Brownie au Chocolat au Lait et aux Noisettes

Recette facile et gourmande de brownie au chocolat au Lait et aux noisettes
○ { C’est la rentrée ! Brownie Chocolat au Lait et Noisettes } ○

Préparation : 15 minutes  ~ Cuisson : 25 minutes ~ Difficulté : ~ Coût :

Brownie au Chocolat au Lait et aux Noisettes

Bonjour,

Quitte à revenir, autant commencer avec une recette gourmande, légèrement décadente, un tantinet réconfortante, histoire de se faire plaisir et de commencer, en douceur à se préparer pour des jours plus frisquets.

Une tasse de thé, un plaid douillet, trois chats qui ronronnent doucement en dormant, un bon livre, une part de brownie, voilà de quoi se « tricoter » un Petit Rien ou un Petit Bonheur tout simple, sans doute un peu égoïste, mais pour me faire pardonner, je partage ma recette avec vous A votre tour maintenant de « tricoter » votre Petit Rien rien qu’à vous 🙂

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Recette facile de brownie au chocolat au lait avec des noisettes
○ { Brownie Chocolat au Lait et aux Noisettes } ○

Brownie au Chocolat au Lait et aux Noisettes

  • Portions: 8
  • Difficulté: facile
  • Imprimer

Icône indiquant la section "source" de la recetteSource :

Un griffonnage, il y a longtemps, sur un petit bout de papier oublié entre les pages d’un livre …

Temps de préparation : 10 à  15 minutes

Temps de cuisson : 20 à 25 minutes

Température du four : 180°C

icône indiquant la section "ingrédients" de la recetteIngrédients :

  • 200 grammes de chocolat au lait
  • 110 grammes de beurre
  • 125 grammes de noisettes
  • 3 œufs
  • 90 grammes de sucre
  • 50 grammes de farine

Petite casserole violette dessinée utilisée comme icône pour indiquer un matériel spécifique à prévoir dans la réalisation d’une recetteMatériel :

Un moule carré de 18.5cm de côté et de 3 cm de hauteur

icône indiquant le déroulé des étapes de la recettePréparation :

☼ { Préchauffez le four à 180°C } ☼

  1. Hachez grossièrement le chocolat à l’aide d’un couteau. Coupez le beurre en petits morceaux. Mettez le beurre et le chocolat dans un saladier. Placez le saladier au bain-marie (le fond du saladier ne doit pas toucher l’eau) et faites fondre. Mélangez de manière homogène.
  2. Concassez les noisettes.
  3. Dans un saladier, mélangez le sucre et les œufs à l’aide d’un fouet. Ajoutez ensuite le mélange beurre-chocolat, puis les noisettes et la farine. Mélangez bien.
  4. Versez la pâte dans le moule garni de papier sulfurisé. Enfournez pour 20 à 25 minutes (à ajuster en fonction de votre four). Laissez refroidir une petite heure avant de succomber à la tentation.

icône indiquant la section des annotations d'une recettePetites notes :

Vous pouvez remplacer les noisettes par des noix, des amandes, des noix de pécan. Et n’hésitez pas non plus à déguster ce brownie avec une boule de glace à la vanille ou une Crème Anglaise à la Crème ! (Je dis ça, je dis rien, ça reste entre nous ! 😉 )

recette de base du brownie au chocolat au lait avec des noisettes
○ {Pour vous Brownie Chocolat au Lait et aux Noisettes } ○

D’autres recettes de Brownies :

Brownie « Père et Fils » au Chocolat Noir, Rhum, Noix de Pécan et Chamallows

Brownie au Chocolat Noir et aux Noix de Pécan

Brownie Noir Intense ~ Pistaches, Abricots Secs et Chocolat Blanc

Je vous souhaite une belle journée sereine et gourmande 🙂

Prenez bien soin de vous !

Bisous

Cenwen

34 réflexions au sujet de « Brownie au Chocolat au Lait et aux Noisettes »

  1. Hummm, celui-ci e tente bien ! Une bonne copine un excellent café et c’est top pour finir l’après midi en beauté et gourmandise. Bisous plein de peinture (lol). Ti’ mari y est encore…demain, je tapisse ! Bisous doux ♥

    Aimé par 1 personne

    1. Coucou ma Belle ❤

      Tu n’as pas idée à quel point tu me manques ! Si seulement on pouvait prendre le café ensemble et avec les copines chaque fois qu’on en a envie ❤

      J’attends les photos 😉

      Plein de bisous doux à vous deux et des tonnes de câlins aux Bébés ❤

      J’aime

  2. Coucou ma belle,
    dans ta description tu as oublié la tempête de neige, le feu dans la cheminée avec un bon film de Noël en plein mois de décembre. (Lol, je plaisante).
    Je ne connaissais pas ce type de brownie là, on connais celui à l’américaine.
    Ta recette m’intéresse car j’ai du chocolat et des noix de pecan qui se battent en duel.
    Je suis vraiment contente de te relire et de découvrir tes mignonneries à manger. Miam miam !!!!
    Prends soin de toi, des bisous à ta famille humaine et féline. ❤

    J’aime

    1. Coucou Poucinette ❤

      Je garde la neige, le film de Noël et le feu de cheminée pour dans quelques semaines 😀

      Je ne sais plus d’où vient la recette. Je l’ai retrouvée en rangeant mes livres, coincée entre deux pages d’un polar. J’ai fait comme je fais souvent ! ^^’ J’attrape ce qui me tombe sous la main pour marquer l’endroit où je me suis arrêtée plutôt que de corner une page (je déteste ça) et ensuite, j’oublie de retirer … ce qui donne parfois de chouettes redécouvertes 😉

      J’ai une autre recette de brownie sur le blog , qui vient d’un de mes livres fétiches de pâtisserie. Je te donne le lien. Par contre je ne me suis jamais posé la question de savoir si mes brownies étaient ou non des recettes typiquement américaines ! #BouletDeService 😉

      Belle et douce journée 🙂

      Plein de bisous doudoux ❤

      https://cuisinedesanges.wordpress.com/2009/09/29/brownie-au-chocolat-noir-et-aux-noix-de-pecan/

      Aimé par 1 personne

  3. alors pour moi ce sera sans les noisettes hein, je ne suis pas fan 🙂 mais je prends ta recette quand même 😀
    tu sais que je me suis mise au tricot? c’est trop bien, ça détend, pis c’est utile. je fais mes cadeaux de noël en ce moment (pis du coup c’est moins cher que d’acheter du tout fait et je choisis la qualité de laine)
    bref, j’ai faim maintenant.
    merci pour la recette!
    des bisous (et des caresses aux boules d’amour)

    Aimé par 1 personne

    1. Coucou ma Belle ❤

      Je te chipe tes noisettes alors 😛 J’adore ça 🙂 comme quasiment tous les fruits à coques je crois ! Si tu prononces trois fois le mot « Pistache », je suis capable d’apparaitre ! 😀

      Je me suis mis au coloriage. Je n’ai trouvé que ça pour me détendre sérieusement. Je lâche totalement prise pendant 20 à 30 minutes. J’avais essayé la relaxation, j’en ressortais à cran, remontée comme une pendule sous amphétamine … mauvais plan.

      Je me me suis remis à la broderie, les après-midi quand les Bébés dorment ❤ sinon, ils veulent m’aider ! 😉 Papa vient de m’apporter de la laine qu’il a retrouvée en rangeant son grenier, je vais m’y mettre aussi mais après les fêtes. Je fais des paniers gourmands à offrir et je me lance dans les cookies décorés. (Toujours les après-midi …même motif, même punition 😀 )

      J’espère que tu mettras quelques photos sur le blog une fois que les destinataires auront reçu leurs jolis cadeaux faits avec Amour ❤

      Plein de bisous doux à toi aussi et des tonnes de câlins à Neko ❤

      J’aime

  4. Ralala, je croyais que tu voulais reprendre doucement ? Et tu commences par un BROWNIE ??? As-tu perdu la tête ? Te rends-tu compte de l’avalanche de commentaires bavants de convoitise que tu vas attirer avec une tuerie pareille ? 😀 😀 😀

    Aimé par 1 personne

    1. Bah oui 😀 comment ça, j’y vais fort ? 😛

      Coucou Isa ❤

      Ceci dit, tu as raison ! J’aurais du mettre une soupe à la grimace ou une soupe aux cailloux pour commencer 😉 pour éviter les commentaires, ça aurait pu fonctionner 😀

      Plus sérieusement, je suis une fois encore en retard pour répondre. Soucis de santé, comme toujours puis séjour de mon Papa à la maison pour quelques jours. Il me manque et comme je ne peux plus me déplacer en dehors d’un périmètre restreint, il est obligé de faire les trajets depuis la Lorraine pour qu’on se voit et il a 72 ans, autant dire que je sais qu’un jour, ça va devenir très compliqué …

      Bref … c’est la vie !

      Merci pour ton petit mot gentil adorable comme toujours ❤

      Je te souhaite un joli dimanche tout doux 🙂

      Plein de bisous du cœur ❤

      J’aime

  5. Merci Cenwen pour cette recette gourmande que je viens d’enregistrer pour la faire un jour prochain. Que cela fait plaisir de vous lire à nouveau et de constater que la reprise est en route. Hier soir j’ai fait une de vos recettes qui est toujours très appréciée par les amis : les cupcakes au chorizo. Quel délice avec une salade ! Je vous envoie plein de bisous sucrés( comme vous les nommez ainsi souvent) pour vous et Jérôme et plein de caresses pour vos trois petites boules de poils. Belle et douce soirée

    Aimé par 1 personne

    1. Coucou Jeanne-Hélène ❤

      Je suis heureuse de vous retrouver moi aussi 🙂

      Merci pour votre fidélité, votre soutien et votre amitié ! ❤

      J’ai un long mail à vous faire et je n’ai pas eu le temps depuis trois semaines. La semaine prochaine va être sur « les chapeaux de roue » mais je ne vous oublie pas pour autant !

      Plein de bisous doux tout doux ❤

      J’aime

  6. J’aime bien ce petit moment de détente et de réconfort qui va avec la recette !!! J’ai récemment déménagé au Sénégal et pour le moment le plaid est inenvisageable !!! Mais je garde l’idée du gâteau !!!

    Aimé par 1 personne

    1. Coucou ma Belle ❤

      Je ne regrette pas d’avoir fait une entorse et d’avoir, pour cette fois, abandonné ma recette fétiche que je fais depuis presque 20 ans ! 😀

      Belle et douce journée 🙂

      Plein de bisous doux tout doux ❤

      J’aime

  7. Je suis ravie de ton retour et prend le temps de te déposer un doux petit mot 🙂
    En plus, tu reviens avec une belle recette de brownie, on ne peux faire plus gourmand. Si ?
    En tout cas, ne te prend pas la tête, poste à ton rythme, sans te mettre la pression. Moi je suis toujours là 🙂
    Doux bisous ma jolie, à très vite <3<3<3

    Aimé par 1 personne

    1. Coucou ma Douce ❤

      Merci tout plein ❤

      C’est une reprise à petits pas … disons, que je n’étais pas prête. J’ai appuyé par erreur sur le bouton « publier » au lieu du bouton « enregistrer » alors que je peaufinais le billet de retour. Ensuite, je me suis dit, bon, ça doit être un acte manqué, assume-le … mais j’ai beaucoup de mal à me motiver à cause de ma fatigue récurrente.

      Là en plus, j’ai préparé l’arrivée de mon Papa, puis il y a eu le séjour (je ne peux plus voyager seule, donc, malgré ses 72 ans c’est lui qui fait les trajets depuis la Lorraine, deux fois l’an alors qu’avant on vivait à 500 mètres 😦 ) dont j’ai voulu profiter un maximum. Cette semaine, je vais remettre la maison en ordre en espérant aller jusqu’au bout sans l’aide de Jérôme.

      J’essaye de me mettre dans l’esprit des Fêtes de Noël même si c’est un peu tôt, mais je suis devenue tellement « lente » que si je ne m’y prend pas maintenant pour préparer mes cadeaux maison, je ne serai jamais prête ! ^_^’ Je veux aussi réitérer le Calendrier de l’Avent du blog et il faut que je le code.

      Mais bon, j’avais dit « stop à la pression » 😀 Et il faut que je me rappelle que je n’ai que dix petits doigts 😉 Je compte sur toi pour me le rappeler.

      J’ai mis plein de tes jolies recettes dans mon cahier d’inspiration. Je passerai te faire des petits coucous au fur et à mesure ❤

      Je te souhaite une belle et douce journée 🙂

      Plein de bisous doux et de câlins du cœur ❤

      J’aime

  8. Merveilleux, tu reviens sur ton blog Isabelle, je ne m’en aperçois qu’aujourd’hui ! Merci de cette délicieuse recette que je vais m’empresser de tester avec mes neveux ! Bon et doux retour sur la blogosphère ! 🙂

    J’aime

Répondre à bree13 Annuler la réponse.