Cake au Bleu d’ Auvergne, Saucisses de Francfort et Noix
Bonjour,
De retour après une petite pause liée à une grosse fatigue. Je suis asthmatique et j’ai enchainé plusieurs grosses crises en quelques jours, j’avais besoin de récupérer.
Je vous propose de commencer la semaine tranquillement avec une recette facile, gourmande et pleine de caractère : un joli cake salé tout doré.
Prêt(e)s ?
A vos tabliers !
Source : Recette personnelle
Temps de Préparation : 15 minutes
Temps de Cuisson : 40 à 45 minutes
Température du Four : 180°C ou Thermostat 6
Ingrédients :
200 grammes de farine
1 sachet de levure
3 œufs entiers
150 grammes de gruyère râpé
100 ml de vin blanc sec
1 dl d’huile d’olive (soit 80 grammes)
Poivre et sel
4 saucisses de Francfort ou 6 Knacky
150 grammes de Bleu d’Auvergne
Une douzaine ou plus de noix décortiquées
Préparation :
1) Dans un grand saladier, mettez la farine, la levure, le sel et le poivre, mélangez bien et creusez un puits. Ajoutez les œufs, le gruyère, le vin blanc et l’huile d’olive. Mélangez bien.
2) Émiettez le Bleu d’Auvergne, ajoutez-le à l’appareil ainsi que les noix décortiquées et coupées en 2.
3) Versez les deux tiers de la préparation dans un moule à cake préalablement beurré et fariné. Enfoncez légèrement les saucisses dans la pâte en les décalant. Versez le reste de la pâte et enfournez dans le four chaud. Faites cuire entre 40 et 45 minutes à 180°C en surveillant la cuisson.
4) Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau au centre du cake. Si elle ressort propre et sèche, vous pouvez stopper la cuisson. Si ce n’est pas le cas, prolongez de quelques minutes en fonction de votre four.
5) Laissez refroidir quelques minutes dans le four avant de démouler sur une grille.
Petites notes :
Je conserve quelques pincées de gruyère pour en saupoudrer le dessus de la pâte avant d’enfourner le cake. C’est ce qui lui donne son côté tout doré.
J’utilise aussi une huile d’olive bio, légère et fruitée pour réaliser mes cakes salés, ce qui fait que même si ils sont caloriques, la texture n’est ni lourde, ni grasse.
J’utilise toujours la même recette de base dont je varie les ingrédients au gré de mes envies ou de ce que j’ai dans mes placards.
A déguster avec une salade croquante bien relevée ou en dés à l’apéritif.
D’autres recettes de cakes salés :
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Je vous souhaite une jolie semaine pleine d’Amour, de douceur(s) et de gourmandise 🙂
Prenez bien soin de vous !
♥ Bisous ♥
Cenwen
ça doit être trop trop bon !!!!
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Coucou Wombi ♥
C’était très bon 🙂 L’ensemble des goûts s’équilibre vraiment à la perfection 🙂
Je te souhaite une jolie journée 🙂
Plein de bisous ♥
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bravo magnifique cake !!!!!!
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Merci Poucinette 🙂
J’ai vu que tu avais eu à faire à quelqu’un de particulièrement mauvais sur ton blog Je t’ai laissé un petit mot via Fb. J’espère que tu oublieras vite cet incident et que ça ne t’empêchera pas de continuer à partager tes jolies recettes.
Bon courage !
Plein de bisous ♥
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Merci pour cette petite recette – tout ce que j’aime !
Prends soin de toi Cenwen, gros bisous
Lylou
Caresses à tes deux petites chéries.
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Merci ma Lylou ♥
Tu as un double ron-ron de bonheur et plein de miaouh doux de la part de mes bébés 🙂
Plein de bisous pour toi et des calinoudoux à Mimine ♥
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Extra mais sans les saucisses pour moi ^^
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Coucou Pauline,
Sans, il est aussi très bon 🙂 J’ai testé ! 🙂
Bonne journée 🙂
Bisous ♥
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Voilà un cake avec des saveurs des plus délicieuses. Bises & bonne journée.
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Merci Annick 🙂
Bonne journée !
Bisous 🙂
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Coucou,
Trop trop bon, ce petit cake.
Prends bien soin de toi, ma petite Isa.
Doux bisous.
Joëlle
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Coucou ma Joëlle ♥
Je me repose ! de toute manière vu comment je suis épuisée et les difficultés que j’ai à respirer, je suis un peu coincée ! J’en profite pour faire encore plus de câlins à mes Doudouces 🙂
Prends bien soin de toi aussi !
Plein de bisous doux ♥
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Que j’aim ce cake, il me donne super faim. Bon j’arrête de le regarder. Bizzzz
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J’aurais volontiers partagé avec toi 🙂
Bonne journée !
Bisous ♥
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J’en veux bien une petite tranche avec une bonne salade frisée (lol
Bisous
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Je souscris ! +1
Avec une frisée, il est parfait 🙂
Bonne journée Amélie 🙂
Bisous ♥
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Un cake bien réconfortant pour les déjeuners sous un ciel gris, j’aime beaucoup 🙂
Des bisous
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Merci Puce ♥
Bonne journée !
Plein de bisous ♥
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Ce cake a l’air très bon ! Je serai curieuse de pouvoir goûter ! 🙂
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Coucou LeeYaa 🙂
Il est super facile à faire 🙂
Bonne journée !
Bisous ♥
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Il est bien appétissant !!
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Coucou Chris 🙂
Mon premier cake salé, c’est toi qui me l’a inspiré, il y a bientôt 4 ans 🙂
Plein de bisous ♥
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Il a l’air vraiment bon !!!
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Coucou Alice ♥
Merci 🙂
Bonne journée !
Plein de bisous ♥
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Allez, je le ferai ce week-end…Par contre point de saucisse pour moi, je mettrai du poulet pour voir 😀
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Coucou Copine ♥
Bonne idée le poulet !
Bonne journée !
Plein de bisous ♥
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Voilà c’est au four avec des variantes: c’est du bleu de Bresse et non d’auvergne ;), puis j’ai mis directement les tranches de blanc de poulet aux fines herbes en même temps que les noix et le bleu…ca sent très bon, j’attends le résultat…y aura article sur le blog (mais dans plusiseurs semaines on a trop d’avance en cuisine, vu qu’on est trois lol) et je serais très contente de mettre un lien vers ton blog qui est si inspirant ^^
Gros bisous
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j’ai un peu d emal avec les fromages forts, je repasserai 🙂 je te souhaite une douce journée de mercredi,
Lou
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Coucou Lou 🙂
paradoxalement, ce n’est pas un le goût du Roquefort qui prédomine. L’ensemble est bien équilibré. J’ai eu un peu peur à la cuisson parce que l’odeur du Roquefort était très forte, et au final, c’est juste comme j’aime 🙂
Je te souhaite une bonne journée !
Plein de bisous 🙂
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coucou
Je pense que le Bleu d’Auvergne doit être plus doux que le Roquefort même à la cuisson. Ce cake est tout à fait dans mes goûts et je vais mettre cette recette dans ma boite …c’est bientôt la saison des pique-nique… !
bises
Liliane
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oups je me suis mal identifiée….
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Je pense que le Bleu d’Auvergne est moins fort que le Roquefort, même à la cuisson.
Ce cake est tout à fait dans mes goûts. Je mets la recette dans la boite….c’est bientôt la saison des pique-nique…..
Bises
Liliane
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Miaaam!! je t’en piquerais bien un! :p
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Good little cakes
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