Pour 4 personnes ~ Préparation : 15 minutes ~ Cuisson : 15 minutes ~ Difficulté : ♥ ~ Coût : ♥
Croquettes de bœuf au boulgour et sauce tomate express
Bonjour,
Il y avait longtemps que je n’avais pas fait une série de photos aussi … [mention au choix], ceci dit, ça n’enlève rien à cette jolie recette Weight Watchers que nous avons vraiment aimé et que Jérôme a entré dans son Top 10 personnel.
Peu avant mon anniversaire, en juin, j’avais craqué sur le livre « 180 recettes Weight Watchers » et je l’avais demandé pour l’occasion. Franchement, ce livre est super bien fait, avec des jolies recettes, la plupart faciles et rapides, de belles photos gourmandes, deux semaines de menus prêts à l’emploi et le tableau des pro points par recette.
C’est bien simple, il ne me quitte plus et j’ai déjà testé de nombreuses recettes, dont une de spéculoos glacés à se damner (recette la semaine prochaine) qui pourraient très bien faire un joli dessert pour les Fêtes de fin d’année !
Prêt(e)s ?
A vos tabliers !
Source :
« 180 recettes Weight Watchers »
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15minutes
Nombre de pro points par personne :
○ Les croquettes : 8
○ La sauce tomate : 0
Ingrédients :
○ Les croquettes :
75 grammes de boulgour
4 cuillère à café d’huile de tournesol
sel et poivre du moulin
300 grammes de bœuf haché à 15% de matière grasse
2 petites échalotes
4 cuillères à soupe de persil frais haché
○ La sauce tomate express :
1 boite de tomates pelées
2 petites gousses d’ail pelées et hachées
1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
1 cuillère à café de basilic (ou coriandre, ou persil frais)
- ajout personnel, quelques graines de fenouil
Préparation :
○ Les croquettes :
- Faites cuire le boulgour 12 minutes dans l’eau, dans deux fois son volume d’eau bouillante salée. Laissez refroidir une fois cuit.
- Émincez finement les échalotes. Mélangez le boulgour cuit froid avec la viande, les échalotes et le persil.
- Façonnez 8 boulettes de la même taille.
- Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer l’huile à feu moyen à feu moyen et faites dorer les boulettes sous toutes les faces puis prolongez la cuisson à feu doux pendant une environ cinq minutes.
- Servez les croquettes avec la sauce tomate express.
○ La sauce tomate express :
- Dans une casserole, sur feu doux, faites réduire les tomates avec l’ail, les graines de fenouil et les herbes de Provence.
- Mixez la préparation, salez, poivrez et ajoutez le basilic. Mélangez.
Petites notes :
La première fois que je les ai réalisées, mes échalotes étaient très grosses et ça a déséquilibré la structure des boulettes. Même en les retournant avec précaution dans la poêle, elles ont fini par se défaire complètement. Je me suis retrouvée avec une sorte de hachis, c’était bon, mais franchement pas présentable ! ^^’
Je prends aussi désormais le parti de passer mes boulettes dans un peu de farine (vraiment très peu) ce qui les aide à mieux se tenir pendant la cuisson.
La prochaine fois, j’essayerai en incorporant un œuf à la préparation (sans oublier de le comptabiliser) !
○ D’autres recettes Weight Watchers :
Oeufs cocotte aux poireaux et au saumon fumé
Soupe glacée a la betterave rouge
Je vous souhaite une belle journée sereine et gourmande 🙂
Prenez bien soin de vous !
♥ Bisous ♥
Cenwen
super tes boulettes, je prendrais bien une!
bonne journée, bisous
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Pas facile d’avoir des boulettes qui se tiennent à la cuisson. Merci pour le truc de la farine !
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elles ont l’air délicieuses !
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Une recette toute simple…oui la farine fait tenir les boulettes…je retiens la recette pou ma fille. Elle est végétarienne avec du tofu ça peut se faire…je pense.
Bisous, @nnie
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Un plat gourmand a deguster sans scrupules, bonne fin de journée, bisous
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Chris adooooooore les boulettes ! et quand je vois ta recette bien alléchante….je me dis que je vais vite, très vite, faire celles-ci
bises, pensées amicales et même souffle de douceur et bonheur vers toi…
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hummmm des croquettes
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Un bon plat qui donne envie !
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