Préparation : un peu long ~ Cuisson : 20 minutes ~ Difficulté : ♥ ♥ ~ Coût : ♥♥
Bagels façon Club Sandwich
Bonjour,
Les bagels sont des petits pains ronds originaires d’Europe Centrale qui ont suivi les immigrants juifs aux États-Unis et au Canada. Ce sont des anneaux d’une dizaine de centimètres de diamètre, à la texture très ferme, faits à base de levain et de malt, puis cuits dans l’eau et ensuite au four.
Les bagels ont été mon « obsession » culinaire de ce début d’année. J’ai fait pas mal de recherches à ce sujet, tout autant de tests, j’ai mis au point ma propre recette, mais je vous en parlerai une autre fois 🙂 car, le hasard faisant parfois très bien les choses, devinez ce que ma maison d’éditions préférée m’a fait parvenir début juillet ?
Si, si, je vous le donne en mille !
Un joli livre gourmand sur les ♥ Bagels ♥, celui de Véronique Cauvin. Son livre est très bien fait. Il propose les deux recettes de base les plus célèbres, celle de Montréal et celle de New York, mais aussi et c’est je trouve tout ce qui fait l’originalité et la force de son ouvrage, une véritable « collection » de garnitures salées totalement gourmandes ♥
Prêt(e)s ?
A vos tabliers !
Source :
« Bagels » , variations gourmandes de Véronique Cauvin aux Éditions Solar
Temps de préparation : 2 heures
Temps de repos : 1 h40
Temps de cuisson : 15 à 20 minutes
Température du four : 180 °C
Ingrédients :
♥ Les Bagels made in Montréal
La recette est prévue pour 5 bagels de 90 à 100 grammes
80 ml de lait entier
80 ml d’eau
16 grammes de beurre à température ambiante
2 jaunes d’œufs + 1 blanc
1 cuillère à soupe de miel liquide
1 cuillère à soupe de sucre
330 grammes de farine T65
+ un peu pour le façonnage
12 grammes de levain en poudre* (levure de boulanger déshydratée)
1 cuillère à soupe de bicarbonate ou de sel
1 cuillère à café de sel fin
1 cuillère à café d’huile de goût neutre
des graines de pavot (ajout personnel et facultatif)
♥ La garniture
280 grammes de filets de poulet crus
4 fines tranches de poitrine de porc
1 grosse tomate
4 feuilles de laitue (feuille de chêne rouge pour moi)
2 œufs cuits durs
15 grammes de beurre ou 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
4 cuillères à soupe de mayonnaise
Sel et poivre du moulin
Préparation :
♥ Les bagels
1) Dans le bol d’un robot ou dans un grand saladier, versez la farine, le sel et le levain (ou la levure), ajoutez les jaunes d’œufs, le beurre, le miel.
2) Dans une casserole faite tiédir le lait et 80 ml d’eau. Versez dans le bol du robot ou du saladier et pétrissez pendant une bonne dizaine de minutes.
3) Graissez un grand saladier à l’aide d’un peu d’huile et d’un papier absorbant. Déposez-y la pâte. Couvrez-là d’un film alimentaire et laissez lever pendant 1 h30 dans un endroit chaud et humide. La pâte doit doubler de volume.
4) Dégazez la pâte en appuyant dessus avec la paume de la main et repliez-la sur elle-même deux ou trois fois.
5) Farinez légèrement vos mains et façonnez cinq boules de taille égale. En vous aidant de votre pouce, faites un trou de trois à quatre centimètres de diamètre au centre de la boule pour lui donner la forme d’un anneau. Placez les bagels sur une feuille de papier sulfurisé légèrement farinée et laissez reposer 10 minutes.
Faites chauffer deux litres d’eau additionnée du sucre et du bicarbonate (ou sel) dans une grande casserole.
Faites préchauffer votre four à 180°C.
Étendez aussi un torchon propre sur le plan de travail.
6) Dés que l’eau frémit, plongez les bagels un par un pendant 15 secondes sur chaque face, en les retournant avec deux grandes cuillères. Le bagel tombe au fond de la casserole, remonte et commence à se rider.
7) Égouttez et séchez-les sur le torchon, déposez-les sur la plaque de pâtisserie de votre four (recouvrez-la d’un morceau de papier sulfurisé). Badigeonnez les bagels de blanc d’œuf à l’aide d’un pinceau. Saupoudrez de graines de pavot (facultatif). Faites cuire au four pendant environ 15 minutes (à ajuster en fonction de votre four) ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
♥ La garniture
1) Faites chauffer le beurre dans une poêle. Lorsqu’il commence à « crépiter », ajoutez les blancs de poulet et faites-les cuire 8 à 10 minutes à feu moyen, en les retournant à mi-cuisson. Retirez du feu, salez et poivrez, laissez refroidir. Une fois les escalopes de poulet froides, émincez-les.
2) A sec, dans une poêle, faites cuire les tranches de poitrine fumée jusqu’à ce qu’elles soient bien grillées.
3) Lavez et essorez la salade. Lavez, séchez et coupez la tomate en tranches fines. Écalez les œufs durs et coupez-les en rondelles.
4) Coupez les bagels en deux dans le sens de l’épaisseur. Faites légèrement toaster les parties inférieures. Tartinez-les de mayonnaise, ajoutez quelques lanières de salade, le poulet émincé, une rondelle de tomate, une tranche de poitrine fumée et quelques rondelles d’œufs durs.
5) Toastez les parties supérieures, tartinez-les de mayonnaise et refermez vos bagels. Dégustez sans attendre ! 🙂
Petites notes :
J’avoue, nous sommes devenus fans 🙂 Et vu le nombre de variations gourmandes proposées, auxquelles s’ajoutent mes propres envies, les bagels ont de beaux jours à venir dans ma petite cuisine et sur le blog 🙂
Je vous souhaite une jolie semaine douce et gourmande!
Prenez bien soin de vous!
♥ Bisous ♥
Cenwen
Coucou Cenwen et merci pour cette recette. Tu vas nous donner la version New Yorkaise ? J’adore les bagels….
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Coucou Pauline 🙂
Prochainement 🙂 promis !
La quantité prévue dans la recette (et qui ne peut pas être divisée) m’a un peu fait reculer, d’autant plus que nous ne sommes que deux et que je ne suis pas certaine que les bagels tiennent bien le congélateur 😉
Je te souhaite une jolie journée toute douce !
Plein de bisous ♥
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très sympa ! miam !
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Merci Klervi 🙂
Tu peux commencer à guetter ta boîtes aux lettres 😉
Bonne journée 🙂
Bisous doux ♥
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J’adore les bagels un vrai péché mignon! Merci pour cette jolie recette et vivement la version new yorkaise 😉 passe une journée lumineuse et radieuse;-) gros bisous!
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Coucou Petite Fée ♥
Merci 🙂 Toi aussi passe une jolie journée douce et sereine 🙂
Plein de bisous papillons ♥ ♥ ♥
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Ici aussi on est devenu fan! pas encore testée la version « club sandwich » mais tous nos premiers essais ont été plus qu’approuvés!
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Coucou Nad 🙂
Nous avons adoré cette version 😉 Ce soir, c’est la garniture « Moscou » qui est testée 🙂 J’espère que nous nous régalerons autant !
Je te souhaite une jolie journée 🙂
Plein de bisous ♥
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Ces bagels sont très beaux et gourmands. J’ai testé il y a 10 jours la version des soeurs marlette, super aussi!
Bonne journée.
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Bonjour 🙂
Merci pour ton petit mot qui m’a permis de découvrir ton univers gourmand et créatif plein de couleurs ♥
Je te souhaite une jolie journée toute douce !
Bisous ♥
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Ils sont bien jolis et j’en prendrais bien un pour un petit diner sympa avec mon vieil amoureux ! (lol) Bisous
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Coucou ma Belle ♥
Merci 🙂
Plein de bisous pour toi et pour Monsieur 🙂 et des tonnes de câlinoudoux à tes Bébés d’Amour ♥ ♥ ♥
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Vraiment très sympa !!
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Merci Chris ♥
Bonne journée 🙂
Plein de bisous ♥ ♥ ♥
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j’adore
ils sont superbes et donnent envie
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Coucou Estelle ♥
Merci tout plein 🙂
Plein de bisous pour tes Princesses et pour toi ♥ ♥ ♥
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Coucou 🙂
Effectivement, c’est devenue une « folie douce » aussi à la maison 😉 Il y en avait au dîner d’hier soir, et j’en ai prévu pour ce week-end, d’autant plus que c’est un wek-end de bêta test pour Guild Wars 2. Autant dire que ma cuisine ne me verra pas beaucoup ! xD
Je te souhaite une jolie journée 🙂
Bisous ♥
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Hummm ca a l’air délicieux, ca me met en appétit ! Surtout que vient l’heure de penser à manger, j’en ai clairement l’eau à la bouche.
Merci pour ta visite, en esperant que ta soirée sera bonne 🙂
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Coucou Gaby ♥
C’est un plaisir de te lire à nouveau !
Bonne soirée à toi aussi 🙂
Plein de bisous doux et sucrés ♥ ♥ ♥
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Superbe ta recette, nous l’avons très appréciée et même piratée. Encore merci.
http://www.piratageculinaire.com/2012/08/bagels.html
http://www.piratageculinaire.com/2012/08/bagels-facon-club-sandwich.html
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Bonsoir Christophe 🙂
Désolée d’avoir mis tant de temps à répondre !
Merci pour le piratage ! ♥
Je suis votre blog que j’ai découvert via Cuisine Avenue, mais je n’ai jamais osé poser de commentaires …maintenant, je vais oser ! 🙂
Bonne soirée 🙂
Cordialement,
Cenwen
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Wouaw ! Ils sont appétissants tes bagels ! Je compte aussi en réaliser cette semaine, j’espère qu’ils seront aussi réussis que les tiens ! =)
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Coucou Kiwipatate ♥
Entre nous j’adore ton pseudo 🙂
Il n’y a pas de raison qu’ils ne soient pas aussi réussis ! J’ai vu ton travail, tu assures !
Bisous doux ♥
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Hihihi (merci pour mon pseudo <3) et aussi pour le compliment ! Je vais très certainement en refaire dans un avenir proche car ils ont fait l'unanimité ! C'est super bon, rien à voir avec ceux que l'on trouve en magasin !
Gros bisous et encore bravo pour les tiens, toi aussi tu assures ! ❤
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C’est clair que le « fait maison » demande un peu de temps, mais le goût est incomparable ! 😉
Je viens de voir les tiens, ils m’ont donné faim ! 🙂
Bisous doux ♥
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