Préparation : 5 minutes ~ Cuisson : 10 minutes ~ Difficulté : ♥ ~ Coût : ♥
Crème de Caramel au Beurre Salé
Bonjour,
Ce n’est pas un scoop, le caramel au beurre salé et moi, c’est passionnel ! Je n’en mets pas partout, mais bon, chaque fois que je vois une option, je n’hésite pas à tester 🙂
Je vous propose une recette de base, dont la variation et la destination finale ne vous seront relevées que vendredi prochain 🙂 Oui, je fais durer le suspens ! 🙂
Prêt(e)s ?
A vos tabliers !
Source :
Patrimoine gastronomique commun
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients pour deux pots à confiture :
250 grammes de sucre
50 grammes d’eau
125 grammes de beurre salé
20 cl de crème fraiche liquide à 30% de matière grasse
1 pincée de fleur de sel
Préparation :
1) Dans une casserole à fond épais, versez le sucre en couche uniforme. Ajoutez l’eau et laissez le sucre s’imbiber tranquillement. Faites chauffer le contenu de la casserole sur feu moyen jusqu’à obtention d’un caramel blond. Si vous avez une sonde ou un thermomètre à sucre, il faut stopper la cuisson entre 165 et 170°C.
2) Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en parcelle. Laissez « fondre » et mélangez à la spatule en bois.
3) Ajoutez la crème fraiche et la pincée de fleur de sel. Il va se former une masse. C’est normal ! Remettez la casserole sur feu doux et laissez fondre cette masse en remuant régulièrement.
4) Laissez refroidir dans la casserole puis versez dans deux pots à confiture préalablement ébouillantés et séchés. Couvrez et conservez au réfrigérateur.
Petites Notes :
Miam ♥
Pour tout savoir sur la cuisson du caramel je vous propose de découvrir la leçon en images de Chef Simon.
♥ D’autres délices au Caramel :
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Rendez-vous vendredi pour la suite ! …
Je vous souhaite une belle journée !
Prenez le temps de prendre du temps !
Prenez bien soin de vous!
♥ Bisous ♥
Cenwen
Oh le suspens 🙂
j’adore le caramel au beurre salé aussi ! dans les macarons, les tartes aux pommes ou aux poires (encore meilleur), les madeleines… Mmmmmiiiiaaaammm !
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Mmhm quel délice cette petite crème ! Sur de bonnes crêpes !
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Là, tu me prends par les sentiments !!
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Ne me dis pas ma Cenwen que c’est aussi simple que çà le caramel au beurre salé! Quelle bille je suis en sucré, pas très motivée faut dire aussi ;-(
Mon coloc est fanatique de çà, je vais m’y mettre 😉
Hâte de voir le petit bijou de gourmandise généreuse que tu vas nous sortir vendredi
Besooooooooos
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Vite, vite, la suite.
Mais dis-moi, est-ce que cette crème se conserve quelque temps comme une confiture ? Dans quel délai doit-on la consommer ?
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Miammm, j’adore aussi, surtout avec les crêpes et les gaufres…aïe mes hanches (lol)
Bisous ensoleillés
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Bonjour,
Faudra que j’essaie ! j’adore le caramel, salé unpetit plus !
@nnie
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j’arriiiiiiiiiiiiiiiiiive avec ma cuillère
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Mon z’hom adore !! et moi j’adore mon z’hom 🙂 alors pour lui faire plaisir (c’est bientôt son anniversaire) je vais lui concocter ta p’tite recette (perso je serai tenté de le mettre dans une tarte !).
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Oh comme je te comprend, le caramel au beurre salé, c’est trop bon, ta crème est un régal
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Voilà une recette simple et goûteuse. C’est tout ce que je demande à la cuisine et de quoi faire plaisir aux copines.
Bonne journée !
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Perso, je le mangerais bien à la cuiller sans attendre ta recette suivante ! c’est tellement bon !
Bisous ma belle
Cath
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La crème de caramel…. comment te dire… comment y résister…. comment ne pas devenir folle rien que pour une crème…. moi je mangerais le pot entier !!!!! C’est la plus grande tuerie que je dois connaitre…..
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