Petits gâteaux de pain rassis aux cranberries

recette économique et facile de dessert, gâteau ou pudding de pain rassis, à base de pain rassis, lait, oeufs et sucre agrémenté de cranberries
○ { Petit gâteau de pain rassis aux cranberries } ○

Pour 4 personnes ~ Préparation : 20 minutes  ~ Cuisson : 30 minutes ~ Difficulté : ~ Coût :

Gâteau de pain rassis

Impression

 

Bonjour,

Je suis ravie de vous retrouver aujourd’hui sur le blog.

Rien de révolutionnaire dans ma petite cuisine, juste une réinterprétation d’un grand classique de la cuisine familiale, anti- gaspillage alimentaire, le pudding ou gâteau de pain rassis. J’ai juste décidé d’abandonner la version grand format pour une version cuite dans des moules à muffins en silicone et j’y ai ajouté des cranberries, petites baies dont je suis fan (les raisins secs, c’est aussi très bien ! 😉 ) et de les servir avec des fraises puisque c’est la saison.

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

recette économique et facile de dessert, gâteau ou pudding de pain rassis, à base de pain rassis, lait, oeufs et sucre agrémenté de cranberries
○ { Petit gâteau de pain rassis aux cranberries } ○

 

 

Livre

 Source :

 

Patrimoine commun

Temps de préparation : 20minutes

Temps de repos : 60 minutes

Temps de cuisson : 20 à 30 minutes

Température du four  : 200/220°C

 

Balance  Ingrédients :

 

 

250 grammes de pain rassis

600/650 grammes de lait

60 grammes de sucre en poudre

1 pointe de couteau de graines de vanille

3 œufs battus en omelette

70 grammes de cranberries (ou de raisins secs )

 

Tablier  Préparation :

 

 

1) Coupez le pain en petits morceaux. Mettez-les dans un grand saladier avec 600 grammes de lait, le sucre et la vanille. Laissez gonflez. Si besoin, complétez avec le restant du lait.

2) Pendant ce temps, réhydratez les cranberries en les faisant tremper dans un grand bol d’eau chaude. Égouttez-les ensuite bien et séchez-les à l’aide d’un linge propre (ou de feuilles de papier absorbant).

3) Ajoutez les œufs battus en omelette et les cranberries au pain et au lait sucré. Mélangez bien et versez dans des empreintes à muffins. Enfournez dans le four préchauffé. Laissez cuire 20 à 30 minutes (en fonction de votre four). Laissez tiédir environ quinze minutes avant de démouler délicatement et de glisser les petits puddings de pain rassis sur les assiettes de service.

 

toque  Le dressage :

 

Posez quelques points de confiture de fraises sur l’assiette de service pour la décorer. Posez le petit gâteau de pain rassis à côté ainsi qu’une fraise coupée en éventail.

 

Coeur Petites notes :

 

Les puddings vont dégonfler en sortant du four, c’est normal 😉

J’ai un faible pour les gâteaux format de poche. Chaque fois que je le peux, je réalise des versions mini pour Isabelle Quatrans ! (je cultive ma part d’enfance ! 😛 )

Pour sortir des sentiers battus, j’avais proposé il y a quelques temps, dans le cadre de la Journée Nationale de Lutte contre le Gaspillage Alimentaire  une recette de Gâteau de pain salé au jambon et tomates cerises  à découvrir si le cœur vous en dit ! 🙂

 

Je vous souhaite une journée douce, sereine et gourmande 🙂

Prenez bien soin de vous !

Bisous

Cenwen

18 réflexions au sujet de « Petits gâteaux de pain rassis aux cranberries »

  1. anti gaspi, par excellence, TITOU, aime.. une recette savoureuse, qui parle d’elle même, a regarder, ces photos.. huMMMM , bisous bisous

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  2. Moi aussi j’aime bien les versions mini. Ca permet mine de rien de réduire les quantités et c’est plus joli; bravo pour ton dressage comme toujours très soigné 😉

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    1. Coucou Lolo 🙂

      Ne rien jeter, tout optimiser : les bases de la cuisine économique et familiale 🙂

      On peut faire bon et beau avec peu !

      Bisous doux ♥

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  3. Un dessert gourmand avec des restes c’est une idée qu’on doit reprendre le plus souvent possible, merci pour le partage de cette recette, bonne journée

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    1. Coucou Michelle ♥

      Je n’aime pas jeter et encore moins jeter de la nourriture ! Je trouve ça complètement indécent !

      J’essaye de bien calculer mes parts pour ne pas avoir de restes, ou alors, je congèle !

      Pour le pain, j’en ai rarement en trop (je le fais et c’est mon péché mignon ! Entre une part de gâteau et une tranche de pain, mon choix est vite fait !) Quand je veux manger un gâteau de pain rassis, je suis obligée de prévoir à l’avance ! un comble ^^’

      Bisous doux ♥

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