Parts : 6 ~ Préparation : 30 minutes ~ Cuisson : quelques minutes ~ Difficulté : ♥ ~ Coût : ♥
Aumônières de saumon fumé au fromage frais et radis noir
Prix de revient par part : 1.92 €
Bonjour,
J’ai bien failli ne pas être dans les temps mais tadam ! 😉
Sans plus de papotage, je vous propose de découvrir cette petite entrée simple, économique mais gourmande, qui avec un peu de soin dans la présentation, trouve tout à fait sa place sur une table de Fêtes.
Une petite note tout de même, dans mon calcul je n’ai pas tenu compte des crêpes, simplement parce que je pars du principe que nous avons dans nos placards, de la farine, des œufs et du lait ! Du moins, je l’espère de tout cœur !
Prêt(e)s ?
A vos tabliers !
Aumônières de saumon fumé au fromage frais, citron vert et radis noir
Source :
Recette personnelle
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : quelques minutes par crêpes
Ingrédients :
- 6 crêpes maison (votre recette sera parfaite, sinon vous pouvez voir ==> ici en retirant le sucre de la recette de base)
- 200 grammes de saumon fumé
- 1 radis noir
- 150 grammes de fromage frais (type St Môret)
- 1 citron vert (+ un autre éventuellement pour la décoration)
- 1 radis noir
- Poivre
- un peu de verdure pour la décoration
Préparation :
○ { Peut se préparer à l’avance ! } ○
- Faites vos crêpes comme d’habitude. Réservez-les sur une assiette et laissez-les refroidir.
- Lavez le radis noir. Prélevez environ 50 à 60 grammes que vous hachez finement au couteau.
- Pelez le citron à vif et détaillez les suprêmes. Gardez-en la moitié que vous coupez en petits morceaux au couteau.
- Coupez le saumon en petits morceaux à l’aide d’un couteau.
- Dans un petit saladier, mélangez le fromage frais, le radis noir, les petits morceaux de citron, le jus des suprêmes restant et le saumon. Poivrez. Mélangez à nouveau.
- Faites 6 parts avec le mélange et garnissez 6 crêpes que vous pliez pour obtenir un joli petit rectangle, option que j’ai choisie à cause de mes assiettes mais vous pouvez opter pour le pliage de votre choix (triangle, carré ou en aumônière).
- Posez sur les assiettes, ajoutez la décoration de votre choix et servez.
Les fleurs de radis noir :
- Coupez de très fines tranches de radis noir, 4 par fleurs. Mettez-les dans un bol avec du sel et laissez les tranches ramollir pendant un petit quart d’heure de manière à ce qu’elles deviennent souples.
- Rincez abondamment à l’eau froide.
- Séchez soigneusement.
- Enroulez une première tranche sur elle-même en serrant bien. Enroulez les trois tranches suivantes, toujours en serrant bien.
- Traversez le rouleau obtenu avec un cure-dent à environ un tiers du rouleau.
- Coupez en dessous du cure-dent (dans le tiers inférieur du rouleau) de manière à avoir une base bien droite. Écartez délicatement les pétales. Coupez le cure-dent à l’aide d’une paire de ciseaux pour qu’il ne dépasse pas de trop de chaque côté.
- Posez délicatement dans l’assiette à côté du pannequet. Ajoutez une feuille de mâche ou de persil.
Petites Notes :
L’association radis noir, saumon fumé et citron vert fonctionne remarquablement bien.
J’ai choisi des chutes de saumon plutôt que des jolies tranches pour des raisons de budget et aussi parce qu’on les découpe et qu’on les cache dans la crêpe.
Avec le reste du radis noir coupé en tranches fines, je fais un sirop maison contre la toux.
Calcul de prix de revient de la recette arrondi au centime supérieur :
Saumon fumé, chutes, le paquet de 200 grammes : 3.26 €
Radis noir, à la pièce, 1.39 €
Fromage frais : 1.00 €
Citron vert : 1.50 €
Soit un total pour 6 parts de 7.15 €
Soit pour une part : 1.92 €
(Prix du Drive Intermarché, décembre 2015)
Je vous souhaite une belle journée sereine et gourmande 🙂
Prenez bien soin de vous !
♥ Bisous ♥
Cenwen
Coucou,
Une entrée bien gourmande.
Passe un agréable dimanche.
Bisous tout doux
Joëlle
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J’ai oublié : j’adore tes assiettes !!
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Très festif !
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Joliment coloré et frais : appétissant !
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J’adore ! 😀 En plus ça ne doit pas être trop lourd comme entrée, léger et appétissant comme j’aime ! Très bonne idée !
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Alors ça… c’est une super bonne idée… et chic et pas chère, comme de tradition pour ce menu de fêtes petit budget ! C’est vrai que le saumon fumé a ce côté festif, comme dans la mousse de saumon de l’autre fois (gros succès malgré ma chantilly défaillante je dois l’avouer), et puis les chutes c’est aussi bon que le reste, et puis il vaut mille fois mieux servir une assiette aussi séduisante que la tienne, avec des chutes, qu’une tranche de saumon parfaite… avec juste une rondelle de citron Bref, encore bravo, et mille mercis 🙂
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Une recette qui me plait beaucoup je la mets dans ma to do list. Bisous belle soirée
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Que j’aime ces recettes appétissantes et adaptables pour nous, sans lactose et sans gluten ! Bien manger et bon manger, tout un programme ! Merci Cenwrn ! Il n’y a que toi pour nous faire ça ! 😊
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