Tarte Limousine

recette ééconomique de dessert, tarte limousine aux pommes
○ { Tarte Limousine } ○

Pour 8 parts ~ Préparation : 15 minutes  ~ Cuisson : 40 minutes ~ Difficulté : ~ Coût :

Tarte Limousine aux pommes

Blog de recettes et repas pour fin de mois difficile Recette fins de mois difficiles

Prix de revient par part : 0.32 €

Bonjour,

Si vous n’avez pas suivi les péripéties de la semaine, j’ai une fuite de radiateur depuis dimanche et le problème n’est toujours pas réglé malgré un nombre impressionnant d’appels à la loge et à l’Office de Hlm. Le technicien devait venir lundi, mardi, mercredi, jeudi, vendredi … et n’est jamais venu ! Autant dire que je suis  méchamment furieuse et contrariée ! Aussi pour me calmer, je me suis fait un gâteau !

J’ai un très vieux livre de cuisine qui appartenait à ma Maman, c’était d’ailleurs, son premier livre de cuisine. Elle l’avait depuis septembre 1963, époque à laquelle mon Papa et elle se sont mariés.

Je feuillette très souvent ce livre, dont certaines remarques et conseils feraient bondir les féministes de notre époque, mais que je trouve pour la plupart, frappées au coin du bon sens ! Vouloir apprendre les bases de l’économie domestique et du savoir-recevoir ne me semble pas, en ce qui me concerne, une hérésie ou que ce soit des matières obsolètes … et rien n’empêche les messieurs de s’y mettre 😉

J’avais quelques souvenirs de la tarte limousine et j’avais été contente d’en retrouver la recette. Je l’avais donc faite avec enthousiasme, en suivant, comme il se doit, la recette à la lettre.
Le résultat se situe entre une tarte et un gâteau et Jérôme n’avait pas été plus emballé que ça. Il trouvait que ça manquait de « quelque chose » et qu’il y avait trop de pâte et pas assez de fruits.

J’ai donc cogité et revu ma copie  sans vouloir cependant radicalement modifier la recette de base et pervertir mes souvenirs d’enfance. J’ai donc procédé à de légers ajustements :  du beurre à la place de l’huile, un peu moins de levure, de la vanille, des zestes de citrons et sur le coup, parce que j’en avais sous la main, des cranberries réhydratées dans du thé Earl Grey à la bergamote très très chaud. J’ai aussi abandonné les tranches de pommes fines au profit des gros quartiers qui restent moelleux et fondent dans la bouche !

Le rééquilibrage me convient parfaitement et cette version fait l’unanimité.

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

recette pour fins de mois difficile, tarte limousine aux pommes avec de la vanille et des zestes de citron
○ { La tarte limousine : un dessert de mon enfance } ○

 

Livre  Source  :

« La cuisine au foyer » de Suzanne Penna (1961)

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Température du four : 160 °C puis 180°C

Balance  Ingrédients :

  • 7 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 2 œufs
  • 3 cuillères à soupe d’huile neutre ==> 50 grammes de beurre fondu tiède
  • 1 cuillère à soupe de kirsch ou de rhum ==> rien
  • 2 cuillères à soupe de lait ==> +1 pour compenser la cuillère d’alcool
  • 1 paquet de levure Alsa ==> 1/2 paquet
  • 1 pincée de sel
  • 500 grammes de pommes

Plus pour ma version :

  • 70 grammes de cranberries réhydratées dans du thé chaud et égouttées
  • le zeste râpé d’un citron
  • une pointe de couteau de graines de vanille

Pour les finitions :

  • un peu de confiture d’abricots tiédie [facultatif]

Tablier  Préparation :

○ { Préchauffez le four à 160°C } ○

  1. Dans un saladier, mettez la farine, le sucre, le sel, la levure, les graines de vanille.
  2. Creusez un puits, ajoutez les deux œufs, le lait, [l’alcool de votre choix], l’huile [le beurre fondu tiède en ce qui me concerne ]. Mélangez énergiquement pour obtenir une pâte lisse.
  3. [Ajoutez le zeste râpé d’un citron et les cranberries, mélangez bien.]
  4. Beurrez un moule à tarte et répartissez la pâte dans le moule en lissant le dessus à l’aide d’une maryse.
  5. Épluchez les pommes et là, au choix, soit vous faites des tranches fines que vous mettez en vrac sur la pâte, soit vous coupez les pommes en 8 et vous les disposez en rosace sur la pâte). Enfoncez un peu les pommes dans la pâte.
  6. Enfournez pour environ 30 minutes à 160 ° et ensuite, pour colorer, augmentez à 180°C pendant une petite dizaine de minutes.
  7. Laissez refroidir dix minutes dans la plaque puis transférez sur une claie de refroidissement.
  8. Passez un petit coup de pinceau avec la confiture d’abricots tiédie pour faire briller la tarte. [facultatif]

Se déguste tiède ou froid.

 

recette de dessert facile et économiques, une tarte aux pommes entre la tarte et le gâteau
○ { Tarte limousine aux pommes et cranberries avec des zestes de citron et de la vanille } ○

 Coeur  Petites notes :

A refaire, au fil des saisons avec les fruits de la période 🙂 J’ai hâte de la déguster aux abricots ou aux prunes, ou aux poires et je me dis que je tenterai bien une version « exotique » à l’ananas 🙂 Bref, nous en reparlerons 😉

La tarte sèche vite, donc, si vous ne la mangez pas entièrement, pensez à l’emballer dans un papier d’aluminium pour conserver son moelleux.

L’auteur dit une heure de cuisson, à feu doux, sans autres précisions … j’ai adapté en fonction de mon four, pensez-y si vous faites la recette : ajustez en fonction de votre four  🙂

Blog de recettes et repas pour fin de mois difficile Prix de revient total : 2.57 €

Blog de recettes et repas pour fin de mois difficile Prix de revient pour une part  : 0.32 €

Farine, 1 kg à 0.53 € ==> 135 grammes : 0.07 €

Sucre, 1 kg à 0.89 € ==> 30 grammes :  0.02 €

œuf  0.26 € la pièce ==> 2 : 0.52 €

Pomme Canada , 1 kg à 1.15 € ==> 500 grammes : 0.57 €

Beurre, 250 grammes à 1.25 € ==> 0.25 €

Cranberries*, 200 grammes à 2.99 € ==> 70 grammes : 1.04 €

Sel, levure, vanille on va dire ==> 0.10 €

* Vous pouvez faire l’impasse sur les cranberries, le prix de revient baisse d’autant, ou les remplacer par des raisins secs beaucoup moins chers, de l’ordre de 1.81 € les 500 grammes en marque Top Budget.

Prix du Drive Intermarché, Février 2015, produits marque distributeur.

Je vous souhaite une belle journée sereine et gourmande 🙂

Prenez bien soin de vous !

Bisous

Cenwen

 

24 réflexions au sujet de « Tarte Limousine »

    1. Coucou ma Belle ♥

      Je n’arrive toujours pas à résilier mon abonnement à « Poisse Magazine », comme tu peux le constater … mais je ne me laisse pas abattre 😀

      Plein de bisous doux ma Joëlle ♥

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    1. Coucou ma Belle ♥

      Certaines choses se perdent ! La dernière fois où nous avons été invités, j’ai halluciné. La maitresse de maison n’avait pas préparé à manger, nous sommes allés chercher des plats à emporter au restaurant chinois, en payant notre part, on a mangé dans des assiettes en carton, dans le sous-sol « cuisine de secours-salle de jeux vidéo-télévision-buanderie » parce qu’elle ne voulait pas qu’on dérange son salon-salle à manger.
      Et en prime, on a eu la télé sur écran géant toute la soirée, en étant trop près donc en se choppant une migraine d’enfer.
      Et nous, parce qu’on est bien élevés, on avait en plus cassé notre tire-lire pour des fleurs, du vin et j’avais préparé un panier de douceurs maison …
      Une vraie plongée dans la quatrième dimension ! Et pourtant, nos deux hôtes ont des bonnes situations, ont fait des études, j’ai eu du mal à comprendre ce qui s’est passé … ou alors, c’est le copain de Jérôme qui avait lancé l’invitation, peut-être qu’elle n’était pas d’accord et nous l’a fait payer, mais j’ai plus l’impression que c’était comme ça que ça se passait chez eux.

      Résultat, alors que je mets un point d’honneur à rendre nos invitations même avec mon micro budget, j’ai fait l’impasse.

      Je ne viens pas d’un milieu « haut » mais que ce soit mes grands-parents ou mes parents, j’ai toujours vu qu’on respectait les règles du savoir-vivre, savoir-recevoir 🙂 J’ai même un manuel du savoir-recevoir qui complète celui qui est dans ce livre 🙂 Alors, oui, c’est clair que ce n’est pas tous les jours que tu dois te casser la tête à savoir comment placer un général 5 étoiles, un prêtre, une femme veuve, un célibataire à ta table, mais bon, il y a quand même des basiques ! 😀

      Bref !

      Plein de bisous tout doux ♥ ♥ ♥

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    1. Coucou Djouza 🙂

      Merci 🙂

      Moi aussi, j’aime les desserts à base de pommes 🙂 je commence à en avoir une petite collection ! 😀

      Il faut absolument que je pense à mettre mes deux tartes aux pommes préférées sur le blog un de ces jours !

      Je te souhaite un beau dimanche doux et serein 🙂

      Bisous ♥

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  1. Cela me donne l’impression d’être un gâteau-tarte aux pommes. Je suis certaine que c’est délicieux (toujours avec des pommes, mon fruit préféré). J’ai lu ce que tu a répondu à Anièce : ben dis donc….je ne ferais jamais un coup comme ça ! : / On peut ne pas avoir une grande notion du recevoir, mais un minimum pour ses invités tout de même !!! Bref….
    Merci pour ta recette, bisous (j’espère que tout va rentrer dans l’ordre pour ton radiateur. N’y a t-il pas une confédération du logement par chez toi, faire appel à eux est quelques fois nécessaire en y adhérant).
    @nnie

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    1. Coucou Annie ♥
      C’est tout à fait ça, un gâteau-tarte aux pommes 🙂 Et c’est super bon 🙂

      J’avoue que j’en reste toujours perplexe quand je pense à la manière dont on a été reçu, même « à la bonne franquette », je n’ai jamais reçu de manière désinvolte, ni vu mon entourage le faire ! O_O

      Le radiateur est provisoirement réparé, il va falloir attendre la fin de la période de chauffe pour qu’il soit isolé de la colonne ^^’

      Bonne soirée ma Belle 🙂

      Bisous doux ♥

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  2. Et bien dis donc ! J’ai lu ton article et tes réponses aux commentaires, ça me laisse sans voix ! Je viens d’un milieu modeste, je suis celle qui a fait le plus d’étude mais comme on avait pas trop les moyens, j’ai du arrêter à un moment parce que les écoles ça coûte cher. Cependant, le maître-mot à la maison était respect-politesse-valeur. Et ça me suis encore aujourd’hui 🙂 On me dit souvent « tu es trop gentille » et je fais tjrs belle impression auprès de mes amis, leurs amis, leurs parents etc… La fille parfait quoi (bon j’avoue sur le dernier point je me lance des fleurs mais ça fait du bien de temps en temps lol).
    Travaillant dans un collège, je peux assurer que bien des valeurs se sont perdus, que les parents ne prennent plus le temps d’enseigner ce qu’ils ont le devoir de faire ! Du coup, une génération en perdition. Et c’est loin de s’arranger.
    Sinon pour le côté un peux plus joyeux de mon commentaire, je n’aurais qu’un mot à dire : MIAM ! Allez soit sympa, envoi moi une part, avec mon thé Bergamote, hummmm j’adore la tarte aux pommes à la base donc je devrais très certainement adorer la tienne, c’est évident 🙂

    Gros bisous bisous bisous, à très vite m’zelle gourmande ❤

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    1. Coucou Ma Belle ♥

      Tout pareil, je viens d’un milieu modeste et j’avoue qu’il ne me serait jamais venu à l’idée qu’on pouvait manquer de savoir-vivre à ce point !

      Respect-politesse-valeurs, c’était aussi la trilogie de la maison !

      Mais oui, tu es parfaite ! Tu es une Princesse ♥ tout comme moi 🙂 Nous sommes uniques ♥

      Je vois bien les gamins autour de moi 😦 ils sont complètement à la dérive. Et quand Jérôme me raconte ce que certaines de ses collègues font pour avoir la paix, et bien, on est bien mal partis 😦 Et là, ce sont des gamins dont les parents essayent d’être présents. Je ne parle pas des gamins élevés par les grands frères et les grandes sœurs, ce qui est monnaie courante dans ma cité (et j’imagine ailleurs ) !

      Pour la tarte, c’est un gâteau-tarte ou une tarte-gâteau 🙂 c’est surprenant et très bon 🙂

      Belle et douce nuit 🙂

      Plein de poutoutoudoux ♥ ♥ ♥

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