Crumble de Courgettes au Maroilles

Cet obscur objet de mon désir…:)

Il arrive que parfois la ténacité (traduction : casser les pieds en règle à quelqu’un jusqu’à arriver à ses fins :p) soit  récompensée. Il y a enfin du Maroilles dans mon petit supermarché ! A moi les petits plats qui m’ont fait saliver quand je passais dire bonjour à mes copines du Nord : Alleluiah!

Pour inaugurer ce grand moment, et après avoir moult fois retourné la question dans ma tête, je me suis lancée sur une idée de crumble. Je vous rappelle que ma dernière tentative de crumble salé avait rendu Monsieur Mon Cœur malade (oui, bon, on ne peut pas être au top tout le temps :p) aussi, cette fois, je ne voulais pas me rater…

Ce petit crumble est un délice : le croquant des courgettes, la douceur fondante du Maroilles mêlée au croquant de la pâte, miam ! (le raccourci est certes un peu court… mais il résume bien le résultat final)

Crumble de Courgettes au Maroilles

Ingrédients pour deux Amoureux :

  • 600 grammes de courgettes

  • 200 grammes de Maroilles

  • 20 cl de crème fraîche liquide

  • 1 gousse d’ail,

  • Poivre

Pour la pâte à crumble

  • 50 grammes de farine

  • 30 grammes de beurre

  • 25 grammes de pignons écrasés à la fourchette

Préparation :

1)     Lavez et séchez les courgettes. Détaillez-les en fines rondelles. Mettez-les à rissoler tranquillement dans du beurre avec la gousse d’ail finement hachée. Environ une vingtaine de minutes plus tard, égouttez si il reste de l’eau de cuisson, puis disposez une première couche dans votre plat.

2)     Découpez votre Maroilles en petits dés et parsemez la surface des courgettes. Remettez le reste des courgettes par dessus.

3)     Arrosez avec la crème fraîche et donnez quelques tours de moulin à poivre.

4)     Mettez votre four à préchauffer 5 minutes à 190/200°C, et pendant ce temps, faites votre pâte à crumble en mélangeant les ingrédients pour obtenir la consistance d’un sable.

5)     Parsemez les courgettes avec ce mélange. Enfournez pour une vingtaine de minutes.

Dégustez très chaud, accompagné d’une petite salade croquante J 

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3 réflexions au sujet de « Crumble de Courgettes au Maroilles »

  1. Commentaires Transférés Commentairesho punaise le truc qui doit etre excellent. Je la met en fav pour la sortir a mon retour des fête c’est ma nutritionniste qui va être ravie encore. bonne fete à toi bise Commentaire n° 1 posté par k.précieuse le 19/12/2008 à 08h24 Hummm courgettes et fromage, ça je devrais adorer et c’est à tester au plus vite ! Commentaire n° 2 posté par Chris le 19/12/2008 à 08h36 J’aime beaucoup les crumbles, qu’ils soient sucrés ou salés d’ailleurs. J’ai déjà essayé courgettes et saumon, mais pas avec du fromage.Bonne journée, Marie Commentaire n° 3 posté par Marie Cuisine le 19/12/2008 à 08h42 hummmmmmm un bon crumble salé !!j’ai essaye une fois mais ct beurk mais j’avoue que ta recette me tente drolement et aurait tendance a ma reconcilier avec les crumbles!!je vais je crois me laisser tenter!!super ta recette!!bravo la miss j’adore et je signe!!j’espere que tu vas bien et que ces fetes se preparent dans la joie et la bonne humeur et que tous les preparatifs sont bientot achevés!!bisou bisous Commentaire n° 4 posté par mewmewchou le 19/12/2008 à 08h51 Un crumble avec du maroille, cela doit être très bon puisque c’est un fromage que j’ai découvert à Lille et je l’adore !!!Bisous, Doria Commentaire n° 5 posté par Doria le 19/12/2008 à 09h15 HUmmm, je n’ai encore jamais mangé de maroille, mais je suis sure que j’adore ça d’avance….c’est une bien jolie recette…je te fais d’énormes bisous…..merciiiiii pour tes gentils petits mots et toutes tes ondes. Ça y est demain c’est le dernier jour….dimanche je pars en avion et je ne reveindrai que pour faire un voyage éclair en fourgonnette pour venir chercher mes affaires…gros bisous Commentaire n° 6 posté par ceci le 19/12/2008 à 09h29 Ah on est 2 à avoir succombé au délicieux Maroilles ! Merci Ciorane !!! ça valait le coup de tanner le directeur de la supérette :p Commentaire n° 7 posté par Mélodie le 19/12/2008 à 10h06 Moi je craque devant tout ce que tu faiskissous aux couleurs mauves et ton oeil perçant pour ma bannièreLa dimension de ma bannière je ne sais pas Princesse je travaille à tâtons et je ne sais même pas qu’est ce que c’est un blog et ses commmunautés et plusieurs trucs que je découvre si je venais à te demander tu aurais plier bagage avec ma tête de linotte mais essaies et si c’est pas çà je te tiendrais au courant dès que mister benjamin sera là bisous très réconfortants avec cette soupe Commentaire n° 8 posté par Sourour le 19/12/2008 à 10h18 J’adore…..le Maroille et moi aussi, je suis obligée de râler pour en avoir….mais c’est si bon.Tu fais honneur aux « Chtis », superbe aussi….!Bisous. Commentaire n° 9 posté par Amelie le 19/12/2008 à 11h06 le maroille ca serai pas le genre de truc qui fouette dans le friggo? j’adore le fromage MMMmmm!!! Commentaire n° 10 posté par brisheart le 19/12/2008 à 11h14 Miam! Un régal ce petit plat, avec du fromage fondant je raffole! Bonne journée. Commentaire n° 11 posté par gourmandelise le 19/12/2008 à 13h55 Nous vous invitons dimanche 21 à faire la fête avec nous pour le solstice d’hiver.A cette occasion je vous présente mon menu de fete….Belge.Qing et renéA bientôt sur: http://belgique-chine.over-blog.com Commentaire n° 12 posté par rene le 19/12/2008 à 13h57 Ah ! Merci pour le fou-rire que j’ai eu en voyant la photo d’intro de ton billet. Quel honneur tu lui fais à ce Maroilles ! C’est une excellente idée que tu as eue avec ce crumble, le croustillant de la croûte mettant en valeur l’onctuosité du fromage fondu.Mais, mais il manque le plus important dans ce billet : qu’as-tu pensé du goût du Maroilles chaud ???? Commentaire n° 13 posté par ciorane la pauvresse le 19/12/2008 à 14h59 Un crumble mêlant légumes et fromage, ça ne peut qu’être délicieux, surtout avec du Maroilles. Je n’en ai pas souvent mangé, mais j’adore ça. Commentaire n° 14 posté par Cicerolle le 19/12/2008 à 15h04 je fais un crumble aux courgettes mais sans maroilles, les fromages un peu forts c’est pour cher et tendre, mais je le remplacerais bien par du chèvre frais, je vois que tu as de la suite dans les idées comme moi lol.bisous Commentaire n° 15 posté par anna le 19/12/2008 à 16h01 Oh que ça devait être bon ! Super miss ! Bravo !Bisous ! Commentaire n° 16 posté par Eva le 19/12/2008 à 17h39 un beau crumble salé! je n’ai jamais tenté en version salée! Commentaire n° 17 posté par CANNELLE-_(‘à le 19/12/2008 à 18h09 Comme tout ce qui est à base de fromage j’adore et le crumble salé est une bonne idée que je n’exploite pas assez souvent…!Bonne soirée, bises Commentaire n° 18 posté par cathy le 19/12/2008 à 18h45 Ma Princesse un petit billet à partager Alors les amies de la blogosphère un peu de soutien ne coùte rien pour notre amie Cerisette, elle en a vraiment besoin.Un petit billet sur votre blog lui fera beaucoup de bien., suite à l’incendie qui a presque ravagé tout son domicile elle a perdu beaucoup de toiles et autres mais l’important est qu’elle soit encore en vie ainsi que sa famille.Une détonation chez les voisins a tout emporté et elle a eu le temps de se réveiller à temps et d’être sauvée ainsi que sa famille.De tout coeur avec toi Cerisette.bisous et bonne soirée Commentaire n° 19 posté par Sourour le 19/12/2008 à 19h25 Plus un fromage est coulant et crémeux, plus il dégouline, plus j’aime. Moi qui n’ai jamais goûté de maroilles, j’ai vraiment envie de tester ce fromage lorsque je vois ta seconde photo. Je vais partir à la quête de ce fromage devenu si célèbre. Commentaire n° 20 posté par Marjolaine le 19/12/2008 à 22h15 huuuuuum! ce que ça devait etre bon! biises micky Commentaire n° 21 posté par mickymath le 20/12/2008 à 12h17 Je t’avouerai qu’au début, j’ai cru que ta première photo représentait le crumble en question, et … je lui trouvais une tête bizarre quand même ^^ » Et puis j’ai compris ! 😀 Le maroilles, il y a bien longtemps que je n’en ai pas mangé … Depuis que j’avais goûté la tarte au maroilles de mes amis d’Amiens =) Mais avec toutes les recettes de Ciorane, et la tienne maintenant, ça me donne envie d’y goû
    ter à nouveau !Te souhaite une très bonne journée Cenwen ..! =) Commentaire n° 22 posté par Lili Végétatout le 20/12/2008 à 16h45 belle recette. Vive le maroilles et les chtimis. Kalinka du nord Commentaire n° 23 posté par Kalinka le 20/12/2008 à 19h45

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