Bonjour,
Deux cadeaux gourmands à tomber sont arrivés à quelques jours d’intervalle dans ma petite cuisine. Les jolis produits bretons de mon amie Catherine et un coffret mignon à croquer « Cœur Gourmand » des Éditions Solar dans le cadre du Club Praline. Inutile de préciser que la petite voix gourmande qui murmure des mots doux à mon oreille n’a pas eu à s’élever bien haut pour que je cède, non que je succombe sans résistance 🙂
J’ai pris une recette de base du coffret, celle des Petits Muffins au Cœur de Caramel. J’ai remplacé les caramels par des mini carambars au chocolat au lait, jusque là, tout cela reste bien raisonnable. C’est ensuite, que j’ai « craqué » 🙂
J’ai fait un toping au beurre et au fromage frais, puis, ajouté de la crème de caramel au beurre salé et des perles de caramel au beurre salé. Qui dit mieux ?
Prêt(e)s?
A vos tabliers !
Source pour la base : Coffret « Cœur Gourmand » des Éditions Solar
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson pour des mini muffins : 10 à 12 minutes
Temps de cuisson pour des muffins taille normale : 20 minutes
Température du four : 180°C ou thermostat 6
Ingrédients pour 30 bouchées :
Les petits muffins :
1 oeuf
12 cl de lait
40 grammes de beurre fondu
150 grammes de farine
1/2 sachet de levure chimique
70 grammes de sucre en poudre
1 pincée de sel
des caramels mous au beurre salé ou des mini carambar au chocolat au lait
Le toping :
75 grammes de beurre mou
75 grammes de fromage frais type Nature Frais ou Saint Môret
75 grammes de sucre glace
La décoration :
Crème de caramel au beurre salé à tartiner
Perles de caramel au beurre salé
Préparation :
Les petits muffins :
1) Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, tamisez la farine et la levure. Ajoutez le sucre, le sel et mélangez.
2) Dans un second saladier, battez rapidement l’œuf en omelette, incorporez le beurre fondu et délayez avec le lait. Versez cette préparation sur la préparation précédente et mélangez rapidement. La préparation doit être encore grumeleuse. (Ne travaillez surtout pas pour obtenir une pâte lisse).
3) Répartissez la moitié de la pâte dans les moules, sur environ 1/2 centimètre d’épaisseur. Déposez 1/2 carambar au milieu et recouvrez de pâte sans dépasser les deux tiers de la hauteur des moules. Enfournez pour 10 à 12 minutes en surveillant de très près car les mini bouchées cuisent vite.
4) Sortez-les du four, laissez légèrement tiédir avant de déguster !
Le toping :
Au batteur électrique, mélangez le beurre bien mou (pensez à le sortir bien à l’avance), le fromage frais et le sucre glace, jusqu’à ce que le mélange soit mousseux et aérien.
Mettez dans une poche à douille et faites une grosse rosace terminée par une petite pointe.
La décoration :
Décorez le toping de plusieurs traits de crème au caramel au beurre salé à tartiner. Ajoutez une perle de caramel au beurre salé. Glissez sur une jolie assiette 🙂
Petites Notes :
J’ai utilisé les moules en forme de cœur du coffret. J’ai fait deux fournées. On ne fait qu’une ou deux bouchées de ces jolis petits muffins 🙂
Si vous voulez faire des muffins de taille normale, la recette de base est prévue pour 12 muffins.
J’ai utilisé des carambar carrés au chocolat au lait coupés en deux pour les faire le cœur des petits muffins. Si vous en faites des gros, n’hésitez pas à en mettre plusieurs.
D’autres recettes de muffins :
Muffins aux Fruits Rouges et aux Amandes
Muffins légers aux Écorces d’Oranges Confites et aux Pépites de Chocolat Noir
Je vous souhaite une journée douce, voluptueuse et gourmande!
Prenez bien soin de vous!
♥ Bisous ♥
Cenwen
beaux muffins très réussis
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Coucou,
Très gourmands ces petits muffins. J’adore ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
Très bonne et douce journée à toi.
Tout plein de gros bisous.
Joëlle
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Huuuuuummmmmm, j’adore ^^
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trop mignon, j’adore !
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du caramel au beurre salé!! je bave….
(remarque j’en ai un pot à la maison, que j’ai récupéré grâce au soudoiement d’un collègue qui a passé 3 jours en bretagne, jlui ai imposé de m’en ramener ^^)
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Hmmmmmmmmmmmmmmm je ne serais pas au régime, la recette serait déjà imprimée prête à être réalisée 🙂 Mais je la garde pour quand j’aurais fini!!!
Merci pour ta belle recette pleine de douceur! bisous et belle journée 🙂
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très gourmand +++
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supers mimis tes muffins et terriblement gourmands! 😉 j’adore!! Mmm… bonne journée ma belle. bisous
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c est recherché j’aime beaucoup !je te souhaite une douce journée de mercredi,
Lou
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Top de chez top. Le caramel j’adore et là tu me fais un peu saliver. JE me suis mis un peu au régime. 4kg à perdre. Je suis trop gourmande. WWatchers au secours! Bises
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Trop mignons ces petits muffins façon cupcakes, j’adore !
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J’aime, j’adore, et je suraime !
Petite tentatrice và ! 🙂
Et au passage, je craque pour tes petits moules !!
Je t’en pique un, oui, qu’un seul, je ne suis pas très gourmande, par contre, j’adore goûter, et goûter 😉
Bisous tout plein ma Cenwen !
Une belle après midi !
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Oh noooon !!! Je n’ai pas encore pris mon petit-dej !!! J’ai faim ;)))
Ils sont trop beaux et il doivent être si bOOOOOnnnnn 😉
Belle fin de journée a toi ma belle. Bisous ❤
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ils sont très très gourmands, j’adore
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Rholalala!!! J’arrive!!!
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De bon matin, je craque
bravo
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Oh que c’est gourmand!!
J’adore!
Bises!
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Ultra gourmands ces mini-muffins!
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Joliment gourmands !
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c’est légerement … gourmand !!!
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Elles sont très choux ces petites bouchées !! Bonne fin de semaine à toi, bisous !!!
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Ils me donnent trop envie de faire des cupcakes !
Bon week-end !
Gros bisous ❤
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