Gratin d’Endives au Surimi

Gratin d’Endives au Surimi

Ma Maman faisait un petit gratin d’asperges au surimi qui était une pure merveille de gourmandise. Il y a quelques temps, petit coup de blues et de nostalgie, j’ai eu envie de le refaire. Innocente, je me suis rendue au rayon conserves de mon supermarché, et j’en suis ressortie déconfite. Le prix du bocal d’asperges est tout simplement hallucinant. Mais bon, j’avais vraiment très envie de ce gratin…alors, je me suis adaptée, et je ne l’ai absolument pas regretté:)

Pour Deux Amoureux :

* 700 grammes d’endives

* un peu de lait

* 250 grammes de surimi en bâtonnets

* 1 gousse d’ail

* du beurre

* du sel et du poivre

* 10 cl de crème fraiche liquide (facultatif, mais c’est un petit plus)

* 100 grammes de gruyère râpé

Préparation :

1) Essuyez soigneusement les endives. Coupez-les en deux et retirez le tronçon central. Coupez chaque moitié d’endives comme pour faire en salade.

2) Dans une grande sauteuse ou une casserole, versez les endives et couvrez à la limite du légume avec du lait. Salez légèrement. Posez un couvercle et laissez cuire à feu doux en remuant de temps en temps, pendant environ 30 minutes. Faites évaporer un peu le lait, il doit en rester très peu.

3) Coupez les bâtonnets de surimi en petits tronçons de 1 cm de longueur. Epluchez l’ail, hachez-la finement.

4) Dans une autre poêle, mettez à fondre un peu de beurre, et faites revenir, pendant une diziane de minutes,les morceaux de surimi et l’ail, en remuant avec précaution. Il y aura quelques morceaux de surimi qui vont se dérouler, c’est normal 🙂 Poivrez. Ajoutez la crème fraîche, mélangez.

5) Ajoutez le surimi aux endives et mélangez. Versez dans un plat unique, ou deux plats individuels. Parsemez de gruyère râpé. Enfournez à four chaud 200/210 °C pour 15 à 20 minutes. Dégustez très chaud.

Bon Appétit 🙂

Un grand merci à Céci  qui m’a appris à utiliser la fonction macro de mon appareil photo:) ça me simplifie grandement la vie:)

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4 réflexions au sujet de « Gratin d’Endives au Surimi »

  1. Commentaires Transférés Trop belles toutes les couleurs de ce gratin !Bonne journée miss, et gros bisousEva Commentaire n° 1 posté par Eva le 16/12/2008 à 08h56 un bon petit plat que j’adore!!tu me mets l’eau à la bouche en plus je crois que j’ai tout dans le frigo pour en fairebisous miss et prends soin de toi Commentaire n° 2 posté par mewmewchou le 16/12/2008 à 09h02 Ce plat à l’air savoureux, par contre moi et les endives cuites ont ne s’entend pas du tout ! Commentaire n° 3 posté par Chris le 16/12/2008 à 09h10 Nous vous présentons nos meilleurs vœux pour 2009 que la blogosphere vous donne de la joie, longue vie a vos blogQing et reneA bientôt sur: http://belgique-chine.over-blog.com Commentaire n° 4 posté par rene le 16/12/2008 à 10h14 j’adore les endives… Je serais curieuse de goûter avec le surimi… Commentaire n° 5 posté par Clémence le 16/12/2008 à 10h23 ça m’a l’air très bon, facile à faire, et rapide !je vais essayer ! Commentaire n° 6 posté par tissuline le 16/12/2008 à 10h37 Un gratin original et puis quand ces souvenirs viennent de l’enfance…c’est encore meilleur! Commentaire n° 7 posté par frijoles le 16/12/2008 à 10h57 j’adore les endives qui sont invitées à ma table ce midi mais braisées au jambon et à la tomte un régalbisous Commentaire n° 8 posté par anna le 16/12/2008 à 11h09 MMmmm, les endives, pas populaires auprès des enfants mais dévorées par les parents à la maison !! Commentaire n° 9 posté par Valala le 16/12/2008 à 12h12 Merci pour ce bon plat c’est ce qu’il me faut avec ce temps froid bonne recette et super réussie la présentation super comme toujours ta couleur mauve qui caresse nos yeux et les attire kissouspour mon blog chère amieOK MA BICHE MA PRINCESSE TES CONSEILS SONT DES ORDRES ET JE NE POURRAIS FAIRE AUTREMENT POUR LE MESSAGE QUE JE TAI DIT HIER C EST POUR T’ECRIRE SUR LE BLOG JUSTE AU DESSOUS DE TON OEIL PERCANT QUI ME GUETTE IL Y A POUR CONTACTER L’AUTEUR CLIQUER ICI ET JE N’AI PAS EU DE REPONSE QUAND JE CLIQUE CELA NE DONNE RIEN MAIS JE VAIS DE CE PAS VERIFIER AVANT DE POSTER CETTE REPONSE TOUT EST OK PRINCESSE KISSOUS Commentaire n° 10 posté par Sourour le 16/12/2008 à 16h31 La cuisson des endives dans du lait : mais c’est une belle et bonne découverte que je fais grâce à toi ! Merci pour cette idée que je m’en vais mettre en oeuvre ce soir-même. Commentaire n° 11 posté par ciorane la pauvresse le 16/12/2008 à 17h11 Merci Isabelle tout est ok chez toi géré en vitesse et rien ne traine et bravo pour tes nouvelles photo et merci à la gentille Ceci qui t’a montré l’astuce kissousMerci pour tout Commentaire n° 12 posté par Sourour le 16/12/2008 à 17h25 Une association suprenante et intriguante !! Néanmoins je tenterais bien cette rencontre des endives avec du surimi .. Biz BizAlice Commentaire n° 13 posté par Alice le 16/12/2008 à 18h40 endives et surimi, je n’y aurai jamais pensé, c’est trés appétissant! j’adore! merci Commentaire n° 14 posté par Cannelle68540 le 16/12/2008 à 18h49 bonsoir , félicitation pour tes pagesje t’invite à venir voir:http://lemondehuascar.bloguez.com
    bonne soirée Commentaire n° 15 posté par huascar le 16/12/2008 à 18h53 mMMM même malade j’en mangerai bien une part!!-) Commentaire n° 16 posté par brisheart le 16/12/2008 à 19h19 Zut on n’aime pas trop les endives cuites, tant pis! Bises! Commentaire n° 17 posté par biscottine le 16/12/2008 à 19h30 Bonjour une découverte de ton blog par l’intermédiaire de SourourEt une recette bien différente du gratin d’endives habituelBonne soirée Commentaire n° 18 posté par Christine le 16/12/2008 à 19h43 bonsoirj ‘ai fait un bisou à celine de ta partnous avons passé un bon séjour à vifquel joli menutu prépare les fêtes de noëlbisous et bonne soirée Commentaire n° 19 posté par michel le 16/12/2008 à 20h04 Cette petite recette façon Cenwen m’a l’air bien savoureuse… mais ma grande fille n’aimant pas les endives cuites, je vais tester ta recette avec des poireaux ! Merci de tes messages, tu es adorable et ma mimine me demande de faire un ronron à tes deux chatounettes coquines !Gros bisous Lylou Commentaire n° 20 posté par lylou.anne le 16/12/2008 à 21h32 Mais c’est tout naturel…ça me fait plaisir d’aider les copines….et ta recette…divine…bisous Commentaire n° 21 posté par ceci le 16/12/2008 à 22h06 bonsoir ma tit’ cenwen…j’espère que tu vas bien…me voilà de retour et heureuse de vous retrouver…vous m’avez manqué !…ta nouvelle présentation est magnifique…et tes anges…me parlent toujours autant…prend bien soin de toi…je t’embrasse :0091 Commentaire n° 22 posté par coriandre-et-cie le 16/12/2008 à 22h11 Chouette idée ! Je doute que ça suffise pour faire manger des endives à mon homme, mais je pense que je vais essayer au moins pour moi. Merci, ton inventivité culinaire et la simplicité avec laquelle tu partages et réalises tes recettes font vraiment plaisir, on se sent de suite tous l’âme d’une cuisinière pro chez toi ! 😉 Commentaire n° 23 posté par Catioucha le 17/12/2008 à 10h55 Voilà une idée qui est bonne ! Une façon de les accomoder différente, et les enfants doivent apprécier 🙂 Bises, Marie Commentaire n° 24 posté par Marie Cuisine le 17/12/2008 à 14h11 J’ai ajouté du surimi sur ma liste de courses et je vais acheter des endives à mon biocoop tout à l’heure. Mon petit doigt me dit que ta recette sera vite testée! Commentaire n° 25 posté par Marjolaine le 17/12/2008 à 14h58 Coucou ! Ce petit gratin me fait bien envie. Ce sera une totale découverte l’endive avec le surimi ! Je penserai bien à toi ! Merci et bonne journée ! Commentaire n° 26 posté par Mélodie le 18/12/2008 à

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  2. Heu…ça a l’air super bien, mais je ne comprends pas pourquoi tu parles du prix du bocal d’asperges ??? Y en a pas dans la recette ! Ou alors je radote ;=)

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