Gâteau de pain à la mijoteuse

Gâteau de pain à la mijoteuse

recette de gâteau de pain rassis avec des raisins secs cuit à la mijoteuse
○ { Gâteau de pain aux raisins secs } ○

Parts : 8 ~Préparation : 20 minutes  ~ Cuisson : 2 heures ~ Difficulté : ~ Coût :

Gâteau de pain à la mijoteuse

La Cuisine des Anges, recettes économiques et créatives pour petit budget : icône des recettes à la mijoteuse Recette à la mijoteuse

Blog de recettes et repas pour fin de mois difficile Recette fins de mois difficiles

icône indiquant une recette pour fins de mois difficilesPrix de revient pour 1 part : 0.55 €

Bonjour🙂

Je vous le disais récemment, la mijoteuse s’avère être surprenante côté sucré, la preuve avec ce délicieux gâteau de pain rassis aux raisins secs qui a fait l’unanimité autour de la table et qui a disparu plus vite que je ne saurai l’écrire ! Et j’avoue ne pas avoir été en reste côté petite cuillère, surtout quand il était tiède ! Mais que ceci reste entre nous😉

Pas de difficulté particulière mais comme toujours, un peu de soin dans la préparation des ingrédients pour obtenir un résultat optimal, en particulier, bien prendre le temps de faire griller le pain et de le découper en petits cubes réguliers.

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

gâteau de pain rassis cuit à la mijoteuse, étapes de cuisson
○ { Gâteau de pain aux raisins secs cuit à la mijoteuse} ○

Gâteau de pain à la mijoteuse

  • Portions: 8
  • Durée: 2h + 20 minutes minutes
  • Difficulté: facile
  • Imprimer

Mise en garde : cette recette est prévue pour une mijoteuse Russel Hobbs de 3,5 litres et n’a été testée qu’avec ce modèle !

Icône indiquant la section "source" de la recetteSource :

Inspiration personnelle

Temps de préparation  : 20 minutes

Temps de repos : 30 minutes

Temps de cuisson : 2h00

Température : haute, sur 2

icône indiquant la section "ingrédients" de la recetteIngrédients :

  • 1 baguette de pain rassis
  • 300 ml de lait entier
  • 150 ml de crème fraiche liquide
  • 100 grammes de cassonade
  • vanille en poudre
  • une légère pincée de sel
  • 4 œufs
  • 125 grammes de raisins blonds secs
  • 1 sachet de thé Earl Grey

icône indiquant le déroulé des étapes de la recettePréparation :

           ☼ { A l’avance, faire tremper les raisins secs dans du thé très chaud, à couvert. } ☼

  1. Coupez la baguette en huit morceaux égaux, puis coupez chaque morceaux en deux. Faites griller au grille-pain. Coupez chaque morceau grillé en dés réguliers. Mettez-les dans le plat de service de la mijoteuse.
  2. Égouttez les raisins secs. Pressez légèrement pour éliminer le thé. Ajoutez-les aux dés de pain grillé. Ajoutez le sucre, la légère pincée de sel et la vanille en poudre.
  3. Fouettez les œufs en omelette et mélangez au lait et la crème liquide. Versez sur le pain. Mélangez soigneusement. Laissez reposez trente minutes.
  4. Couvrez. Mettez sur 2 et laissez cuire deux heures.
  5. Laissez refroidir dans le plat de service. Démoulez en décollant les bords avec une spatule.

icône indiquant la section des annotations d'une recettePetites notes :

Le temps de cuisson peut varier un peu (+ ou – 10 minutes).

Se déguste aussi bien tiède () que froid !

○ D’autres recettes à la mijoteuse :

Pot-au-feu à la mijoteuse

Riz au lait à la mijoteuse

○ Calcul du prix de revient :

Pour 8 parts : 4.41 €

Pour une part  : 0.55 €

Détail des prix :

Baguette : 1€

Cassonade, 1.90 € le kg ==> 0.19 €

Crème liquide, 2.98 € le litre ==> 0.37 €

lait entier, 0.73 € le litre ==> 0.22 €

Oeufs bio* à l’unité 0.31 € ==> 1.24 €

Vanille 0.05€

Raisins secs, 1.34€

(Valeur au Drive Intermarché, février 2016)

*J’utilise des œufs bio, les autres me rendent malade (eczéma)o_O

Recette économique et facile de gâteau de pain cuit à la mijoteuse
○ { Pudding de pain rassis aux raisins secs } ○

Je suis toujours dans les mises à jour du blog, les réponses aux commentaires et aux mails. La pile diminue peu à peu😉 Merci de votre patience !

Je vous souhaite une belle journée douce et sereine 🙂

Prenez bien soin de vous !

Plein de bisous doux

Enregistrer

25 réflexions sur “Gâteau de pain à la mijoteuse

    1. Je me permets de vous dire que le pain n’est pas bon pour les oiseaux : il leur faut des graines et certaines graisses. Le pain les étouffe. Ce n’est pas ce que leurs parents leur donnent !🙂 Amicalement

      J'aime

  1. Merci Cenwen de nous faire partager tes recettes avec ta nouvelle mijoteuse que j’ai l’intention peut-être d’acquérir aussi….j’attends encore un peu…Porte toi bien, biz
    @nnie

    J'aime

  2. bonjour
    je viens de découvrir votre site et je suis séduite par tous vos articles. Plein d’idées, de bonnes recettes, une jolie présentation et de petites douceurs. belle idée le bouquet du dimanche. Bravo et merci. je vais revenir vous faire des petites visites régulièrement.
    Ca me donne envie d’acheter une mijoteuse. J’ai regardé ce modèle mais n’ai pas trouvé d’info sur la cuve. Pourriez-vous me dire? Je n’achète pas d’ustensiles, de plats , de casseroles… dotés de revêtements anti-adhésif.
    j’ai hâte de goûter ce gâteau , je penserai à vous🙂
    Belle journée à vous, là où je me trouve aujourd’hui il y a un ciel bleu magnifique…

    J'aime

  3. Coucou ma douce, voilà un moment que je n’étais pas repassé par ici. L’envie de souffler un petit peu, profiter de mon chez moi et surtout mettre un peu d’ordre dans mon quotidien.
    Ton gâteau de pain me fait de l’oeil mais pas de mijoteuse à la maison (j’ai un multicuiseur). En tout cas pour faire passer un restant de pain, c’est bien trouvé et ça change du pain perdu.
    Je vous embrasse bien fort tous les 2❤

    J'aime

  4. Je ne veux pas te mettre la pression mais… est-ce que tout va bien ?
    Tu n’as pas été gravement blessée par l’explosion de ta cocotte-minute j’espère ?:-/ Tu as été prudente avec les champignons ?😦 Tu n’as pas encore branché les fouets du batteur dans la prise électrique ?😥
    Rassure-moi ! C’est un nouveau jeu vidéo qui est sorti ?😀
    Sincèrement j’espère qu’il n’est rien arrivé de grave à toi ou aucun de tes proches.
    Je t’embrasse très fort

    J'aime

  5. Bonjour,
    Je suis une silencieuse qui vous suis, tant j’aime vos belles recettes.
    Ne recevant plus de billet, j’espère que vous allez bien…
    Bon dimanche des Rameaux et bisou.
    Nadine

    J'aime

  6. Bonjour Cenwen, oh ! quel plaisir cette nouvelle maquette ! cela veut dire que le soleil du mois de mai recommence à briller, du moins j’espère qu’il est arrivé jusque chez vous ; en tout cas, il est pour nous dans toutes vos recettes. Merci pour tout ce que vous donnez.
    Fleurette

    J'aime

    1. Coucou Fleurette❤

      Merci pour ce petit mot adorable qui fait chaud au cœur❤

      J’ai fait une grosse infection pulmonaire et comme je ne m’écoute pas j’ai tardé à consulter … mais je crois que cette fois, j’ai bien compris et retenu la leçon, ça aurait pu très mal tourner ! Ouf, ce n’est plus qu’un mauvais souvenir:) J’ai encore plein d’examens à faire, j’attends les résultats d’une prise de sang et je suis bien suivie désormais, donc, tout va bien:)

      Belle et douce journée:)

      Plein de bisous doux❤

      J'aime

  7. Bonjour Cenwen, oh ! quel plaisir cette nouvelle maquette ! cela veut dire que le soleil du mois de mai recommence à briller. Merci pour tout ce que vous donnez.

    J'aime

  8. Bonsoir,

    Je suis consultant SEO et je ne suis absolument pas en relation avec le site recette.land, ceci étant dit, ce que fait ce site n’est pas très propre mais en aucun cas il ne vous porte préjudice au niveau de votre référencement et votre visibilité sur Google. Ce site fonctionne avec des « frame » c’est a dire qu’il « encapsule » votre blog dans une de leur page, cette pratique est moche mais il n’y a pas techniquement parlant vol de contenu de leur part seulement un pratique « douteuse ».

    Il existe une manière simple est rapide d’empêcher ce site d’intégrer votre blog dans leur site vous trouverez sur cette page http://www.computerhope.com/issues/ch000079.htm un petit script qui permettra de protéger votre blog

    Cordialement

    Clément

    Aimé par 1 personne

    1. Bonjour Clément🙂

      Bienvenue🙂 et désolée pour mon délai de réponse un peu long ^^’

      J’avoue, côté SEO, sans être tout à fait au niveau zéro de la cyberquiche, je ne suis pas experte. Je me suis formée sur le tas, en fréquentant le forum Google Webmasters (c’est là que j’ai compris les enjeux). J’ai ensuite cherché sur le net tout ce qui concerne ce sujet et en essayant d’assimiler assez d’informations pour progresser et réussir (enfin essayer) à améliorer un peu le référencement de mon blog. J’essaye aussi de me tenir au courant de ce qui bouge chez Google.

      J’ai abordé la question de RL sous cet angle sur le forum cité ci-dessus, la discussion montre que les avis sont partagés sur les conséquences de la crise de boulimie du site en question.

      Je ne sais pas quoi penser.

      Ma logique me dit que plus un site est gros, plus il a de pages (et RL n’est pas loin des 600 000 recettes et autres billets absorbés), plus il a de liens, plus il va intéresser les moteurs de recherche, Google en tête et nous envoyer dans les limbes en trustant les premières positions. Je pose la question ?😉

      Se pose aussi la question de la fidélisation de nos lecteurs. Si en cherchant « mousse au chocolat » sur Google, c’est Rl qui sort en premier, la personne cherchant une recette de mousse au chocolat cliquera sur le premier lien, arrivera sur Rl et si c’est « ma recette de mousse au chocolat » qui est sur Rl via « la capture » de mon blog dans l’iframe, quand on lui demandera où elle a trouvé le recette, elle ne répondra pas sur La Cuisine des Anges, mais « je l’ai trouvée sur RL ».

      Et ça me/nous dérange profondément, vu le temps que nous passons à réaliser les recettes, les photographier, les mettre en ligne. Et je ne parle pas de l’argent investi dans les ingrédients le matériel et les accessoires pour la mise en scène. (Perso, j’ai choisi un style minimaliste qui correspond à ma thématique petit budget/fins de mois difficiles, mais je suis un cas isolé !)

      Je serai ravie d’avoir votre retour sur ces questions, ayant, en ce qui me concerne (et la plupart de mes collègues) un peu de mal, à faire le tri dans les informations que nous trouvons.

      Merci aussi infiniment pour le lien❤

      Je vais prochainement migrer le blog sur un serveur pour avoir la main sur sa sécurité, ce qui n’est pas le cas sur une plateforme comme ici (je n’ai pas accès à mon html). Alors que d’autres hébergeurs sont montés au créneau pour aider leurs blogueurs, WordPress.com nous a adressé une fin de non-recevoir quand nous avons fait part de nos ennuis avec RL via un mail collectif. Nous avions demandé la possibilité d’ajouter à nos blogs une extension de type Frame Buster qui est présente sur wp.org pour au moins rediriger nos lecteurs sur nos blogs.

      Je vous souhaite une très jolie fin de journée, douce, sereine et lumineuse🙂

      J'aime

♥ Un p'tit mot fait toujours plaisir :) Un partage aussi :) Merci ♥

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s