Bonjour,
Mars sera le mois Cuisiner avec un petit budget . Je vais vous proposer des « recettes à trois francs six sous » et vous faire partager ma cuisine quotidienne encore plus intimement 🙂
Mais parce que la démarche va plus loin, et que le partage est une valeur à sens multiples, j’aurai aussi le plaisir et l’honneur de vous faire entrer dans d’autres cuisines que la mienne car d’autres blogueuses m’ont rejoint dans ce projet. Vous les découvrirez vendredi 🙂
Prêt(e)s ?
A vos tabliers !
Source : recette personnelle
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes au cuit-vapeur électrique
Matériel à prévoir :
cuit-vapeur électrique
film plastique alimentaire
cuillère parisienne
Ingrédients pour 4 personnes :
4 belles pommes de terre de même taille
4 tranches de jambon blanc
100 grammes de maasdam râpé
2 tranches de pain de mie
1 petite gousse d’ail sans le germe
2 cuillères à soupe de persil ou de coriandre
1 œuf
10 cl de lait
Poivre et sel
Préparation :
1) Pelez et lavez les pommes de terre. Retirez un couvercle. Avec une cuillère parisienne faites de jolies petites boules que vous gardez pour la décoration. Creusez bien les pommes de terre. Gardez un bon centimètre de chair. Lavez les pommes de terre et séchez-les dans un torchon.
2) Dans un saladier, émiettez le pain de mie. Mouillez-le avec le lait et laissez gonfler. Ajoutez l’œuf, l’ail et le persil (ou la coriandre) finement hachés, le fromage et mélangez bien. Hachez les tranches de jambon au mini hachoir. Mélangez le jambon à la préparation précédente. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement. (personnellement, je n’ajoute qu’un peu de poivre)
3) Remplissez les cavités de pommes de terre en formant un bel arrondi sur le dessus. Emballez chaque pomme de terre dans un morceau de film alimentaire sans écraser l’arrondi. Placez dans le panier du cuit-vapeur avec les petites boules réservées. Faites cuire pendant 45 à 55 minutes en fonction de votre appareil.
4) Chauffez vos assiettes quelques secondes au four à micro-ondes. Déballez les pommes de terre. Posez sur les assiettes. Ajoutez un petit ramequin de Sauce Tomates Pimentée maison dans chaque assiette, quelques petites boules pour la décoration et servez sans attendre.
A table !
Petites Notes :
A défaut du cuit-vapeur vous pouvez tout à fait utiliser la cocote minute, dans ce cas, je pense que 30 minutes de cuisson doivent suffire.
J’ai présenté en portion individuelle, mais vous pouvez aussi choisir un grand plat et une saucière.
Mais me direz-vous…et avec la chair tu fais quoi? Et bien, je fais :
Recettes à venir ! 🙂
D’autres Recettes à la Vapeur pour petits budgets :
Baluchons de Saucisse et Vache qui rit à la vapeur
Brioches à la Viande à la Vapeur
Dos de Cabillaud en Papillote sur Lit de Petits Légumes
Papillotes de poisson blanc “Sud Express”
N’hésitez pas à me contacter si vous voulez rejoindre ce projet Cuisiner avec un petit budget Vous êtes les bienvenu(e)s ♥
Je vous donne rendez-vous demain pour la fiche « Fruits et légumes de Mars » !
Je vous souhaite une jolie semaine douce et gourmande !
Prenez bien soin de vous !
♥ Bisous ♥
Cenwen
Miam, trop trop bon ^^
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Merci Pauline ♥
Bisous 🙂
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Miammm, je vais sûrement essayer 🙂
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J’attends le verdict des Lutins alors 🙂
Plein de bisous Marie ♥
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Merci Cenwen, je programme votre recette pour la semaine prochaine car elle me tente bien et j’approuve totalement le fait de récupérer la chair ; c’ est la confirmation d’une belle organisation et d’un souci de mettre à profit tout ce qui nous est offert ; pour ma part je fais souvent avec cette chair récupérée les délicieux blinis de pomme de terre de cuisine Ghyslaine ; votre recette va me permettre de varier les plaisirs gustatifs . J’ai des soucis avec mon internet car ne nombreux courriers ne sont pas arrivés à destination malgré une migration dans « courriers envoyés », j’en ai même trouvé certains dans « brouillon » , avez-vous reçu mon petit mot illustré, sinon je me ferai un plaisir de vous le transmettre à nouveau ? Très bonne et belle journée à vous. Je vous embrasse
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Merci Jeanne-Hélène 🙂
Non, les mails sont bien arrivés, c’est moi qui suis peu réactive en ce moment
Mail privé suit 🙂
Plein de bisous ♥
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j’adore!!!!!!!!miam
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Merci Perline 🙂
Bisous 🙂
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Original et pas cher! Miam!!
Belle semaine Isa!
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Merci Pénélope ♥
Et la farce peut tout à fait convenir à d’autres légumes : courgettes et tomates en particulier 🙂
Bonne semaine à toi aussi 🙂
Plein de bisous ♥
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miam, j’adore ! trop bon
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Merci Wombi 🙂
Bisous ♥
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des pommes de terre farcies c st que cest economique, j’en fais souvent avec du thon et un peu de creme… merci du partage, belle soirée,Lou
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Je chipe 🙂
Je vais essayer Lou 🙂
Merci tout plein !
Bisous ♥
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Coucou,
Merci pour cette recette, il y a déjà bien longtemps que j’ai fait des pommes de terre farcies. Je pense que je vais les mettre au menu de la semaine prochaine.
J’espère que tu vas bien;
A bientôt et mille bisous à toi.
Joëlle
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Merci ma Joëlle ♥
Plein de bisous doux ♥ ♥ ♥
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Mmmhm, délicieuse cette pomme de terre faarcie ! Très tentant !
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Laisse-toi tenter 🙂
Bisous Puce ♥
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Vraiment sympa…et joli !
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Merci Chris ♥
J’ai essayé de rendre cette recette « sexy » et graphique xD
Plein de bisous ♥
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J’adore les pommes de terre farcies. Merci pour cette recette. Bisous
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Avec plaisir Michèle 🙂
Bisous ♥
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Une belle recette avec des pommes de terre, une belle présentation, voila un repas réussi.
Bisous
Bonne journée
A bientôt
Pascal
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*coquelicote*
Merci Pascal 🙂
Bonne journée 🙂
Bisous ♥
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Super recette joliment presentée !! bises
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Merci Nat 🙂
Bisous ♥
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Vive les petits budgets tant on peut réaliser de belle recette comme la tienne!!! Bravo et Merci pour le partage.
Bonne soirée.
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Merci Amal ♥
Plein de bisous ♥
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Une jolie recette qui plairait beaucoup à mon époux. Bisous
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Merci ma Puce ♥
Plein de bisous doux ♥
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Nous avons testé, et approuvé 🙂 Et je vais être obligée de refaire, le succès a été tel que je n’ai pu prendre de photos !!!
Merci !
Gros bisous
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Coucou Marie ♥
Trop contente 🙂 si les Lutins se sont régalés, c’est super 🙂
Merci tout plein 🙂
Plein de bisous ♥ ♥ ♥
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Coucou Ma Cathy ♥
Je ne les passe pas au four, je trouve que ça desséché la farce. J’aime bien mon cuit-vapeur 😉 Il sert plusieurs fois par semaine. Et j’avoue que je privilégie ce type de cuisson qui évite les matières grasses superflues. Tu connais mon « obsession » 😦
Je les fais aussi cuire parfois dans une sauteuse, avec de de l’eau et du vin blanc, des aromates, mais il faut surveiller la cuisson de près.
Bref, cette recette, c’est comme on aime xD
Plein de bisous du cœur ♥
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Au menu ce soir ! Merci pour toutes ces idées et jolies présentations !
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Merci tout plein Lyne 🙂
Belle et douce soirée 🙂
Bisous ♥
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