Gâteau moelleux aux pommes et aux amandes

Gâteau moelleux aux pommes et aux amandes

recette de Gâteau moelleux aux pommes et aux amandes, recette petit budget

Gâteau Moelleux aux Pommes et aux Amandes

Blog de recettes et repas pour fin de mois difficile Recette fins de mois difficiles

Bonjour,

Que diriez-vous d’une part de gâteau moelleux, parfumé, tendre et facile à réaliser pour le goûter?

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

  Source : Recette Personnelle

Temps de Préparation : 20 minutes

Temps de Cuisson : 30 à 35 minutes

Température du Four : 180°C ou Thermostat 6

  Ingrédients pour un gâteau de 8 parts :

  • 4 œufs
  • 180 grammes de sucre en poudre

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 150 grammes de farine

  • 50 grammes de poudre d’amandes

  • 1 sachet de levure

  • 3 belles grosses pommes Variété Belle de Boskoop

  • 80 grammes de beurre bien mou

  • 40 grammes d’écorces de citron confit maison (facultatif)

  • 1 cuillère à café d’arôme alimentaire à l’amande * ou quelques gouttes d’amandes amères

  • deux cuillères à soupe d’amandes effilées

  • un peu de beurre et de farine pour le moule

  Préparation :
1) Dans le bol du robot mettez le sucre en poudre, le sucre vanillé et les œufs entiers. Battez jusqu’à ce que le mélange blanchisse, triple de volume et fasse un ruban.

2) Dans un saladier, tamisez la farine, ajoutez la levure et la poudre d’amandes. Mélangez bien et versez dans le bol du robot. Ajoutez l’arôme alimentaire à l’amande. Toujours avec le robot, mélangez bien.

3) Ajoutez le beurre mou et laissez le robot mélanger jusqu’à complète absorption.

4) Épluchez les pommes, puis coupez-les en dés que vous ajoutez à la pâte en mélangeant avec une cuillère. Coupez aussi les écorces de citron confit et ajoutez-les à la préparation.

5) Versez la pâte dans un moule à gâteau beurré et fariné. Parsemez le dessus avec les amandes effilées. Enfournez à four préchauffé (Th6 ou 180°C) pour environ 30 à 35 minutes en fonction de la puissance de votre
four. Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Si elle ressort sèche, c’est que le gâteau est cuit. Sinon, prolongez la cuisson d’environ 5 minutes en baissant un peu la température ou en couvrant le gâteau avec une feuille d’aluminium pour éviter que la couleur ne fonce de trop.

6) Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler sur une grille puis de glisser le gâteau sur le plat de service. Dégustez tiède avec une bonne tasse de thé ou de café (pour les « grands ») ou un verre de lait (pour les
plus petits).

recette de Gâteau moelleux aux pommes et aux amandes, recette petit budget

petit cœur rose dessiné utilisé comme icône pour indiquer la section Notes d'une recette  Petites notes :

C’est ma pâte à gâteau facile à réaliser, celle qui me sert de base pour de nombreuses variations fruitées 🙂 et je suis ravie de la partager avec vous Je l’avais précédemment publiée sur mon forum de jeux vidéo et j’avais complètement oublié de la rapatrier, ou plus précisément, j’étais persuadée que je l’avais fait! ^^

Je vous souhaite une journée douce, voluptueuse et gourmande!

Prenez bien soin de vous!

Bisous

Cenwen

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71 réflexions sur “Gâteau moelleux aux pommes et aux amandes

  1. Coucou ❤
    ça me tente bien… en revanche je ne suis pas la plus grande fan des amandes effilées. Est-ce que je peux les remplacer par autre chose ?
    Bisous !!!

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  2. Mmmh une bonne recette gourmande parfaite pour le tea time 🙂
    tu devrais essayer d’ajouter une pointe de canelle sa sublime la pomme je trouve 😉
    J’aime beaucoup tes recettes gourmandes et pas onéreuses 😉
    Je te souhaite une bonne et belle journée malgré qu’ici le temps ne soit pas de la partie.

    J'aime

    1. Bonjour Christèle 🙂

      Merci 🙂 bonne dégustation !

      Ce gâteau reste notre préférée à la maison, je le fais très souvent 🙂

      Je vous souhaite un beau week-end doux et gourmand !

      A très bientôt 🙂

      Cordialement,

      Cenwen

      J'aime

    1. Merci Mina 🙂

      J’avoue que je suis d’accord avec toi ! Depuis la publication du billet, j’ai divisé la quantité de sucre par 2 quand je le fais 😉 vu que la base me sert à de nombreuses variations.

      Bon dimanche gourmand et serein 🙂

      Bisous doux ♥

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    1. Bonjour 🙂

      Merci pour te petit mot qui m’a permis de découvrir ton univers poétique et tendre ♥

      Bon dimanche 🙂

      Bisou ♥

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  3. salut ton gâteau et délicieus je les fait trois fois et c un vrai régale a part que moi je nés pas mis d’amande ni de citron mais c’est un vrai régale quant mémé merci pour cette recette et agréable journée.

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    1. Karima ♥

      Bonjour et bienvenue 🙂

      Je suis contente que cette recette t’ait plu ! C’est une de mes recettes préférées, je la fais souvent 🙂

      Je te souhaite une belle journée douce et gourmande 🙂

      Bisous ♥

      J'aime

    1. Coucou Fériel 🙂

      Merci pour ce gentil retour !

      Ce gâteau est un de nos préférés !

      Je viens d’aller me promener sur votre blog, vos créations sont ravissantes ! ♥

      Bonne journée 🙂

      Bisous 🙂

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  4. Bonjour! Je viens de réaliser votre recette pour mes filles et un délicieux parfum se dégage du four…Mmmmmmmm
    Merci beaucoup pour cette recette facile à faire et qui ne manquera pas de ravir nos papilles!!

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    1. Bonjour Sophie 🙂

      Bienvenue 🙂

      Merci pour le gentil retour ! Je suis ravie que cette recette vous plaise ! C’est une de nos préférées à la maison 🙂

      Je viens de regarder votre boutique sur A little Market ! Ce que vous faites est ravissant ! ♥ Vous avez beaucoup de talent !

      Bonne soirée douce et créative !

      Bisous ♥

      J'aime

      1. Coucou Sarah des Anges ♥

        Merci pour le waouh précédent 🙂

        Je suis ravie que ce petit gâteau sans prétention t’ait plu 🙂 C’est la recette fétiche du blog ! Celle qui est en tête de tous les suffrages 🙂 C’est aussi une de nos recettes préférées à Jérôme et moi et nous ne nous en lassons pas !

        Je te fais plein de bisous doux ♥ ♥ ♥

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    1. Coucou Camille 🙂

      Merci pour le petit mot gentil qui me permet de découvrir ton univers gourmand et de répondre à l’éternelle question « Qu’est ce qu’on mange ? » 🙂

      Bisou ♥

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  5. Très bonne recette, vous pouvez faire caraméliser vos pommes avec du sucre cassonade avant de les incorporer à la pate, c’est encore meilleur.

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    1. Bonjour 🙂

      Merci pour le gentil retour ! Je note votre suggestion ô combien gourmande 🙂 Merci ! ♥

      Je vous souhaite une belle journée, douce et sereine !

      Cordialement,

      Isabelle

      J'aime

  6. Merci pour cette recette 🙂 c’est la deuxième fois que je la fais et elle est vraiment très très bonne. Ça me rappelle les gâteaux de mon enfance ^^

    J'aime

  7. Bonjour!
    Je refais votre gâteau pour … au moins la 5 ème fois( j’adore et mon chéri aussi), on ajoute juste un peu de rhum parcequ’on adore ça ^^merci pour cette super recette et pour votre site!

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    1. Coucou Ursula 🙂

      Merci pour le gentil retour 🙂

      Je suis navrée d’avoir mis si longtemps à répondre.

      Je reprends seulement le chemin du blog après une longue période de soucis de santé.

      Belle et douce journée 🙂

      Bien cordialement,

      Cenwen

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  8. Hummm… nous nous sommes régalés!! Nous l’avons dégusté encore bien chaud, et il sentait bon la galette des rois! Toujours aussi bon le lendemain. Merci beaucoup pour cette recette qui va tout droit dans mon cahier de recettes!

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  9. Je vais le faire aujourd’hui !! Malgré la chaleur de cette fin juillet : trop tentant …et spécial fin de mois difficile !! Merci et je vous tiens au courant du résultat !
    Ps: merci aussi pour la recette flan de poulet,champignons excellente !!

    Aimé par 1 personne

    1. Bonjour Claude 🙂

      Navrée pour le délai de réponse ! Je fais une grosse mise à jour du blog avant de le transférer et je découvre que j’ai plein de messages coincés à droite et à gauche ^^’

      Merci pour ces gentils retours 🙂

      Belle et douce journée 🙂

      Plein de bisous ❤

      J'aime

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