Pommes farcies aux flocons d’avoine et aux noix

Pommes farcies aux flocons d’avoine et aux noix

recette économique de pommes farcies avec des flocons d'avoine, du beurre, du sucre, de la cannelle, puis cuite soit au four, soit à l'étouffée à la casserole
○ {Pommes farcies aux flocons d’avoine, à la cannelle et aux noix} ○

Pour 6 personnes ~ Préparation : 25 minutes  ~ Cuisson : 50 minutes  ~ Difficulté : ~ Coût :

Pommes farcies aux flocons d’avoine et aux noix,

Cuisson lente, à la casserole

Blog de recettes et repas pour fin de mois difficile Recette fins de mois difficiles

Prix de revient par part : 0.81 €

Bonjour,

En général, je fais mes pommes farcies, dessert de mon enfance, dont je raffole, en les cuisant au four, mais celui-ci étant occupé à cuire une pizza et ensuite du pain quand l’envie m’en a pris, j’ai tenté une cuisson en casserole, à l’étouffée, à feu très-très-très doux et franchement, c’était parfait !

Comme il me restait un peu de farce aux flocons d’avoine après le remplissage des pommes et que mon four était chaud, j’en ai profité pour la faire cuire quelques minutes étalée sur une plaque, de manière à obtenir une espèce de « biscuit » que j’ai ensuite émietté sur les pommes, apportant ainsi une petite touche croustillante, gourmande et inattendue.

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Livre  Source :

Inspiration personnelle

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 40 à 50 minutes

Balance  Ingrédients :

  • 6 pommes (des reines des reinettes )
  • 60 grammes de flocons d’avoine Quaker Oats
  • 10 noix
  • 2 cuillères à soupe de cassonade (ou de sucre)
  • 60 grammes de beurre bien froid
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue

○ Facultatif :

  • 5 clous de girofle
  • 1 étoile de badiane
  • 1 bâton de cannelle

Tablier  Préparation :

  1. Lavez très soigneusement les pommes et essuyez-les. Ôtez un chapeau d’environ un centimètre, un centimètre et demi de hauteur au niveau de la partie au niveau du reste des pièces florales. En clair, la pomme repose sur la partie avec le pédoncule, pédoncule qui doit être retiré.
  2. A l’aide d’une cuillère parisienne, ôtez la partie avec les pépins, sans percer la base de la pomme.
  3. Décortiquez les noix, puis hachez-les au couteau.
  4. Dans un saladier, mélangez les flocons d’avoine, les noix, le sucre, la cannelle. Ajoutez le beurre bien froid, coupé en petits morceaux et mélangez à la main pour obtenir une pâte homogène.
  5. Farcissez chaque cavité du mélange, en tassant bien et en égalisant la surface. Reposez les chapeaux sur chaque pomme.
  6. Posez les pommes dans une grande sauteuse munie d’un couvercle. Ajoutez environ 1/2 centimètre d’eau dans le fond de la casserole (surtout pas plus !) Ajoutez les clous de girofle, l’étoile de badiane, le bâton de cannelle. Posez le couvercle et mettez sur le plus petit feu de la gazinière, au minimum.
  7. Laissez cuire 40 à 50 minutes, toujours sur chaleur minimum. A ajuster en fonction de votre gazinière, de votre casserole et de la taille de vos pommes.
  8. Servez tièdes, comme telles ou avec une boule de glace à la vanille. N’oubliez pas le crumble à émietter sur les pommes et le chapeau des pommes.

CoeurPetites Notes :

C’est un dessert on ne peut plus simple et délicieux.  Et rien ne vous empêche de faire cuire vos pommes au four 😉

J’ajoute des épices (qui sont facultatives) qui me proviennent d’un gros pot d’épices pour vin chaud pour parfumer la vapeur de la casserole, ce qui ajoute des parfums supplémentaires.

Pour la présentation, j’ai fait des petits points de sirop de pommes qui me provient des restes d’une autre recette (à paraitre). Quand je fais pocher des fruits (au sirop ou au vin), je conserve les liquides de pochage. Je les fais réduire jusqu’à la consistance de sirop et je les conserve au réfrigérateur dans des flacons ébouillantés, séchés, puis bouchés. Je les utilise ensuite pour napper des pancakes ou comme ici, en filet sur la glace et en points de décoration.

Ce sirop de pommes maison peut tout à fait être remplacé par du caramel liquide.

Même si c’est un peu plus long, utilisez des noix à décortiquer pour des raisons de budget. Les noix avec coquilles sont en ce moment dans mon Intermarché à 8.90 € le kilo (même si ça me fait tousser !) Marque Daco Bello : 23.92 € le kilo et chez Vahiné : 32.20 € le kilo. Je crois que côté porte-monnaie, la démonstration est vite faite …

recette fins de mois difficiles, de pommes farcies avec des flocons d'avoine, du beurre, du sucre, de la cannelle, puis cuite soit au four, soit à l'étouffée
○ {Pommes farcies aux flocons d’avoine, à la cannelle et aux noix – glace à la vanille} ○

Blog de recettes et repas pour fin de mois difficile Prix de revient par part : 0.81 €

Pommes : 2.90  € le kilo ==> 2.90 €

Flocons d’avoine : 1.42 € les 500 grammes ==> 0.16 €

Sucre : 0.89 € le kilo ==> 0,05 €

Cannelle : 1.29 € les 35 grammes : 0.43 €

Beurre : 2.49 € les 500 grammes : 0.30 €

Noix : 8.90 € le kilo : 1.00 €

(Prix du Drive Intermarché, valeur novembre 2014)

Je vous souhaite une belle journée sereine et gourmande 🙂

Prenez bien soin de vous !

Bisous

Cenwen

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26 réflexions sur “Pommes farcies aux flocons d’avoine et aux noix

  1. Merci pour cette recette j’en connaissais une similaire a la tienne mais cuisson au four en papillotte trop bon pour qui adore les pommes cuites je me regale
    bisous tout doux

    J'aime

    1. Coucou Anice 🙂

      Merci pour le petit mot sur le blog, petit mot qui me permet de découvrir ton univers gourmand !

      En général, je fais effectivement cuire mes pommes au four 🙂 là, par la force des choses, j’ai testé une autre manière de faire et le résultat a été au-delà de ce que j’attendais ! 🙂

      Bon week-end 🙂

      Bisou 🙂

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  2. :)quelle belle qualité, tu nous fais savourer avant mm de goûter au délice, d’ailleur si y’avait un « resto » le nom serait peut être Aux Délices des Anges… 🙂
    Cenwen….te souhaite une belle journée… ♥

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  3. Un dessert tout simple mais tellement bon et comme tu le dis qui sent bon l’enfance ! J’en fais régulièrement l’hiver mes enfants adorent. Bonne journée !!

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    1. Coucou Nanou 🙂

      Merci pour le petit mot gentil ♥

      Les choses les plus simples sont souvent les meilleures et nous reconnectent à nos souvenirs et à une époque où les choses étaient (semblaient) moins rudes et compliquées !

      Bon week-end 🙂

      Bisous doux ♥

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    1. Coucou Bonheur du Jour )

      Quel joli nom ♥

      Merci pour ton petit mot gentil qui me permet de découvrir ton univers contemplatif plein de sérénité et de jolis moments ♥

      Bon week-end 🙂

      Bisou ♥

      J'aime

  4. Où comment en cherchant des infos sur un vieux film « la cuisine des anges », je me retrouve sur votre blog, qui est vraiment d’actualité. Des recettes que je parcours avec beaucoup d’intérêt. Merci !

    J'aime

    1. Bonjour Josy 🙂

      Bienvenue 🙂

      Je suis navrée d’avoir mis autant de temps à répondre à votre gentil petit mot sur le blog ! J’ai pris beaucoup de retard dans la gestion des commentaires depuis Noël suite à un gros coup de fatigue et avec une moyenne de 100 commentaires par semaine, sans parler des mails, je me suis retrouvée complètement dépassée.

      « Ma » Cuisine des Anges est venue d’une expression de ma Maman, qui avec ce qu’elle avait (et parfois peu), trouvait toujours le moyen que toute personne à sa table, y compris les invités inattendus comme les collègues de Papa. Elle ne laissait jamais une personne de sa connaissance, seule ou dans la peine. Et aux moments des fêtes, il y avait toujours une assiette supplémentaire de mise sur la table de façon à ce que toute personne invitée à la dernière minute ne se sente pas gênée. Elle arrivait toujours à donner aux gens l’impression qu’ils étaient attendus 🙂 Je l’ai même vu descendre chercher le chef de Papa avec lequel elle s’était méchamment pris la tête à son arrivée dans une nouvelle affectation, parce qu’elle avait appris qu’il allait passer Noël tout seul ! Elle ne lui a pas laissé le choix ! Et ils sont devenus de vrais amis jusqu’à ce qu’elle s’en aille rejoindre les Anges …

      J’essaye de perpétuer ce partage au travers de mon blog.

      Je me permets de vous souhaiter une belle et douce année 2015 ! Qu’elle soit sereine et bienveillante, pleine de jolies choses à vivre et des bons moments à partager ! 🙂

      Bien cordialement,

      Isabelle, La Cuisine des Anges

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