Pour 4 personnes ~ Préparation : 15 minutes ~ Cuisson : 12 minutes ~ Difficulté : ♥ ~ Coût : ♥
Biscuits aux copeaux de chocolat
Bonjour,
Une semaine sur les chapeaux de roue, sans vraiment le temps de me poser que ce soit sur le blog ou sur Facebook pour partager de jolis moments avec vous … j’espère que le rythme va un peu ralentir la semaine prochaine ! En attendant, je vous propose la recette de mes petits biscuits sablés préférés, recette qui avait été à l’origine postée sur Cook’n Play et que je rapatrie sur La Cuisine des Anges, d’autant plus que la période des Fêtes approchant, ces petits gâteaux ont tout à fait leur place ici et maintenant ! 😀
○ { Billet transféré } ○
Bonjour,
Ça fait un petit moment que je n’ai pas proposé de petite douceur sucrée sur Cook ‘n Play alors je vous propose une petite séance de rattrapage avec ces petits biscuits aux copeaux de chocolat issue des recettes de cuisine de Guild Wars 2.
J’ai utilisé ma base habituelle à laquelle j’ai ajouté des éclats de chocolat noir à 70% de cacao. Très sincèrement, je ne suis pas fan des pépites qu’on trouve au rayon « aides pour la pâtisserie », je préfère nettement concasser un bon chocolat, ça prend quelques minutes mais ça en vaut la peine !
Prêt(e)s ?
A vos tabliers !
Source :
Carnet de recettes de ma Maman et ma Mamy
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 10 à 12 minutes
Température du four : 180°C ou Thermostat 6
Matériel :
- une balance
- des emporte-pièces
- papier sulfurisé
Ingrédients :
- 125 grammes de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- 250 grammes de farine
- 125 grammes de beurre
- 1 pointe de couteau de vanille en poudre
- 125 grammes de chocolat noir
Préparation :
○ { Trente minutes avant de préparer la pâte, placez le chocolat au congélateur } ○
- Dans un grand saladier, mettez la farine, le sucre, la vanille, le sel et mélangez bien.
- Creusez un puits. Ajoutez l’œuf.
- Coupez le beurre froid en très petits morceaux et ajoutez-le.
- Mélangez les ingrédients à la main grossièrement.
- Avec un grand couteau bien aiguisé, coupez le chocolat en petits morceaux. Ajoutez-les aux ingrédients précédents et rassemblez-les pour former une boule de pâte.
- Aplatissez grossièrement cette boule de pâte à la main, puis emballez-la dans un film plastique alimentaire et placez-la au réfrigérateur pour une heure. ○ { Préchauffez votre four } ○
- Sortez la pâte et laissez-la 10/15 minutes à température ambiante. Farinez votre plan de travail, puis abaissez la pâte au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 5 millimètres.
- Farinez votre emporte-pièce et découpez la pâte. Posez les biscuits sur la plaque du four préalablement recouverte de papier sulfurisé. Procédez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
- Enfournez et laissez cuire entre 10 et 12 minutes grand maximum en fonction de votre four.
- Laissez refroidir 5 minutes sur la plaque, puis déposez les biscuits sur une grille pour les laisser refroidir et durcir.
C’est prêt ! 🙂
Petites Notes :
Mettre le chocolat au congélateur permet de le couper plus facilement et évite qu’il ne fonde avec la chaleur des mains.
J’aurai pu opter pour des cookies, mais je voulais conserver autant que possible le visuel de la recette in game.
Comme pour les Biscuits au Sucre (la base) je vais insister sur la cuisson. Les biscuits sablés doivent rester pâles et légèrement mous. Ne dépassez pas le temps de cuisson parce que vous croyez qu’ils ne sont pas cuits ! Sortez-les du four, laissez-les un peu sur la plaque. Ils vont commencer à durcir tranquillement. A l’aide d’une spatule, décollez-les de la plaque et déposez-les délicatement sur la grille. En refroidissant, ils vont devenir plus durs.
J’utilise aussi cette recette pour faire mes fonds de tartes sucrées.
Je vais décliner cette recette pour mes cadeaux gourmands de la fin d’année en y ajoutant de la cannelle et des zestes d’oranges confits ! La gourmandise me perdra 😉
♥ In Game :
♥ D’autres recettes à découvrir :
Gâteau aux racines de Mandragore
Je vous souhaite une belle journée sereine et gourmande 🙂
Prenez bien soin de vous !
♥ Bisous ♥
Cenwen
des biscuits raffinés, et la présentation photo, aussi !! waouh !! bisous bisous , TITOU…….
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Merci tout plein Titou et tout autant de bisous doux ❤
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bien gourmands tes jolis biscuits Isa. J’en croque un ou 2.
Merci
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Merci ma Puce 🙂
Plein de bisous doux ♥
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attends-moi avant de tout manger
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Oops ! ^^’
Il ne me reste plus qu’à en faire une nouvelle fournée 🙂
Bisou doux ♥
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j’en croquerais bien un ou deux, ou trois…
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Alors on fait un échange ! 🙂 Je te pique quelques papillotes de ta jolie couronne de Noël 😉
Merci ma Belle !
Plein de bisous doux ♥
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A croquer !!
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Merci Chris 🙂
Tout plein de bisous doux ♥
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Delicieux tes biscuits aux eclats de chocolat, merci pour le partage de cette recette, bon week end
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Merci tout plein Michelle et tout autant de bisous doux ♥
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qu’est-ce que c’est joli ces petits gâteaux et une présentation tellement romantique, j’adore !!!! à très bientôt et bisous
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Merci Pascaloue 🙂
Pour une fois où je sors de mon minimalisme zen 😉 j’avoue ! J’ai peu de vaisselle et de petites choses jolies pour faire les photos type magazine qui plaisent tant dans la blogofood. Mais de temps en temps, je sors deux ou trois babioles et j’essaye de faire autre chose. Le souci, c’est que si je le fais à chaque fois, on verra toujours le même décor ! ^^’
Bisous doux ♥
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miam ! voilà de bien jolis petits gâteaux pour patienter avant Noël et ses gourmandises !
bisous ma belle et bonne et douce soirée
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Coucou Agnès ♥
Je pense tous les jours à toi …
Merci 🙂 j’avoue avoir un petit faible pour eux 😉
Je te souhaite un dimanche tout doux et serein !
Plein de bisous doux ♥ ♥ ♥
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les fêtes approchent, des petits biscuits tout trouvés pour les paniers et cadeaux gourmands. Des bises et bonne soirée
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Coucou jackie 🙂
En général, je suis rarement « raccord » dans mes recettes ! Pour une fois, je suis dans les clous ! 😀
J’avoue avoir un gros faible pour cette version (et encore, là, je n’ai pas ajouté de petits morceaux d’écorces d’orange ! Là, je ne partage même plus 😉 ). Je la fait relativement régulièrement 🙂
Je te souhaite un beau dimanche gourmand et serein !
Bisous ♥
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Je viens par ici pour te faire un gros gros gros bisous et éventuellement, pour te chiper des biscuits ^^ dis dis dis tu es d’accord hein ? 😀
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Coucou 🙂
Pas de soucis, quitte à en refaire une fournée à partager avec une tasse de thé de Noël 🙂 ça serait une super idée 🙂
Bonne soirée sereine et douce 🙂
Bisou ♥
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Egalement là pour piquer quelques idées 🙂 Merci beaucoup et heureuse de découvrir ce joli blog !
Joyeuses fêtes
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Coucou Méli Méloo 🙂
Bienvenue ! 🙂
Navrée d’avoir mis autant de temps à répondre à ton gentil petit mot sur le blog 🙂
Chipe sans complexe 😉
Je te souhaite une belle année douce et gourmande, pleine de jolies choses à vivre et de beaux moments à partager !
Plein de bisous doux ♥
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