Beignets de Pommes
Recette fins de mois difficiles
Bonjour,
Voici un dessert que je ne fais que très rarement, pour ainsi dire jamais… Et puis, il y a quelques jours, l’envie a été plus forte que toutes les bonnes raisons qu’on nous assène à longueur de journée, y compris sur la blogosphère, pour nous inciter à manger sain durable, équilibré, peu salé, peu sucré, peu gras! Et très franchement, j’en ai par dessus la tête qu’on me dise ce qui est bon (ou non) pour moi et ce dans tous les domaines de ma vie. Marre des donneurs et donneuses de leçons, des dictateurs de conscience alimentaire, des régimes à la (du) c.. et des diktats d’une minceur photoshopée!
Chacun voit midi à sa porte 😉
Je fais ce que je veux. Et sans tomber dans les excès et la débauche alimentaire, désormais, si j’ai envie de me faire plaisir, je le ferai sans culpabiliser et comptabiliser!
Na!
Prêt(e)s?
A vos tabliers!
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 60 minutes
Temps de cuisson : quelques minutes par beignet
1 litre d’huile de friture
4 jolies pommes bien mûres
3 cuillères à soupe de ratafia
3 cuillères à soupe de sucre en poudre
3 cuillères à soupe de sucre glace
1 oeuf
135 grammes de lait
125 grammes de farine
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe rase de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 pointe de couteau de cannelle
1 cuillère à café rase de levure
Beignets de Pommes à la Cannelle et au Ratafia
1) Séparez le blanc du jaune. Réservez le blanc au réfrigérateur. Dans une terrine, mélangez la farine, la levure, les sucres, la cannelle et le sel. Creusez un puits. Déposez-y le jaune d’œuf. Versez le lait et fouettez au fouet manuel en même temps. La pâte doit être épaisse, lisse et sans grumeaux. Couvrez et laissez reposer pendant une heure environ.
2) Avec un vide-pomme retirez le cœur des pommes. Épluchez-les et coupez-les en rondelles d’environ 3 millimètres d’épaisseur. Déposez les rondelles au fur et à mesure dans un plat creux. Arrosez de sucre en poudre. Poursuivez ainsi jusqu’à épuisement des pommes. Arrosez de 3 cuillères à soupe de ratafia. Couvrez d’un film plastique et laissez reposer le même temps que la pâte. Remuez de temps en temps.
3) Montez le blanc en neige. Incorporez-le à la pâte. Trempez les rondelles de pommes dans la pâte en les piquant avec une fourchette. Faites-les frire dans l’huile très chaude, par petites quantités. Retournez les beignets avec une écumoire lorsqu’ils sont bien dorés. Déposez-les sur plusieurs épaisseurs de papier absorbant. Transférez-les sur une assiette de service.
4) Saupoudrez de sucre glace et servez aussitôt!
Miam 🙂 Mon Dieu que c’était bon!
D’autres recettes interdites :
Je vous souhaite une jolie journée pleine de douceur(s) et de gourmandise!
Je vous donne rendez-vous vendredi pour découvrir les nouveaux
♥ Goûters Gourmands ♥ de la semaine 🙂
Prenez bien soin de vous!
♥ Bisous ♥
Cenwen
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Marre aussi de ne voir que des bonnes choses par ici !! Na !
Sans rire, c’est trop bon les beignets aux pommes …
Bon mercredi a toi et a bientôt j’espère 😉
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j’y crois pas, ils ressemblent trop à ceux que ma grand mère faisait!! :3
ça me rappelle de bons souvenirs!^^ les tranches de pommes trempées dans la pâte, et puis dans l’huile…le tout dans la buanderie de la ferme…roooh ^^
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avec nos pommes de NORMANDIE miammmm bisous ma CEWEN
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Miam miam miam ils ont l’air délicieux! Je suis pas fan de l’association pomme/cannelle mais je suppose qu’avec une pointe de couteau le gout est assez subtil! Belle gourmandise en tout cas!
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Je n’ai aucun remord ni complexe à en manger un… non, plusieurs avec toi.
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Dommage les miens sont moins beaux en version sans gluten!
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Mmmhm, miam, ces beignets ont l’air trop bon ! En plus, j’adore ça !
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Oh qu’ils sont très tentants ces beignets !!!
Douce soirée
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On adore, pratiquement la même recette, chez nous plus Armagnac ou rhum, mais c’est tellement délicieux et je me fiche de la mode, je ne porte pas de bikini pour sortir (lol).
Gros bisous
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Encore une superbe recette !!
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alors ça…
J’adore !
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BONJOUR,
Vous avez parfaitement raison, quand vous avez envie de manger quelque chose faites le, perso, pas de régime ni restriction chez moi, on mange de tout, petit déjeuner café au lait avec des brioches ou pain beurre confiture maison ( jamais de margarine ) 2 repas complets. Rarement les conserves, pas de grignotage, on attend l’heure du repas, pas d’obèse ni de maladie par carence ou excès, de toute façon , les nutritionnistes ou autres donneurs de leçon changent souvent d’avis, ce qui est bon aujourd’hui, ne l’est plus demain, pas vrai?
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Complètement d’accord avec toi…et moi plus c’est gras et sucré…plus j’aime !!!
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Mais ils ont l’air absolument délicieux, tu aurais tort de te priver !
On a le droit de se faire plaisir de temps en temps 🙂 si c’était tout le temps, ce ne serait plus un plaisir de toute façon !
Tu as refaitle design du blog, mignon 🙂 Plus facile de se retrouver dans tous les menus maintenant !
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Maman me faisait souvent ces petits beignets pour le gouter …. Merci du délicieux retour en enfance ma princesse des Anges!
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Euh, si c’est pas pour des raisons diététiques, on a le droit de ne pas apprécier les beignets et autres fritures ?????
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salutations, je suis diététicienne diplomée et j’ai adoré votre post. Je bosse actuellement dans une corporation spécialisée dans le programme diet. et je ne négligerai pas d’expérimenter vos lumières.
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Oh, j’adore ça! Un délice.
Bises,
Rosa
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