
Préparation : 40 minutes~ Cuisson : 20minutes ~ Difficulté : ♥ ~ Coût : ♥
Sablé Croquant à la Clémentine et Copeaux de Chocolat
Bonjour Mes Gentils Anges,
Je vous propose un joli dessert facile à réaliser, petit budget mais qui fait beaucoup d’effet de part sa présentation 🙂
Au moment de Noël, j’ai craqué sur un chouette coffret « Le Dressage Facile » de ♥ Nathalie Nguyen ♥ (Masterchef 2011) dont je suis fan ! Voilà ma première réalisation, avec une seule modification, le remplacement des quartiers de clémentine par des quartiers d’oranges pelés à vif (je n’avais pas de clémentines sous la main !)
Prêt(e)s ?
A vos tabliers !
Source :
« Le Dressage Facile » de Nathalie Nguyen aux Éditions Solar
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 60 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Température du four : 180°C soit thermostat 6
Ingrédients pour 4 personnes * :
♥ La pâte pour les sablés
1 œuf
75 grammes de beurre
150 grammes de farine
40 grammes de sucre
1 pincée de sel
♥ La crème Chantilly
15 cl (150 grammes) de crème liquide entière
30 grammes de sucre glace
1 gousse de vanille
♥ La Garniture
4 clémentines
1 citron vert
un peu de chocolat noir
Préparation :
♥ La pâte pour les sablés
Dans le bol du robot, mettre la farine, le sel, le sucre, l’œuf et le beurre coupé en tout petits morceaux et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Filmez et laissez reposer 1 heure au frais.
Abaissez la pâte et faites des rectangles avec l’emporte-pièce rectangulaire du coffret. Piquez-la avec une fourchette. Coincez les rectangles de pâtes entre deux plaques de cuisson dans deux feuilles de papier sulfurisé. Faites cuire 20 minutes à 180°C en surveillant de très, très près !
Laissez refroidir complètement.
{Petite note} mes sablés se sont légèrement étalés à la cuisson, je les ai retaillés avec l’emporte-pièce avant qu’ils refroidissent complètement.
♥ La crème Chantilly
Fendez la gousse de vanille en deux et récupérez les graines. Mélangez-les à la crème liquide bien froide et montez le tout au robot ou au fouet. Ajoutez le sucre glace et fouettez encore un peu.
Le dressage :
A l’aide d’une poche à douille, décorez le sablé en zigzag avec la crème Chantilly. Déposez un quartier de clémentines côté fin vers le haut (ou un quartier d’orange pelé à vif). Avec le couteau à Julienne, râpez le chocolat noir et le zeste de citron vert à la râpe.

Petites Notes :
La recette est prévue pour 4 personnes mais j’ai eu largement pour 6 convives 🙂
Le Chantifix vous permet de préparer vos assiettes à l’avance sans risque de voir votre Chantilly s’affaisser ou se transformer en eau.
Je préfère utiliser du sucre glace dans ma pâte à sablés, plutôt que du sucre semoule, je trouve que la texture est plus fine.
Si vous n’avez pas de gousse de vanille ou de graines de vanille, vous pouvez utiliser du sucre vanillé.

♥ D’autres recettes à base de pâte sablée :
Tartelettes crémeuses aux pêches
Sablés à la Noisette et à la Fleur de Sel
Je vous souhaite une belle fin de semaine douce et gourmande !
Profitez des beaux moments partagés et des jolies choses de la vie !
Prenez bien soin de vous !
♥ Bisous ♥
Cenwen
Superbement gourmand!! Bisous Cenwen
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Coucou Michèle ♥
Merci tout plein et tout autant de bisous papillons ♥
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Ça m’a l’air bien gourmand ! Miam. Très très jolie ta présentation ! Bonne fin de semaine à toi.
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Bonsoir Plaisir & Équilibre 🙂
C’est tout simple, léger et gourmand,juste comme j’aime 😉
Pour la présentation, je n’y suis pas pour grand chose, j’ai simplement « copié » la présentation du coffret ! Je suis peu douée en dressage, mais j’essaye de m’améliorer, d’où l’achat de cet ensemble ! 😉
Je te souhaite une belle et douce soirée !
Plein de bisous papillons ♥
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Belle gourmandise !
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Coucou ma Chris ♥
Ravie que ce petit dessert te plaise 🙂 Moi, je craque grave sur tes magnifiques gâteaux d’anniversaire ♥
Bonne soirée 🙂
Plein de bisous papillons et de câlins du cœur ♥ ♥ ♥
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Une présentation qui en jette, un bon sablé et de l’orange, que demander de plus, ne sommes nous pas tout simplement au paradis du palais!!! Merci pour le partage!!!
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Coucou Sweety 🙂
Merci tout plein 🙂 J’essaye de m’améliorer côté présentation et photo 😉 j’ai une bonne marge de travail je crois 😉
Bonne journée douce et gourmande !
Plein de bisous papillons ♥ ♥ ♥
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