Muffins à la banane et aux noisettes

Recette facile et légère de muffins à la banane et aux noisettes
○ { Muffin à la banane et aux noisettes } ○

Pour 12 parts ~ Préparation : 15 minutes  ~ Cuisson : 20 minutes ~ Difficulté : ~ Coût :

Muffins à la banane et aux noisettes

Bonjour,

Par la force des choses, depuis une dizaine de jours, ma cuisine s’est simplifiée, mais pas question d’abandonner nos efforts pour manger sain et équilibré et surtout de renoncer à la gourmandise ! (manquerait plus que ça 😉 )

Donc, voilà 🙂

Aujourd’hui je vous propose donc des petits muffins, adaptés d’une jolie recette Weight Watchers du magazine de novembre-décembre 2014 et très sincèrement, si vous ne dites pas que c’est une recette « allégée », personne ne pourra le deviner.

Par contre, je suis désolée pour la qualité des photos et surtout la couleur « bleue », je manque de lumière dans l’appartement en ce moment !

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Recette facile et légère de muffins à la banane et aux noisettes
○ { Muffin à la banane et aux noisettes sans toping ou avec, c’est vous qui choisissez ! 😉 } ○

Muffins à la banane et aux noisettes

  • Portions: 12
  • Difficulté: facile
  • Imprimer

Livre Source :

Magazine Weight Watchers, novembre-décembre 2014

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 à 25 minutes

Température du four  : 200 °C

Nombre de propoints par part : 4 pp

Balance  Ingrédients :

○  Les muffins :

  • 200 grammes de farine
  • 2 cuillère à café de levure chimique (1 sachet)
  • 60 grammes de sucre
  • 50 grammes de beurre à 41% de matière grasse
  • 1 oeuf
  • 100 ml de lait
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille (1 belle pointe de couteau de graines de vanille pour moi)
  • 1 grosse banane bien mûre, écrasée
  • 40 grammes de raisins secs (40 grammes de noisettes concassées pour moi)

○ Pour décorer :

  • 100 grammes de fromage frais (100 grammes de yaourt grec)
  • 20 grammes de vergeoise blonde
  • Quelques chips de banane (des noisettes pour moi)

Tablier   Préparation :

○  Les muffins :

○ { Préchauffez le four à 200 °C } ○

  1. Réhydratez les raisins secs en les faisant gonfler quelques minutes dans du thé très chaud.
  2. Chemisez des moules à muffins avec des caissettes en papier.
  3. Tamisez la levure et la farine dans une terrine, puis ajoutez le sucre.
  4. Dans un bol, battez le beurre fondu (tiède) avec l’œuf,  la vanille, la banane écrasée et le lait.
  5. Mélangez le contenu des deux saladiers et ajoutez les raisins secs (ou en ce qui me concerne les noisettes coupées en petits morceaux).
  6. Répartissez l’appareil dans les moules à muffins.
  7. Enfournez pour une vingtaine de minutes (à ajuster en fonction de votre four) jusqu’à ce que les muffins soient bien gonflés et dorés.
  8. Laissez refroidir sur une grille.

○ Pour le glaçage :

Battez le fromage frais et la vergeoise jusqu’à obtenir un mélange lisse et crémeux. Déposez un peu de ce mélange sur chaque cupcakes. Décorez avec des chips de banane (ou en ce qui me concerne des noisettes).

Recette facile et légère de muffins à la banane et aux noisettes
○ { Muffin léger à la banane et aux noisettes } ○

Coeur  Petites notes :

J’ai préparé ces muffins pour le petit déjeuner et ils sont réellement délicieux. A tel point, que je vais garder la base pour l’agrémenter en fonction de mes envies et des saisons.

Je n’ai pas trouvé de chips de bananes en faisant mes courses, ni d’ailleurs de fromage frais à 0% de matière grasse. J’ai opte pour un yaourt grec ultra dense et absolument délicieux que je trouve à Intermarché et que j’utilise volontiers à la place de la crème fraiche et comme base de sauce pour mes dips ou accompagnements (avec du poisson et des pommes de terre vapeur, ça marche super bien, juste relevé d’une pointe de citron et de piment d’Espelette, d’échalote et de quelques feuilles de céleri branche.) Sur les muffins, ce yaourt s’est révélé un excellent choix et je n’ai pas eu besoin d’ajouter de sucre.

 Je vous souhaite une belle journée sereine et gourmande 🙂

Prenez bien soin de vous !

Bisous

Cenwen

 

19 réflexions au sujet de « Muffins à la banane et aux noisettes »

  1. Je me réveille un peu après la bataille mais cette recette rejoint mes favoris « à tester » 🙂

    Gros bisous à tous j’espère que vous allez bien !

    J’aime

    1. Hihi 🙂 T’inquiète, si tu savais combien de trains j’ai de retard ! 😀

      Je refais la recette demain matin, mais avec des framboises ! Ca fait deux ou trois jours que j’en ai une envie à la limite de l’obsession ! ^^’

      Belle journée toute douce, sereine et gourmande 🙂

      Plein de bisous doux ♥ ♥ ♥

      J’aime

      1. Ah ben j’attends que tu me dises le résultat ! J’ai justement un peu de framboises congelées qui me restent, ce serait l’occasion d’en faire quelque chose avant la saint-glinglin !

        J’aime

♥ Un p'tit mot fait toujours plaisir :) Un partage aussi :) Merci ♥