Riz au lait à la mijoteuse

Riz au lait à la mijoteuse

recette du riz au lait, cuisson à la mijoteuse
○ { Riz au lait au coulis de framboises } ○

Parts : 8 ~ Préparation : 10 minutes  ~ Cuisson : 2h40 ~ Difficulté : ~ Coût :

Riz au lait cuit à la mijoteuse

Blog de recettes et repas pour fin de mois difficile Recette fins de mois difficiles

icône indiquant une recette pour fins de mois difficilesPrix de revient pour 1 part : 0.28 €

Bonjour,

Cet été nous avons enfin franchi le cap des hésitations pour acheter une mijoteuse électrique, appareil dont j’avais envie depuis un long moment mais pour lequel je n’arrivais pas à me décider de franchir le pas.

Le problème d’une envie, c’est qu’on ne sait jamais si il s’agit d’un engouement passager qui ira ensuite rejoindre dans un recoin, d’autres envies toutes aussi passagères … ou de quelque chose pour lequel l’intérêt va perdurer au-delà de quelques utilisations.

Avant d’investir, même une somme modique, c’est un facteur que je prends sérieusement en compte.

J’ai fait pas mal de recherches, comparé pas mal de modèles pour finir par me décider pour ce modèle de marque Russell Hobbs   (35 € chez Auchan) qui depuis que je l’ai, fin juillet, s’avère être pour notre foyer un choix idéal avec ses 3,5 litres de capacité qui permettent de préparer des repas pour 4 à 5 personnes.

Ce billet inaugure une nouvelle rubrique du blog puisque la mijoteuse est désormais bien intégrée dans le planning de menus hebdomadaires.  Je l’utilise en moyenne trois fois par semaine.

Si pour le moment, elle tourne principalement pour les recettes salées, je me suis toutefois aventurée sur des recettes sucrées, dont celle du riz au lait, un des desserts favoris de Jérôme. Il y a eu quelques tâtonnements avant d’arriver à la recette qui nous convient et qui convient à cette mijoteuse mais cette recette est désormais validée. 🙂

Les recettes salées vont suivre et je vous en promets de très gourmandes et originales !

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

recette pas à pas du riz au lait cuit à la mijoteuse, accompagné d'un coulis de framboises
○ { Étapes de préparation du riz au lait à la mijoteuse } ○

Riz au lait à la mijoteuse

  • Portions: 8
  • Durée: 2h40 minutes
  • Difficulté: facile
  • Imprimer

Mise en garde : cette recette est prévue pour une mijoteuse Russel Hobbs de 3,5 litres et n’a été testée qu’avec ce modèle !

Icône indiquant la section "source" de la recette Source :

Recette personnelle

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 2h40

Température : haute, curseur sur 2

icône indiquant la section "ingrédients" de la recette Ingrédients :

  • 260 grammes de riz rond
  • 1 très légère pincée de sel
  • 1 litre de lait entier
  • 1 pointe de couteau de graines de vanille (ou un sachet de sucre vanillé)
  • 120 grammes de sucre
  • 1 jaune d’œuf

icône indiquant le déroulé des étapes de la recette Préparation :

  1. Mettez le riz, le sel, la vanille et la lait dans le plat amovible noir. Mélangez.
  2. Posez le couvercle, placez le curseur sur la position 2 et laissez cuire 2h30 en surveillant de temps en temps mais sans ouvrir le couvercle.
  3. Au bout de 2h30, découvrez, mélangez et ajustez la cuisson (+10 minutes si besoin).
  4. Coupez le thermostat. Ajoutez le sucre (ou le sucre + le sucre vanillé), le jaune d’œuf et mélangez soigneusement.
  5. Transvasez dans des coupes individuelles, couvrez, laissez refroidir avant de placer au réfrigérateur.

icône indiquant la section des annotations d'une recette Petites notes :

Vous pouvez agrémenter le riz au lait d’écorces d’agrumes confites comme dans cette recette : Riz au lait et aux agrumes, l’agrémenter d’une compote de fruit et d’une touche de curcuma pour le transformer en Riz au lait Ensoleillé, le servir nature ou comme ici, avec un coulis de fruits rouges.

Icône indiquant la section "prix de revient" de la recetteCalcul du coût de revient de la recette arrondi au chiffre supérieur

Ne prend pas en compte le coulis de framboises qui est facultatif !

icône indiquant une recette pour fins de mois difficilesPrix de revient pour 8 parts : 2.17 €

icône indiquant une recette pour fins de mois difficilesPrix de revient pour 1 part : 0.28 €

Riz rond, le kg 1.53, soit 260 grammes : 0.39 €

Lait entier, le litre 0.91 €

Sucre en poudre, le kg 0.85 € : 0.11 €

Sucre vanillé marque Vahiné 2.30 € les 5 sachets, soit 0.46 € le sachet

Oeuf bio, la boite de 10, 3,05 € soit, 0.30 l’unité

Je vous souhaite une belle semaine sereine et gourmande 🙂

Prenez bien soin de vous !

Bisous

Cenwen

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14 réflexions sur “Riz au lait à la mijoteuse

  1. Coucou,
    Très appétissant. Je vais essayer la recette avec ma mijoteuse. (seb)
    Quand j’étais petite, Maman en faisait et on mettait du chocolat en poudre. Humm ! C’était bon.
    Bisous
    Joëlle

    Aimé par 1 personne

    1. Coucou ma Belle ❤

      J’espère que tu retrouveras le goût de ton dessert d’enfance 🙂

      J’essayerai avec le chocolat en poudre, ça doit être super sympa ! 🙂

      Plein de bisous doux ma Belle et tout autant de câlins du cœur ❤ ❤ ❤

      J'aime

  2. Merci de nous préciser le prix de la mijoteuse, moi qui en désire une mais d’un prix assez exorbitant…..C…..o pour ne pas le nommer.
    Mais il est tellement cher que j’hésite. je crois que je vais revoir mon désir….je te souhaite de bonnes recettes avec et ce riz au lait me donne l’eau à la bouche.
    Bises et bonne semaine, @nnie

    Aimé par 1 personne

    1. Coucou @nnie ❤

      De rien ! En fait, elle est même passée à 25 € une semaine après que je l’ai achetée ^^’ Elle est revenue à 35 € mais ça ne coute rien de jeter un oeil de temps en temps ou d’attendre les soldes 😉

      Le co…o, je le trouve hyper cher. Sans compter que les appareils avec de l’électronique, vu mes derniers déboires avec la gazinière, j’ai tendance à fuir !

      Quand je dis que la mijoteuse est désormais parfaitement intégrée à ma pratique de la cuisine, c’est une réalité. j’aurais du mal à m’en passer maintenant que j’en ai pris l’habitude.

      Elle m’a permis de remettre un peu de viande dans mes menus sans plomber mon budget puisqu’elle me permet de cuire à la perfection des morceaux moins chers parce que boudés des consommateurs, justement parce qu’ils sont longs à cuire.

      J’ai un peu tâtonné au départ pour les recettes parce qu’il y en a peu, en dehors des recettes canadiennes ou américaines, dont la plupart sont pour moi, un peu trop « exotiques » 😉 (surtout celles blindées de sirop d’érable ou de sauce barbecue)

      J’ai pris le parti de faire mes recettes trois fois, en notant scrupuleusement ce que je fais et les modifications. Une fois que je suis satisfaite, je fais la recette une quatrième fois pour m’assurer que le résultat correspond bien à mes notes.

      J’arrive à faire des plats sains et équilibrés, sans matière grasse ou quasiment pas.

      Je deviens intarissable quand je commence à en parler 😉

      Plein de bisous doux ❤ ❤ ❤

      Prends bien soin de toi !

      J'aime

  3. Bon alors, le riz au lait le meilleur plus bon de toute la Terre entière c’est celui de ma marraine, pour commencer, et pis c’est comme ça et pas autrement. Mais je reconnais que tes photos donnent envie 🙂

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  4. J’ai un multicuiseur Philips à la maison, depuis 2 ans maintenant et je ne peux plus m’en passer. Une cuisson maîtrisée, je peux doucher ma Puce sans me soucier du plat qui cuit car il le fait pour moi, et parfaitement !
    J’ai tenté le risotto qui était extra mais pas de riz au lait, il fait que je rectifie le tir lol
    Ce qui me plait avec le riz au lait, c’est que c’est pour moi aussi un dessert d’enfance. Un dessert crémeux, moelleux, qui me réchauffe le coeur à coup sur.

    J'aime

  5. J’ai un multicuiseur Philips à la maison, depuis 2 ans maintenant et je ne peux plus m’en passer. Une cuisson maîtrisée, je peux doucher ma Puce sans me soucier du plat qui cuit car il le fait pour moi, et parfaitement !
    J’ai tenté le risotto qui était extra mais pas de riz au lait, il fait que je rectifie le tir lol
    Ce qui me plait avec le riz au lait, c’est que c’est pour moi aussi un dessert d’enfance. Un dessert crémeux, moelleux, qui me réchauffe le coeur à coup sur.

    Merci pour ce retour en arrière, ça me fait du bien.

    Je t’embrasse bien fort ma chérinette, des bisous aussi à Jérôme et tes petits minous (la mienne ronronne sur le lit, à côté de mon mollet ^^)

    <3<3<3<3

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