Banh Bao ou Brioches à la viande cuites à la vapeur

Recette de brioche à la viande cuite à la vapeur, recette de Bahn Bao, recette du Viet Nam
Brioche à la viande cuite à la vapeur

Banh Bao

Blog de recettes et repas pour fin de mois difficile Recette fins de mois difficiles

Bonjour,
J’ai eu envie de réaliser un plat que je n’avais jamais encore fait ni d’ailleurs goûté, (sacré challenge!^^) mais qui m’a toujours intrigué, des brioches à la viande cuites à la vapeur, d’origine vietnamienne et traditionnellement  farcies au porc. J’ai donc cherché sur Internet pour savoir comment elles se faisaient et j’ai décidé de proposer ma propre version.

J’ai choisi d’utiliser pour les garnir, une de mes farces préférées, celle de mes Samoussas au Boeuf et aux Dattes.

Prêt(e)s ?

A vos tabliers!

Petit Livre dessiné utilisé comme icône de la section Source d'une recette   Source : recette personnelle

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 à 25 minutes

Petite balance dessinée utilisée comme icône pour indiquer la liste des Ingrédients d'une recette  Ingrédients pour six à huit brioches :

  Pour la pâte à pain :

  • 250 g de farine
  • 125 g d’eau
  • 25 g d’huile olive
  • une cuillère à café de sucre en poudre
  • Sel
  • un paquet de levure de boulanger

  Pour la garniture :

  • deux steaks hachés
  • une cuillère à soupe de raisins secs
  • six dattes
  • un oignon
  • deux cuillères à soupe de coriandre
  • une petite cuillère à café de purée de piment
  • sel et poivre
  • un peu d’huile

Petite casserole violette dessinée utilisée comme icône pour indiquer un matériel spécifique à prévoir dans la réalisation d’une recette  Matériel à prévoir :

  • six à huit carrés de papier sulfurisé
  • des petites piques en bois
  • un cuit vapeur
Recette de brioche à  la viande cuite à la vapeur, recette de Banh Bao, recette du Viet Nam
Banh Bao

Petit tablier rose dessiné utilisé comme icône pour indiquer la section Préparation en étapes d'une recette  Préparation :

  La pâte à pain :

Dans un saladier, mettez la farine, le sel et le sucre. Ajoutez la levure et mélangez. Creusez un puits, ajoutez l’eau à température ambiante et huile d’olive. Mélangez et pétrissez jusqu’à obtenir une boule de pâte lisse et souple. Couvrez d’un linge et laissez lever dans un endroit chaud pendant environ 1heure.

  La garniture :

Épluchez et émincez très finement l’oignon. Dans une poêle très chaude, émiettez et faites revenir les steaks, réservez. Dans la même poêle, versez un peu d’huile est faites rissoler l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajoutez les steaks puis les raisins secs, les dattes coupées en très petits morceaux, la coriandre, la purée de piment, le sel et le poivre. Mélangez bien et laissez refroidir.

  La confection des brioches :

Sur un plan de travail fariné, dégazez légèrement la pâte, puis séparez-la en 6 à 8 petites boules. Aplatissez les boules puis étendez- les au rouleau à pâtisserie et garnissez-les au centre d’une à deux cuillères de farce. Ramenez les bords de la pâte de façon à former une petite bourse. Maintenez tous les pans ainsi ramenés entre vos doigts et fermez à l’aide de petites piques en bois pour éviter que les petites brioches s’ouvrent à la cuisson.

Petit réveil dessiné utilisé pour indiquer les temps de cuisson des recettes à la vapeur  Cuisson :

Déposez chaque petite brioche sur un carré de papier sulfurisé, puis déposez-les dans les paniers du cuit vapeur. Espacez-les et faites en sorte que certains trous des paniers restent « ouverts ». Fermez le cuit vapeur avec son couvercle. Laissez cuire pendant 20 à 25 minutes. Servez immédiatement.

À table !

Petit cœur rose dessiné utilisé comme icône pour indiquer la section Notes d'une recette  Petites notes :

D’origine vietnamienne, ces petites brioches sont en principe fourrées d’une garniture à base de viande de porc. Dans les magasins de produits exotiques, on trouve des paquets de farine « spécial brioche à la vapeur ». Je n’ai pas de magasins de ce type à proximité de chez moi, je me suis donc adaptée.

Mes Banh Bao sont légèrement bis, contrairement aux originaux qui sont très blancs. C’est lié à la fois à la farine (T55 « normale ») que j’ai utilisé et au fait que je n’ai pas ajouté de vinaigre de riz dans la cuve du cuit vapeur.

Nous nous sommes régalés 🙂 Je les ai faites à nouveau samedi midi pour les faire découvrir à une amie et elle les a adorées 🙂

J’ai décidé d’en refaire avec d’autres garnitures…à suivre 🙂

Recette de brioche à  la viande cuite à la vapeur, recette de Banh Bao, recette du Viet Nam
Brioche à la viande cuite à la vapeur ou Banh Bao

  D’autres recettes « c’est une première ! »

  En version salée :

Banh Bao

Fougasse by Stéph : Compotée d’Oignons, Figues et Magret de Canard Fumé

Fougasse Tomates Cerise, Mozzarella et Chorizo

Gratin Dauphinois

  En version sucrée :

Brownie au Chocolat Noir et aux Noix de Pécan

Brownie Noir Intense ~ Pistaches, Abricots Secs et Chocolat Blanc

Charlotte à la Confiture de Châtaignes

Mini Panettone

Je vous souhaite une jolie semaine douce, gourmande et sereine.

Prenez bien soin de vous!

Bisous

Cenwen

48 réflexions au sujet de « Banh Bao ou Brioches à la viande cuites à la vapeur »

    1. Coucou ma Puce ♥

      Chic, une version originale! Je suis preneuse 🙂

      Je te l’ai dit : mon blog est ton blog, et même si je déplore ta panne d’ordinateur, je suis contente de l’occasion que ça nous fournit de pouvoir t’avoir en guest star sur mon petit blog 🙂

      Bonne journée:)

      Plein de bisous ♥

      J’aime

    1. Je louchais dessus depuis quelques temps, j’avoue! Mais je n’osais pas me lancer ^^

      Merci à CV de m’avoir donné l’occasion de me bouger un peu! xD

      Bisous Chrystel ♥

      J’aime

    1. Coucou Tweet 🙂

      Je ne connais la pâte de haricots rouges que de nom, mais j’avoue que ça m’intrigue pas mal!

      Je viens de voir qu’on peut aussi la faire maison, je pense que je ne vais pas tarder à me lancer!

      Bonne journée:)

      Bisous ♥

      J’aime

  1. miam ça a l’air délicieux! moi aussi j’ai envie de me lancer dans des bouchées asiatiques pour culino-versions (et d’ailleurs va falloir que je m’active!!) mais ces petites brioches à la viande ont l’air succulente! un bon choix gourmand 😉

    J’aime

    1. Coucou 🙂

      Au départ, j’étais partie sur plus classique! 🙂 C’est en discutant avec une copine que l’idée s’est imposée. Elle venait d’en manger et elle était étonnée que je n’ai jamais franchi le pas! Comme quoi …xD

      Bonne journée:)

      Plein de bisous ♥

      J’aime

    1. Bonjour 🙂

      J’avoue que je n’avais jamais osé testé auparavant! Un tort…C’est en discutant avec Aelia, une amie que j’ai eu envie de me lancer 😉

      Je te souhaite une jolie journée!

      Bisous ♥

      J’aime

  2. J’avoue que ces petits pains cuits à la vapeur me tente bien. Je pense qu’il ne devrait pas avoir de problème à les cuire dans mon panier vapeur de l’autocuiseur sans bien-sûr mettre en pression avec le couvercle et la soupape. Qu’en penses tu? Bonne après-midi.

    J’aime

    1. Coucou Annick 🙂

      Je pense que tu n’auras aucun problème en les faisant à la cocotte minute sans mettre la pression:) par contre, pose bien tes petites brioches sur des carrés de papier sulfurisé, en laissant de l’espace, car elles gonflent! ^^

      Je te souhaite une jolie journée:)

      Bisous ♥

      J’aime

    1. Coucou ♥

      Disons que n’ayant pas de magasin spécialisé dans les produits asiatiques dans un rayon de moins de 45 minutes en train (sans compter le métro), j’ai adapté au contenu de mes placards 😉

      C’était très bon! Mais maintenant, j’ai envie de goûter à la version originale xD

      Bonne journée:)

      Plein de bisous ♥

      J’aime

  3. Bah tu te souviens des brioches vapeur dont je te parlais? C’est dans ce genre là ^^!
    On les connait également en chine sous le nom de paozu et au japon ce sont des manju (nikuman, pizzaman, curryman..)
    Pour ma part j’aime me faire une farce perso, et puis ça clae bien l’estomac pour la journée.

    bisouuuuus

    J’aime

    1. Coucou ma Puce ♥

      Et bien justement, c’est de notre conversation sur Guild Wars que cette recette a vu le jour 🙂 Comme quoi! xD

      Je tenterai la recette originale à base de viande de porc dans quelques jours 🙂

      Et je vais chercher d’autres garnitures car ça a vraiment été une découverte gourmande!

      Je te souhaite une jolie journée:)

      Prends bien soin de toi!

      Plein de bisous ♥

      J’aime

  4. Superbe recette pour le thème ! La farce me plaît bien, je me mets la recette de côté pour la prochaine fois où je compte me lancer dans l’aventure de la cuisson à la vapeur ! 😛
    Quoique comme tu dis en samoussas ça doit être très bon aussi !
    Bonne soirée, bisous

    J’aime

  5. Je partage avec plaisir!:) J’amène les petites brioches, Éric la cuisse de canard et toi les petites crèmes aux fraises tagada! xD Bref, de quoi passer un joli moment et résister à la morosité et à la bêtise!

    Plein de bisous ma Puce ♥

    J’aime

    1. Merci Aurélie ♥

      J’avoue que les recettes à base de viande de porc m’ont bien plu, mais comme c’était dans le cadre de Culino Versions, j’ai voulu y mettre ma petite touche personnelle:)

      Je te souhaite un joli week-end!

      Bisous ♥

      J’aime

  6. Je ne l’avais jamais vue cette recette ! moi qui apprends l’existence de cette brioche sur le ELLE c’était ici depuis si longtemps…
    Je te fais plein de bises et j’ai lu ton au revoir…mais absente et à l’étranger…j’y reviens par mp
    A bientôt…

    J’aime

♥ Un p'tit mot fait toujours plaisir :) Un partage aussi :) Merci ♥