
Préparation : 15 minutes ~ Cuisson : 25 minutes ~ Difficulté : ♥ ~ Coût : ♥
Velouté Tout Doux de Petits Navets
Bonjour,
Le navet est une plante herbacée bisannuelle de la famille des Brassicacées, cultivée comme plante potagère pour sa racine charnue, consommée comme légume.
Le navet se « coiffe » une tige florale de 80 cm de haut environ la deuxième année. Les feuilles sont entières, oblongues, les fleurs sont jaunes. La racine est charnue et très variable dans sa forme : sphérique, allongée, plate…, et dans sa couleur : jaune pâle, blanche, noire, bicolore rose-blanc…
Le navet est une plante potagère de la famille des crucifères
Il existe de nombreuses variétés mais la plus commune se présente plutôt en boule, chair blanche, rougeâtre, ou jaune liège.
Le navet appartient à la même famille que le chou, la moutarde et le radis. On retrouve présentement un engouement pour cette racine pivotante, surtout que certains producteurs cultivent maintenant des variétés naines aux coloris divers qui n’ont même pas besoin d’être épluchées. Facile à teindre, vous pouvez aussi les tremper dans du jus de betterave, du jus de persil…
La rabiole, ou navet d’été, est cultivée comme légume printanier. Sa chair ivoire est recouverte d’une peau blanche, verte et rose. Elle a un goût agréable, légèrement poivré.
Tout sur les navets, c’est ici:)

« Ode aux Navets »
J’aime les navets,
Avec eux, on ne s’ennuie jamais
Jolis, ronds, allongés, roses, blancs,
Mauves, noirs plus rares,
Doux, sucrés, piquants, cuits, crus,
Râpés aux sauces légères,
Écrasés en purées,
Glacés au miel,
Mangez des navets
Ce n’est que du bonheur !
Et si vous souhaitez classer ce poème à la catégorie « navets », je ne vous en voudrai pas…
Ingrédients pour deux amoureux :
* 500 grammes de navets
* 1 belle pomme de terre
* 25 grammes de beurre
* 1 cuillère à café de sucre en poudre
* sel
1) Épluchez les navets et la pomme de terre. Lavez-les, puis coupez-les en petits dés.
2) Mettez le beurre à fondre dans une casserole, puis mettez les dés de légumes à rissoler doucement, pour les faire légèrement dorés. Ajoutez le sucre, une petite pincée de sel. Couvrez d’eau. Mettez un couvercle sur la casserole et faire cuire tranquillement pendant 20 minutes.
3) Transvasez dans le mixer. Mixez, et serez bien chaud.
J’ai accompagné mon velouté de tuile de gruyère saupoudrée d’une pincée de piment doux : dans une poêle à revêtement antiadhésif chaude, déposez l’équivalent d’une cuillère à soupe de gruyère par tuile. Saupoudrez de piment et laissez gratiner et dorer. Attention, surveillez de près, ça va très vite!
Comme il m’en restait un tout petit peu, le lendemain, je l’ai présenté dans une petite cassolette, accompagné de chorizo.
Nous avons adoré la couleur blanche du velouté, son petit côté tout en douceur, le goût discret du navet et du beurre. Je ne mets pas de « cubes » dans mes veloutés. C’est volontaire, je recherche le goût du légumes avant tout 🙂

♥ D’autres recettes de soupes et veloutés :
Velouté de Chou-Fleur au Parmesan et à l’Huile d’Olive
Velouté d’endives au Maroilles
Velouté Tout Doux de Petits Navets
Velouté Violet et sa Petite Crème Gourmande
Je vous souhaite une belle journée douce et gourmande 🙂
Prenez bien soin de vous !
♥ Bisous ♥
Cenwen
bravo pour ce poême ce n’est pas un navet mais vraiment un chef d’oeuf!bon suis pas encore très reveilée je ferais mieux comme jeu de mots la prochaine fois!cela doit etre bon le veloute doux avec le chorizo
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Que ce doit être doux et parfumé !
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sympa cette petite explication, merci pour la recette. bisous
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jamais goûté de velouté aux navets …je me note ta recette …bizzz
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Et en plus tu as refait des tuiles croustillantes de pain ! Ma qué, c’est la fête au navet !
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délicieux ce velouté.Au fait ça y est je viens de m’inscrire au forum kitchenfactory!bises
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J’adore cette idée je note je note !!! 😉
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C’est une bonne idée pour faire manger des navets à mes zozos ;-)Bisous.
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Un légume que je ne cuisine pas assez à mon goût, ce velouté doit être délicieux!Bisous
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Joli petit velouté, moi aussi, j’aime beaucoup les navets, surtout ceux du printemps.
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Un velouté bien appétissant (et une jolie poésie tout mignonne !) !Bises,Miette
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Belles photos, belle explication, beau poème, belle présentation mais je n’aime pas du tout les navets. Bonne journée.
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très jolie recette moi j’ai testé un mélange navet-carotte-cumin( j’ai adoré ) recette à venir sur le blogbz
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En voyant ta recette j’ai pensé : »oh non je ne pourrais jamais manger une soupe que de navet !! Et en lisant les ingrédients j’ai changé d’avis !! je note ta recette sans souci » Bisous 😉
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le navet ? je ne suis pas un grande fan mais je veux bien gouter tout de même à ton velouté ! il parait délicieux .bisescéline.j’organise un p’tit jeu sur mon blog …. si cela te tente !
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Sympa cette douceur ..
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toute mimi cette petite recette aux navets que j’adore !!
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Je pense que le navet est déprécié à tort car bien cuisiné (comme ton velouté par ex.), dans un couscous ou un pot au feu, ou encore confits ou caramélisés, en émulsion aussi… il nous offre une multitude de possibilités gourmandes et savoureuses… Merci de le proposer sur ton blog… Bisous, Béran
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Je n’aime pas vraiment le navet, mai je pense que comme pour le enfants, ça devrait passer en soupe
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tu remets au gout du jour un légume un peu oublié. C’est super !Kalinka
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Superbe ton velouté ! Miam !Bisous
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Tiens, les grands esprits gourmands se rencontrent : je viens de mettre en ligne une recette aux navets! Ton joli velouté si onctueux est tout à fait à mon goût et je suis bien d’accord : les potages aux légumes n’ont pas besoin de bouillon-cube pour être délicieux ! Vive le naturel !
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hum oui ça semble tout doux…;moi quine mange jamais de navet…
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j’ai migré vers over-blog car j’avais des problèmes que je n’ai pas su résoudre sur canal blog.C’est gentil à vs d’être passer me voir. A très bientôt Bisous
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il doit être bien bon! biises micky
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très beau potage d’une onctuosité…bisous
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Je passe mon tour car les navets ne sont pas mes amis. Bises
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le velouté, ok… je connais d’autres recettes du genre… mais les tuiles, j’ai pas tout compris… quelquechose m’échappe… c’est quoi la base de la tuile ??? et si j’peux m’permettre, tu as inversé beaucoup de lettres dans c’paragraphe là ! hihi
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Dommage je ne suis pas navet en tout cas ça m’a l’air bien appétissant,merci pour ta visite…
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du navet ? c’est assez rare d’en trouver des recettes, bravo
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BonsoirJ’adore les navets ! On ne pense pas souvent à en faire et pourtant c’est déjà un régal juste poélés au beurre !Merci de t’être jointe au cortège de rédacteurs de commentaires que j’ai eus aujourd’hui ! J’ai été super gâtée ! »Qu’as-tu eu Marishka pour ton anniversaire ? » »Une multitude de commentaires : témoignages d’amitié et un PC tout neuf par mes enfants !!!!!! »C’est pas génial ça ?Fais un bon dodo et gros bisous à toi. Marishka
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Superbe recette pour ce joli velouté !
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tu promets !!! un petit poème à chaque recettes !!!bisous
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miam sa donne l’impression d’être super bon.. moi qui ne sais pas quoi faire pour demain soir ^^ je vais tester je vous en donnerez des nouvelles, merci, a bientot 🙂
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Il est plein de douceur ce velouté et agréablement parfumé !Bonne soirée, Doria
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C’est vrai qu’ils sont bons ces petits navets nouveaux !
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Ca a l’air rigolo comme recette :DEt le petit poème mignon sur les navets, c’est choupi ^^
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J’aime le navet et là, j’ai appris plein de choses !Bisoushélène
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petite douceur pour une Anna épuisée par sa longue nuit d’insomnie que c’est gentil mon amiebisous doux
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je crois que mon lien ne fonctionne pas zut tu me dis
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oh une jolie recette que je note toute suite !! bise sandra
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comme j’aime les navets aussi, je suis servie, merci! bisous
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salut!! c’est quoi un « navet » et c’est sur quel chaine? lolpour « Ugly Town » avec ton homme!! je serai mega ravi! biensur!!-) c’est quoi le « background » ?
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Ce velouté me plaît énormément! D’ailleurs, comme je n’aime pas trop le navet, il passe très bien en potage. Comme toi, je ne mets jamais de cube ou de concentré, je préfère mettre de l’eau si je n’ai pas un bon bouillon maison.
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aime pô les navets … et pourtant ta recette m’est appetissante !!! allez comprendre …:-)
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Bonsoir ! J’espère que ta semaine s’est bien passée. Je vois en tous cas qu’elle fut gourmande, et j’ai pas encore tout vu, il m’en reste pour demain :DBisous, bon week end et bonne fête de Pâques !
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Il est bien tentant ce velouté !!
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Ce velouté doit être délicieux ! Et jolie couleur en effet ! 😉
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