
Sucettes Fraise ~ Litchi
Préparation : 15 minutes ~ Cuisson : 20 minutes ~ Difficulté : ♥ ♥ ♥ ~ Coût : ♥
Bonjour,
Même avec mon emploi du temps surchargé, ou peut-être à cause de lui, quand le facteur a déposé dans ma boîte aux lettres, le joli coffret « Sucettes ~ Lollipops » de Nathalie Helal envoyé par les Editions Solar, dans le cadre du Club Praline, ma gourmandise n’a fait qu’un tour et je suis passée aussi vite que possible à la réalisation de ces jolies petites douceurs … ♥ ♥ ♥
Prêt(e)s ?
A vos tabliers !

Source : « Sucettes ~ Lollipops » aux Éditions Solar
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : environ 20 minutes
Temps de repos : 1 heure
Matériel indispensable :
Un thermomètre de cuisson
Une casserole à fond épais
Une balance
Des moules à sucettes
Du papier cristal
Ingrédients pour 6 sucettes :
175 grammes de sucre de canne en poudre
25 grammes de sirop de glucose
3 cuillères à soupe de sirop de grenadine ou de sirop fraise-litchi
1 goutte de colorant alimentaire rouge (Facultatif)
8 cl d’eau de source
un peu d’huile neutre pour les moules
Préparation :
1) Dans une casserole à fond épais, mettez le sucre et l’eau. mélangez et portez le tout à ébullition. Ajoutez le sirop de glucose. La préparation doit cuire à gros bouillons. Ajoutez le sirop de grenadine (ou pour moi, fraise ~ litchi) et mélangez bien.
2) Maintenez l’ébullition et utilisez un thermomètre à confiseur pour vérifier la température. Lorsque celle-ci atteint 160°C, retirez immédiatement la casserole du feu. Facultatif : versez le colorant alimentaire.
3) Graissez les moules. Faites couler le caramel dans les empreintes et glissez-y les bâtonnets avant qu’il ne durcisse. Laissez refroidir une heure à température ambiante.
4) Démoulez les sucettes et enveloppez-les dans du parier cristal. Elles se conservent jusqu’à trois semaine à l’abri de l’humidité.
Petites Notes :
Je n’ai pas eu besoin d’ajouter de colorant alimentaire car la couleur obtenue me plaisait ainsi.
Le graissage des moules facilite le démoulage, y compris pour les moules en silicone.
Ne faites pas l’impasse sur l’utilisation du thermomètre !
Attention aux brûlures : le bout de mon index droit y est resté. Il a suffit d’une seule goutte de caramel.

Côté Shopping :
(paragraphe non sponsorisé)
Mes moules à sucettes en forme de cœur viennent du joli site Déco Gâteaux de mon Amie ♥ Alice ♥
Idem pour les bâtonnets qui sont aussi très pratique pour les Cake Pops.
Le papier cristal est un papier à la fois lisse et très mince qui a une bonne résistance à l’eau, mais aussi à l’humidité ambiante. Il sert entre autre chose à couvrir les pots de confiture. On le trouve en supermarché, quincaillerie et parfois en papeterie.
J’ai acheté mon thermomètre de cuisson chez Ikéa : 7.99 €
Le glucose s’achète en pharmacie, par sachet de 50 grammes et coûte dans les 60 à 80 centimes d’euro.
Le sirop de glucose : sur internet, sur les sites de ventes de matériel pour la pâtisserie. Personnellement, j’ai trouvé le rapport qualité/prix plutôt excessif alors, j’ai pris un Plan B. J’ai fait mon sirop moi-même.
Faire du sirop de glucose maison :
(méthode empirique personnelle )
J’ai mélangé soigneusement 15 grammes de sirop de sucre de canne avec 5 grammes de glucose en poudre. Le résultat est impeccable. Je l’ai testé plusieurs fois pour être sûre d’avoir un résultat constant.
D’autres recettes de confiserie :
Chocolats maison ~ Une Recette, deux Déclinaisons
Caramels Mous à la Crème et au Miel de Fleurs
Je vous souhaite une jolie journée pleine de gourmandise!
Prenez bien soin de vous!
♥ Bisous ♥
Cenwen
un amour de sucettes !!!!!!
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Trop mignonnes ces petites sucettes Home made ! J’adore 😉
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Elles sont super mimis, j’adore la forme ! bonne journée, bises !
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Trop mimi !!
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Tu me donnes envie de retomber en enfance…enfin cela ne saurait tarder (lol). Bisous
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Poucinette m’enlève les mots de la bouche : elles sont ravissantes tes amours de sucettes ! Et on reconnaît bien ton sens pratique et économique avec ton astuce du sirop de glucose-maison à quat’sous. Merci du partage !
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oh je viens d’offrir ce livre à ma petite cousine pour ses 8 ans ! elle adore cuisiner, j’ai trouvé l’idée des sucettes trop chou !
la recette que tu nous présente est extra, miam !
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