Ceviche de Coeur de Thon Blanc

Ceviche de Coeur de Thon Blanc

Bonjour, bonjour 

Une nouvelle recette « oubliée », réalisée l’an dernier, à peu près à cette époque de l’année et qui m’a permis de remporter le premier prix du concours organisé par la Kitchen Factory sur le thème  Poisson, Fruits de Mer et Fruits d’Ete, marions-les!

Prêt(e)s?

A vos tabliers!

  Source : recette personnelle

Temps de Préparation : 20 à 30 minutes

Temps de Cuisson : néant

Temps de Repos : 1 heure au réfrigérateur

Niveau de difficulté : 

Balance  Ingrédients pour deux personnes

200 grammes de cœur de thon blanc

2 citrons verts

Sel et poivre

Une pointe de purée de piment ou de wasabi

Quelques brins d’aneth

125 grammes de fraises bien parfumées

1/2 melon

125 grammes de crevettes roses

  Pour la sauce :

3 cuillères à soupe de jus de citron vert

le zeste râpé d’un citron vert (le deuxième est réservé à la décoration)

1 cuillère à soupe de miel

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

2 cuillères à café de crème fraiche

1/2 cuillère à café de moutarde mi-forte

  Préparation :

Un peu à l’avance, (environ 15 minutes) placez le poisson dans le congélateur pour le « raidir » un peu de manière à ce qu’il soit plus facile de le découper.

1) Lavez et brossez soigneusement les citrons verts. Séchez-les. A l’aide d’une râpe, prélevez le zeste des fruits. Réservez. Presser les fruits.

2) Découpez le poisson en fines tranches de 2 millimètres d’épaisseur, puis découpez chaque tranche en lanières de 2 millimètres, et retaillez ensuite en petits cubes. Mettez dans un saladier avec le jus de citron, l’aneth effeuillé et une pointe de purée de piments. Mélangez bien. Couvrez d’un film alimentaire et réservez au réfrigérateur pendant une petite heure.

3) Coupez le melon en deux. Réservez une moitié pour un autre usage. Retirez les pépins, puis avec une cuillère à pomme parisienne, prélevez la chair. Faites de jolies boules. Réservez au frais.

4) Lavez les fraises sans les équeuter. Placez-les dans une passoire et laissez-les égoutter. Déposez-les ensuite sur deux feuilles de papier absorbant pour finir de les sécher. Ôtez les queues. Faites des tranches de fraises de 2 millimètres d’épaisseur en éliminant les ranches bombées (que vous réservez pour un autre usage, si vous ne craquez pas et ne les mangez pas en cours de préparation de la recette…). Réservez.

5) Décortiquez les crevettes en ne laissant que le petit bout de la queue. Réservez.

 Préparez la sauce :

Dans un bol, mettez 3 cuillères à soupe de jus de citron vert et une cuillère de miel. Passez 30 secondes au four à micro ondes, position « high » ou « pleine puissance ». Ajoutez l’huile d’olive, le zeste râpé, la moutarde et la crème fraiche. Émulsionnez au fouet.

  Le dressage :

1) Mélangez à nouveau le poisson. Salez et poivrez. Mélangez à nouveau et rectifiez l’assaisonnement si besoin (au niveau de la purée de piment si vous trouvez que ce n’est pas assez relevé. Je pars du principe qu’il est plus facile d’ajouter que de retirer!)

2) Disposez un cercle de dressage au centre des assiettes. Répartissez le poisson dans les deux cercles, et lissez le dessus sans appuyer. Disposez ensuite des lamelles de fraises en les faisant se chevaucher légèrement et en laissant apparaitre un peu de poisson vers l’extérieur. Au centre de la rosace, placez une boule de melon. Disposez 4 crevettes la queue vers le haut, en les faisant prendre appui sur les parties non couvertes par les fraises sinon, ça glisse! Parsemez du reste du zeste râpé

3) Disposez les crevettes dans l’assiette. Placez une boule de melon dans chaque crevette, puis intercalez une lamelle de fraise. Versez la sauce dans une petite coupelle ou un mini broc. Servez sans plus attendre.

A table!

  Petites Notes :

Je propose une variante au piment avec le wasabi. Le résultat est différent, surprenant et tout aussi délicieux. Le souci, c’est que tout le monde n’en trouve pas forcément dans son magasin!

Nous nous sommes régalés! Le poisson cru était une première pour nous et nous avons vraiment apprécié, à tel point que nous avons décidé de renouveler l’expérience.

Le mélange crevettes-melon-fraises m’a littéralement emballée! Je l’ai ensuite décliné dans des salades et des verrines!

Désolée pour la qualité des photos, mon appareil a fait un gros caprice juste après!

* Le Forum de La Kitchen Factory a été supprimé en octobre 2011 sans aucun préavis pour ses membres -__-

 Je vous souhaite une jolie semaine pleine d’Amour, de douceur(s) et de gourmandise!

  Prenez bien soin de vous!

  Bisous!

  Cenwen

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3 réflexions sur “Ceviche de Coeur de Thon Blanc

  1. Commentaires Transférés :

    cela est fait j’ai cliqué ma CEWEN bisous
    Posté par Poucinette, 06 juin 2011 à 08:14

    ooh c’est trop mignon !!!!
    Posté par wombi, 06 juin 2011 à 08:35

    super cette recette 😉
    Posté par estelle, 06 juin 2011 à 09:18

    Le goût du poisson cru, je ne connais pas trop, mais ta présentation et la liste des ingrédients sont bien tentantes. Ça ne m’étonne pas que tu aies remporté le concours.
    Cette déco crevette/fraise/bille de melon, c’est trop joli!!!
    Posté par Praline, 06 juin 2011 à 10:29

    j’aurais bien goûté volontiers 😉 c’est très beau en plus !!
    Posté par Doudoute, 06 juin 2011 à 11:52

    Coucou Isabelle,
    Je n’ai jamais tenté le « mariage » poisson/fruits mais pour sûr, ton assiette si colorée donne envie!!!
    Je ne connaissais pas du tout le forum dont tu parles un peu plus haut.
    Très bonne semaine, bises.
    Posté par Franléo, 06 juin 2011 à 12:55

    une découverte pour moi, ce mélange poisson-fruits !
    Posté par tattoo, 06 juin 2011 à 15:12

    un sucré salé qui doit être étonnant en bouche !
    Posté par Neige, 06 juin 2011 à 17:24

    Quelle superbe assiette, je me mettrais bien à table tout de suite!
    Encore bravo aussi pour cette vidéo très originale. Bisous.
    Posté par Michèle, 06 juin 2011 à 18:55

    En voilà une superbe assiette!!
    Posté par payette6202, 06 juin 2011 à 19:04

    c’est super joli!!
    à essayer!!
    bonne soirée
    Posté par zabelle, 06 juin 2011 à 19:29

    exquis ton mélange sucré salé, c’est très original, la présentation est sublime
    Posté par Babeth, 06 juin 2011 à 20:00

    très belle présentation*
    Posté par afaurore, 06 juin 2011 à 20:44

    Le poisson cru, c’est pas mon truc mais j’admire tout de même ta créativité avec ce mélange insolite du poisson avec melon et fraise.
    Posté par Ciorane, 06 juin 2011 à 20:56

    Oh que c’est joli…on dirait des petits oiseaux autour de l’assiette !!
    Posté par Chris, 06 juin 2011 à 21:45

    Une superbe assiette qui me plait superbement.
    Quelle fraicheur ! Idéale en ce moment.
    J’ai bouilli autant que mes confitures cette après midi (lol).
    Bisous
    Posté par Amélie, 06 juin 2011 à 21:47

    très jolie présentation 🙂 j’adore
    bisous
    Posté par alberie26, 06 juin 2011 à 23:56

    c’est une belle assiette!
    Posté par sandra, 07 juin 2011 à 08:31

    J’aime beaucoup la recette, c’est très joliment présenté en plus! 🙂
    Posté par ThomNam, 07 juin 2011 à 08:48

    Superbe idée ! Si seulement mon homme aimait les mélanges sucré/salé… je sens que je vais pas pouvoir la goûter, ou alors me contenter du tartare de poisson sauce wasabi mais zapper les fraises et le melon.
    Posté par Catioucha, 07 juin 2011 à 15:55

    C’est original et sympa !
    Bonne soirée
    Hélène
    Posté par Hélène (Cannes), 07 juin 2011 à 21:13

    super recette et quelle jolie assiette ! 😉
    Posté par alaro, 08 juin 2011 à 22:30

    ben dit donc, j’ai pô pu finir de lire le titre, j’me suis endormi . . .
    Si c’est aussi dur à faire que c’est long à lire ton titre, c’est pô une recette pour moi.
    Si un jour tu crée un resto, il fôdra que tu écrives les menus directement sur la façade . . .
    Ciaoooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo
    Posté par le gars astronom, 08 juin 2011 à 23:08

    ça a l’air bien bon 🙂
    Posté par Pauline, 09 juin 2011 à 09:35

    Très belle présentation.
    Carmen.
    Posté par CuisineStyle, 13 juin 2011 à 15:22

    Humm, ce doit être très rafraichissant et toutes ces couleurs, ça donne envie !!!
    Bisous.
    Posté par Silvia, 14 juin 2011 à 01:38

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