Muffins au Jambon, Olives Vertes et Piment
Recette fins de mois difficiles
Bonjour,
Il y a quelques temps j’ai reçu un superbe colis de la part de Papily. Dans cet envoi, il y avait de très jolies cassolettes pour des petits plats en amoureux, un magnifique plat à tarte pour remplacer celui qui avait malencontreusement rencontré le bord de l’évier, des petits livres gourmands et des fiches recettes qu’il avait reçu en tant qu’abonné aux Éditions Atlas pour une autre collection 🙂
Inutile de préciser que ce colis m’a littéralement fait sauter de joie au plafond, d’autant plus que Papily s’est souvenu de ma passion pour la vaisselle blanche 🙂 Merci Papa:)
La recette qui suit est issue d’une fiche recette « Mes Verrines, Cuillères et Petits Plats » série de 60 fichesque vous connaissez sans doute toutes… 🙂
J’ai apporté une modification et une seule : un ajout de deux petits piments rouges au vinaigre, ce qui a donné du « peps » à mes petits muffins tout dorés et tout jolis 🙂
J’ai aussi décliné une version en cake sur laquelle je mettrai un léger bémol car il était un peu sec. Je retravaille la question 🙂
Ingrédients pour 12 muffins :
- 220 grammes de farine
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de sel
- 2 œufs
- 80 grammes de beurre
- 1 yaourt
- 2 cuillères à soupe de lait
- un talon de jambon de 200 grammes
- 80 grammes d’olives vertes égouttées et dénoyautées
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillère à café de romarin
- 1 cuillère à café d’origan
Préparation :
- Préchauffez le four à 210°C (th7). Dans un saladier mélangez la farine avec la levure, le sel et les herbes.
- Faites fondre doucement le beurre dans une petite casserole. Dans un second saladier, battez les oeufs en omelette, ajoutez le beurre fondu.
- Incorporez le yaourt et le lait. Mélangez bien l’ensemble jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Ajoutez la moutarde. Coupez le jambon en petits cubes, et les olives dénoyautées en rondelles. Taillez les piments en très fines lanières. Ajoutez le jambon, les piments et les olives et mélangez.
- Ajoutez le mélange farine-levure à la préparation. Remuez à la cuillère. Il doit rester des grumeaux dans la pâte.
- Remplissez les moules à muffins au 3/4 et enfournés pour 20 minutes. Laissez tiédir avant de démouler.
♥ Les variantes :
Vous pouvez créer des Muffins aux Noix et au Roquefort sur la base d’un gâteau au yaourt sans sucre, ou faire des Muffins au Saumon et à l’Aneth sur la même pâte que la recette. Il faut juste modifier la garniture : 40 grammes de comté, 70 grammes de saumon fumé et 3 brins d’aneth ciselés.
♥ Les jolis cadeaux de Papily :
Bisous:)
Hi hi je suis accro à la vaisselle blanche aussi :)Bonne semaine! Biz
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Merci pour ce muffin, je le prends avec grand plaisir.Bisous et bonne journée.
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hummm…un muffin bien bien gourmand…bisous
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forts beaux ces muffins
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Oui c’est souvent un peu plus sec en grand format 😉 La vaisselle est super jolie et tes muffins bien appétissants !
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merci de penser à nous tu es adorable, je note ta version et te fais de gros bisous
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ils sont très beaux !bonne semainebizval
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j’adore ça pour l’apéro…
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Superbes ces muffins!! je fais souvent ceux-là pour l’apéro, un régal!!Bises.
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J’ai aussi le livre cadeaux gourmands, il est sympa pour les paniers de Noêl
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Hum !!! ta recette est magnifique, ton plat à tarte aussi je l’adore!mais dis-moi c’était pas son anniversaire à lui y’a pas longtemps?sacré papily !
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très moelleux ces petits muffins, et super beaux ! bisous
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C’est super un p’tit muffin salé ! J’y pense jamais ! Bisous et bonne journée !
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Très sympas cette version salée de muffins !!! super ces cassolettes, j’adore !
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miamm tes photos me régalent autant des livres que de la vaisselle que de tes merveilleux muffins salésje t’embrasse et te souhaite une belle journée
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Tu me dones envie de prendre une petite coupette de vin blanc, les pieds en éventail et de me dire que sous le soleil du printemps, la vie est belle!
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De jolis cadeaux que voilà dont tu feras, sans nul doute, bon usage ! Rien qu’à voir ce petit muffin si alléchant…
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trop beau les muffins!!y’en a des chanceux par içi!!!
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tu as été gâtée dis donc !! de quoi continuer à nous régaler !!
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tu me fais encore saliver. Comment ça doit être bon tout ça !Kalinka
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Je suis trés heureuse pour toi…! J’aime aussi la porcelaine blanche et pour deux c’est trés « glamour ».Ce cake est bien tentant avec ses saveurs.Bisous et câlins aux filles !
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Ils sont super mimis tes ptits muffins !Bisous
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Tes muffins sont bie gonflés !!! Ils sont très beaux à regarder !Tu as reçu de la belle vaisselle blanche, c’est celle que je préfère.Bisous, Doria
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hummmmmmm super gourmand , super tentnat!!j’adore les muffins salés !!!ils sont beaux , bizen gonfles appetissant à souhait !!!tu as recu de bien beau cadeau mais tu es tellement genereuse que tu les merites!!bisous
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super ces tits cakes
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que de saveurs pour des muffins salés parfaits!
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Ta vaisselle est superbe tout comme tes muffins dis-donc…facile à grignoter en toute occasion et les saveurs sont extra!!Bonne soirée, bisous
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‘est un joli colis ! le plat est magnifique !Biseshélène
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Quel joli colis! je suis ravie pour toi.Tes muffins sont très beaux.Bravo et merci pour ce partage.Biz, la butineuse.
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je suis fan de ca pour les apéros !!!!En version salé c’est toujours très bon !!!Superbes photos bravo !!!Bisesjessy
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Tu as été bien gâtée! J’aimerais faire tes petits muffins mais sans les olives pour moi! Je trouverai bien autre chose pour les remplacer.
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C’est encore un peu tôt, je suis au cappuccino… mais je ramène un bon vin pour ce soir, j’adore
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joli quel joli cake!Vivement les beaux jours..et les cakes salés!!
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BONJOUR PRINCESSE Comme toujours de nouvelles recettes et belle présentation autant de couleurs et de chaleur sur ton blog et comme tu dis rien sans une parcelle d’amourbravo pour tes livresbonne journéeSourour
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Très beau Bien belle recette ! voilà quelque chose de simple et bon !
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Tiens chez toi aussi c’est muffins! Miam!
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en regardant ta recette de plus près,je m’demande pourquoi ton cake est un peu sec ??? entre les oeufs, le yaourt, le lait, le beurre… puis les olives ne sont pas sèches… bizarre ! ah ces cakes !!! tout un mystère…en attendant, les muffins sont alléchants…
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Merci pour ton muffin tout rond, tout doré, tout dodu – il est délicieux, j’ai adoré. Je note précieusement ta recette pour un apéro, c’est vraiment super. Super aussi ton papa, il t’a vraiment gâtée, j’aime aussi beaucoup la vaisselle blanche, c’est la grande classe. Je t’embrasse très fort Lylou
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ces muffins m’ont l’air bien appétissants!!
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à mon tour je découvre ton blog et ton muffins et là j’ai un creux 😀
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c’est toi la « meuf in »!!-)
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