Tofu soyeux maison

Recette de base pour faire du tofu soyeux maison avec du lait de soja et du jus de citron ou du vinaigre blanc
○ { Tofu soyeux maison } ○

Pour 500 grammes

Préparation : 5 minutes  ~ Cuisson : 3 minutes ~ Difficulté : ~ Coût :

Tofu soyeux maison

 La Cuisine des Anges, recettes économiques et créatives pour petit budget  :  porte monnaie icone recette fins de mois difficiles Recette fins de mois difficiles

Prix de revient : 1.83 € pour 500 grammes

Bonjour,

Quand j’ai une idée en tête, j’ai tendance à être obstinée, voire obsessionnelle ! ^^’ Le tofu soyeux fait ou désormais faisait partie de ces petites obsessions. Pas moyen d’en trouver là où je suis « condamnée » à faire mes courses et pour ce qui est d’en commander sur internet, juste pour tester, je n’étais pas emballée.

En cherchant sur internet, je suis tombée sur plusieurs recettes impliquant d’utiliser du nigari (du chlorure de magnésium) … j’ai fait mon « nez à la retourne », parce que ce que je cherche dans tout ce que je fais, c’est de pouvoir faire avec ce que j’ai sans devoir acheter des produits que je qualifie « d’exotiques » 😉

C’est comme ça que de fil en aiguille, je suis arrivée sur le blog de Loetitia Cuisine et que j’ai découvert que faire du tofu soyeux était d’une simplicité enfantine et que, surtout pas besoin de nigari, puisque du vinaigre blanc ou du jus de citron entrainait la réaction attendue, le caillage qui transforme le lait en tofu. Loetitia fait son tofu soyeux au vinaigre, mais en lisant les commentaires, j’ai aussi vu qu’on pouvait utiliser du citron. C’est cette option qui a retenu mes suffrages.

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

 

Recette du tofu soyeux maison, au lait de soja et jus de citron ou lait de soja et vinaigre blanc
○ { Tofu soyeux maison au lait de soja et jus de citron } ○

icône indiquant la section source de la recette  Source  :

Le blog « Loétitia Cuisine »

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de repos : 12 heures

icône indiquant la section des ingrédients d'une recette  Ingrédients :

  • 1 litre de lait de soja
  • le jus d’un gros citron (ou de deux petits)

icône indiquant le déroulé de la recette  Préparation :

  1. Faites chauffer doucement le lait de soja jusqu’à 30° C. Il doit être tiède, pas chaud, ni bouillant !
  2. Ajouter le jus de citron (sans les pépins !)
  3. Laissez cailler (ça va très vite, quelques secondes).
  4. Versez dans un récipient en verre ou en plastique et placez au réfrigérateur pour la nuit.
  5. Garnissez une passoire avec une étamine et filtrez. Laissez égoutter pendant un petit moment et utilisez ensuite à votre convenance.

 

icône indiquant la section des notes et commentaires de la recette Petites notes :

La Cuisine des Anges, recettes économiques et créatives pour petit budget  :  porte monnaie icone recette fins de mois difficiles  Prix de revient : 1.83 € pour 500 grammes

1 litre de lait de soja : 1.48 €

1 gros citron  : 0.35 €

(Prix du Drive Intermarché de mars 2015)

Pour comparaison, ici, 400 grammes à 2.91 €

Ayant deux ou trois idées en tête quand à l’utilisation, j’ai opté pour une « production de masse » ^^’ Avec un litre de lait, j’ai obtenu 500 grammes de tofu soyeux.

Le résultat de la filtration donne un liquide clair, légèrement acidulé. J’ai testé de le boire, j’ai bien aimé surtout bien frais 🙂 Jérôme lui a fait la grimace et n’a pas aimé ! ^^’ Donc, à vous de voir 🙂

La prochaine fois, je diviserai le résultat obtenu par deux, parce que je veux voir ce que donne le caillé obtenu si on le laisse égoutter plus longtemps. Il y a très longtemps que je n’ai pas fait de labneh et encore moins de boulettes de labneh marinées, je suis curieuse de tester avec le tofu soyeux bien égoutté.

Et pour vous faire patienter un peu en attendant les prochains tests … tadam ! Notre petit déjeuner de ce matin avec une partie du tofu soyeux maison 🙂

Milk shake au lait de soja, tofu soyeux, cacao et banane
○ { Milk-shake au tofu soyeux } ○

Je vous souhaite une belle journée sereine et gourmande 🙂

Prenez bien soin de vous !

Bisous

Cenwen

46 réflexions au sujet de « Tofu soyeux maison »

    1. Coucou ma Belle ♥

      Tu peux y aller tranquille 🙂

      Je vais quand même tester une version au vinaigre, parce que je veux savoir si la différence avec celle au citron est importante ou pas.

      Plein de bisous doux ♥

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    1. Coucou Lucile ♥

      Oui, comme bien des choses que l’on fait soi-même ! Ceci dit, si j’avais su … ça ne fait que trois ans que j’ai envie de tester le tofu soyeux et je ne pensais absolument pas qu’on pouvait en faire maison 🙂

      Plein de bisous doux pour toi et des câlins à Vadrouille ♥ ♥ ♥

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  1. Mince, je n’aurais jamais, jamais penser qu’on puisse faire son tofu soyeux maison! Je garde ta recette, elle me sera bien utile dans le futur! Merci mille fois! Bisous et très bon dimanche 😀

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    1. Coucou Lillie 🙂

      Moi non plus ! Il aura fallu que je me sente frustrée au point d’avoir l’idée de me poser la question de savoir si oui ou non, il était possible d’en faire maison ! Comme quoi ! 😉

      Bonne soirée douce et gourmande 🙂

      Bisous ♥

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    1. Coucou Michelle 🙂

      Moi non plus ! Merci à Loetitia Cuisine qui a eu la bonne idée de tester pour nous 🙂

      Bonne soirée toute douce 🙂

      Bisous doux ♥

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  2. Je suis curieuse de connaître les résultats des tests suivants.
    Et sinon, ça se conserve combien de temps ?
    Merci !

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    1. Bonjour Mag à l’eau 🙂

      Merci pour le petit mot sur le blog 🙂

      Je donnerai les résultats des expériences prochainement ! Je suis toujours en phase de tests 🙂

      Pour la conservation, je ne sais pas trop. Je n’ai pas osé dépasser 72 heures. J’ai mis mon tofu soyeux dans une boite tupperware hermétiquement fermée et il n’avait pas bougé.

      Bonne journée douce et sereine 🙂

      Bisou ♥

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  3. bonjour
    je cherchais une recette de tofu soyeux et je suis tomber sur cette jolie photos qui m’a attiré sur votre blog quelle marque prenez-vous comme lait de soja nature merci de votre réponse et merci pour toutes ces recettes
    bonne journée

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    1. Bonjour Fany 🙂

      Merci pour le petit mot gentil sur le blog 🙂

      J’utilise du lait de soja Sojasun, c’est la marque que je trouve dans mon supermarché.

      Avec une autre marque ça ne posera aucun problème 🙂 Il faut juste que ce soit du lait de soja nature.

      Belle et douce journée 🙂

      Cordialement,

      Cenwen

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  4. bonjour
    je me suis lancée dans la fabrication du lait de soja ma fois je suis assez contente j’ai fait un flanc avec 1/2l et du tofu soyeux avec le reste c’est super le mien est moins blanc que le votre mais est excellent j’avais peur du gout mais non ce matin j’ai fait des spetzels avec ils sont parfait
    merci pour la recette cela va me faire économiser beaucoup d’argent la prochaine fois le tofu ferme

    bonne journée

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  5. Merci pour la recette! Je ne mange/bois plus de soja (intolérance…), mais j’utilisais le tofu soyeux dans beaucoup de recettes. Pensez-vous qu’il est possible de le faire avec du lait d’avoine ?
    Merci!!

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    1. Coucou Jade 🙂

      Bienvenue 🙂

      Désolée pour le délai de réponse qui me fait honte ! 😦

      Je fais une grosse mise à jour avant de transférer mon blog vers un serveur payant suite aux déboires que je connais depuis plusieurs mois, à savoir, la découverte sur un site indélicat de mon contenu (et de celui de plusieurs centaines de blogueurs). C’est aussi pour cela que je ne publie plus.

      Je découvre plein de petits mots gentils, dont le tien qui était passé aux oubliettes !

      Je fais mon lait d’avoine, mais j n’ai jamais testé d’en faire autre chose 🙂 Je ferai un test une fois que la rentrée sera passée et que le transfert du blog sera effectif !

      Belle et douce journée 🙂

      Bisou ❤

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    1. Coucou ma Belle ❤

      Navrée pour mes délais de réponses … pour faire court, je sors d’un gros pépin de santé -_- je suis en convalescence 🙂 et je commence seulement à remettre mon nez dans mon blog après des semaines d’absence … et j’ai des jolies surprises 🙂

      Alors un grand merci pour le lien vers cette recette et un autre grand merci pour tes gentils messages ❤

      Plein de bisous doux ❤

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  6. Merci pour la recette, ça fonctionne comme un charme! Mon lait de soya maison goûtait vraiment trop fort pour le boire, mais en tofu c’est juste parfait! Il était bien grumeleux, mais après un petit tour dans le mélangeur il est soyeux à souhait. J’en ai même fait de la crème sûre 🙂
    Prompt rétablissement!

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    1. Coucou Aryane 🙂

      merci et de rien 🙂

      Je me suis permis d’éditer ton commentaire pour ajouter le lien de ton blog 🙂 Je suis en train de le parcourir et j’adore ce que j’y trouve 🙂

      Par contre, je suis une quiche, je ne trouve pas le bouton d’abonnement ^^’ (pas les yeux bien ouverts et le cerveau connecté ce matin ! 😉 )

      Je te chipe ton astuce pour faire de la crème de soja ! J’ai fait du tofu soyeux hier et j’ai envie de petits pots de crème à la vanille c’est l’occasion rêvée ! 😀

      Belle et douce journée 🙂

      Plein de bisous doux ❤

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  7. Ah merci beaucoup! Je viens tout juste de voir ta réponse, désolée du long délai!
    Tu veux dire un bouton pour s’abonner à une infolettre? Je suis un peu quiche aussi, parce que je ne sais pas comment en créer une… C’est dans mes projets pour les prochaines semaines! hihi
    En fait je devrais réellement m’y mettre, je procrastine trop 😦

    Bonne journée! 🙂 xoxo

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    1. Coucou 🙂

      Procrastiner ça fait du bien ! J’envie un peu mes copines qui arrivent à en faire tout un art sans jamais être stressées ❤

      Désolée pour le délai de réponse qui me fait honte ! 😦

      Je fais une grosse mise à jour avant de transférer mon blog vers un serveur payant suite aux déboires que je connais depuis plusieurs mois, à savoir, la découverte sur un site indélicat de mon contenu (et de celui de plusieurs centaines de blogueurs). C’est aussi pour cela que je ne publie plus.

      Je découvre plein de petits mots gentils, dont le tien qui était passé aux oubliettes ! 😦

      Plein de bisous doux ❤

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  8. Bonjour Isabelle, je découvre votre blog ce jour même et tenais à vous remercier pour tout ce que vous nous offrez en belles recettes et ce partage!! J’aimerais tenter de faire moi-même le tofu soyeux plutôt que de l’acheter, surtout que je prends du bio alors si je peux trouver une solution pour réduire les coûts ca m’arrangerait bien, et je voulais vous demander comment est ce que le tofu soyeux une fois fait se conserve svp? Au frigo, je suppose (?) – au congélateur, est ce possible aussi? Et combien de temps pour les deux options? Merci!!!

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    1. Bonjour Laurence,

      Désolée pour le délai de réponse, une grande partie des commentaires du blog La Cuisine des Anges sont parties dans un dossier de spam ! Je découvre ce matin que j’ai plein de petits mots gentils en attente !

      Le tofu soyeux se conserve bien au réfrigérateur, dans un bocal ou une boite hermétiquement fermée. Je n’ai pas tenté de conservation au-delà de 5 jours. Je ne sais pas si on peut le garder plus longtemps. J’avoue, je n’aime pas prendre de risques avec les aliments. Le congélateur, je n’ai pas tenté le coup ! Je prépare mon tofu en fonction de ce que j’ai à faire dans la semaine 🙂

      L’aspect du tofu dépend du degré d’égouttage, je juge à l’oeil ou en fonction de ce que je vais en faire : onctueux pour les glaces et les milk shakes ou pour remplacer la crème fraiche dans une sauce, un peu plus ferme pour mettre dans les quiches.

      Pas besoin de thermomètre de cuisine. J’ai oublié une fois ma casserole sur le feu, le lait de soja a commencé à bouillir et ça n’a en rien altéré mon tofu. Il a juste coagulé en quelques secondes. Donc, pas de stress 🙂

      Navrée d’avoir été si longue à répondre ! 😦

      Belle et douce journée 🙂

      Bisous ❤

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  9. je vais tester cette recette prochainement mais je em demandais combien de temps il fallait chauffer le lait de soja à 30 degrés?? et comment mesurer la température du lait? avec un thermomètre de cuisine obligatoirement, ou bien on peut faire de l’à peu près si on surveille le lait (concernant la température)? En revanche combien de temps et pour arriver à quel aspect du laut? merci de votre réponse!!

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  10. Quelle super idée !
    Je n’ai pas de thermomètre (je l’ai mis sur la liste de courses ^^) j’ai donc tenté la version « je mets le doigt dedans, ça doit être à peu près 30° »… Ça a effectivement caillé mais ça reste très liquide. C’est une question de température je suppose ?

    Belles fêtes de fin d’année 🙂

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    1. Coucou Emma 😊
      Il ne faut pas hésiter à laisser un peu plus chauffer. Ça arrive parfois que ce soit liquide. N’hésitez pas à rajouter un peu de jus de citron. Des fois, ça vient aussi de ça… J’utilise des gros citrons d’une fois à l’autre ils me donnent pas toujours la même quantité de jus donc parfois j’ai aussi des résultats qui varient. En général on finit par trouver la consistance qui nous convient la seconde où la troisième fois. C’est normal de tatonner un tout petit peu 🙂
      N’hésitez pas à me tenir au courant de vos essais.
      Bonnes fêtes de fin d’année à vous aussi et merci beaucoup ❤️
      (◕ᴗ◕✿)

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