Bavarois à la betterave rouge

Bavarois à la betterave rouge

recette économique et chic de bavarois salé à base de crème et betterave rouge
○ { Bavarois à la betterave rouge } ○

Préparation : 20 minutes ~  Cuisson : – de 1 minute ~ Difficulté : ~ Coût

Bavarois à la betterave rouge

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Bonjour,

Edit du lundi 20/01/2014

Et bien voilà ce qui arrive quand on est fatiguée et qu’on a un petit chat qui adore marcher sur le clavier de l’ordinateur … On ne se rend pas compte que son introduction a sauté !

Donc, tant pis pour mes papotages, de toute manière ce n’est pas forcément ni essentiel, ni captivant 😉 le principal, c’est la recette !

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

LivreSource :

 recette personnelle

Préparation : 20 minutes

Cuisson : – de 1 minute

Temps de repos : 4 à 6 heures

Balance Ingrédients

○ Le bavarois :

250 grammes de betterave rouge cuite

20 cl de crème fraiche liquide à 30% de matière grasse

3 feuilles de gélatine

3 cuillère à soupe de lait

sel et poivre

○ La base du bavarois

100 grammes de beurre fondu

100 grammes de biscuits pour l’apéritif TUC

○ Plus :

1 oignon rouge ou 1 grosse échalote

Tablier Préparation :

1) Garnissez une planche ou un plat bien plat de papier sulfurisé et posez-y vos cercles à dresser. Faites fondre le beurre sans le laisser cuire. Ajoutez les biscuits réduits en poudre fine et mélangez bien. Répartissez le mélange dans le fond de 4 cercles de dressage de 6 centimètre de diamètre. Tassez bien et égalisez les surfaces. Placez au réfrigérateur.

2) Épluchez et coupez la betterave en petits dés. Mettez-les dans le bol du blender avec trois cuillères à soupe de lait. Mixez en plusieurs fois en raclant les parois du bol avec une maryse (ou une spatule), jusqu’à obtenir une purée bien fine.

3) Montez la crème fraiche en chantilly bien ferme (dans le saladier et avec les fouets mis la veille au congélateur. Salez et poivrez.

4) Faites tremper 3 feuilles de gélatine dans de l’eau froide pour les faire ramollir. Essorez-les et mettez-les à fondre pendant quelques secondes au four à micro-ondes. Faites chauffer deux ou trois cuillères à soupe de purée de betterave et mélangez avec la gélatine. Ajoutez ce mélange au reste de la purée de betterave. Ajoutez et mélangez délicatement la purée de betterave + gélatine à la crème chantilly salée. Vérifiez votre assaisonnement, rectifiez si besoin.

5) Versez la préparation dans les cercles à dresser, à ras bord. Lissez avec le dos d’un grand couteau ou d’une spatule pour avoir un dessus bien lisse. Placez au réfrigérateur.

6) Au moment de servir, coupez l’oignon rouge ou l’échalote en rondelles très, très fines. Passez une lame de couteau passée sous l’eau froide entre le moule et le bavarois, puis décollez délicatement au dessus de l’assiette de présentation. Disposez les rondelles d’oignon rouge sur le dessus du bavarois. L’oignon rouge n’est pas un élément de décoration mais fait partie de la recette. Il apporte du piquant et du croquant qui contrastent avec la douceur de la mousse à la betterave.

CoeurPetites notes :

Cette entrée faisait partie de mon menu de Noël à 20 euros pour 4 personnes.

J’adore la betterave rouge. C’est un légume qui revient au moins une fois par semaine sur notre table en hiver, sous des versions autres, rustiques, familiales ou ludiques.

Et comme je m’amuse beaucoup avec elle, je vous proposerai d’autres recettes sous peu 🙂

Je vous souhaite une belle journée douce, sereine et gourmande 🙂

Prenez bien soin de vous !

Bisous

Cenwen

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25 réflexions sur “Bavarois à la betterave rouge

    1. Merci beaucoup !

      Les retours des testeurs me font toujours super plaisir, alors si vous la faites, je serai contente d’avoir votre retour !

      Bonne soirée 🙂

      Au plaisir !

      Bisous ❤

      J'aime

  1. Bonjour Cenwen,

    J’ai essayé la recette du bavarois à la bettrave proposée, un délice ça à bien plu.
    Du coup je l’ai recommencée cet après midi en changeant les proportions pour arriver à garnir des cercles de 8 cm.
    Délice, délice, délice.
    Encore merci.

    J'aime

    1. Bonjour Adelin 🙂

      Merci pour ce gentil retour ❤

      Je suis ravie que cette recette t'ait plu ! Je l'ai déjà refaite depuis Noël et je vais la refaire pour samedi soir prochain, pour les 40 ans de mon binôme 🙂 J'espère que mes invités se régaleront autant que toi 🙂

      Je te souhaite une belle soirée, douce et sereine !

      A bientôt 🙂

      Bisous ❤

      J'aime

  2. bonjour Cenwen
    je découvre à l’instant votre blog, il donne vraiment envie de faire vos recettes, samedi j’ai 14 personnes, et je veux faire une entrée avec de la betterave, donc j’irai bien vers votre recette, votre recette est pour combien de personnes ce n’est pas précisé, merci pour votre réponse

    J'aime

    1. Bonjour Julia 🙂

      J’allais fermer mon ordinateur quand j’ai vu votre message. J’y réponds de suite, samedi étant relativement proche !

      A la base la recette est prévue pour 4 personnes et des cercles de 6 cm de diamètre.

      J’ai effectivement oublié de noter l’information dans les détails précédents la préparation. Je corrigerai demain 🙂

      Merci beaucoup pour votre visite sur le blog 🙂

      Je vous souhaite une excellente soirée 🙂

      Bien cordialement,

      Isabelle

      J'aime

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