Nombre de parts : 8 ~ Préparation : 15 minutes ~ Cuisson : 12 minutes ~ Difficulté : ♥♥ ~ Coût : ♥
Bûche aux amandes
Recette de fêtes petit budget
Prix de revient par part : 0.92 €
Bonjour 🙂
Je le dis tous les ans, la bûche est moi ça fait deux ! Deux pour la bûche et zéro pour moi, au point que j’ai développé des parades pour l’esquiver ! Sauf qu’en parallèle j’ai aussi développé un véritable complexe de la bûche au point que je me suis dit que cette année, j’allais affronter ma peur !
Depuis plusieurs semaines, je me suis entraînée ! Jérôme a été volontaire désigné d’office pour manger un certain nombre de roulés à la confiture plus ou moins ratés. Mais comme en toute chose, avoir de la suite dans les idées, ne pas se décourager malgré les échecs permet d’apprendre, de progresser et j’avoue que ce matin je suis plutôt fière de vous présenter ma première bûche officielle ! 🙂
Ce n’est pas une bûche époustouflante, ébouriffante comme j’en vois sur les blogs des copines mais elle est jolie et gourmande et j’espère qu’elle vous donnera envie de passer vous aussi en cuisine pour tenter l’aventure 🙂
Prêt(e)s ?
A vos tabliers !
Bûche aux amandes
Source :
Pas de source en particulier
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 12 à 14 minutes
Température du four : 180°C / thermostat 6
Peut se préparer la veille !
Ingrédients :
○ Le biscuit :
- 4 œufs
- 140 grammes de sucre
- 60 grammes de farine
- 100 grammes de beurre fondu tiède
○ La mousse à l’amande :
- 250 grammes de mascarpone
- 20 cl de crème fraîche liquide à 30% de matière grasse
- 30 grammes de sucre glace
- Quelques gouttes d’arôme amande amère (Vahiné)
- un sachet de chantifix
- 2 à 3 cuillères à soupe de lait
○ Le décor :
- 125 grammes d’amandes effilées
- un peu de sucre glace
- des éléments décoratifs de votre choix dans le thème des Fêtes
Préparation :
○ Le biscuit :
☼ { Préchauffez le four à 180°C } ☼
- Séparez les blancs et les jaunes des quatre œufs.
- Battez énergiquement les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange qui devient blanc, mousseux et triple de volume.
- Incorporez la farine et le beurre fondu tiède et mélangez bien.
- Montez les blancs en neige bien ferme.
- Incorporez délicatement les blancs en neige au mélange œufs + sucre + beurre +farine à l’aide d’une spatule souple en soulevant la masse et en l’enrobant pour ne pas casser les bulles d’air.
- Étalez la pâte sur une plaque de cuisson en silicone en lissant la surface à la spatule.
- Enfournez pour 12 minutes (à ajuster en fonction de votre four). Surveillez la cuisson de près !
- A la sortie du four, démoulez le biscuit en le renversant délicatement sur un torchon humide (ou une feuille de papier sulfurisé). Coupez les bords à sur un centimètre de manière à éliminer les bords qui sont un peu plus cuits. Roulez le biscuit délicatement et laissez refroidir pendant 30 à 40 minutes.
○ La mousse à l’amande :
☼ { Placez vos fouets et votre saladier au congélateur pendant au moins 30 minutes à l’avance } ☼
- Dans un saladier, versez le mascarpone, ajoutez deux à trois cuillères à soupe de lait et mélangez bien pour détendre le mascarpone. Ajoutez le sucre glace et l’arôme (à doser selon votre goût). Mélangez bien pour obtenir une crème lisse.
- Montez la crème fraîche en crème chantilly. Ajoutez le sachet de chantifix et fouettez encore quelques instants.
- Incorporez délicatement la crème fouettée au mélange précédent.
- Placez au réfrigérateur le temps que le biscuit finisse de refroidir.
○ Le Montage de la bûche :
- Déroulez délicatement la génoise.
- Étalez deux tiers de la crème à l’amande de manière uniforme sur le biscuit. Réservez le tiers restant au réfrigérateur, à couvert, pour la décoration finale de la bûche.
- Roulez le gâteau délicatement en le serrant le plus possible puis enveloppez-le dans un film alimentaire plastique.
- Placez au réfrigérateur pour au moins deux heures.
○ La décoration de la bûche :
Caramélisez les amandes en les torréfiant délicatement dans une poêle antiadhésive avec le sucre glace. Attention, ça va très vite. Laissez refroidir.
Étalez le reste du mascarpone sur la bûche. Lissez puis appliquez les amandes caramélisées.
Décorez selon vos envies et soyez fière de dire « Tadam ! » 😉 ❤
Petites Notes :
Prendre son temps, y mettre tout son Amour, se faire plaisir pour faire plaisir ❤
Calcul de prix de revient de la recette arrondi au centime supérieur :
J’ai compté l’achat de l’arôme d’amande amère en totalité dans la recette et non pas les quelques gouttes utilisées, parce que si vous n’avez pas ce produit à la maison, il va vous falloir acheter un petit flacon complet 😉
- 4 œufs bio, 0.36 € l’unité soit, 1.44 €
- 140 grammes de sucre, le kilo à 0.76 € soit, 0.10 €
- 60 grammes de farine, le kilo à 0,61 €, soit 0.04 €
- 100 grammes de beurre fondu tiède, soit 2.81 € les 500 grammes, soit 0.57 €
- 250 grammes de mascarpone à 1.39 €
- 20 cl de crème fraîche liquide soit 1.55 € le paquet de 3 soit, 0.52 €
- 30 grammes de sucre glace, soit le kilo à 1.47 € soit, 0.04
- Quelques gouttes d’arôme amande amère (Vahiné), le flacon 1.35 €
- un sachet de chantifix, la boite de 3 0.64 € soit, 0.22 €
- 2 à 3 cuillères à soupe de lait …
- 125 grammes d’amandes effilées 1.99 €
Soit un total de 7.33 € pour 8 parts soit 0.92 € la part .
Je vous souhaite une belle journée sereine et gourmande 🙂
Prenez bien soin de vous !
♥ Bisous ♥
Cenwen
très belle
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Merci tout plein Laurence et tout autant de bisous doux ❤
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Tu peux être fière elle est top !!!!
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Merci ma Belle ❤
J’espère que tes préparatifs se passent bien 🙂
Plein de bisous doux ❤
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Il m’avait semblé avoir laissé un com sur ce billet ….ta recette de bûche m’intéresse, simple et goûteuse, je prends la recette.
@nnie
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Coucou Annie ❤
Merci car tu es une des rares personnes à avoir mis un petit mot … j’ai tellement l’impression que ce que je mets sur le blog n’intéresse que 10 ou 12 personnes que je suis en train de perdre mon esprit de Noël et ma motivation. Sans compter, comme toujours, mes ennuis de santé habituels (mais bon, il y a pire que ce que je vis, je ne vais pas me plaindre) La gestion du blog s’en ressent fortement … 😦
Je te fais des tonnes de bisous doux ❤
Prends bien soin de toi ! ❤
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Très jolie ta bûche, bien joué ! Même si je ne suis pas portée sur le sucré, je dois reconnaître qu’elle fait envie 🙂 Gros bisous, je pense bien à vous !
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Merci tout plein ma Belle ❤
Plein de bisous doux ❤
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le chantifix est il nécessaire une buche qui donne vraiment envie bonne soirée bises
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Coucou Laurence 🙂
Non, le Chantifix n’est pas nécessaire 🙂 c’est une « assurance » au cas où quelqu’un aurait un souci avec sa Chantilly 🙂
En principe si on place les fouets et le saladier dans le congélateur pendant trente minutes (ou plus), et qu’on utilise une crème à 30% de matière grasse, on a aucun problème pour monter la Chantilly 🙂
Belle et douce soirée 🙂
Bisous doux ❤
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Super recette ! Je le fais demain pour le nouvel an 😉
La photo est vraiment attractive, j’espère que la mienne sera aussi réussi que la tienne !
Merci encore !
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