Rôti de dinde farci aux marrons

recette facile de rôti de dinde farci aux marrons et à la chair à saucisse
○ { Rôti de dinde farci aux marrons et écrasée de patates douces } ○

Parts : 6 ~ Préparation : 25 minutes  ~ Cuisson : 40 minutes ~ Difficulté : ~ Coût :

Rôti de dinde farci aux marrons, écrasée de patates douces

Blog de recettes et repas pour fin de mois difficile Recette de fêtes petit budget

Prix de revient par part : 2.56 €

Bonjour,

Aujourd’hui, la suite des recettes qui composent le menu de Fêtes pour petit budget que je vous propose tous les ans.

Cette année, j’ai décidé de jouer à fond la carte de la tradition : bûche, saumon fumé (recette à venir) et dinde farcie …  sauf que … à deux, pas question de mettre une dinde sur la table, donc, j’ai vu beaucoup plus modeste !

Au départ, j’étais partie sur une cuisse de dinde à désosser (histoire de faire baisser la facture d’épicerie) et je me suis dit que si personnellement je me sentais capable de gérer la découpe, avec le stress des préparatifs, ça risquait de poser quelques problèmes d’intendance. J’ai opté pour un petit rôti déjà ficelé (par contre ça double le prix *~*) que j’ai ouvert, farci puis refermé.  A vous de voir ce que vous pouvez ou voulez gérer 😉

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

recette facile de rôti de dinde farci aux marrons et à la chair à saucisse
○ { Rôti de dinde farci aux marrons et écrasée de patates douces } ○

Rôti de dinde farci aux marrons, écrasée de patates douces

  • Portions: 4
  • Difficulté: facile
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Icône indiquant la section "source" de la recetteSource :

Recette personnelle

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 35 à 40 minutes

icône indiquant la section "ingrédients" de la recetteIngrédients :

○ Le rôti :

  • 1 rôti de dinde de 1 kg
  • 300 grammes de chair à saucisse aux herbes
  • 1 tranche de pain de mie
  • 1 œuf
  • beurre
  • sel et poivre
  • laurier et thym
  • 1 boite de marrons au naturel cuits à la vapeur

○ L’écrasée de patates douces :

  • 800 grammes de patates douces
  • 200 grammes de pommes de terre
  • sel
  • beurre

icône indiquant le déroulé des étapes de la recettePréparation :

○ Le rôti :

  1. Ôtez la ficelle qui entoure le rôti. Faites de même avec la barde en essayant de ne pas l’abîmer.
  2. Ouvrir le rôti en deux puis en quatre (ne pas le découper entièrement, juste l’ouvrir !)
  3. Dans un saladier, mélangez le pain émietté et l’oeuf. Ajoutez la chair à saucisse et un peu de poivre, 6 à 8 marrons coupés en petits morceaux et mélangez bien. (ne pas rajouter de sel, la chair à saucisse est déjà en général bien trop salée).
  4. Refermez le rôti en emprisonnant bien la farce. Replacez la barde et ficelez à nouveau soigneusement.
  5. Faites chauffer le beurre dans une cocotte. Faites dorer la viande sur toutes ses faces. Salez et poivrez.
  6. Retirez la viande de la casserole, videz la graisse du rôtissage. Déglacez avec un peu d’eau pour décoller les sucs. Remettez la viande dans la casserole. Ajoutez une feuille de laurier et une petite branche de thym. Placez le couvercle sur la casserole et laissez cuire entre trente et quarante minutes à feu doux.
  7. En fin de cuisson, sortez le rôti de la cocotte et laissez-le reposer sous une feuille de papier aluminium durant 10 min. Pendant ce temps, filtrez le jus de braisage.
  8. Faites réduire le jus de braisage de moitié (si vous en avez beaucoup). En fin de réduction, ajoutez quelques parcelles de beurre très froid pour donner une belle couleur et un beau brillant à la sauce.

○ L’écrasée de patates douces :

  1. Épluchez les pommes de terre et les patates douces. Lavez-les soigneusement puis coupez les en gros dés.
  2. Mettez les dés de pommes de terre et de patates douces dans une grande casserole d’eau froide salée.
  3. Laissez cuire 20 à 25 minutes. Videz l’eau de cuisson (réservez-en un peu au cas où). Écrasez les patates à la fourchette ou avec un presse-purée manuel. Ajoutez le beurre, mélangez bien et rectifier l’assaisonnement et la consistance si besoin.

○ Les marrons :

  1. Faites-les réchauffer doucement dans un peu d’eau ou faites-les très légèrement rôtir au beurre.
  2. Égouttez soigneusement avant de servir (pour l’option réchauffage à l’eau).

○ Les boulettes de farce :

Quand j’ai eu fini de farcir le rôti, je me suis retrouvée avec un reste de farce. J’ai fait comme faisais ma Maman, des boulettes que j’ai roulées dans un peu de farine puis faites cuire à la poêle dans un peu d’huile, une par personne. Elles complètent l’assiette.

○ Pour servir :

Servez la viande sur des assiettes chaudes, avec l’écrasée de patates douces, la boulette de farce et les marrons.

icône indiquant la section des annotations d'une recettePetites notes :

J’ai opté pour une recette facile, surtout pas prise de tête, mais savoureuse et goûteuse qui ne demande pas un matériel de fou, ni de compétences particulières.

Vous pouvez agrémenter l’écrasée de pommes de terre de coriandre et de gingembre frais comme proposé sur le site CarrotCake.

Icône indiquant la section "prix de revient" de la recetteCalcul de prix de revient de la recette arrondi au centime supérieur :

 

Je n’ai pas compté le beurre, la farine, le sel, le poivre ou l’œuf qui font parties des bases du placard à épicerie.

  • Rôti de dinde, 1 kg ==> 7.75 €
  • Chair à saucisse, 300 grammes  ==> 2.00
  • Marrons entier au naturel, 500 grammes ==> 3.65 €
  • Patates douces, 1 kg ==> 1.75 (j’ai fait un peu « à la louche » 800 grammes de patates douces + 200 grammes de pommes de terre)

Soit un total de 15.39 € pour quatre parts, soit 2.56 € par part.

(prix du Drive Intemarché, décembre 2015)

Je vous souhaite une belle journée sereine et gourmande 🙂

Prenez bien soin de vous !

Bisous

Cenwen

11 réflexions au sujet de « Rôti de dinde farci aux marrons »

  1. En tout cas ça doit être délicieux ! Avec mon chéri on ne fête pas trop Noël, mais j’aime bien faire un plat un peu festif à cette saison ; comme toi, pas question d’investir dans une dinde (mon four est trop petit de toutes façons) alors souvent j’achète de très fines escalopes de dinde que je demande au boucher d’aplatir au maximum, puis je farcis d’un mélange de chair à saucisse-marrons-céleri-etc. et ensuite je l’enveloppe dans quelques fines tranches de lard fumé avant de ficeler ; cela revient vraiment pas cher et très bon aussi ! Grâce à la farce et au lard, ce n’est pas sec. Bref, il y a toujours moyen de se faire plaisir avec des choses simples, quand elles sont bien préparées ! Bises et bonnes fêtes !

    Aimé par 1 personne

    1. Coucou Daria ❤

      Oui aussi, le four trop petit, c’est le cas aussi chez nous ! Sans compter que je ne suis pas certaine qu’il réussirait à aller au bout de la cuisson vu qu’il est en train de rendre l’âme ! C’est un peu quitte ou double quand j’enfourne quelque chose dedans 😉 et pour le moment pas les moyens de le changer.

      En fait, c’est ce que j’avais dans l’idée, les escalopes farcies puis bardées. Sauf que … quand j’ai ouvert la barquette d’escalopes de dinde, j’ai cru que j’allais pleurer. La découpe était complètement naze (pas d’autre mot) et rien n’était utilisable. Pas de boucher dans ma ville et celui dans la ville à côté, mon état ne me permet pas de faire autant de marche pour y aller. Je ne sais pas si c’est le cas pour tous les Intermarché, mais le nôtre c’est une catastrophe (la viande est massacrée -_- )

      Donc, plan B !

      Mais je suis bien d’accord avec toi 🙂 il y a toujours moyen de se faire plaisir avec des choses simples, quand elles sont bien préparées 😉 il faut juste se donner un peu de mal 🙂

      Bonnes fêtes à vous aussi 🙂

      Plein de bisous doux ❤

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  2. Il ne faut pas que je parle de dinde à la maison (moi j’aime beaucoup surtout l’ossobucco de dinde) mon mari ne courre pas après et fifille est végétarienne….alors j’achète très peu de volaille sauf deux ou trois fois dans l’année un bon poulet d’élevage local. Au moins on sait que l’on mange une très bonne volaille.
    Bon mercredi soir ! biz
    @.

    Aimé par 1 personne

    1. Coucou Annie ❤

      Il va y avoir encore quelques recettes avec de la viande sur le blog parce qu’elles sont faites, mais celle-ci est la dernière recette à base de viande que j’ai cuisiné et qu’on a mangé. J’ai pris un virage végétarien il y a quelques temps, suite logique d’une série de réflexions et une prise de conscience aggravée par l’affaire de l’abattoir d’Alès.

      J’ai abandonné le mode de vie végétarien en me mettant en couple, mais je n’ai jamais été à l’aise avec l’idée même de manger de la viande. Ce n’est pas récent ! J’avais 16 ans quand j’ai cessé d’en manger. On m’a fait visiter un élevage de poules en batterie. Je suis ressortie choquée au point de me mettre à vomir. J’ai occulté ces dix dernières années, mais je n’y arrive plus.

      Bref ! Par contre, pas question de faire de prosélytisme. Je laisse à chacun le choix et le droit de vivre sa vie tranquillement ! 🙂

      Bisous doux tout doux ❤

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  3. Bravo pour ces nouvelles recettes et ce joli menu festif.
    Vous m’inspirez toujours autant…
    Chez nous la volaille est le plat de fête de fin d’année par excellence. Je me permets de suggérer à toutes celles qui ne cuisinent pas au four de faire comme ma grand-mère qui fait ses poulets dans sa vieille cocotte en fonte ovale : une fois la volaille dorée, elle couvre et laisse cuire à feu doux sur le gaz.
    Cette idée permettrait peut être à certaines de cuisiner une pintade en volaille festive : LIDL fait sa promo à 4.99 euros le kilo jusqu’au 22 décembre, comptons donc 1.5 kg pour une grosse pintade, cela la met au même prix que le rôti de dinde pour 4 personnes (il faut compter 300g de pintade par personne ) et pour le reste de la recette on suit votre proposition en augmentant le temps de cuisson (25 minutes par 500g + 10 minutes si elle est farcie).
    Avec la carcasse et quelques légumes, un bouillon pourra être préparé le lendemain des fêtes.
    Pour celles qui ne craignent pas la découpe et ont un peu plus de temps…
    Très bonnes fêtes.

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