Blanquette de dinde « à l’Ancienne »

Blanquette de dinde « à l’Ancienne »

Recette de blanquette de dinde comme une blanquette de veau selon la recette du site ChefSimon.com
○ { Blanquette de dinde « à l’Ancienne » : prendre son temps et se régaler ! } ○

Préparation : 50 minutes  ~ Cuisson : 2h30 minutes ~ Difficulté : ~ Coût :

Blanquette de dinde à l’Ancienne

Bonjour,

Pour commencer un immense merci à tous et toutes d’être là, présents et bienveillants, toujours plus nombreux à suivre le blog ou la page fan.

Je sais que je suis longue à répondre depuis quelques temps et ça va durer encore un peu, quelques semaines, sans doute jusqu’à la fin de l’année mais je m’efforce de faire  au mieux !

Aujourd’hui, je vous propose une recette économique avec un morceau pas toujours goûteux, voire sec et pas franchement « fun » mais qui mérite qu’on se penche sur son cas quand on en trouve !

La cuisse de dinde demande une cuisson longue, lente, dans un bain parfumé. Cuite ainsi, elle se révèle tendre et savoureuse, autant que la viande de veau traditionnellement utilisée pour préparer la blanquette.

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Livre Source :

Patrimoine gastronomique commun

Temps de préparation : 50 minutes

Temps de cuisson : 2h30 à feu doux

Balance Ingrédients pour 4 personnes :

1 kg de cuisse de dinde avec l’os

♥ Le bouillon de cuisson :

1 bouquet garni composé de quelques brins de thym et queues de persil,  de 2 feuilles de laurier et une petite branche de céleri. J’ajoute aussi dans l’eau, 1 demi cuillère à café de graines de coriandre, quelques baies de genièvre et deux piments oiseaux (mais c’est facultatif)

Quelques clous de girofle

300 grammes de carottes

300 grammes d’oignons

2 gousses d’ail écrasées

sel

♥ Pour la sauce :

70 grammes de farine

70 grammes de beurre

1.5 litre de bouillon de cuisson

2 jaunes d’œufs

100 grammes de crème fraiche épaisse

muscade, sel et poivre

♥ Pour servir :

au choix du riz ou des pommes de terre

300 grammes de champignons de Paris cuits à blanc, puis légèrement sautés dans du beurre

Tablier Préparation :

♥ La cuisson de la viande :

1 ) Épluchez et lavez les carottes, détaillez-les en bâtonnets réguliers. Épluchez les oignons et piquez-les avec les clous de girofle. Épluchez les gousses d’ail et écrasez-les grossièrement.

2) Lavez la cuisse de dinde sous l’eau froide, puis placez la dans une grand faitout avec les carottes, les oignons et les gousses d’ail. Couvrez d’eau froide. Il faut que la viande soit complètement immergée et qu’elle le reste au cours de la cuisson (donc, il faudra surveiller pour en rajouter au besoin).

3) Dès que l’eau commence à frémir et à dégager un peu de vapeur, ajoutez le bouquet garni, la coriandre, les baies de genièvre et les petits piments.

4) Montez à faible ébullition pour environ 1h30. Couvrez mais pas complètement. A mi-cuisson, salez. Testez la cuisson au bout de 1h30 et prolongez au besoin (il a fallu 2h00 pour ma cuisse de dinde.

5) Sortez la viande de la casserole, découpez-la et réservez-la au chaud, au bain-marie, à couvert avec un peu de bouillon pour éviter qu’elle se dessèche. Retirez les oignons et jetez-les.

6) Filtrez le bouillon au-dessus d’un grand récipient. Mettez les carottes de côté et jetez le bouquet garni et les épices.

7) Prélevez 1.5 litre de bouillon pour préparer la sauce.

♥  La réalisation de la sauce :

1) Coupez le beurre en parcelles et mettez-le dans une casserole. Faites le fondre sans le colorer.

2) Hors du feu, ajoutez la farine en une seule fois. Mélangez au fouet et remettez sur le feu en surveillant la cuisson de la farine qui doit devenir « blanche » et s’être épaissie.

3) Hors du feu, ajoutez le bouillon et mélangez bien. Placez ensuite la casserole sur feu moyen en remuant au fouet jusqu’à ce que la sauce soit épaisse mais encore fluide.

4) Juste avant de servir, ajoutez le mélange crème fraiche + jaunes d’œufs en remuant à l’aide d’une spatule pour bien mélanger. Au besoin et c’est facultatif, passez la sauce au chinois (ce que je fais, mais je suis, et vous le savez, particulièrement « maniaque » 😉 )

♥ Finitions :

Mettez la viande égouttée dans la casserole de sauce avec les champignons et les carottes. Gardez-en un peu de côté pour présenter de jolies assiettes. Laissez réchauffer à feu très doux pendant quelques minutes, le temps de faire chauffer vos assiettes au four.

Servez avec du riz ou des pommes de terre cuites à la vapeur, sans oublier de napper de sauce.

○ { Bon appétit !  } ○

Coeur Petites Notes :

Je n’ai pas regretté le temps passé à préparer cette blanquette. Je n’en ai et Jérôme idem, jamais mangé une aussi bonne, tendre et savoureuse. La sauce est à se damner !

Réchauffée au bain-marie  le lendemain, elle était encore meilleure ! Donc, si j’ai un conseil, c’est n’hésitez pas à la préparer la veille ! Par contre, la sauce se confectionnera dans la dernière ligne droite, juste avant le service.

D’habitude, je faisais ma blanquette de dinde à la cocotte-minute. C’est plus rapide et c’est bon, pas transcendant, mais bon.

Désormais, je ne la préparerai plus jamais autrement qu’avec la « méthode douce » ! 🙂

Il me restait encore du bouillon qui m’a servi à réaliser quelque chose que j’adore : un bouillon aux petites pâtes alphabet ! (Isabelle Quatre Ans Qui ne Grandira Jamais  😉 )

♥ D’autres recettes de petits plats réconfortants :

Blanquette de Veau à L’Ancienne

Bœuf Bourguignon du Conseiller ~ Curnonsky

Carbonnade Flamande

Colombo

Goulash

Je vous souhaite une semaine douce, sereine et gourmande 🙂

Prenez bien soin de vous !

Bisous

Cenwen

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32 réflexions sur “Blanquette de dinde « à l’Ancienne »

  1. Hihi, les pâtes alphabets, justement, je suis allée exprès chez Auchan Samedi matin pour en acheter et je m’en suis fait une plâtrée à m’en exploser le ventre !!
    Lucile, 4 ans aussi, qui trie ses « nouilles lettres » dans son assiette pendant qu’elle les mange 😀

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    1. Merci Lucile ♥ ♥ ♥

      Ca fait tellement de bien de retourner en enfance 🙂

      Je suis ravie de voir que comme Soazig ou moi, tu ne te prives pas de ce petit plaisir innocent ♥

      Bisous doux ♥ ♥ ♥

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    1. J’aime les classiques 🙂 Je les trouve rassurants, réconfortants. C’est comme rentrer à la maison et retrouver ceux qu’on aime, un sentiment de sécurité et que quoi qu’il arrive, il y aura toujours une mains pour te soutenir si tu trébuches et un câlin pour te consoler de tes chagrins.

      Bisous doux Chris ♥

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  2. ♥ Isabelle a bien le droit de retrouver ses 4 ans en jouant à écrire son nom sur le bord de l’assiette avec son super potage en alphabet ♥ En bonne grand-mère que je suis, j’écris aussi mon prénom lorsque je retrouve mes 4 ans avec mon petit-fils qui, d’un coup, est plus grand que moi maintenant qu’il a … 5 ans ♥

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    1. Coucou Soazig ♥

      Je profite d’un peu de répit entre deux crises pour faire un petit tour sur mon blog et je suis ravie de vous lire ♥

      Bienvenue au Club des Petites Pâtes 🙂

      Ca fait tellement de bien de retourner en enfance ♥

      Bisous doux pour vous et pour votre petit-fils 🙂 ♥

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  3. Votre blanquette de dinde a l’air délicieuse, tout c’est légumes recouvert de cette sauce onctueuse sa donne l’eau à la bouche tout ça! Je note la recette ! bis!!!

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    1. Coucou ma Joëlle ♥

      Merci ♥

      Bof-bof côté santé comme toujours ! Même si je suis rôdée, par moment, ça me pèse !

      Bisous doux ma Grande ♥

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    1. Merci CrispX 🙂

      Tout pareil, les petits plats mijotés et les soupes, rien de mieux pour faire un pied-de-nez au froid ! 🙂

      Bisous ♥

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    1. Tu m’étonnes !

      C’est une des choses que j’aime en automne-hiver : les petits plats mijotés, soupes comprises 😉

      Bisous LeeYaa ♥

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    1. Coucou Lauréa 🙂

      C’est souvent l’envie de tester de nouveaux plats, découvrir de nouvelles saveurs qui fait qu’on oublie nos classiques 😉

      Bisous ma Belle ♥

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♥ Un p'tit mot fait toujours plaisir :) Un partage aussi :) Merci ♥

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