Pour 4 personnes ~ Préparation : 20 minutes ~ Cuisson : 30 minutes ~ Difficulté : ♥ ~ Coût : ♥
Gâteau de pain rassis
Bonjour,
Je suis ravie de vous retrouver aujourd’hui sur le blog.
Rien de révolutionnaire dans ma petite cuisine, juste une réinterprétation d’un grand classique de la cuisine familiale, anti- gaspillage alimentaire, le pudding ou gâteau de pain rassis. J’ai juste décidé d’abandonner la version grand format pour une version cuite dans des moules à muffins en silicone et j’y ai ajouté des cranberries, petites baies dont je suis fan (les raisins secs, c’est aussi très bien ! 😉 ) et de les servir avec des fraises puisque c’est la saison.
Prêt(e)s ?
A vos tabliers !
Source :
Patrimoine commun
Temps de préparation : 20minutes
Temps de repos : 60 minutes
Temps de cuisson : 20 à 30 minutes
Température du four : 200/220°C
Ingrédients :
250 grammes de pain rassis
600/650 grammes de lait
60 grammes de sucre en poudre
1 pointe de couteau de graines de vanille
3 œufs battus en omelette
70 grammes de cranberries (ou de raisins secs )
Préparation :
1) Coupez le pain en petits morceaux. Mettez-les dans un grand saladier avec 600 grammes de lait, le sucre et la vanille. Laissez gonflez. Si besoin, complétez avec le restant du lait.
2) Pendant ce temps, réhydratez les cranberries en les faisant tremper dans un grand bol d’eau chaude. Égouttez-les ensuite bien et séchez-les à l’aide d’un linge propre (ou de feuilles de papier absorbant).
3) Ajoutez les œufs battus en omelette et les cranberries au pain et au lait sucré. Mélangez bien et versez dans des empreintes à muffins. Enfournez dans le four préchauffé. Laissez cuire 20 à 30 minutes (en fonction de votre four). Laissez tiédir environ quinze minutes avant de démouler délicatement et de glisser les petits puddings de pain rassis sur les assiettes de service.
Le dressage :
Posez quelques points de confiture de fraises sur l’assiette de service pour la décorer. Posez le petit gâteau de pain rassis à côté ainsi qu’une fraise coupée en éventail.
Petites notes :
Les puddings vont dégonfler en sortant du four, c’est normal 😉
J’ai un faible pour les gâteaux format de poche. Chaque fois que je le peux, je réalise des versions mini ♥ pour Isabelle Quatrans ! (je cultive ma part d’enfance ! 😛 )
Pour sortir des sentiers battus, j’avais proposé il y a quelques temps, dans le cadre de la Journée Nationale de Lutte contre le Gaspillage Alimentaire une recette de Gâteau de pain salé au jambon et tomates cerises à découvrir si le cœur vous en dit ! 🙂
Je vous souhaite une journée douce, sereine et gourmande 🙂
Prenez bien soin de vous !
♥ Bisous ♥
Cenwen
anti gaspi, par excellence, TITOU, aime.. une recette savoureuse, qui parle d’elle même, a regarder, ces photos.. huMMMM , bisous bisous
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Merci Titou ♥
Bisous ♥
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Moi aussi j’aime bien les versions mini. Ca permet mine de rien de réduire les quantités et c’est plus joli; bravo pour ton dressage comme toujours très soigné 😉
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Merci tout plein Anne et tout autant de bisous ♥
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très belle recette pour ne rien jeter bonne journée
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Coucou Lolo 🙂
Ne rien jeter, tout optimiser : les bases de la cuisine économique et familiale 🙂
On peut faire bon et beau avec peu !
Bisous doux ♥
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à dévorer sans modération !
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Tout à fait 😉
Bisous Bree ♥
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hummm j’adore cette recette, c’est à tester, merci pour le partage!
bonne journée! bisous
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Avec plaisir Lili 🙂
Bisous ♥
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Un dessert gourmand avec des restes c’est une idée qu’on doit reprendre le plus souvent possible, merci pour le partage de cette recette, bonne journée
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Coucou Michelle ♥
Je n’aime pas jeter et encore moins jeter de la nourriture ! Je trouve ça complètement indécent !
J’essaye de bien calculer mes parts pour ne pas avoir de restes, ou alors, je congèle !
Pour le pain, j’en ai rarement en trop (je le fais et c’est mon péché mignon ! Entre une part de gâteau et une tranche de pain, mon choix est vite fait !) Quand je veux manger un gâteau de pain rassis, je suis obligée de prévoir à l’avance ! un comble ^^’
Bisous doux ♥
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Coucou. Très gourmands !!!
Bisous
Joëlle
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Merci ma Joëlle ♥
Plein de bisous doux et de câlins du cœur ma Belle ♥
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De la cuisine de quat’sous aussi joliment présentée, j’adore, tu t »en doutes !
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Merci ma Ciorane ♥
Plein de bisous doux ♥ ♥ ♥
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Je note ta recette pour la saison. C’est simple avec de bons fruits.
@.
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Coucou @nnie ♥
Merci 🙂
J’aime les choses simples ! 🙂
Bon dimanche !
Bisous doux ♥
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