Pour 6 parts ~ Préparation : 20 minutes ~ Cuisson : 12 minutes ~ Difficulté : ♥ ~ Coût : ♥
Salade de boulgour au céleri, abricots secs, amandes et citron vert
Bonjour,
Même si sur le calendrier, c’est le Printemps, qu’il y a un doux rayon de soleil et que j’ai une furieuse envie de salades composées, je me refuse à céder aux appels de la grande distribution qui nous inonde de fraises espagnoles, de melons chiliens et de tomates marocaines proposés à prix cassés ! Ce n’est pas la saison, un point c’est tout ! Et ce qui me chagrine encore plus, c’est qu’au moment de la pleine saison, les fraises, tomates, melons et autres fruits ou légumes produits en France seront vendus à prix d’or et quasiment inabordables pour mon mini budget !
Boulgour, céleri branche, amandes et abricots secs, le tout relevé de jus de citron vert, dans une salade qui explose de saveur et de croquant, mariant le salé, le sucré et l’acide, je fais marcher mon imagination et ma créativité pour nous faire plaisir, manger sain et équilibré en utilisant des ingrédients dont c’est encore la pleine saison, comme le céleri, qui est d’ailleurs un légume que j’adore, à la fois pour son goût, sa couleur, son croquant et ses jolies feuilles odorantes qui remplacent avantageusement le basilic ou le persil dans mes préparations hivernales.
Prêt(e)s ?
A vos tabliers !
Salade de boulgour au céleri, abricots secs, amandes et citron vert
Source :
Recette personnelle
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Temps de repos : le temps de faire refroidir le boulgour
Ingrédients :
- 2 verres de boulgour
- 4 verres d’eau
- beurre
- sel
- 100 grammes d’abricots secs
- 60 grammes d’amandes
- 2 branches de céleri avec les feuilles
- le jus de 3 citrons verts
Préparation :
- A l’avance, faites cuire le boulgour : faites fondre le beurre dans une grande poêle. Ajoutez le boulgour et faites-le dorer deux à trois minutes en remuant sans arrêt. Ajoutez l’eau, salez et laissez cuire environ douze minutes, jusqu’à complète absorption du liquide. Débarrassez dans un grand plat et laissez refroidir.
- Coupez les abricots, les branches de céleri lavées et séchées en petits dés réguliers. Coupez les amandes en rondelles.
- Roulez les feuilles de céleri sous forme de petits cigares bien serrés et ciselez-les soigneusement. Pressez les citrons.
- Ajoutez le jus de citron et mélangez bien. Ajoutez les abricots, les amandes, les dés de céleri, les feuilles. Mélangez bien. Vérifiez et rectifiez l’assaisonnement si besoin. Couvrez, mettez au frais en attendant de servir.
- Pour servir, décorez de tranches de citron vert, de lamelles d’abricots secs et des quelques « tranches » d’amandes. (facultatif)
Petites notes :
Il m’arrive parfois des idées d’associations dont le résultat ne me satisfait pas toujours, mais là, c’est un carton ! C’est délicieux et c’est joli 🙂
♥ D’autres recettes de salades composées :
Salade d’endives aux fruits et wasabi
Salade d’épinards crus à la mimolette
Salade de Pois Chiches au Thon
Salade de Pommes de Terre et d’Avocats
Je vous souhaite une belle semaine sereine et gourmande 🙂
Prenez bien soin de vous !
♥ Bisous ♥
Cenwen
C’est une très belle salade aux couleurs ravissantes, Cenwen. La recette est notée. C’est une belle association de saveurs.
Bises
Hélène
Bises
Hélène
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Coucou Hélène 🙂
Merci tout plein 🙂
C’est un plaisir de te lire à nouveau 🙂
Bisous ♥
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C’est super beau 😀 J’adore ce que tu nous fais !
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Merci ma Puce ♥
Tout plein de bisous doux ♥ ♥ ♥
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Bisous !!!!!
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la série de photo est magnifique ! Tellement printemps ! Et la recette aussi me fait de l’oeil !
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Coucou 🙂
Merci tout plein ! C’est super gentil !
Plein de bisous ♥
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ca c’est surement très bon
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Coucou Nuage ♥
Oui, c’était très bon et en plus d’être plein de couleurs et de peps ! 🙂
Bisous doux ♥
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Coucou,
Bien appétissant et jolies photos.
Bonne journée.
Bisous
Joëlle
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Merci ma Douce ♥
Ça m’a fait super plaisir de pouvoir parler avec toi au téléphone 🙂
Plein, plein, plein de bisous doux ♥
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un ravissement pour les yeux !
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Merci tout plein Bree et tout autant de bisous doux ♥
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Oui, c’est rageant de voir ces fruits et légumes vendus hors saison à prix cassés alors que les bons produits de bons producteurs sont si chers ! Mais bon, je trouve que tu as bien su faire un plat gourmand avec pas grand chose ! Comme toi j’adore le céleri (branche), surtout dans ce genre de salade, où il donne de la fraîcheur et du croquant… on se croirait presque au printemps, surtout avec les abricots secs et les amandes, pour un jeu de sucré-salé et de texture. Un vrai délice cette salade, je l’imagine bien dans ma gamelle au boulot !
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Coucou Darya ♥
Je me sens moins seule ! J’ai parfois l’impression de passer pour une folle ou une extrémiste quand j’aborde le sujet autour de moi. Je dirais que la plupart des gens ne se posent pas la question. Si c’est là, ils achètent.
J’ai eu une discussion « épique » avec un copain au sujet de la soupe. Il ne comprend pas que je fasse la mienne plusieurs fois par semaine alors qu’il est aussi simple d’ouvrir une brique. J’ai eu beau lui montrer, lecture des étiquettes et décryptage à l’appui, qu’il y avait dans ses soupes plein de choses qui n’ont pas à y être, je ne l’ai pas convaincu des bienfaits de fait maison. Idem, les achats de fruits et légumes hors saison. Les gens ont des envies, c’est à disposition, ils ne réfléchissent pas plus loin que leur envie.
Il n’y a aucune réflexion sur l’impact environnemental, économique, écologique, sur la santé. Quand, malgré le scandale des lasagnes au minerai de cheval, les gens te disent « non, mais attend, on (sous entendu l’industrie agro-alimentaire) ne va pas nous vendre des plats qui sont du poison » tu te dis qu’il y a du pain sur la planche pour faire changer les mentalités et les réflexes ! Et ce n’est pas le bourrage de crâne via la publicité qui va faire se connecter les neurones des gens ! -_-
Pour la salade, tu peux y aller les yeux fermés 🙂 J’en suis très fière ! Elle est délicieuse et tout s’y marie à merveille 🙂
Plein de bisous doux ♥
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Merci de cette recette minute pleine d’originalité et de fraîcheur qui s’accorde si bien à la nouvelle saison ! 🙂
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Coucou Ecceamor ♥
Merci pour ton petit mot gentil 🙂
J’essaye d’être créative et gourmande 😉
Bisous ♥
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Une salade de boulghour bien sympa , bonne journée Cenwen
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Merci tout plein Michelle et tout autant de bisous doux ♥
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une très belle salade vraiment bien mise en valeur! miam
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Bonjour Sandra ♥
Bienvenue 🙂 et merci pour le petit mot qui me permet de découvrir ton bel univers gourmand !
Bisous ♥
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cette salade me plait beaucoup!
je découvre ton blog et j’aime beaucoup bonne continuation! je m’abonne pour ne rien louper dorénavant !
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Coucou sh♥wanna 🙂
Bienvenue dans ma petite cuisine ! 🙂 Et merci pour le petit mot gentil qui m’a permis de découvrir ton univers rose et gourmand, trop joli ♥
Je me suis aussi abonnée et merci de ton aide ! 🙂
Bisous doux ♥
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