Préparation : 20 minutes ~ Cuisson : un peu long ~ Difficulté : ♥ ~ Coût : ♥
Rillettes de poulet maison
Bonjour,
Les rillettes, j’aime beaucoup, sauf qu’en général, quand j’en achète, je suis déçue. Souvent fades, insipides, elles présentent en plus à mes yeux l’inconvénient d’être très grasses (ce que mon foie ne gère pas). Pour tout dire, elles sont très loin des rillettes de mon enfance, celles que j’ai découvertes et littéralement adorées quand nous sommes arrivés dans la Sarthe, vers 1974, à la suite d’une mutation de Papa.
C’est en discutant charcuterie, techniques et souvenirs d’enfance avec ♥ Andrée ♥ l’année dernière que j’ai décidé de me lancer dans la confection de mes premières rillettes maison, et pour me faire la main, je suis partie sur les rillettes de poulet.
Ce fut une réussite et depuis, je récidive régulièrement ! Quant à la recette, elle est d’une simplicité quasi enfantine 🙂
Prêt(e)s
A vos tabliers !
Source :
Recette personnelle
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 3 heures
Température du four : 180°c
Ingrédients pour 4 à 5 petites terrines
1 poulet
1 litre d’eau filtrée ou en bouteille
20 cl de vin blanc
1 oignon
1 petit poireau
1 bouquet garni*
1 cuillère à café de baie de genièvre
2 tablettes de bouillon cube saveur poulet
du poivre
de la graisse d’oie ou de canard
un peu d’huile d’olive
Préparation :
1) Coupez le poulet en morceaux et faites-les revenir à feu vif dans un peu d’huile d’olive. Ils doivent être bien dorés.
2) Faites bouillir l’eau et dissoudre les tablettes de bouillon, ajoutez le vin blanc et mélangez. Nettoyez et coupez le poireau en rondelles. Épluchez l’oignon, coupez-le en 4.
3) Dans une cocotte en fonte (ou pour moi l’Ultra21 de chez Tupperware) mettez les morceaux de poulet, les quartiers d’oignon, les rondelles de poireau, le bouquet garni, les baies de genièvre. Couvrez avec le bouillon et enfournez couvert pour deux heures.
4) Découvrez et laissez réduire le jus pendant une heure, et retournant les morceaux de poulet de temps en temps pour éviter le dessèchement.
5) Laissez refroidir. Retirez la peau du poulet et jetez-là, pareil en ce qui concerne les os. Effeuillez ensuite la chair du poulet avec les doigts ou une fourchette (n’utilisez surtout pas un mixer !). Déposez la viande dans les terrines. Filtrez le bouillon et ajoutez-en un peu dans les terrines.
6) Quand les terrines sont bien froides, faites chauffer doucement la graisse d’oie (ou de canard) et versez-là sur le poulet. Laissez refroidir, fermez les petits bocaux et conservez impérativement au réfrigérateur.
A déguster sur du bon pain comme un pain de campagne ou un Pain Léger au Seigle et aux Noix.
Petites notes :
Vous pouvez aussi faire ces rillettes sur le feu (et non pas dans le four) : dans ce cas, faites cuire à couvert pendant une heure, puis laissez réduire le bouillon pendant 2 heures à feu doux en retournant les morceaux de poulet de temps en temps pour éviter le dessèchement.
Ces rillettes supportent très bien le passage au congélateur. N’hésitez pas à les y conserver.
Pensez à ébouillanter vos terrines puis séchez-les avec un torchon propre avant de les remplir.
Le bouquet garni est couramment composé de thym, de queues de persil, de feuilles de laurier, girofle mais le choix est vaste et l’on peut y mettre du céleri en branche, de la sauge, de la sarriette, du romarin, du fenouil, de l’estragon… ce qui permet de varier les goûts. Rassemblez les ingrédients en un petit bouquet que vous nouez d’une ficelle.
Je vous souhaite une jolie semaine douce et gourmande!
Prenez bien soin de vous!
♥ Bisous ♥
Cenwen
C’est vraiment top de faire ses rillettes maisons ! Elles doivent être délicieuses !
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Coucou LeeYaa 🙂
C’est clair ! Et comme tu peux le voir, ce n’est vraiment pas compliqué du tout 😉
Bonne soirée !
Bisous ♥
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ça doit être top ; moi non plus je n’aime pas les rillettes industrielles et pour les memes raisons que toi !
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Coucou Wombi ♥
C’est clair qu’en ce qui me concerne le passage de l’artisanal à l’industriel, en général, non seulement je n’aime pas, mais bien souvent, je boude …
Avoir trouvé une manière de les faire maison, j’avoue, je suis contente 🙂
Bonne soirée 🙂
Bisous ♥
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Miammm, juste après le petit déj’ (lol). Un délice que nous apprécions beaucoup ici. Merci pour le gentil clin d’œil. Bisous sous la pluie !
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Coucou ma Belle ♥
Le clin d’œil est plus que normal 🙂 c’est grâce à toi que je progresse jour après jour 🙂
Plein de bisous caniculaires …j’avoue que là, j’ai du mal
♥ ♥ ♥
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miam !
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Hihi 🙂
Je suis totalement en retard côté suivi … je dois passer sur ton blog depuis au moins une bonne semaine et je n’ai pas le temps ! Espérons que demain va être plus calme et la semaine à venir aussi !
Plein de bisous ma Puce ♥
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Coucou,
J’ai trop envie d’y goûter. Elle ont l’air trop délicieuses. Il va falloir que j’essaye cette recette surtout que j’ai un peu de temps car les vacances sont là ….
Tout plein de bisous à toi.
Joëlle
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Coucou ma Joëlle ♥
J’ai hâte de voir le résultat 🙂
Bonnes vacances 🙂
Plein de bisous papillons pour Lucie et toi ♥ ♥ ♥
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Rien de tel que les rillettes maison ! Un vrai délice … Elles me donnent envie !
Bisous, ma douce ! Et une belle semaine à toi aussi ! Et prends soin de toi !
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Coucou Lyne ♥
Pareil que pour Klervi …
Merci tout plein 🙂
Plein de bisous ma Puce ♥
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Quelle belle tartine !!!
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On partage ? 🙂
Bonnes vacances Chrissounette ♥
Plein de bisous doux et sucrés ♥ ♥ ♥
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Ça doit être délicieux. Je n’en ai encore jamais fait. Il va falloir que je m’y lance.
A bientôt
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Coucou Nadji 🙂
Vu les merveilles que tu réalises, aucun doute en ce qui me concerne, elles seront parfaites et très joliment présentées et shootées 🙂
Bonne soirée !
Plein de bisous ♥
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Je n’ai jamais goûté des rillettes de poulet : tu me tentes !!
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Coucou Clémence ♥
Laisse-toi tenter ! 🙂
C’est très bon 🙂 et j’avoue que je suis parfois un peu timorée en cuisine, donc, j’ai préféré sacrifié éventuellement un poulet pas trop cher plutôt que des morceaux plus onéreux 😉
Bonne soirée 🙂
Bisous ♥
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J’adore les rillettes ! on les dispose sur la table avec le pain, c’est convivial et très bon….
douce nuit et à bientôt
bises
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Coucou Anièce ♥
J’aime beaucoup aussi 🙂 je tenterai bien de me lancer dans les terrines maison cet hiver, pour la même raison 🙂
Bonne soirée 🙂
Plein de bisous papillons ♥
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Wahou, chapeau d’avoir fait des rillettes toi-même. j’ai récemment regardé une émission sur la 6 dont le sujet était « les pâtés ». Faits maison, ils étaient beaucoup moins gras bien sûr et sans additifs en tout genre. Bravo Isa
Chrys
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Coucou ma Puce ♥
Je suis bien tentée de m’y mettre 🙂 je n’ai pas vu l’émission, mais mon amie Andrée (La table lorraine d’Amélie) maitrise le sujet, donc, je vais aller prendre des cours auprès d’elle 🙂
Je ne suis pas obsédée par la chasse aux calories (aux additifs, c’est une autre histoire), mais je fais super attention à ne pas abuser du gras, du sucre et du sel.
Je te souhaite une jolie soirée toute douce 🙂
Plein de bisous Krysel ♥ ♥ ♥
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quelle belle recette… Ma Maman fait de délicieuses rillettes de porc, mais nous n’avions pas de recette avec de bons p’tits poulets fermiers, merci beaucoup pour ce beau partage !! bises
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Coucou et merci Céline ♥
Ravie de te lire 🙂
Bienvenue dans mon petit chez-moi 🙂
Comme je le disais à Clémence, au départ, c’était pour me faire la main 😉 Finalement, elles sont tellement bonnes que je ne m’en prive pas !
Bonne soirée 🙂
Plein de bisous ♥ ♥ ♥
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Trop bien la recette. J’en fais souvent au thon ou sardine, et comme j’adore le poulet, ta recette m’a de suite attiré l’oeil.
Il faudra que j’attende que ma grossesse se passe pour l’essayer, mais je l’ai mise dans mes marques pages 😉
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Coucou Kiki 🙂
Bienvenue dans ma petite cuisine 🙂
J’espère que tu ne souffres pas de trop avec cette chaleur de folie qui vient de nous tomber dessus !
Prends bien soin de toi !
Plein de bisous papillons ♥ ♥ ♥
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une très belle recette ! j’adore !
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Coucou Alice ♥
Merci tout plein et tout autant de bisous doux ♥ ♥ ♥
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Merci pour cette belle recette. Je vais la tenter. Nous avons des Amis dans la Sarthe et régulièrement nous allons les visiter sans oublier de passer par Conquéré pour acheter des Rillettes. Bisous.
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Coucou Marie-Neige 🙂
Bienvenue dans ma petite cuisine !
Merci pour le petit mot qui me permet de découvrir ton univers enchanté et gourmand 🙂
Bonne soirée douce et sereine 🙂
Bisous ❤
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Superbe recette ! Combien de temps conservez vous les pots au frigo ?
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Coucou Liloulala 🙂
Bienvenue dans ma petite cuisine 🙂
Une semaine au réfrigérateur, bien couvert et jusqu’à six mois dans le congélateur ! 🙂
Mais je dois avouer que le pot du frigo survit rarement plus de 48 heures 😉
Bonne soirée douce et sereine !
Bisous ❤
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Merci beaucoup pour cette magnifique recette. Aymar
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Bonjour Aymar 🙂
Merci pour le petit mot gentil et toutes mes excuses pour avoir mis si longtemps à répondre !
Bonne journée douce et gourmande !
♥
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Sympa mais comment remplacer la graisse de canard ou oie ?peut on faire l impasse simplement ?
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Bonjour Brigitte,
Merci pour le petit mot sur le blog et désolée d’avoir mis un peu de temps à vous répondre.
J’ai cherché une réponse sur Google, alors qu’elle était sous mon nez … ou presque !
Par contre, je n’ai pas testé avec les rillettes !
Je fais mon ketchup et comme en général, même en ayant divisé la recette par deux, j’ai toujours trois ou quatre pots (pour 2 personnes), ce que je fais, c’est qu’une fois que le ketchup est refroidi, je dépose dessus un mince pellicule d’huile d’olive avant de sceller avec un papier spécial « confiture » et un couvercle. Ensuite je place au réfrigérateur et je conserve les pots quasiment 4 à 5 mois. Quand j’ouvre les pots, je retire la pellicule qui a figé et je consomme ensuite mon ketchup normalement.
Ce serait peut-être une option possible pour remplacer la graisse de canard ou d’oie. Par contre, conservation au congélateur. Les rillettes ne tiendront pas autrement.
Je vous souhaite une belle journée douce et gourmande !
Cordialement,
Isabelle
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Bonjour,
Je voulais savoir si je pouvais les stériliser comme pour des conserves? Histoire de les garder plus longtemps 🙂
J’aimerais les faire ce soir ou demain, c’est pour un panier de Noël 😛
Merci d’avance !
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Bonsoir Oomimioo 🙂
Merci pour le petit mot sur le blog !:)
Pour les rillettes, je ne les ai jamais stérilisées, donc, j’ai appelé à mon amie Andrée (qui a l’habitude à la fois de la stérilisation et de faire sa charcuterie maison) pour lui demander si elle pensait que c’était possible et elle m’a renvoyé sur la page suivante sur son blog 🙂
A priori, c’est possible ! (si ça marche pour les rillettes de porc, ça doit aussi marcher pour celles de poulet)
http://latabledamelie.blogspot.fr/2007/11/rillettes-ma-facon.html
Bonne soirée douce et gourmande 🙂
Bonnes fêtes de fin d’année 🙂
Cordialement,
Isabelle
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Bonjour, pour moi je ne jette pas le bouillon, je lui rajoute une petite poignée de vermicelle et je laisse bouillir pendant quelques minute, c’est très bon que pensez vous ?
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Coucou Shanon 🙂
Merci pour la suggestion 🙂 je note 🙂
En général, je dégraisse et ensuite je congèle le bouillon en portions pour pouvoir l’utiliser comme un bouillon cube pour faire cuire des pâtes 🙂
Belle et douce journée 🙂
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je suis arrivé ici un soir ou je me suis perdu sur le web,j’ai erré des heures sur votre superbe blog,il y a tellement de choses à voir à lire et à comprendre.j’ imagine que vous devez y passer un temps incalculable mais croyez moi même si vous avez des doutes parfois temps que le temps la santé et le courage sont à votre disposition continuer.
au fait c’était juste pour vous dire que je vais faire des rillettes de poules car j’en ai 5 au congelateur et je ne savait pas trop quoi en faire alors merci pour la recette.
je reviendrai si le temps me le permet en attendant je vous met en favoris.
ciao jean luc
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Bonjour Jean Luc 🙂
Bienvenue 🙂
Désolée pour le délai de réponse qui me fait honte … et pas qu’un peu ! 😦
Je fais une grosse mise à jour avant de transférer mon blog vers un serveur payant sur lequel j’aurai la main sur la sécurité et empêcher ainsi des sites et des gens indélicats de s’emparer de mon contenu. Et là, je découvre plein de petits mots gentils, dont le vôtre qui était passé aux oubliettes !
Même si c’est très tard, je suis toujours ravie de répondre et d’échanger 🙂
Bonne idée les poules 🙂
Belle et douce journée 🙂
Bisou 🙂
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Votre recette m’inspire beaucoup et comme j’ai au congel de beaux poulets fermiers je crois que je vais me lancer pour le poulet, car depuis trop longtemps, je fais les rillettes de sardines pour l’apéro, je pense que cele changerait un peu et même pour un repas entre amis; Merci de tes bonc conseils
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