de levure de boulanger
- 1 pincée de sel
- 1 légère pointe de couteau de graines de vanille
- 150 grammes de beurre
- 2 jaunes d’œufs = 30 grammes
- 270 grammes de lait tiédi
- 90 grammes de sucre en poudre
○ Garniture pour une seule brioche :
- 50 grammes de beurre
- 50 grammes de cassonade
- 1 cuillère à café rase de cannelle
Préparation :
☼ Pensez à sortir le beurre du réfrigérateur à l’avance ☼
○ La pâte levée :
- Dans un petit bol, mettez la levure et une cuillère à café de sucre. Sur les 270 grammes de lait tiède prélevez trois cuillères à soupe que vous ajoutez à la levure et au sucre. Mélangez et laissez pousser une petite dizaine de minutes, le temps que la levure se réhydrate et mousse.
- Dans le bol du robot, mettez la farine, le sucre, le sel. Mélangez et creusez un puits au centre. Ajoutez les jaunes d’œufs et le beurre en copeaux. Versez le lait tiède, puis la levure. Mettez le crochet à pétrir en place et pétrissez jusqu’à ce que la pâte forme une boule et se détache des parois du bol. (au besoin rajoutez une à deux cuillères à café de farine, mais surtout pas plus, la pâte est un peu molle mais ne colle pas aux doigts). Couvrez d’un linge et laissez reposer et pousser à l’abri des courants d’air pendant 1 h30.
- Préchauffer votre four à 200°C.
- Farinez légèrement vos mains et le plan de travail. Dégazez la pâte avec la paume de la main, en le repliant deux ou trois fois sur elle-même. Étalez-la au rouleau en rectangle sur une feuille à pâtisserie en silicone, soit un rectangle de 30×40 centimètres.
○ La garniture :
Faites fondre le beurre qui doit rester tiède. Ajoutez le sucre et la cannelle. Mélangez bien.
○ Assemblage :
- A l’aide d’un pinceau, étalez la garniture sur la pâte. Coupez la pâte en bandes égales, puis les bandes en carré.s
- Garnissez le fond d’un moule à cake de papier sulfurisé et déposez les carrés verticalement dans le moule, et aux extrémités, pensez à les placer côté pâte.
- Couvrez le moule d’un linge très légèrement humide, à l’abri des courants d’air et laissez lever pendant une demi-heure environ.
- Enfournez dans un four préchauffé et laissez cuire pendant environ 25 minutes. (A ajuster en fonction de votre four)
- Démoulez sur une claie de refroidissement, et ne coupez pas la brioche avant qu’elle ne soit totalement froide ! (Couper la brioche chaude ou simplement tiède est le meilleur moyen de massacrer la mie ! -_- Ce conseil est valable aussi pour le pain ! )
Petites notes :
J’ai fait deux brioches avec ma pâte : celle-ci et une autre classique. Si vous voulez faire deux brioches à effeuiller, pensez à doubler les quantités données pour la garniture.
Le lait ne doit pas dépasser 32/35°C de température. Le chaud comme le froid tuent les bactéries de la levure, bactéries qui font lever et gonfler la pâte !
Une vraie brioche, c’est en principe 400 grammes de beurre pour 500 grammes de farine. J’adore … mais mon estomac ne gère plus ^^’ j’ai ramené la proportion à 150 grammes et je trouve que c’est largement assez, surtout si on compte l’ajout de la garniture à la préparation.
Comme toujours en matière de pâte levée, il faut simplement prendre son temps … et ne pas prendre les temps donnés au pied de la lettre. Il y a beaucoup de paramètres qui rentrent en ligne de compte, comme la température ambiante ou le degré d’humidité de la journée. Fiez-vous à votre instinct, à votre expérience et à votre bon sens. Si au bout d’une heure trente de levée la pâte n’a pas doublé de volume, laissez-lui encore un peu de temps pour lever. Si au bout d’une heure, la pâte arrive en haut du bol de votre robot, passez au façonnage. Et si il fait trop froid dans votre cuisine, pensez à l’option radiateur 😉 N’ayant pas un four avec option étuve, je n’hésite pas à placer le bol de mon robot dessus en cas de besoin.
Et une photo de ♥ Tyraël ♥ qui ne rate jamais une occasion de me donner un coup de patounes pour m’aider 🙂
Je vous souhaite une belle journée sereine et gourmande 🙂
Prenez bien soin de vous !
♥ Bisous ♥
Cenwen
Hihi c’est une recette que j’ai fait, et c’est vrai que c’est super bon 😋 Hihi!
En tout yen a un qui voudrai bien y goûter apparemment 😽
Bisous bisous ♥
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Bonjour Cenwen,
Elle a l’air super cette brioche et je vais en préparer une pour le goûter. ( Besoin de douceur).
Câlins à Tyrell le marmiton.
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Elle est très belle ta brioche et très gourmande !
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Hum cette brioche semble exquise !
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ça fait du bien de se faire plaisir de temps en temps !
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Coucou Isa. Une petite bien appréciée de temps en temps.
Prends soin de toi aussi.
Bisous doux
Joëlle
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Extra, elle est parfaite !
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Magnifique ta brioche Isa. ça fait du bien de se faire plaisir de temps en temps, quand même
bisous
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J’essaierais bien mais je n’ai pas de robot. Est-ce que je peux me servir de mon batteur à main avec les crochets ?
Elle est belle cette brioche et donne envie…
Bises et portes toi bien, @nnie
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superbe ta brioche
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Je l’ai déjà faite et elle est absolument délicieuses cette brioche à effeuiller. Des bises et douce nuit
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