Cupcakes à l’amande et au coquelicot
Bonjour,
Délicats, légers, subtilement parfumés et aériens comme les coquelicots qui les ont inspirés cet été, je vous propose aujourd’hui une vraie recette de filles ♥
Prêt(e)s?
A vos tabliers!
Temps de Préparation : 2h00 à 2h30
Temps de Cuisson : 20 à 25 minutes
Température du four : 180° soit thermostat 6
Conservation : impérativement au réfrigérateur
Dégustation : les sortir au moins 30 à 40 minutes à l’avance
Ingrédients pour une douzaine de cupcakes :
* 125 grammes de beurre mou
* 115 grammes de sucre semoule + 1 sachet de sucre vanillé
* 2 œufs à température ambiante* battus en omelette
* 125 grammes de farine
* 1 cuillère à café rase de levure chimique
* 2 cuillères à soupe de lait à température ambiante
* 200 grammes de beurre mou
* 3 cuillères à soupe de lait à température ambiante
* 300 grammes de sucre glace
* quelques gouttes de colorants alimentaires jaune et bleu
* 1 cuillère à café d’arôme alimentaire « amande douce » de chez Néroliane
*1 pot de confit de coquelicots
* des bonbons Dragibus
Préparation :
1) Dans le bol du robot mettez le beurre mou et le sucre. Mettez en marche puissance moyenne. Laissez travailler jusqu’à l’obtention une consistance bien mousseuse et qui double de volume. (Mon robot a mis une petite quinzaine de minutes). Lorsque le mélange a la consistance voulue, ajoutez en trois fois les œufs battus en omelette, en laissant le robot bien mélanger entre chaque ajout.
2) Mélangez soigneusement la farine et la levure. Tamisez le mélange deux fois. Ajoutez la moitié de la farine au mélange précédent, puis une cuillère à soupe de lait. Mélangez bien. Renouvelez l’opération une seconde fois.
3) Remplissez vos empreintes à mini-muffins, ou mettez dans des petites caissettes en papier. Enfournez à four préchauffé pour environ 20 à 25 minutes en surveillant de près. Pour vous assurer que le cœur est bien cuit, piquez une petite pique en bois au centre. Elle doit ressortir sèche.
4) Démoulez délicatement sur une grille et laissez refroidir.
Pendant ce temps…
Tamisez le sucre glace. Mettez-le avec le beurre dans le bol du robot. Dans le lait, ajoutez les colorants et l’arôme, mélangez bien et ajoutez au beurre et au sucre Laissez tourner sur puissance moyenne pendant au moins quinze minutes. Le beurre doit se transformer en crème et sa texture doit être aérienne.
1) Posez un petit emporte-pièce rond sur le dessus d’un cupacke. Appuyez légèrement pour marquer la circonférence. Avec un couteau bien aiguisé, incisez le long du tracé, en enfonçant délicatement la pointe du couteau en biais. Retirez le petit chapeau et réservez (en face du cupcake sur le plan de travail, pour ne pas avoir à chercher quel couvercle va avec quel gâteau). Procédez de même pour tous les cupcakes.
2) Remplissez la cavité avec le confit de coquelicots et reposez le couvercle sur les gâteaux. Il va y avoir un petit jour.
3) Autour du jour, déposez un trait de crème au beurre à l’aide de la poche à douille. Formez ensuite la spirale de décoration. Ajoutez un bonbon.
Petites notes :
J’adore toujours autant faire des cupcakes. Je vous proposerai d’autres recettes en début d’année, mais je ne vous en dit pas plus… 🙂
D’autres recettes de cupcakes :
Cupcakes #1 : Vanille ~ Barbapapa
Cupcakes #2 Pâques : Vanille ~ Cœur de Chocolat ~ Vanille
Cupcakes #3 Vanille ~ Ananas et Mascarpone ~ Crème à la Framboise
Je vous souhaite une jolie journée pleine de douceur(s) et de gourmandise!
Je vous donne rendez-vous vendredi pour découvrir les nouveaux
♥ Goûters Gourmands ♥ de la semaine 🙂
Prenez bien soin de vous!
♥ Bisous ♥
Cenwen
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J’adore !!!
Tu le trouves facilement le confit de coquelicot ?
Gros bisous ❤
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sympa le coquelicot, j’aime beaucoup les bonbons au coquelicot donc tes cupcakes devraient me plairent !
et le petit dragibus au dessus, bien pensé !
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Trop mignons et originaux, j’aime beaucoup! et j’en connais une qui va coquelicoter de plaisir à lire ta recette ^^
Belle journée Isabelle 🙂
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Mignon comme tout. J’adore le coquelicot, c’est une douce saveur.
Bisous
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Un vrai délice ces petits cupcakes !
Bises
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RHO TROP FORT AVEC DU CONFIT DE COQUELICOT? JE CONNAISSAIS 0 LA ROSE? MAIS VU QUE J4ADORE LE SIROPDE COQUELICOT L0JE SUIS Séduite par cette R7!!!
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Quel beau cupcake ! Il a l’air super bon !
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Au coquelicot c’est une superbe idée, ce n’est pas trop fort comme gout? car j’ai le souvenir d’un macaron au coquelicot j’avais ueu du mal ^^ en tout cas belle recette!
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Super chic !
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Dans la chanson, les coquelicots étaient jolis. Chez toi, ils sont délicieux en plus et c’est encore mieux !
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Humm! Très gourmand et très beaux!
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Cupcaaaaaaaaaaaaaakes!
Ils ressemblent étrangement à ceux que tu m’avais fait la première fois que je suis venue chez vous! Je dirais même plus ce sont les mêmes!!!
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