Cake au Bleu d’Auvergne

Recette de cake salé à base de fromage Bleu d'Auvergne et Gruyère, parfumé à l'huile d'olive, garni de saucisses de Francfort ou de Knacky et de noix
Cake au Bleu d’ Auvergne, Saucisses de Francfort et Noix

 Cake au Bleu d’ Auvergne, Saucisses de Francfort et Noix

Bonjour,

De retour après une petite pause liée à une grosse fatigue. Je suis asthmatique et j’ai enchainé plusieurs grosses crises en quelques jours, j’avais besoin de récupérer.

Je vous propose de commencer la semaine tranquillement avec une recette facile, gourmande et pleine de caractère : un joli cake salé tout doré.

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Petit Livre dessiné utilisé comme icône de la section Source d'une recette  Source  : Recette personnelle

Temps de Préparation : 15 minutes

Temps de Cuisson : 40 à 45 minutes

Température du Four : 180°C ou Thermostat 6

Petite balance dessinée utilisée comme icône pour indiquer la liste des Ingrédients d'une recette  Ingrédients :

200 grammes de farine

1 sachet de levure

3 œufs entiers

150 grammes de gruyère râpé

100 ml de vin blanc sec

1 dl d’huile d’olive (soit 80 grammes)

Poivre et sel

4 saucisses de Francfort ou 6 Knacky

150 grammes de Bleu d’Auvergne

Une douzaine ou plus de noix décortiquées

Recette de cake salé à base de fromage Bleu d'Auvergne et Gruyère, parfumé à l'huile d'olive, garni de saucisses de Francfort ou de Knacky et de noix
Cake au Bleu d’Auvergne Saucisses de Francfort et Noix

 Petit tablier rose dessiné utilisé comme icône pour indiquer la section Préparation en étapes d'une recette  Préparation :

1) Dans un grand saladier, mettez la farine, la levure, le sel et le poivre, mélangez bien et creusez un puits. Ajoutez les œufs, le gruyère, le vin blanc et l’huile d’olive. Mélangez bien.

2) Émiettez le Bleu d’Auvergne, ajoutez-le à l’appareil ainsi que les noix décortiquées et coupées en 2.

3) Versez les deux tiers de la préparation dans un moule à cake préalablement beurré et fariné. Enfoncez légèrement les saucisses dans la pâte en les décalant. Versez le reste de la pâte et enfournez dans le four chaud. Faites cuire entre 40 et 45 minutes à 180°C en surveillant la cuisson.

4) Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau au centre du cake. Si elle ressort propre et sèche, vous pouvez stopper la cuisson. Si ce n’est pas le cas, prolongez de quelques minutes en fonction de votre four.

5) Laissez refroidir quelques minutes dans le four avant de démouler sur une grille.

Recette de cake salé à base de fromage Bleu d'Auvergne et Gruyère, parfumé à l'huile d'olive, garni de saucisses de Francfort ou de Knacky et de noix
Tranches de Cake au Bleu d’Auvergne Saucisses de Francfort et Noix

Petit cœur rose dessiné utilisé comme icône pour indiquer la section Notes d'une recette   Petites notes :

Je conserve quelques pincées de gruyère pour en saupoudrer le dessus de la pâte avant d’enfourner le cake. C’est ce qui lui donne son côté tout doré.

J’utilise aussi une huile d’olive bio, légère et fruitée pour réaliser mes cakes salés, ce qui fait que même si ils sont caloriques, la texture n’est ni lourde, ni grasse.

J’utilise toujours la même recette de base dont je varie les ingrédients au gré de mes envies ou de ce que j’ai dans mes placards.

A déguster avec une salade croquante bien relevée ou en dés à l’apéritif.

  D’autres recettes de cakes salés :

  En version familiale :

Cake aux Courgettes et au Chèvre façon Cenwen

Cake aux Poivrons, Thon, Féta et Olives Noires

Cake aux Tomates Séchées, Féta, Chorizo, Basilic et Olives Noires

Cake d’Automne au Roquefort, Jambon et Noix

  En version individuelle :

Mini Cakes au Parmesan~Coeur de Tapenade

Mini cakes à la Polenta et aux Petits Légumes

Petits Cakes à la Polenta, aux Artichauts et Crevettes

Je vous souhaite une jolie semaine pleine d’Amour, de douceur(s) et de gourmandise 🙂

 Prenez bien soin de vous !

Bisous

 Cenwen

36 réflexions au sujet de « Cake au Bleu d’Auvergne »

    1. Coucou Wombi ♥

      C’était très bon 🙂 L’ensemble des goûts s’équilibre vraiment à la perfection 🙂

      Je te souhaite une jolie journée 🙂

      Plein de bisous ♥

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    1. Merci Poucinette 🙂

      J’ai vu que tu avais eu à faire à quelqu’un de particulièrement mauvais sur ton blog :/ Je t’ai laissé un petit mot via Fb. J’espère que tu oublieras vite cet incident et que ça ne t’empêchera pas de continuer à partager tes jolies recettes.

      Bon courage !

      Plein de bisous ♥

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    1. Coucou ma Joëlle ♥

      Je me repose ! de toute manière vu comment je suis épuisée et les difficultés que j’ai à respirer, je suis un peu coincée ! J’en profite pour faire encore plus de câlins à mes Doudouces 🙂

      Prends bien soin de toi aussi !

      Plein de bisous doux ♥

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      1. Voilà c’est au four avec des variantes: c’est du bleu de Bresse et non d’auvergne ;), puis j’ai mis directement les tranches de blanc de poulet aux fines herbes en même temps que les noix et le bleu…ca sent très bon, j’attends le résultat…y aura article sur le blog (mais dans plusiseurs semaines on a trop d’avance en cuisine, vu qu’on est trois lol) et je serais très contente de mettre un lien vers ton blog qui est si inspirant ^^
        Gros bisous

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  1. Coucou Lou 🙂

    paradoxalement, ce n’est pas un le goût du Roquefort qui prédomine. L’ensemble est bien équilibré. J’ai eu un peu peur à la cuisson parce que l’odeur du Roquefort était très forte, et au final, c’est juste comme j’aime 🙂

    Je te souhaite une bonne journée !

    Plein de bisous 🙂

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  2. coucou

    Je pense que le Bleu d’Auvergne doit être plus doux que le Roquefort même à la cuisson. Ce cake est tout à fait dans mes goûts et je vais mettre cette recette dans ma boite …c’est bientôt la saison des pique-nique… !
    bises
    Liliane

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  3. Je pense que le Bleu d’Auvergne est moins fort que le Roquefort, même à la cuisson.
    Ce cake est tout à fait dans mes goûts. Je mets la recette dans la boite….c’est bientôt la saison des pique-nique…..

    Bises
    Liliane

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