Carrot Cake avec glaçage au fromage frais, version allégée

Carrot Cake avec glaçage au fromage frais, version allégée

recette facile et légère de gâteau aux carottes ou carrot cake avec un glaçage au fromage frais
○ { Carrot cake, version allégée } ○

Carrot Cake avec glaçage au fromage frais,

version allégée

Pour 20 parts ~ Préparation : 20 minutes  ~ Cuisson : 30 minutes ~ Difficulté : ~ Coût :

Bonjour,

Je suis ravie de vous retrouver pour une nouvelle semaine de gourmandises, de Petits riens et Petits Bonheurs,de menus et de jolies fleurs.

Le carrot cake, j’en faisais régulièrement il y a quelques années, avant d’avoir le blog. J’ai une vieille recette que j’adore, avec de la poudre de noisettes et plein de beurre.  Elle a au bas mot une bonne trentaine d’années ! Mais, vu que depuis deux ans, il y a pas mal de choses que j’ai du mal à digérer,  j’ai cherché une alternative à ma recette fétiche.

Après quelques essais, quelques ajustements, je vous propose une recette de carrot cake allégé en matières grasses. Si au niveau goût, j’ai totalement retrouvé ce que j’aime, la texture est vraiment différente, tout en restant extrêmement moelleuse.

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

 

Recette de carrot cake léger à base de compote de pommes, carottes râpées et cannelle avec un glaçage au fromage frais
○ { Carrot cake avant glaçage et décoration} ○

Livre  Source :

Recette personnelle

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Température du four : 180 °C

Nombre de pro point par part : 3 pp

Les parts sont des carrés de 5 centimètres de côté !

Gâteau  : 2 pp

Glaçage : 1 pp

Balance  Ingrédients :

○ Le gâteau :

  • 250 grammes de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 légère pincée de sel
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
  • une grosse pincée de muscade fraichement râpée
  • 1/2 cuillère à café de graines de vanille
  • 3 œufs
  • le zeste râpé d’une orange
  • 125 grammes de carottes râpées
  • 250 grammes de compote sans sucre ajouté

○ Le glaçage :

  • 150 grammes de Naturais (fromage frais de chez Intermarché)
  • 75 grammes de beurre allégé à 41% de matière grasse
  • 30 grammes de sucre glace
  • une légère pointe de couteau de graines de vanille

○ Pour décorer :

des petites fleurs découpées à l’emporte-pièce dans de fines rondelles de carotte et quelques feuilles de persil

ou ce que vous voulez 😉

Tablier  Préparation :

○ { Préchauffez le four } ○

○ Le Gâteau :

  1. Dans un grand saladier mélangez la farine, le sel, la levure, la cannelle, la vanille, la muscade et le gingembre.
  2. Dans un autre saladier mélangez la compote, le sucre et les œufs. Incorporez les carottes râpées et mélangez bien.
  3. Versez la préparation obtenu dans le saladier contenant les poudres et mélangez bien de manière à obtenir un appareil homogène.
  4. Versez dans un moule à gâteau carré préalablement garni de papier sulfurisé. Lissez la surface si besoin.
  5. Enfournez dans un four préchauffé et laissez cuire environ trente minutes (en fonction de votre four). Plantez une lame de couteau fine ou une petite pique en bois au centre du gâteau pour vous assurer qu’il est bien cuit. (elles doivent ressortir sèches et propres)
  6. Laissez refroidir dans le plat. Démoulez et remettez le gâteau partie gonflée vers le haut. Laissez refroidir complètement sur une grille avant de garnir de glaçage.

○ Le glaçage :

Dans un petit saladier, à l’aide d’un fouet,  mélangez le fromage frais, le beurre allégé, les graines de vanille et le sucre glace. Fouettez bien pour aérer la préparation.

○ La décoration :

Coupez le gâteau en 20 carrés de cinq centimètres de côté. A l’aide d’une petite spatule étalez le glaçage sur chaque carré. Placez au réfrigérateur.

Ajoutez uniquement la décoration au moment de servir et uniquement sur les carrés à servir, autrement, les fleurs de carottes rendent de l’eau et détrempent le glaçage.

recette de gâteau à la carotte ou carrot cake à la cannelle avec un glaçage au fromage frais
○ { Carrot cake avec glaçage au fromage frais } ○

CoeurPetites notes :

A conserver au réfrigérateur, dans une (ou plusieurs) boites hermétiquement fermée(s) pour éviter que le glaçage prenne les odeurs éventuelles de votre frigo.

Ne vous privez pas du glaçage !  C’est trop bon et ça marche ensemble ! 😀

Je n’ai pas calculé de prix de revient parce que même si les ingrédients de base (farine, compote de pommes, carottes) sont très peu onéreux, si vous devez acheter les épices, la note va forcément s’en ressentir (même si, vous en aurez l’usage pour d’autres choses)

En clair, si vous avez les épices dans votre placard, c’est un gâteau à trois francs – six sous, sinon, il devient un peu cher pour un mini budget ou alors, il faut étaler les achats d’épices sur deux ou trois sessions de courses. Et même si ça vous parait cher, préférez des épices de qualité plutôt que celles de marques génériques. J’achète des épices de la marque Albert Ménès*, à peine plus chères et nettement plus parfumées que celles d’une autre marque très connue. Bien refermées et conservés à l’abri de l’air et de la lumière, elles se gardent bien et longtemps sans perdre de leurs saveurs.

*Le site est en cours de refonte mais vous pouvez les trouver aussi en supermarché.

Je vous souhaite une belle journée sereine et gourmande 🙂

Prenez bien soin de vous !

Bisous

Cenwen

 

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19 réflexions sur “Carrot Cake avec glaçage au fromage frais, version allégée

    1. Nicole !!! Merci ♥ ♥ ♥

      125 grammes de carottes !

      Je suis une tête de linotte ! Je corrige de suite ! 🙂

      Bonne journée toute douce 🙂

      Plein de bisous ♥ ♥ ♥

      J'aime

    1. Merci Marie-Christine ! ♥

      250 grammes de compote !

      J’aurai mieux fait d’aller faire la sieste plutôt que de m’acharner à taper mon billet alors que je tombais littéralement de fatigue !

      Merci de m’avoir fait part de l’oubli !

      Bonne semaine douce et gourmande 🙂

      Plein de bisous ♥

      J'aime

    1. Coucou Bree 🙂

      Profite bien de ton séjour alors 🙂 J’espère qu’il ne fera pas trop froid et que tu auras beau temps pour en profiter ! 🙂

      Plein de bisous doux ♥

      J'aime

    1. Coucou 🙂

      Bienvenue 🙂

      Laisse-toi tenter 🙂

      Merci pour le petit mot ! Je viens de découvrir ton univers et j’en suis repartie pleine d’énergie ! Tu en dégages une sacrée ! Ca se ressent au travers de l’écran ! 🙂 Et j’aime bien ce que tu fais 🙂

      Bisous doux ♥

      Aimé par 1 personne

  1. Bonjour, euh…moi c’est la quantité de sucre à mélanger à la compote et aux oeufs que je ne trouve pas!…Merci de toux ces partages, Votre enthousiasme joint à votre envie d’aller de l’avant même parfois ralentie par les événements douloureux ou difficiles, forcent l’admiration et nous encouragent!
    merci
    Myriam
    PS : Avez-vous lu la recette d’houmous au thé que je vous ai envoyé il y a quelques temps ?

    J'aime

    1. Coucou Myriam ❤

      Désolée pour le délai de réponse (long, très long, hyper long, méga long ? ) bref, qui me fait honte !

      Je fais une grosse mise à jour avant de transférer mon blog vers un serveur payant sur lequel j’aurai la main sur la sécurité et empêcher ainsi des sites et des gens indélicats de s’emparer de mon contenu. Et là, je découvre plein de petits mots gentils, dont le vôtre qui était passé aux oubliettes !

      J’ai rectifié la recette 🙂

      Et je garde la recette du houmous au thé pour la mettre sur le blog nouvelle version en expliquant qui a eu la gentillesse de me la transmettre 🙂

      Belle et douce journée 🙂

      Plein de bisous doux ❤

      J'aime

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