Une recette, deux déclinaisons : Velouté de Courgettes au Bleu d’Auvergne

Une recette, deux déclinaisons : Velouté de Courgettes au Bleu d’Auvergne

recette de velouté aux courgettes et pommes de terre, Chantilly au Bleu d'Auvergne
Velouté de Courgettes et sa crème Chantilly au Bleu d’Auvergne

Préparation : 20 minutes ~ Cuisson : 20 minutes ~ Difficulté : ♥  ~ Coût :

Velouté de Courgettes et sa crème Chantilly au Bleu d’Auvergne

Bonjour,

Désolée, je n’ai pas arrêté de courir toute cette semaine, et ce n’est pas fini!

Je vous propose une petite recette avec une double déclinaison:)

La version simplifiée, consiste à ajouter 75 à 100 grammes de bleu d’Auvergne coupés en petits morceaux en fin de cuisson, juste avant le passage au mixer. Ajoutez une volute de crème fraiche, et vous obtenez un joli petit velouté.

La seconde version demande un peu plus de travail, pour un résultat raffiné et original!

Balance  Ingrédients pour deux Amoureux :

Cette recette est une de mes recettes de base à la maison. Je prépare la quasi totalité de mes velouté de cette manière.

* deux courgettes

* 1 petit oignon

* 1 petite gousse d’ail dégermée

* 1 pomme de terre

* un peu de beurre

* sel

* 75 à 100 grammes de Bleu d’Auvergne

* 20 cl de crème fraiche liquide à 30% de matières grasses

Tablier  Préparation du velouté :

1) Épluchez l’ail et retirez le germe central. Émincez-la.

2) Épluchez l’oignon, émincez-le

3) Laves et brossez les courgettes sous l’eau. Essuyez-les. Découpez-les en rondelles. E pluchez et lavez la pomme de terre. Coupez-la en rondelles.

4) Dans une grande casserole, faites chauffer le beurre et mettez-y l’oignon et l’ail à fondre doucement, sans colorer pendant environ dix minutes. Ajoutez ensuite les courgettes et la pomme de terre. Mélangez et faites cuire pendant 5 minutes en remuant. Couvrez d’eau. Salez très légèrement. Posez un couvercle et laissez cuire à feu modéré pendant 20 minutes. En fin de cuisson, ajoutez  le fromage, mélangez. Mixez.

5) Servez dans des bols avec un peu de crème fraiche.

* Pour la seconde déclinaison : vous faites le velouté SANS le fromage ! *

♥ Préparation de la crème Chantilly au Bleu d’Auvergne :

Un peu à l’avance : faites chauffer doucement la crème fraiche liquide avec le Bleu d’Auvergne, jusqu’à ce que ce dernier ait entièrement fondu. Versez dans un saladier et mettez au réfrigérateur pour au moins une bonne heure. Pensez à mettre aussi vos fouets au froid.

Au moment de servir, montez la crème Chantilly au Bleu d’Auvergne comme une crème Chantilly classique.

Déposez une bonne cuillère à soupe de Chantilly sur le velouté et servez immédiatement. Le temps que je prenne la photographie, elle avait déjà bien fondu sous l’effet de la chaleur! Ajoutez quelques croutons de pain frits et régalez-vous!

♥ D’autres recettes de soupes et veloutés  :

Velouté de Chou-Fleur au Parmesan et à l’Huile d’Olive

Velouté d’endives au Maroilles

Velouté Tout Doux de Petits Navets

Velouté Violet et sa Petite Crème Gourmande

Je vous souhaite une belle journée douce et gourmande 🙂

Prenez bien soin de vous !

Bisous

Cenwen

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28 réflexions sur “Une recette, deux déclinaisons : Velouté de Courgettes au Bleu d’Auvergne

  1. Très sympa, ce velouté, après celui de Baboucka au potiron, voilà mon deuxième bol de soupe ce matin…(rire)Bisous et bonne journée !Câlinoux tous doux aux deux puces !

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  2. Merci à toutes 🙂 J’avoue que la Crème Chantilly dans la soupe, j’aime 🙂 et ce d’autant plus que désormais, je maitrise la technique de la crème fouettée! Et puis, je ne sais pas, ça amène une sorte de légèreté et de raffinement, même à la plus simple des petites soupes!A tous et toutes, je souhaite un très joli week-end!Plein de bisous 🙂

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  3. ravie de te lire enfin tu manques beaucoup sur ton blog et le mien je me tais habituee a tes mails ton courrier tes encouragements mais je sais que tu traverses toi aussi des hauts et des bas la vie est ainsi prions Allah que tout s arrange bisous au fait hier j ai fait la meme soupe mais pas de bleu d auvergne merci princesse

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  4. j’aurais besoin de faire une étude analytique approfondis de ces majestueux repas!!!-)hello you ava? moi de mon coté je n’ai plus un moment de liberté mais je suis heureu!!!lolhotmail ne marche plus de mon ordi donc je n’ai pas pu te lire ma chère!!-( mais tu peux toujours sur gmail!!gros bisou

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