Mousse de saumon fumé et Sacristains aux graines de Sésame

Mousse de saumon fumé et Sacristains aux graines de Sésame

recette de fêtes petit budget, mousse de saumon fumé au fromage frais et à la crème, en verrine
○{Mousse de saumon fumé}○

Pour 4 parts ~ Préparation : 20 minutes  ~ Cuisson : 15 minutes ~ Difficulté : ~ Coût :

○ Impression ○

Mousse de saumon fumé

 Sacristains aux graines de Sésame

Blog de recettes et repas pour fin de mois difficile Recette de fêtes petit budget

Prix de revient par part : 1.62 €

Bonjour,

Le test de dimanche pour mon entrée de Noël est validé et j’avoue, le résultat est même au-delà de mes espérances ! J’ai obtenu une mousse légère et aérienne, sans l’aide d’un siphon (matériel que je n’ai pas) et sans collage à  la gélatine (… et non, je n’ai pas les chevilles qui enflent comme un tronc de baobab ! 😀 )

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Livre  Source  :

Recette personnelle

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson pour les sacristains : 15 minutes

Température du four : 180°C

Balance  Ingrédients :

○ Les sacristains :

  • une pâte feuilletée maison ou à dérouler
  • 1 jaune d’œuf
  • des graines de sésame doré (ou des herbes de Provence ou rien)

○ La mousse de saumon :

  • 200 grammes de saumon fumé
  • 10 cl de crème fraiche liquide à  33% de matière grasse
  • 150 grammes de fromage frais (Naturais ou Philadelphia)
  • 1 blanc d’œuf (celui qui allait avec le jaune des sacristains)
  • Poivre du moulin
  • 1 cuillère à café de jus de citron frais

○ Pour servir et décorer :

  • Pluches de persil
  • • Œufs de lump
  • Zestes de citron (du citron qui a servi à faire le jus)
  • Jus de citron (restant de la préparation de la mousse)
recette de fêtes économique, mousse de saumon fumé au fromage frais et à la crème, en verrine
○{Une entrée de fête légère et gourmande}○

Tablier  Préparation :

○ Les sacristains :

  1. Préchauffez le four à 180°C. Étalez ou déroulez la pâte. Découpez des bandes de pâtes de deux centimètres de large sur dix huit centimètres de long. Torsadez à partir du milieu (j’ai choisi une fois mais vous pouvez torsader plus). Déposez sur une feuille de papier sulfurisé.
  2. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez les bandes de pâtes avec le jaune d’œuf dilué avec une cuillère à café d’eau. Parsemez de graines de sésame. Enfournez. Laissez cuire environ15 minutes dans un four préalablement chauffé à 180 °C.
  3. Quand les sacristains sont bien gonflés et dorés, sortez-les du four, déposez-les délicatement sur une grille de refroidissement et laissez refroidir.

○ La mousse de saumon :

  1. Au couteau, hachez le saumon en tout petits morceaux.
  2. Assouplissez le fromage frais à la fourchette, puis à la cuillère pour obtenir une crème épaisse. Ajoutez le saumon ainsi qu’une cuillère à café de jus de citron, un peu de poivre et mélangez bien.
  3. Montez la crème fraiche liquide en Chantilly bien ferme. Incorporez-la délicatement au mélange précédent, à l’aide d’une maryse, en soulevant la masse (à la cuillère si vous n’avez pas de spatule souple, mais, j’insiste, soyez délicat(e)s.
  4. Montez le blanc d’œuf en neige ferme et incorporez-le délicatement au mélange précédent, en soulevant la masse et en l’enrobant pour ne pas casser les bulles d’air de la Chantilly et de l’œuf. Vérifiez l’assaisonnement.
  5. Déposez dans des verrines. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
  6. Au moment de servir, ajoutez une petite cuillère à café d’œufs de lump, une pluche de persil, quelques zeste de citron très finement tranchés et un sacristain. Servez le reste des sacristains dans une petite panière à pain et mettez le jus de citron dans un petit pichet pour faciliter le service pour ceux et celles qui souhaiteraient ajouter une petite pointe d’acidité supplémentaire.
recette d'entrée économique, mousse de saumon fumé au fromage frais et à la crème, en verrine
○{Mousse de saumon fumé au fromage frais}○

CoeurPetites notes :

Vous pouvez choisir de servir la mousse de saumon avec des mini blinis, ou du pain grillé, ou même, la déposer dans des croûtes prévues pour les bouchées à la reine (dans ce cas, donnez-leur un petit passage au four  pour leur redonner un petit peu de croustillant. Laissez bien refroidir avant de les garnir et de décorer !)

Ne salez pas vos préparations ! Le saumon est salé, les œufs de lump aussi (beaucoup je trouve). Vérifiez votre assaisonnement pour ajuster en fonction de votre goût, mais en principe, il n’y a pas besoin d’ajouter un grain de sel supplémentaire !

Si votre budget vous le permet, optez pour un saumon plus haut de gamme.

J’ai prévu pour quatre personnes, mais vu la quantité, on peut faire six parts raisonnables.

Blog de recettes et repas pour fin de mois difficile  Prix de revient par part : 1.62 €

Je n’ai pas compté l’œuf qui fait partie de l’épicerie de base, le persil et le citron qui font partie des choses que j’ai tout le temps à la maison, ni les graines de sésame qui peuvent être remplacées ou supprimées)

  • Pâte à tarte  feuilletée, Herta : 0.89 €
  • Fromage frais : 0.92 €
  • Crème fraiche liquide, 20 cl : 0.64 €, soit 0.34 € les 10 cl
  • Saumon fumé générique : 2.32 € les 200 grammes
  • Œufs de lump (marque Odyssée) : 2.00 €

Prix total : 6.47 € pour quatre parts généreuses. Si vous faites six parts normales, le prix de revient par part est de  1.10 €

J’ajuste toujours à la valeur supérieure 🙂

Prix :  produits et valeurs au Drive Intermarché, décembre 2014

Je vous souhaite une belle journée sereine et gourmande 🙂

Prenez bien soin de vous !

Bisous

Cenwen

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28 réflexions sur “Mousse de saumon fumé et Sacristains aux graines de Sésame

    1. Coucou Lolo ♥

      Merci tout plein ! 🙂

      J’espère que les Fêtes se sont bien passées 🙂

      Je vous souhaite une année toute douce, jolie, sereine, bienveillante et gourmande !

      Plein de bisous doux ♥ ♥ ♥

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    1. Coucou Anne ♥

      Merci tout plein du compliment ! J’essaye de faire de mon mieux avec mon mini budget 😉

      Je te souhaite une jolie journée belle et gourmande ! 🙂

      Bisous doux ♥

      J'aime

    1. Coucou Titou ♥

      😀 merci tout plein ! 🙂

      Je vous souhaite une merveilleuse année 2015 avec plein de beaux moments à vivre et de jolies choses à partager ! 🙂

      Plein de bisous doux ♥ ♥ ♥

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  1. C’est très joli. Je suis étonnée par la blancheur de la mousse, le saumon n’étant pas vraiment blanc…
    Une suggestion : aneth dans la pâte feuilletée.

    Malheureusement je ne risque pas d’en faire… puisque Namoureux déteste tout ce qui vient de l’eau…
    Je continue à rêver de tagliatelles crème saumon… de tarte saumon épinards (qu’il déteste aussi)… de tarte au thon… Bref, de tout ce que je faisais régulièrement autrefois ! ^

    Aimé par 1 personne

    1. Coucou ma Grande ♥

      Merci 🙂

      J’ai choisi de hacher mon saumon au couteau plutôt qu’au robot, de manière à pouvoir conserver l’effet de blancheur que je recherchais. Je suis contente du résultat ! 🙂

      J’adore le mariage saumon/citron/aneth, mais Jérôme n’aime pas l’aneth. C’est une des rares choses qu’il ne mange pas. La coriandre, il se fait violence (mais bon, j’ai compris, j’évite ou quand je n’évite pas, j’essaye d’avoir la main légère ou alors de mettre une part de côté sans)

      Namoureux a une « phobie » des arêtes ? J’ai eu une copine qui était tétanisée à la vue d’un filet de poisson dans une assiette ! 😦

      Donc, les petits plats à faire quand tu es ponctuellement célibataire 😉

      Je te souhaite une très jolie journée 🙂

      Pleine de bisous doux à vous deux et des tonnes de câlins aux Cramouillettes Jolies ♥ ♥ ♥

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      1. Non, il n’a aucune phobie. Il déteste juste les produits venant de la flotte. Il les repère même à l’état de traces dans des quenelles par exemple (quenelles natures, je lui soutiens que c’en est… on vérifie la compo… poisson à l’état de trace !).

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  2. Coucou ma Cenwen ❤

    J'espère que tu vas bien et que le soucis que tu avais eu à tes petits norteils est rentré dans l'ordre !

    Cette recette tombe à pic, car pour le réveillon de noël, je compte réaliser un roulé de pâte feuilleté farci à la mousse de saumon que je vais ensuite couper en tranches. Je pense m'inspirer de ta recette car elle me plait bien !! Ça a l'air super bon !

    Gros bisous ma Cenwen et passe une excellente journée ❤

    Aimé par 1 personne

    1. Coucou ma Kiwipatate ♥

      Désolée, j’ai au moins dix métros de retard dans mes réponses ! 😦

      Mon orteil ne va pas mieux ! Il était presque guéri et pas de bol, j’ai pris un carton hyper lourd sur le dessus du pied vendredi matin et rebelote, immobilisation ! Et en plus, il a fallu que je prenne des anti-douleurs tellement ça faisait mal !

      Bref ! Quand ça ne veut pas … ^^’

      J’espère que tu as passé de bonnes Fêtes 🙂

      Je te souhaite à toi, à Monsieur Kiwipatate et à Patapon, la plus belle des années ! 🙂

      Plein, plein, plein de bisous doux pour vous et des tonnes de câlins à ton P’tit Cœur ♥ ♥ ♥

      Aimé par 1 personne

      1. Coucou ma Cenwen du coup je reporte au weekend du 10 janvier en profitant de la venue de mes parents et de ma cousine !

        Pour ton orteil, ben dis donc tu n’as pas de chance !! 😦 Bon maintenant tu ne prends plus de cartons lourds, tu retires tous les meubles potentiellement dangereux de ta maison ! Plus sérieusement, prend bien soin de toi et j’espère que cette fois, il n’y aura plus d’incidents ! En plus, ce sont des endroits très sollicités (les pieds et les mains) et ça ne doit franchement pas être évident ! 😦

        Pour les fêtes, elles se sont très bien passées ! Mis à part que j’ai prévu vraiment trop de travail pour Noël, mon planning m’a un peu aidé mais au bout d’un moment, je me suis « perdue » dans la quantité de choses qu’il me restait à faire, j’étais aussi très fatiguée et du coup il y a des choses qui ne se sont pas passées comme je l’aurais voulu, mais ça n’a pas empêché qu’on soit heureux et qu’on mange bien, et au fond c’est le principal ! ^^

        Je te remercie et je vous souhaite également à tout ton petit foyer : une année pleine de bonnes surprises, que tous vos vœux puissent s’exaucer et encore pleins de belles gourmandises à partager ensemble !

        Gros gros bisous et pleins de câlins également à Tyraël ! J’en fais autant avec Patapon ❤ ❤

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        1. Coucou ma Kiwipatate ♥

          C’était donc ce week-end 🙂 Ça s’est bien passé ? J’espère que tu as bien profité ♥

          Mon orteil, non franchement, il a le mauvais oeil 😀 (pardon pour le jeu de mots à 0.00001 centime !)

          Il faut surtout que je me décide à porter des chaussons ou des chaussures pour amortir les chocs. Là, j’ai vraiment mal. Je me suis cassé un métatarse il y a quelques années et j’ai eu moins mal que là ! 😦

          On prévoit toujours trop large 😉 je te rassure, même à deux, j’en fais toujours bien trop pour les fêtes ! Et je trouve toujours le moyen d’en rajouter … alors, je me doute bien que tu as du t’épuiser (d’accord, pour la bonne cause 😉 ) J’espère que tu vas pouvoir te poser un peu et récupérer dans les jours à venir !

          Plein de bisous tout doux pour toi et des câlins à Patapon ♥ ♥ ♥

          Ps : Chipie et Tyraël t’envoient leurs miaouh les plus doux et te demandent de taper une patoune de leur part à Patapon 🙂

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    1. Coucou La Fille aux Grands Yeux ♥

      Merci beaucoup 🙂

      Je te souhaite une très belle année 2015, pleine de douceur, de légèreté, de beaux moments à partager et de belles choses à vivre ! 🙂

      Plein de bisous ♥ ♥ ♥

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  3. Je ne mange pas de poisson mais alors tes sacristains, j’en mangerais sans même faire attention, j’aime bcp toutes ces p’tites choses à grignoter ^^ On ne se refait pas 😡 Tu me pardonnes ? Allez je te donne des bounty à la place 😀
    Je t’embrasse bien fort ma douce Cenwen ❤

    Aimé par 1 personne

    1. Coucou ma Belle ♥

      Je suis navrée, je suis au delà du retard pour le suivi sur le blog 😦

      J’ai pris un vilain coup de fatigue après Noël et je commence tout juste à me sentir un peu mieux ! Je suis en train de sortir doucement du mode « j’ai l’énergie d’un bulot cuit en hibernation » 😉

      Moi aussi j’adore les petits trucs à grignoter … tellement qu’il n’y en a pas à la maison pour m’éviter les tentations ! Autant je peux résister à un petit gâteau, un carré de chocolat, une guimauve, autant l’appel des petites choses salées est irrésistible ! 😀 Ceci dit, je crois que je ferai une exception pour tes Bounty ! Eux, me chuchotent à l’oreille « mange-moi ! »

      Tiens en parlant des bounty ! Je les ai fait pour Noël et on les a adoré ! 🙂 J’ai juste eu un problème, mais c’est lié au chocolat que j’ai employé et à mon perfectionnisme alakon pas à ta recette qui est juste parfaite ! J’ai eu la mauvaise idée de vouloir faire des coques et de les garnir (j’avais fait des demi-sphères en chocolat creuses pour mon dessert et j’avais encore pas mal de marge). Au final, que ce soit les coques du dessert (et pourtant, j’ai l’habitude d’en faire) ou les coques des chocolat, elles ont craqué au démoulage ! J’ai sauvé celles du dessert en les plaçant au congélateur, mais je n’ai pas voulu congeler les bounty)

      Apparemment mon chocolat contient trop de sucre (j’ai pris du Nestlé dessert et oh vilaine surprise, le premier ingrédient n’est plus de la pâte de cacao ou du beurre de cacao mais du sucre -_-)

      Je vais refaire tes bounty mais avec ta technique cette fois ! 🙂

      Je te souhaite une très belle année pleine de douceur et de gourmandise !

      Prends bien soin de toi ! 🙂

      Plein de bisous doux ♥ ♥ ♥

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    1. Coucou ma Joëlle ♥

      Pardon pour le retard à te répondre 😦

      Je pense beaucoup à toi ! Je sais que les Fêtes n’ont pas dû être faciles cette année -_-

      Je te fais plein, plein, plein de bisous tout doux ♥ ♥ ♥

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