Riz au lait aux agrumes

recette traditionnelle et gourmande de riz au lait avec des zestes d'agrumes
○ { Riz au lait aux agrumes } ○

Pour 6 parts ~ Préparation : 20 minutes  ~ Cuisson : 60 minutes ~ Difficulté : ~ Coût :

Riz au lait aux agrumes

 Blog de recettes et repas pour fin de mois difficile Recette fins de mois difficiles

Prix de revient par part : 0.40 €

Bonjour,

Je suis ravie de vous retrouver pour une nouvelle semaine gourmande et cette fois, je l’espère, une vraie semaine, pas juste un billet !

« Si tu veux me faire plaisir pour mon anniversaire, surtout, tu ne me fais pas de gâteau ! » Cette phrase, je l’ai entendue en chaine depuis quelques semaines, à mon « grand désespoir » ! Parce que même si je ne fais que des gâteaux modestes, un anniversaire sans gâteau, ce n’est pas un anniversaire 😦 Et comme il n’était pas question de ne pas marquer les quarante-et-un ans de ♥ Jérôme ♥, j’ai opté pour une surprise, son dessert favori Number One, le riz au lait ! ( Non mais ! )

C’est une recette classique pour la base, mais agrémentée de zestes d’agrumes (orange, pamplemousse et citron) doucement confits dans un sirop de sucre.

Comme je venais de recevoir, avec un peu de décalage, mon cadeau de Noël, j’ai décidé de tester une première recette du livre « Le cours de Pâtisserie de 750g » et nous n’avons vraiment pas été déçus ! (je vous en reparlerai, j’ai un vrai coup de cœur pour ce livre et son jumeau « Le cours de cuisine de 750g »  !)

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Livre  Source :

« Le cours de Pâtisserie de 750g »aux Éditions France Loisirs

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1 heure

Temps de repos : 2 heures

Livre de cuisine, Le Cours de Pâtisserie du site 750g
○ { Le cours de Pâtisserie de 750g } ○

 

Balance  Ingrédients :

○ Les écorces :

  • 2 oranges bio
  • 1 pamplemousse bio
  • 1 citron bio (pas dans la recette mais ajouté parce que j’en avais un)
  • 100 grammes de sucre roux

○ Le riz au lait :

  • 200 grammes de riz rond
  • 1 litre de lait
  • 1 légère pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé (pas mis, remplacé par 8 grammes de sucre et une gousse de vanille
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 2 jaunes d’oeufs

○ La crème fouettée :

  • 15 cl de crème liquide à 30% de matière grasse bien froide

Tablier  Préparation :

○ { Placez vos fouets et un saladier au congélateur } ○

○ Les écorces :

  1. Prélevez le zeste des oranges et du pamplemousse à l’aide d’un économe (j’en ai un spécial « peau fine », cranté, tout à fait parfait pour ce genre de travail). Enlevez les parties blanches si il en reste. Faites blanchir les rubans d’écorces dans une casserole d’eau bouillante pendant deux minutes, puis égouttez-les dans une passoire. Faites bouillir à nouveau de l’eau et blanchissez les zestes une seconde fois avant de les réserver.
  2. Versez 20 cl d’eau dans une casserole, ajoutez le sucre roux et portez doucement à ébullition en remuant jusqu’à complète dissolution du sucre. Mettez les zestes dans le sirop et laissez frémir sur feu doux pendant dix minutes. Sortez à l’aide d’une écumoire et laissez-les refroidir sur une grille avant de les découper en petits morceaux.

○ Le riz au lait :

  1. Portez une grande casserole d’eau à ébullition. Versez le riz et laissez cuire le riz pendant trois minutes avant de l’égoutter.
  2. Dans une autre casserole, faites bouillir le lait avec le sel et le sucre vanillé (ou les huit grammes de sucre et la gousse de vanille fendue en deux. Sortez la gousse de vanille et grattez-la pour récupérer les graines et remettez-les dans le lait).
  3. Ajoutez le riz et laissez cuire doucement pendant quarante minutes, en remuant régulièrement, jusqu’à ce que les grains s’écrasent facilement.
  4. Retirez la casserole du feu et incorporez le sucre en poudre en remuant énergiquement. Ajoutez les œufs, mélangez bien et laissez refroidir.
  5. Fouettez la crème liquide bien froide jusqu’à obtention d’une chantilly bien ferme.
  6. Ajoutez les trois quarts des zestes confits au riz au lait. Mélangez et incorporez délicatement la crème fouettée. Versez la préparation dans une grande coupe ou répartissez dans 6 petits récipients individuels. Décorez avec les zestes restants, puis mettez au réfrigérateur pour au moins deux heures ou jusqu’au moment de servir.

 

Recette traditionnelle et gourmande du riz au lait à la vanille avec des zestes d'agrumes
○ { Riz au lait avec des zestes d’oranges et de pamplemousses } ○

CoeurPetites notes :

Le sourire et le silence de ♥ Jérôme ♥ lors de la dégustation de ce riz au lait, ça valait tous les compliments du monde ! 🙂

Et je suis bien d’accord avec lui 🙂 C’est un des deux meilleurs que j’ai testé depuis que je suis passée devant les fourneaux (c’est à dire, il y a très-très-très-très longtemps ! )

Blog de recettes et repas pour fin de mois difficile Prix de revient par part : 0.40 €

J’ai classé cette recette automatiquement dans la catégorie « recettes pour fins de mois difficiles » parce qu’elle peut se réaliser sans les zestes de fruits bio.

Riz rond, 1kg à 1.69€ ==> soit 200 grammes = 0.39 €

Lait entier, 1 litre à 0.98 €

Sucre roux, 1 kg à 1.89 ==> soit 100 grammes = 0.19 €

Sucre blanc, 1 kg à 0.89 € ==> soit 100 grammes = 0.10 €

2 œufs 0.26 € pièce ==> 0.52 €

Prix total : 2.18 €

J’arrondis le prix par part à la valeur supérieure (ce qui tient compte aussi du sachet de sucre vanillé et de la pincée de sel)

♥ D’autres recettes gourmandes :

Riz au lait de coco et à la cannelle

Blé au caramel et aux épices

 Je vous souhaite une belle journée sereine et gourmande 🙂

Prenez bien soin de vous !

Bisous

Cenwen

19 réflexions au sujet de « Riz au lait aux agrumes »

  1. Ohlala j’imagine bien qu’il a dû être aux..anges 😉 Ce riz a l’air juste divin! J’adore déjà l’alliance de la vanille et de l’orange quand je cuisine le riz au lait à l’espagnol, mais ta version est à tomber par terre! 🙂

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  2. Coucou ma Cenwen ❤

    Aaaaaaaaaaaaaaaaaaaah du riz au lait ET des agrumes !! La recette parfaite ! ❤

    J'adore ça le riz au lait, chaque cuillère me ramène loin en arrière, dans ma plus tendre enfance !

    J'avoue que jusqu'à présent, je n'ai essayé qu'une seule recette de riz au lait qui malheureusement s'est avérée être un pure fiasco ! ^^ J'achetais beaucoup de lait de soja à une époque, nature ou vanillé… et il y avait une recette au dos de la boite de lait que j'ai évidemment eu envie d'essayer !!

    Mais du riz au lait de soja… c'est assez particulier ! Je ne dirais pas ce que ce n'est pas bon mais ça ne vaut pas un bon riz au lait classique au lait de vache ! ^^

    Pour en revenir à ta recette, elle a l'air top ! Franchement si j'avais pu attraper un des trois petits pots là, je l'aurais déjà fait ! En plus il y a juste la bonne quantité : un pour toi, un pour ton chéri et un pour moi !! ^^

    Pfff dommage que Kiwipatate déteste ça ! Enfin je peux toujours en faire pour moi, ce n'est pas un soucis ! Le jour où j'en refais, ça sera cette recette !! Merci pour ce joli partage !

    J'espère que tu te remets de cette grosse fatigue qui s'est emparée de toi !

    Gros bisous et pleins de câlins tout doux à tes deux boules de poils ❤ ❤

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  3. Je ne comprends pas le calcul du prix de revient. Pour combien de parts est prévu ce riz au lait ? Et la crème, on ne la compte pas ?

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    1. Coucou Mag 🙂

      Le riz est prévu pour 6 personnes. Je l’indique systématiquement en haut du billet, sous la photo, avec le temps de préparation, de cuisson et le niveau de difficulté.

      Effectivement, je n’ai pas compté la crème dans le calcul. Je l’ai oubliée. Il faut rajouter 0.10 € par part.

      Ceci dit, là, j’en ai mis parce que c’était dans la recette du livre, mais en principe, je n’ajoute pas de crème fraiche dans mon riz au lait !
      Je mettrai à jour dès que j’aurai un peu plus de temps.

      Bonne semaine sereine et gourmande 🙂

      Bisous ♥

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