Cookies au Chocolat Noir, Abricot et Cannelle

Cookies au Chocolat Noir, Abricot et Cannelle

Cookies au Chocolat Noir, Abricot et Cannelle

Bonjour, bonjour 

Enfin! De retour à la civilisation!

Merci à Catioucha d’avoir assuré la transmission du message et à vous toutes pour vos gentils petits mots. Vous êtes des Anges!

Je crois bien qu’une des constantes de mon « travail » en tant que gourmande, est la recherche de « La Recette Ultime », sorte de  Saint Graal parfois (souvent) obsessionnel. (Je crois que vous voyez toutes et tous exactement ce que j’entends par là ! *rires*)

J’ai récemment craqué sur le très joli livre de Stéphanie Bulteau, « Cookies Sucrés et Salés » aux Editions Solar, et j’y ai trouvé, exactement ce que je cherchais : la recette « parfaite » !

Je vous propose aujourd’hui sa recette et ma variation gourmande personnelle.

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

   Cookies Sucrés et Salés de Stéphanie Bulteau aux Editions Solar

Recette : « Cookies made in USA »

Temps de préparation : 10 à 15 minutes

Temps de cuisson : 12 à 18 minutes

Temps de réfrigération : 30 minutes

Température du four : 180°C

Difficulté :

  Ingrédients pour 16 à 20 cookies :

1 œuf de taille moyenne

130 grammes de beurre mou

200 grammes de chocolat noir

180 grammes de farine

100 grammes de sucre roux

1 cuillère à café de levure

2 cuillères à café d’extrait de vanille liquide

   Préparation :

Sur une planche, à l’aide d’un grand couteau, détaillez le chocolat en grosses pépites. (Un carré coupé en 4).

Dans un saladier, mélangez le beurre bien mou avec le sucre, à l’aide d’une cuillère en bois.

Dans un bol, mélangez l’œuf battu et la vanille. Ajoutez-les au mélange beurre et sucre et mélangez bien.

Ajoutez ensuite en une seule fois, la farine mélangée à la levure et aux pépites de chocolat. Amalgamez sans toutefois trop travailler la pâte.

Du bout des doigts, formez 16 à 20 boules de la taille d’une grosse noix, sans les lisser. Déposez-les sur une plaque ou un plateau et mettez au congélateur pour 30 minutes.

Préchauffez votre four à 180°C (Thermostat 6). Disposez les cookies sur une plaque de four garnie de papier sulfurisé. Espacez-les bien. Laissez au moins 5 cm entre les bords de la plaque et les cookies, et entre les cookies. Enfournez à mi-hauteur, de 12 à 14 minutes en fonction de vos goûts, si vous les voulez moelleux ou croquants. Poursuivez la cuisson de 2 à 4 minutes supplémentaires pour des biscuits encore plus croustillants.

Laissez reposer 2 minutes avant de les décoller délicatement et de les laissez refroidir sur une grille à pâtisserie.

Dégustez avec un grand verre de lait !

  Petites Notes :

Au départ, mélanger le beurre mou et le sucre à la cuillère en bois demande un peu de poigne, mais résistez à la tentation du robot !

Je fais cuire mes cookies sur deux plaques, je gagne du temps et j’économise de l’énergie.

En milieu de cuisson, j’intervertis mes deux plaques.

Une fois refroidis, je conserve mes cookies dans une boîte métallique hermétiquement fermée.

Pure gourmandise : avant que les cookies ne soient complètement froids, chipez-en un et croquez ! Le chocolat tiède, le petit goût de cannelle mêlé à celui de la vanille, la pâte moelleuse et le fondant de l’abricot…Olalala ! C’est trop bon !

 Prenez votre temps, et n’oubliez jamais de dire aux personnes que vous aimez, que vous les aimez!

 Je vous souhaite une jolie journée pleine de douceur(s) et de gourmandise!

 Prenez bien soin de vous!

 Bisous!

 Cenwen

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Une réflexion sur “Cookies au Chocolat Noir, Abricot et Cannelle

  1. Commentaires Transférés :

    Tadaaaaaaaaaaaaaaaa !!
    Elle est de retour !!
    Posté par Emma, 21 mars 2011 à 10:07

    coucou aaaaah yes tes ennuis internet sont terminés super top
    contente de te relire !!
    comment vas tu??
    tes cookies un pur regal j’en ai l’eau à la bouche !
    je t’en pique un allez deux rhoooooooooo et un 3eme mais chuuut faut pas le dire lol
    gros bisous
    Posté par mewmewchou, 21 mars 2011 à 10:10

    Quel retour 🙂
    super ta quête du St Graal!!!
    vais devoir la tester cette recette pour pouvoir te dire si tu y est arrivée!!! *rires*
    je suis sure qu’ils sont super bon 🙂
    ♥ bisous ma belle et contente de ton retour ♥
    Posté par kaderick, 21 mars 2011 à 10:15

    C’est rigolo, on a toutes les deux choisi la même recette de base, et toutes les deux opté pour l’abricot ! Perso j’ai remplacé la vanille par du rhum et… miam ! J’ai beaucoup aimé cette recette, et le conseil de mettre un peu la pâte au congélateur, je pense que ce sont les meilleurs cookies que j’ai fait 😉
    Posté par Sorci, 21 mars 2011 à 10:31

    contente de relire tes petites recettes bien gourmandes!!!
    Posté par petitbouchon, 21 mars 2011 à 11:49
    De retour

    Eh ben, çà est te voilà de retour.
    Très appétissant des petits cookies.
    Bonne journée à toi.
    Bisous.
    Joëlle
    Posté par joelle, 21 mars 2011 à 12:22

    Super retour en fanfare…(lol) et la cerise sur le…cookies avec cette belle recette et ses superbes variantes.
    Bisous et gros câlinoux aux « petites ronronneuses »
    Posté par Amélie, 21 mars 2011 à 14:19

    Huuuuummmmm, à croquer ces cookies!!! ^^
    Posté par Pauline, 21 mars 2011 à 16:44
    english

    Hello, i used google translate just to read your recipe, and all i can say amazing, please keep at this good writing. Your reader from Slovenia.

    Matej
    Posté par Rupsek, 21 mars 2011 à 16:48

    De pures gourmandises !!
    Posté par Chris, 21 mars 2011 à 19:15

    les cookies sont à l’honneur sur les blogs aujourd’hui avec des saveurs originales et des fruits aussi, super idée
    Posté par nikitalilou, 21 mars 2011 à 19:28

    Humm miam miam j’adore l’abricots, très bonne recette pour ton retour ! 😉
    Posté par Gaby, 21 mars 2011 à 21:31

    ils sont magnifiques ! si tu dis que ce sont les meilleurs je garde alors ta recette de coté
    Posté par madame chocolat, 21 mars 2011 à 22:43

    Quel retour gourmand !!! Imagines, faut que je ferme un oeil pour ne pas qu’il soit tenté par ce que voit l’autre… Tout un travail…
    Posté par Julie, 21 mars 2011 à 23:43

    beau ret0ur avec tes c00kIES MA BELLE à très vite passe 1 excellent mardi
    Posté par Poucinette, 22 mars 2011 à 06:25

    Un superbe retour avec des cookies délicieux à déguster sans modération !
    Bonne soirée !
    Posté par les myrtilles, 23 mars 2011 à 21:55
    bonsoir Princesse

    oh que ne me parles pas de connection et bugs et pb de pc j’en ai ma claque à plusieurs reprises j’ai voulu arrêter mes deux blogs culinaire et l’autre
    http://sourourgif.over-blog.com/
    car j’ai repris le second qui était en pause après plusieurs mois mais la connection ne me fait pas faveur et trop de bugs
    je suis contente que tout aille bien maintenant et que cela remarche comme tu veux
    trop de plaisir de voir tes recettes et leur présentation
    je te souhaite bonne soirée princesse et merci pour ta gentillesse d’avoir pensé à moi mais moi quand je patauge je ne sais quoi faire heureusement que mon fils est toujours derrière moi
    j’espère que la famille va bien e t ton mari également bises et prends bien soin de toi Princesse
    Posté par Sourour le Maroc, 23 mars 2011 à 22:06

    Mhuumm à tester très vite!
    Posté par babouchka, 24 mars 2011 à 06:39

    ils sont superbes, beau mariage avec les abricots secs et la cannelle.
    bises et contente de te voire de retour
    Posté par caroline, 24 mars 2011 à 07:04

    Excellente gourmandise
    je suis très très heureuse de te retrouver
    bises
    Posté par christine, 24 mars 2011 à 08:20

    Heureuse de te lire à nouveau Cenwen, et bien contente de voir que ces problèmes de connexion sont désormais derrière toi.
    Tu reviens tout en gourmandise avec de jolies variations gourmandes!!! Les abricots secs moelleux dans des cookies, je fonds…
    Posté par Praline, 24 mars 2011 à 10:51

    Une bonne idée que d’y mettre des abricots je trouve…
    Posté par LadyMilonguera, 24 mars 2011 à 11:23

    Très contente de te lire malgré tous ces problèmes informatiques, je te souhaite une très belle journée, bisous, mariellen
    Posté par mariellen, 24 mars 2011 à 13:42

    Je suis justement en train de prendre un petit café et ce cookie m’a l’air parfait!
    Posté par Épicerie fine, 24 mars 2011 à 15:30

    Ils ont l’air trop bons ces cookies !
    Bisous
    Posté par Eva, 24 mars 2011 à 19:25

    Coucou ma puce, je t’attendais avec impatience…. Quel délicieux retour… bisous!
    Posté par Miamana, 24 mars 2011 à 21:14

    une jolie recette gourmande pour ton retour
    Posté par tattoo, 24 mars 2011 à 22:04

    Ils sont terribles ces cookies !
    Posté par Sophie, 25 mars 2011 à 08:33

    ils sont superbes ces petits cookies!!
    Bonne journée!!Bises
    Posté par drissia, 25 mars 2011 à 10:25

    Craquant tes petits cookies tous mignons et parfumés avec des jolis ingrédients.
    Bisous sucrés et bon We
    AE
    Posté par AE, 25 mars 2011 à 13:36

    tes cookies sont magnifiques.

    Je suis heureuse de te savoir de retour.

    Buziaki

    Kalinka
    Posté par Kalinka, 25 mars 2011 à 14:51

    ils ont le goût du printemps tes cookies, j’adore
    Posté par Babeth, 25 mars 2011 à 15:42

    Ils sont superbe!
    Posté par Pauline, 25 mars 2011 à 17:30

    à tester d’urgence ! 😉
    Posté par alaro, 25 mars 2011 à 19:21

    J’adore les cookies et ta variation gourmande me fait de l’œil !! Bon week end ! bisous
    Posté par Nonnapapera, 25 mars 2011 à 19:25

    tu m’en as réservé j’espère!
    Posté par sandra, 25 mars 2011 à 21:22

    une recette de cookies bien originale
    biz
    Posté par crispy sisters, 25 mars 2011 à 21:36

    mettre au congélateur? Et bien si tu le dis, je veux bien te croire! Bisous ma belle et bonne soirée!
    Posté par RiriColibri, 25 mars 2011 à 22:27

    Miam des cookies !! J’en veux bien un (ou + 😉 ) !!
    Posté par Kokille, 26 mars 2011 à 13:24

    ca doit etre un reel delice huuuuuuuum
    Posté par amour de cuisine, 26 mars 2011 à 21:15

    Coockies or not coockies, that is the question . . .
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
    Posté par le gars astronom, 26 mars 2011 à 23:18

    Contente de te retrouver, j’étais moi même un peu absente à cause de soucis de santée, tu va pouvoir recommencer à nous régaler trop chouette !!! Bisou bon dimanche 🙂
    Posté par alberie26, 26 mars 2011 à 23:23

    hummm des cookies bien gourmands comme je les aime !!!

    bon dimanche gourmand

    virginie
    Posté par virginie, 27 mars 2011 à 09:10

    un petit coucou en passant 🙂
    Bisous!
    Posté par RiriColibri, 27 mars 2011 à 12:32

    Tu nous reviens avec de sacrées bonnes gourmandises ! Je suis contente pour toi que ces soucis informatiques soient enfin réglés, la chance t’abandonne bien souvent, je trouve, la vilaine ! Mais cette mésaventure n’a pas calmé ton inspiration qui te fait toujours trouver de délicieuses associations et c’est tant mieux.
    Posté par Ciorane, 27 mars 2011 à 14:09

    toujours une petite place pour un cookie
    pierre
    Posté par pierre, 27 mars 2011 à 17:53

    jolies photos
    j’ai envie de faire la cuisine maintenant !!!! lol
    bon dimanche
    biz
    val de familyblog
    Posté par valerie, 27 mars 2011 à 18:39

    Très sympa cette version! Tes cookies ont l’air bien tentants.

    Bises et bon début de semaine,

    Rosa
    Posté par Rosa, 27 mars 2011 à 19:49

    Vivement la prochaine recette !
    Posté par Gaby, 28 mars 2011 à 00:28

    Des cookies au chocolat noir.
    Ces petits gateaux à déguster toute la journée….
    Je vais encore me prendre quelques kilos…..
    Content de te savoir de retour parmi nous;
    bisous
    Pascal
    Posté par PascalB, 28 mars 2011 à 04:28

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