Crumble aux pommes, flocons d’avoine, noix et cannelle

Crumble aux pommes, flocons d’avoine, noix et cannelle

crumble de pommes en verrinePour 4 parts ~ Préparation : 15 minutes  ~ Cuisson : 15 minutes ~ Difficulté : ~ Coût :

Crumble aux pommes, flocons d’avoine, noix  et cannelle

Blog de recettes et repas pour fin de mois difficile Recette fins de mois difficiles

Prix de revient par part : 0.78 €

Bonjour,

je suis ravie de vous retrouver aujourd’hui sur le blog, pour partager une petite recette rapide et gourmande ! 🙂

C’est sur le joli blog d’Agnès, Une Faim de Loup que j’ai chipé l’idée de la présentation en verrine. Pour le reste, la recette est la mienne.

Prêt(e)s ?

A vos tabliers  !

Recette fins de mois difficiles, crumble aux pommes, avec des flocons d'avoine, des noix et de la cannelle
○ { Crumble aux pommes } ○

Crumble aux pommes, flocons d’avoine, noix  et cannelle

 

Livre  Source :

Recette personnelle

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson :

Les pommes : 15 minutes

Le crumble : 8 minutes

Température du four : 180 °C

Balance  Ingrédients pour 4 personnes :

○ Les pommes :

  • 8 petites pommes Royal Gala
  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre

○ Le crumble

  • 30 grammes de beurre
  • 30 grammes de flocons d’avoine
  • 2 cuillères à soupe de sucre roux
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 6 à 7 noix

○ Pour servir :

Crème fraiche et lamelles de pommes crues (facultatif)

Tablier  Préparation :

○ Les pommes :

  1. Lavez, épluchez et coupez les pommes en huit quartiers. Ôtez le cœur et les pépins. Coupez chaque quartier en deux.
  2. Dans une grande poêle ou un wok, préparez un caramel à sec avec le sucre. Étalez le sucre en couche régulière au fond de la poêle. Mettez à chauffer et attendez que le sucre fonde.
  3. Lorsque le sucre est fondu et qu’il commence à prendre une jolie couleur de caramel, saisissez la queue de la casserole et faites naviguer le sucre sur toute la surface du récipient pour obtenir une couleur homogène. Lorsque la couleur désirée est obtenue, stopper immédiatement la cuisson.
  4. Ensuite décuisez le caramel en ajoutant de l’eau. Le caramel cristallise (attention aux projections). Il faut attendre que le caramel soit un peu refroidi pour faire cette opération et surtout ne pas décuire directement sur le feu ! 
  5. Recuisez le tout, le caramel cristallisé se dissout et on obtient un caramel liquide. Ajoutez les dés de pommes, enrobez-les de caramel et faites cuire à feu doux en surveillant et en remuant délicatement à l’aide d’une cuillère. Les dés de pommes doivent être bien cuits mais ne pas se transformer en compote.

○ Le crumble

  1. Dans un saladier, mélangez les flocons d’avoine, les noix, le sucre, la cannelle. Ajoutez le beurre bien froid, coupé en petits morceaux et mélangez à la main pour obtenir une pâte homogène.
  2. Au rouleau, étalez la pâte obtenue entre deux feuilles de papier sulfurisé, sur une épaisseur de cinq millimètres. Ôtez la feuille de cuisson supérieure et enfournez pour quelques minutes à 160/180°C maximum, pour 5 à 8 minutes (en fonction de votre four). Le crumble ne doit pas brunir. A la sortie du four, il est mou. N’y touchez pas ! Laissez-le tiédir et durcir (la consistance à obtenir se rapproche de celle des petits biscuits au sucre).

○ Le dressage :

Dans les verrines, versez les pommes. Saupoudrez du crumble réduit à la main en miettes plus ou moins épaisses  (en fonction de ce que vous préférez). Ajoutez un peu de crème fraiche épaisse, quelques lamelles de pommes et servez sans attendre.

Mon petit chat noir Tyraël
○ { Tyraël, mon marmiton qui boude ! C’est moi la vedette, pas le crumble ! Miaouh !!!  } ○

Coeur  Petites notes :

A part mhummm ? 😉

Blog de recettes et repas pour fin de mois difficile Prix de revient par part : 0.78  €

Pommes : 2.90  € le kilo ==>, environ  800 grammes, soit 2.32 €

Flocons d’avoine : 1.42 € les 500 grammes ==>, 30 grammes, soit 0.10 €

Sucre : 0.89 € le kilo ==> 0,02 €

Cannelle : 1.29 € les 35 grammes : 0.22 €

Beurre : 2.49 € les 500 grammes : 0.15 €

Noix : 8.90 € le kilo : 0.50 €

Total : 3.09 € pour 4 personnes

(Prix du Drive Intermarché, valeur décembre 2014)

D’autres recettes à base de pommes :

Cake rustique à la cannelle, aux pommes, noisettes et flocons d’avoine

Gâteau moelleux aux pommes et aux amandes

Pommes farcies aux flocons d’avoine et aux noix

Je vous souhaite une belle journée sereine et gourmande 🙂

Prenez bien soin de vous !

Bisous

Cenwen

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14 réflexions sur “Crumble aux pommes, flocons d’avoine, noix et cannelle

  1. une recette qui ressemble a cette de ma grand mère

    juste pour faire sourire, car je fais beaucoup de fautes en français mais décuisez (le caramel) ce verbe n’existe pas 😉

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    1. Coucou Nuage ♥

      Merci tout plein 🙂

      Je suis navrée, mais hélas, aussi « barbare » que puisse paraître l’expression et surtout sa conjugaison, le verbe décuire existe bien et c’est un terme spécifique à la cuisine ! ^^’

      décuire /de.kwiʁ/ transitif 3e groupe (conjugaison) : Corriger l’excès ou l’insuffisance de la cuisson.
      * Décuire un sirop, l’étendre d’eau parce qu’il s’est trop réduit en cuisant.
      * Ces confitures se sont décuites, elles sont redevenues liquides.

      Le français est une langue qui me fait parfois m’arracher les cheveux … j’avoue que certaines tournures, certains accords et certaines conjugaisons me laissent perplexes. Quand j’écris, j’utilise pas moins de trois correcteurs, et j’arrive encore à douter et à faire des fautes plus grosses que moi …

      Belle et douce journée Nuage ♥

      Bisous doux ♥

      J'aime

  2. Coucou ma Cenwen ❤

    Hummm ça a l'air super bon et très frais, j'adore l'idée du crumble en verrine ! Un petit dessert rapide en plus, c'est toujours sympa d'avoir ce genre de recettes sous la main ! Surtout quand on a des invités à l'improviste et qu'on se rends compte qu'on n'a plus grand chose sous la main !

    J'adore la photo avec Tyraël ❤ Trop mignon, il boude vraiment en plus ! ^^ Bah vi mais c'est normal, les chats aiment être au centre de toutes les attentions ! Un jour, j'aimerais aussi bien prendre le mien près d'une de mes pâtisseries, mais avec ce petit goinfre ça va être dur… il se jette sur tout si on ne fait pas attention xD

    Merci pour cette jolie recette en tout cas pleins de bisous, ainsi qu'à Tyraël la petite star qui boude ! ❤

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    1. Coucou ma Kiwipatate ♥

      J’en ai quelques unes comme ça, dépannage, envie d’une gourmandise mais pas de passer des heures dans la cuisine 🙂 Et comme les pommes, les flocons d’avoine font partie des basiques de mon placard, ça me sauve la mise 🙂

      Tyraël ♥ Mon p’tit crapaud poilu 🙂 Il a un autre truc qui nous fait rire et qui va te plaire, je pense ! 🙂 Quand « Monsieur Tyraël » est énervé, fâché, contrarié (et oui, il a du caractère ! ^^’) il explose du carton ! On lui en laisse un à disposition dans le couloir. Il se défoule dessus. Puis il s’écroule les quatre pattes en l’air, se repose quelques minutes et revient nous chercher pour un câlin, pour jouer ou pour avoir une friandise ! Après, je ramasse les miettes ! Mais je préfère le carton plutôt que les meubles ou la tapisserie.

      Plein de bisous doux ma Puce et des tonnes de câlins à Patapon ♥ ♥ ♥

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♥ Un p'tit mot fait toujours plaisir :) Un partage aussi :) Merci ♥

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