Brioche à la tomme fraiche

Brioche à la tomme fraiche

recette facile de de brioche à la tomme fraiche, recette d'Auvergne
○ { Brioche à la tomme fraiche }○

Pour 10 parts ~ Préparation : 30 minutes  ~ Cuisson : 40 minutes ~ Difficulté : ~ Coût :

Brioche à la tomme fraiche

Bonjour,

♥ Jérôme ♥ est rentré et dans sa valise il y avait plein de bonnes choses 🙂 Des jolies bugnes faites avec Amour rien que pour moi par sa ♥ Maman ♥ , de la saucisse sèche, du Cantal, du Saint-Nectaire, de la Fourme d’Ambert et de la tomme fraiche… bref, un petit bout d’Auvergne ramené à Zombieland 🙂

La tomme fraiche est un produit que j’ai découvert récemment, environ cinq ans, quand mon Amie Catherine m’en a apporté un morceau en direct de Clermont-Ferrand. Je l’ai fait de manière classique, en truffade. C’était juste à tomber tellement c’était bon.

Mais Jérôme m’avait aussi parlé d’une version sucrée, sous forme d’une brioche. Quand il est parti il y a une douzaine de jours, je lui avais dit que s’il trouvait de la tomme fraiche, il ne fallait pas qu’il hésite, qu’il en ramène et que je lui ferai cette brioche auvergnate.

Donc, voilà 🙂 Je n’ai rien inventé, je me suis contentée de suivre à la lettre la recette traditionnelle et franchement c’est trop bon !

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

recette traditonnelle de l'Auvergne, recetteet facile de la brioche à la tomme fraiche
○ { La brioche à la tomme fraiche, une recette traditionnelle auvergnate } ○

LivreSource  :

Patrimoine gastronomique commun

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Température du four  : 200°C

BalanceIngrédients :

  • 500 grammes de tomme fraiche
  • 400 grammes de farine
  • 130 grammes de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 œufs

TablierPréparation :

○ { Préchauffez le four à 200°C } ○

  1. Émiettez grossièrement la tomme. [Personnellement, comme je n’arrivais pas à l’émietter suffisamment à mon goût et qu’en plus je suis « un tantinet maniaque », je l’ai coupée en tout petits dés de 5 mm cube]
  2. Dans un saladier, mélangez la farine et la levure.
  3. Dans un autre saladier, mettez les sucres et les œufs. Battez au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Ajoutez la tomme et mélangez bien pour bien enrober les morceaux.
  4. Versez ce mélange sur la farine et mélangez à nouveau, à la main, en pétrissant quelques minutes pour homogénéiser l’ensemble.
  5. Versez dans un moule à cake beurré et enfournez pour une bonne quarantaine de minutes, comme toujours, à ajuster en fonction de votre four. Une pointe de couteau plantée dans le cœur du gâteau doit ressortir propre et sèche !
  6. Laissez refroidir quelques minutes dans le moule avant de démouler et de laisser complètement refroidir sur une claie de refroidissement.

Servir telle quelle ou accompagnée d’une petite confiture de cerises maison … La gourmandise est un joli défaut 🙂

Recette traditionnelle de la brioche à la tomme fraiche
○ { Un petit morceau d’Auvergne pour le goûter : Brioche à la tomme fraiche } ○

CoeurPetites notes :

La tome fraîche ou tomme fraîche, parfois appelée tome d’aligot est un caillé fortement pressé, légèrement fermenté et non salé à base de lait de vache, traditionnellement extrait du cycle de fabrication du fromage de Laguiole dans la région de l’Aubrac et du cantal ou du Salers en Haute-Auvergne (Massif central) pour la confection de plats cuisinés. [Pour plus d’information]

Ne me demandez pas pourquoi (et j’ai essayé de savoir !) ce gâteau est appelé brioche, car la texture n’a rien à voir avec celle d’une brioche, mais je vais vous dire, globalement, on s’en moque, parce que c’est trop, trop bon.

Je vous souhaite une belle journée sereine et gourmande 🙂

Prenez bien soin de vous !

Bisous

Cenwen

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36 réflexions sur “Brioche à la tomme fraiche

  1. Mais oui ! Ca a l’air trop bon ! Je veux bien te croire sur parole, car je n’ai jusqu’à présent mangé la tomme fraîche qu’en version salée (et c’est trop bon aussi 😉 )

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    1. Coucou ma Joëlle ♥

      Elle est surprenante et absolument délicieuse !

      Je t’appelle dans la semaine 🙂

      Plein de bisous doux pour toi et les Lutines ♥ ♥ ♥

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    1. Coucou ma Belle ♥

      C’est clair que j’ai levé un sourcil interrogateur quand Jérôme m’en a parlé ! Au final, c’est absolument délicieux 🙂

      A tester sans hésiter si tu trouves de la tomme fraiche 🙂

      Plein de bisous tout doux ♥ ♥ ♥

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  2. Coucou ma Cenwen ❤

    Je suis très très intriguée par cette recette : déjà parce que ta brioche est superbe et donne très envie d'en piquer une… non même deux tranches !!

    Ensuite, je connais la tomme de nom… mais je n'en ai jamais goûté !! J'ai toujours cru que c'était un fromage salé (donc ton intitulé a d'autant plus attisé ma curiosité ^^) mais en lisant ton billet, j'ai découvert qu'en fait pas du tout ! Je suppose que c'est un peu le même principe que pour la ricotta ?

    Puis moi dès que je vois le mot "brioche"… après avoir regardé mon petit bidou qui commence aussi à ressembler à une brioche à force d'en manger… ça me donne quand même envie d'en faire encore et toujours parce que j'aime ça et que j'assume totalement ! 😛 Et même si d'après ce que tu dis, la texture n'a rien à voir… ce n'est pas grave, mon cerveau a déjà enregistré le mot et l'image et ça lui suffit amplement à avoir envie de tester ça !!

    Bon maintenant, faut juste que je trouve un jour où la caser (car ma "wish list" pâtisserie est pleine de choses en attente… et elle continue de s'agrandir avec toutes les bonnes choses que je vois un peu partout sur la blogosphère !!) Mais je testerais, c'est certain =)

    Merci pour cette belle recette, pleins de bisous à toi et de doudouces à Chipie et Tyraël ❤ ❤

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    1. Coucou ma Puce ♥

      Pique, n’hésite pas 🙂

      En fait, c’est un fromage « neutre » (il n’est pas fait, pas affiné), pour comparaison, la tomme fraiche ressemble plus à de la mozzarella 🙂

      Moi aussi, j’ai un p’tit bidou 😉 mais le plus beau p’tit bidou du monde, c’est celui de Tyraël 😀 Il se donne du mal mon P’tit Crapaud Poilu ♥

      Idem, ma whishlist est d’une longueur impressionnante ! Ceci dit, j’en ai deux 🙂 Une de choses que je peux faire et une de choses que je rêverais de faire 🙂

      Je te fais plein de bisous tout doux pour toi et des grands câlins à Patapon ♥ ♥ ♥

      Aimé par 1 personne

    1. Coucou Lili 🙂

      C’est une vieille recette traditionnelle d’Auvergne. C’est Jérôme qui me l’a fait découvrir et j’avoue, j’ai adoré 🙂

      Bisous doux ♥

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      1. j’adore! Merci pour ta réponse! Je suis de Belgique alors je ne connais absolument pas du tout! Je garde ta recette de côté car mon homme est un FAN de fromages, dans une brioche je crois qu’il ne peut que tomber raide lol

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        1. Coucou Lillie 🙂

          De rien pour la réponse ! C’est normal ! 🙂

          Si tu as l’occasion de trouver de la tomme fraiche, n’hésite pas 🙂

          Plein de bisous doux ♥ ♥ ♥

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    1. Coucou Michelle ♥

      Ça en a aussi été une pour moi 🙂 La texture de la pâte est assez particulière, un peu déroutante. Heureusement que Jérôme connaissait et qu’il m’a dit que c’était bon, parce que j’avais comme un doute ! ^^’

      Bonne semaine douce et sereine 🙂

      Bisous doux ♥

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  3. Ah, ça, on avait trouvé notre bonheur dans le fromage quand nous sommes allés en Auvergne (heureusement, on avait eu 15 jours de pluie affreuse). On avait ramené une pleine glacière de fromages, pratiquement de tout sauf le Salers que l’on n’avait pas aimé.
    Cette brioche pourrait plaire à mon cher et tendre

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    1. Coucou Lucile ♥

      C’est toujours un plaisir de te lire 🙂

      C’est vrai que l’Auvergne est un petit paradis côté fromages et bien d’autres choses aussi terribles que délicieuses ! 🙂

      J’ai hâte de remettre la main sur un morceau de tomme, la brioche à la tomme, c’est trop bon ! 🙂

      Plein de bisous doux ♥

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  4. Coucou ma poupette !

    C’est très bon la tomme ! J’aime bien ^^ J’en avais mis dans un risotto un jour, divin ! Mais dans une brioche, jamais fait ! D’ailleurs, jamais entendu parler jusqu’à ce présent billet 🙂 Merci pour cette découverte ma belle ❤
    Enfin le week-end ! il me tardait, d'autant plus que Puce a la gastro, la pauvre pas facile, ça me rend impuissante mais je la chouchoute au max. Vivement les beaux jours j'ai envie de dire !

    Bisous tout doux et mon samedi à toi ma belle ❤

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    1. Coucou Ma Belle ♥

      Désolée pour les trains de retard dans mes réponses …

      J’ai testé dans le risotto et dans la truffade, j’avais adoré mais en version sucrée, je n’y aurais jamais pensé ! 😉

      Moi, je dis, déjà lundi … j’ai été tellement mal au niveau physique ce week-end que je n’en ai rien vu !

      J’espère que tout est rentré dans l’ordre dans ta maison et que ta Puce a retrouvé son énergie 🙂

      Plein de bisous tout doux pour vous deux ♥ ♥ ♥

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  5. Mince alors ! Je ne connaissais pas du tout cette utilisation de la tome ! Et hop ! Dans mes favoris à tester un jour, et tu passeras un grand merci à Jérôme pour me faire découvrir des pans de l’auvergne que je ne connaissais pas 🙂

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    1. Coucou Cat ♥ ♥ ♥

      J’avoue que j’ai levé un sourcil perplexe quand Jérôme m’a parlé de cette recette ! Mais bon, tu me connais, je suis curieuse 🙂 Et franchement, c’est super bon ! J’ai eu quelques angoisses quand j’ai vu la texture de la pâte, mais Jérôme m’a rassurée en me disant que c’était son état normal 🙂

      Je transmets 🙂

      Je te fais plein de bisous tout doux ♥ ♥ ♥

      Bonne journée douce et gourmande 🙂

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      1. J’en ai causé à Mike… le principe d’un truc sucré au fromage… c’est niet ! Enfin tu connais ses blocages sur le sucré-salé… et j’aurais beau argumenter tant que je peux, c’est perdu je crains. Bref ! Je crois que j’aurai une plus grosse part rien que pour moi si je l’essaye 😉

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        1. Coucou ma Belle ♥

          La tomme n’a aucun goût, n’est ni salée, ni sucrée, c’est juste neutre, comme la mozzarella 🙂

          Donc, ça passe tout seul et Mike risque d’être bien surpris quand tu lui diras que c’est avec de la tomme ! 😀

          Maintenant, tu peux aussi ne rien lui dire et tout garder pour toi ! 😀 Comme, ça, tant pis pour lui 😛

          Plein de bisous doux à tous les deux ♥ ♥ ♥

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  6. Etant à moitié aveyronnaise je connais bien la tomme fraîche mais uniquement en version salée avec la truffade et l’aligot… En version sucrée ça à l’air tellement bon aussi ! Merci de la découverte, faut que j’essaye maintenant !! bisous doux ❤

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    1. Coucou ma Puce ♥

      Ca a été aussi une sacrée découverte pour moi, comme toi, je ne connaissais qu’en version sucrée !

      Dis, je n’arrive plus à accéder au blog ? Vous l’avez effacé ? -_-

      Bisous doux les Amoureux ♥ ♥ ♥

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        1. Alors il y a un souci quelque part, parce que lorsque j’essaye d’accéder au blog j’ai un message de wp qui me dit ça :

          floraetgattsbricolent.wordpress.com doesn’t exist

          Do you want to register floraetgattsbricolent.wordpress.com?

          Ayé, j’ai compris !

          Tout va bien ! Je vous retrouve sous https://kaetlo.wordpress.com/ !!! 🙂

          Bon, pour ce qui est des mises à jour, j’ai mis du temps à remettre le blog d’équerre ! Les billets ça allait encore, par contre, toute la partie immergée de l’iceberg, c’était juste la zone ! J’essaye de ne plus me laisser déborder, mais ce n’est pas toujours facile, parce que le temps file trop vite !

          Plein de bisous tout doux ♥ ♥ ♥

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