Petits Chaussons Sablés aux Saveurs d'Automne

Petits Chaussons Sablés aux Saveurs d’Automne

Cette recette est partie d’une idée de chez Ksumi cooks Tea sa compote de pommes au thé. Je suis simplement allée un peu plus loin dans le mariage des saveurs. J’avais aussi envie, en cet après midi tout gris, de mettre un peu de couleurs dans ma petite cuisine, et de préparer un goûter qui nous sortirait un peu des mes muffins 🙂

Compote de Pommes et Raisins Secs au Thé Earl Grey

* 4 jolies pommes Golden

* 20 cl d’eau de source

* 2 cuillères à café de thé

* 2 cuillères à café de sucre roux

* une cuillère à soupe de raisins secs blonds

* quelques  pignons

1) Faites chauffer l’eau pour le thé. Elle est à bonne température quand les petites bulles se forment et commencent à remonter à la surface. Versez l’eau sur le thé et laissez infuser entre trois et cinq minutes (pas plus, car après le thé développe de l’amertume). Filtrez, et réservez.

2) Pelez et épluchez les pommes. Coupez les en petits dés ou en petits triangles. Mettez-les dans une casserole avec le sucre, les raisins et le thé. Laissez compoter tranquillement une bonne vingtaine de minutes. Reservez au frais.

3) Dans une poêle, à sec, faites griller des pignons de pins. Réservez.

Pâte sablée aux noisettes

Pour cette pâte à tarte, je suis allée chercher mon inspiration sur un blog que j’aime beaucoup. Je me suis éloignée de la recette de base, mais comme à la base j’y ai trouvé mon inspiration, c’est un plaisir que de citer mon point de départ : Du Miel et du Sel

Pour quatre personnes ou six chaussons :

* 250 grammes de farine

* 125 grammes de beurre

*  50 grammes de sucre glace

* 1 jaune d’oeuf

* 1 pincée de sel fin

* 1 cuillère à soupe de noisettes en poudre

* 1 coquille d’oeuf d’eau (plus ou moins, à ajuster en fonction de la texture de la pâte)

1) Dans un saladier, mettez la farine, le sucre glace, les noisettes en poudre et la pincée de sel. Mélangez.

2) Ajoutez le beurre en parcelles et sablez la pâte entre vos mains.

3) Ajoutez le jaune d’oeuf et mélangez bien. Ajoutez un tout petit peu d’eau pour vous aider.

4) Formez une jolie petite boule que vous réservez un quart d’heure au frais.

Source des images

Confection des Petits Chaussons :

1) Ajoutez les pignons grillés à la compote et mélangez.

2) Sur votre plan de travail fariné, abaissez votre pâte assez finement.

3) Avec le moule à chaussons comme gabarit, découper 6 cercles de pâte.

4) Mettez un cercle dans le moule. Sur une partie, faites quelques trous très légers avec les dents d’une fourchette. Sur cette partie, déposez la compote de pommes.

5) Avec un pinceau très légèrement humidifié, passer sur le bord de la pâte. Refermez le moule. Pressez bien. Retirez l’ecédent de pâte s’il y en a.Ouvrez le moule et retirez délicatement le chausson. (Cette pâte est  plus fragile que la pâte à tarte Tupperware.)

6) Posez le chausson sur la plauque du four. Recommencez l’opération autant de fois que nécessaire.

7) Posez un petit décor sur vos chaussons (facultatif)

8) Avec un jaune d’oeuf débattu avec un peu d’eau, dorer légérement la surface des chaussons.

9) Faites cuire à four chaud, 180°c  (thermostat 6) pendant environ 20 minutes en surveillant la cuisson.

Dégustez tranquillement avec une tasse de thé ou de café pour un petit goûter 🙂

Mes photos sont un peu sombres… le flash ne voulait pas se déclencher.

Nous ne sommes que deux à la maison, donc, les chaussons n’ont pas tous été mangé le même jour. J’ai eu une bonne surprise quant à leur tenue. En effet, le lendemain, la pâte n’avait pas pris d’humidité. Je pense que ça tient à la fois de la texture de la pate sablée et de la cuisson des pommes. Je ne suis pas sûre qu’avec une compote de pommes moulinée, ils auraient eu la même tenue.


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2 réflexions au sujet de « Petits Chaussons Sablés aux Saveurs d'Automne »

  1. Commentaires Transférés Qu’ils sont beaux et l’association pommes et thé est géniale… Commentaire n° 1 posté par Chris le 17/12/2008 à 06h45 Les pommes compotées sortant du chaussons sont plus qu’appétissantes ! :o) Commentaire n° 2 posté par Sylvie le 17/12/2008 à 08h53 Bonjour Cenwen, un petit coucou dès ce matin pour me régaler chez toi de cette recette de chaussons aux pommes, ils me plaisent beaucoup.Je te souhaite une bonne journée et t’embrasse Lylou Commentaire n° 3 posté par lylou.anne le 17/12/2008 à 09h06 superbe dis donc tes petits chaussons!!c’est vrai que mettre de la couleur dans cette grisaille ca fait du bien !!merci pour cette delicieuse recette je prends note !!bonne journéebisous bisous Commentaire n° 4 posté par mewmewchou le 17/12/2008 à 10h06 Ils doivent être bien délicieux avec les ingrédients que tu as mis. Le croquant des pignons et la douceur de la pomme, c’est super bon.Bisous, Doria Commentaire n° 5 posté par Doria le 17/12/2008 à 10h41 Bonjour princesse mauve merci pour cette délicieuse recette le merveilleux fait des merveilles toujours aussi bon que le miel d’une abeille.Merci et bonne journée ma fée Commentaire n° 6 posté par Sourour le 17/12/2008 à 12h34 Princesse j’aperçois ton doigt au bord de l’assiette kissous Commentaire n° 7 posté par Sourour le 17/12/2008 à 12h39 Prix d’amtié sur mon blog t’est décernée ma fée Portes toi bien kissous Commentaire n° 8 posté par Sourour le 17/12/2008 à 13h20 Merci pour tes ondes positives…j’en ai bien besoin….et ton chausson est très reussi…gros bisous Commentaire n° 9 posté par ceci le 17/12/2008 à 13h56 Superbes et réussis tes chaussons. ça donne envie de croquer dedans à pleines dents.bisousChrys Commentaire n° 10 posté par chrystel le 17/12/2008 à 14h24 j’adore les chaussons de toutes sortes, merci de nous les proposer je t’en pique deux bisous Commentaire n° 11 posté par anna le 17/12/2008 à 15h25 ‘est vraiment la cuisine d’ange,ca sent bon.Bonjour, je passais, toc..toc ,comme dit une bloggeuse, »Dracip27 frappe à la porte ». Je trouve un très bon blog, du genre que j’aime bien .Si cela vous tente, j’aimerai bien vous avoir dans ma communauté « Le champ du monde ». »On choisit ses amis, pas ses ennemis ». Bonne soirée.Dracip27. Commentaire n° 12 posté par Dracip27 le 17/12/2008 à 19h17 quelle belle garniture pour ces chaussons! j’adore! la compote au thé earl grey c’est hyper original! Commentaire n° 13 posté par CANNELLE-_(‘à le 17/12/2008 à 19h27 MERCI MA PRINCESSE MAUVE JE TE SOUHAITE UNE BONNE SOIREE ET PLEIN DE REPOS EN PAIX Commentaire n° 14 posté par Sourour le 17/12/2008 à 21h16 Merci pour tout Princesse merci d’être là merci de m’avoir soutenu merci d’être toi et merci pour tout bonne soirée Commentaire n° 15 posté par Sourour le 17/12/2008 à 21h22 Oh ! Tu bois le même thé que moi. Ta recette ne peut donc être que délicieuse ! Trêve de plaisanterie, merci de m’avoir donné l’idée d’utiliser ma boisson préférée en cuisine. Commentaire n° 16 posté par ciorane la pauvresse le 17/12/2008 à 21h44 Bonsoir toi. Quelle belle proposition que tu nous donnes là! Je suis particulièrement preneuse pour la pâte sablée aux noisettes… Le tout mélangé aux pommes… mmmhhhh…. Merci de ta gentillesse 😉 Bonne soirée. Biz, Béran Commentaire n° 17 posté par Béran le 17/12/2008 à 21h51 Une petite pâte sablée aux noisettes! je retiens cette délicieuse idée! Commentaire n° 18 posté par Provence le 18/12/2008 à 03h53 Bizoue Princese je te fais de gros kissous matinaux tout le monde dort moi je suis là pour te protéger bonne journée Commentaire n° 19 posté par Sourour le 18/12/2008 à 07h17 Tout ce que j’aime dans cette recette !Merci pour toutes ces bonnes idéesBises et bonne journée à toi !Moka Commentaire n° 20 posté par Mokamilla le 18/12/2008 à 09h48 Même sans le flash, je devine … je sens que vous avez du vous régaler !!!Hummm, quel gouter gourmand.Bisouss. Commentaire n° 21 posté par silvia le 18/12/2008 à 23h48 Un chausson bien sympathique , passe une excellente journée … @ très vite ml Commentaire n° 22 posté par ml le 22/12/2008 à 09h20

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