Gâteau Moelleux aux Pommes et aux Amandes
Recette fins de mois difficiles
Bonjour,
Que diriez-vous d’une part de gâteau moelleux, parfumé, tendre et facile à réaliser pour le goûter?
Prêt(e)s ?
A vos tabliers !
Source : Recette Personnelle
Temps de Préparation : 20 minutes
Temps de Cuisson : 30 à 35 minutes
Température du Four : 180°C ou Thermostat 6
Ingrédients pour un gâteau de 8 parts :
- 4 œufs
-
180 grammes de sucre en poudre
-
1 sachet de sucre vanillé
-
150 grammes de farine
-
50 grammes de poudre d’amandes
-
1 sachet de levure
-
3 belles grosses pommes Variété Belle de Boskoop
-
80 grammes de beurre bien mou
-
40 grammes d’écorces de citron confit maison (facultatif)
-
1 cuillère à café d’arôme alimentaire à l’amande * ou quelques gouttes d’amandes amères
-
deux cuillères à soupe d’amandes effilées
-
un peu de beurre et de farine pour le moule
Préparation :
1) Dans le bol du robot mettez le sucre en poudre, le sucre vanillé et les œufs entiers. Battez jusqu’à ce que le mélange blanchisse, triple de volume et fasse un ruban.
2) Dans un saladier, tamisez la farine, ajoutez la levure et la poudre d’amandes. Mélangez bien et versez dans le bol du robot. Ajoutez l’arôme alimentaire à l’amande. Toujours avec le robot, mélangez bien.
3) Ajoutez le beurre mou et laissez le robot mélanger jusqu’à complète absorption.
4) Épluchez les pommes, puis coupez-les en dés que vous ajoutez à la pâte en mélangeant avec une cuillère. Coupez aussi les écorces de citron confit et ajoutez-les à la préparation.
5) Versez la pâte dans un moule à gâteau beurré et fariné. Parsemez le dessus avec les amandes effilées. Enfournez à four préchauffé (Th6 ou 180°C) pour environ 30 à 35 minutes en fonction de la puissance de votre
four. Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Si elle ressort sèche, c’est que le gâteau est cuit. Sinon, prolongez la cuisson d’environ 5 minutes en baissant un peu la température ou en couvrant le gâteau avec une feuille d’aluminium pour éviter que la couleur ne fonce de trop.
6) Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler sur une grille puis de glisser le gâteau sur le plat de service. Dégustez tiède avec une bonne tasse de thé ou de café (pour les « grands ») ou un verre de lait (pour les
plus petits).
Petites notes :
C’est ma pâte à gâteau facile à réaliser, celle qui me sert de base pour de nombreuses variations fruitées 🙂 et je suis ravie de la partager avec vous ♥ Je l’avais précédemment publiée sur mon forum de jeux vidéo et j’avais complètement oublié de la rapatrier, ou plus précisément, j’étais persuadée que je l’avais fait! ^^
Je vous souhaite une journée douce, voluptueuse et gourmande!
Prenez bien soin de vous!
♥ Bisous ♥
Cenwen
Huuuuuummmmm, j’adore ton gâteau ^^
J’aimeJ’aime
trop top, il me fait super envie de bon matin !
J’aimeJ’aime
bien beau ce gateau il donne envie il faut que je range cette recette bonne journée
J’aimeJ’aime
En effet, il a l’air délicieux ce gâteau!!!!
Bises et belle journée!
J’aimeJ’aime
Coucou ❤
ça me tente bien… en revanche je ne suis pas la plus grande fan des amandes effilées. Est-ce que je peux les remplacer par autre chose ?
Bisous !!!
J’aimeJ’aime
J’aime beaucoup ce gâteau, je le fais très souvent chez moi, je l’adore au goûter 🙂
Merci pour ta jolie recette!
J’aimeJ’aime
J’adore….je garde cette recette sous la main..bonne journée bises
J’aimeJ’aime
Il a l’air bien bon ce gâteau !
J’aimeJ’aime
Une tuerie ce moelleux ! L’un de mes gâteaux préférés !!
J’aimeJ’aime
Ce genre de gâteau est très apprécié à la maison. Il est parfait. Bisous pluvieux !
J’aimeJ’aime
Mmmh une bonne recette gourmande parfaite pour le tea time 🙂
tu devrais essayer d’ajouter une pointe de canelle sa sublime la pomme je trouve 😉
J’aime beaucoup tes recettes gourmandes et pas onéreuses 😉
Je te souhaite une bonne et belle journée malgré qu’ici le temps ne soit pas de la partie.
J’aimeJ’aime
La texture à l’air top étai bon goût d’amande, j’adore !
J’aimeJ’aime
Humm, il me fait envie ton gâteau.
J’aimeJ’aime
Coucou,
excellente recette.
Je la note et la ferai prochainement.
Tout plein de bisous.
Joëlle
J’aimeJ’aime
J’adore les moelleux aux pommes. J’en ai posté un récemment. Belel journée
J’aimeJ’aime
il est royale
J’aimeJ’aime
miam, m’a l’air trop bon
j’avais testé un gâteau au yaourt aux pommes, j’adore ;))
J’aimeJ’aime
Un gâteau comme je les aime, simple, fondant, fruité et terriblement tentant avec des amandes !
Merci pour ce partage 😉
Bisous ! Une belle fin de journée, ma belle !
J’aimeJ’aime
Moi je dis, oui je veux!! Miam miam ^^
J’aimeJ’aime
Hummm !! Il a l’air déliiiiicieuuuxxxx !! 🙂 pas sur qu’il en reste une part !!
J’aimeJ’aime
il est magnifiquement beau et bon ce gâteau!
J’aimeJ’aime
Un duo parfait !
J’aimeJ’aime
Superbe gâteau 🙂 🙂 🙂
J’aimeJ’aime
Succulent ! merci pour cette recette ! super blog
J’aimeJ’aime
Il vient de sortir du four, plus qu’à attendre qu’il refroidisse….. ça va être long 😉
J’aimeJ’aime
Bonjour Christèle 🙂
Merci 🙂 bonne dégustation !
Ce gâteau reste notre préférée à la maison, je le fais très souvent 🙂
Je vous souhaite un beau week-end doux et gourmand !
A très bientôt 🙂
Cordialement,
Cenwen
♥
J’aimeJ’aime
Delicieux! Je viens de le faire on s’est regalée 🙂 bien moelleux! Par contre un chouya trop sucré donc la prochaine fois je mettrais moins de sucre
J’aimeJ’aime
Merci Mina 🙂
J’avoue que je suis d’accord avec toi ! Depuis la publication du billet, j’ai divisé la quantité de sucre par 2 quand je le fais 😉 vu que la base me sert à de nombreuses variations.
Bon dimanche gourmand et serein 🙂
Bisous doux ♥
J’aimeJ’aime
Merci pour le partage. Cette recette je crois que je vais m’y mettre. A bientôt.
J’aimeJ’aime
Bonjour 🙂
Merci pour te petit mot qui m’a permis de découvrir ton univers poétique et tendre ♥
Bon dimanche 🙂
Bisou ♥
J’aimeJ’aime
Miam ❤
J’aimeJ’aime
Un de mes gâteaux préférés !
J’aimeJ’aime
C’est un des gâteaux préférés de la maison aussi 🙂
Bisous doux ♥
J’aimeJ’aime
Hihi 🙂
Bisous doux Miam & Trucs ♥ ♥ ♥
J’aimeJ’aime
salut ton gâteau et délicieus je les fait trois fois et c un vrai régale a part que moi je nés pas mis d’amande ni de citron mais c’est un vrai régale quant mémé merci pour cette recette et agréable journée.
J’aimeJ’aime
Karima ♥
Bonjour et bienvenue 🙂
Je suis contente que cette recette t’ait plu ! C’est une de mes recettes préférées, je la fais souvent 🙂
Je te souhaite une belle journée douce et gourmande 🙂
Bisous ♥
J’aimeJ’aime
je viens de tester votre recette et ce fût un délice,merci pour le partage et j’en profite pour découvrir votre joli blog !au plaisir
J’aimeJ’aime
Coucou Fériel 🙂
Merci pour ce gentil retour !
Ce gâteau est un de nos préférés !
Je viens d’aller me promener sur votre blog, vos créations sont ravissantes ! ♥
Bonne journée 🙂
Bisous 🙂
J’aimeJ’aime
Bonjour! Je viens de réaliser votre recette pour mes filles et un délicieux parfum se dégage du four…Mmmmmmmm
Merci beaucoup pour cette recette facile à faire et qui ne manquera pas de ravir nos papilles!!
J’aimeJ’aime
Bonjour Sophie 🙂
Bienvenue 🙂
Merci pour le gentil retour ! Je suis ravie que cette recette vous plaise ! C’est une de nos préférées à la maison 🙂
Je viens de regarder votre boutique sur A little Market ! Ce que vous faites est ravissant ! ♥ Vous avez beaucoup de talent !
Bonne soirée douce et créative !
Bisous ♥
J’aimeJ’aime
Delicieux!! moi qui n aime pas trop les gateaux avec des fruits je me suis régalée
J’aimeJ’aime
Bonjour Marti 🙂
Bienvenue 🙂
Merci pour ce gentil retour qui me fait vraiment plaisir ! 🙂
Bonne journée douce et gourmande 🙂
Bisou ♥
J’aimeJ’aime
wahhh ç
J’aimeJ’aime
lol…. j’Addore, simple, bon et surtout généreux pour les pts creux…. gourmands… avec un grand merci ♥
J’aimeJ’aime
Coucou Sarah des Anges ♥
Merci pour le waouh précédent 🙂
Je suis ravie que ce petit gâteau sans prétention t’ait plu 🙂 C’est la recette fétiche du blog ! Celle qui est en tête de tous les suffrages 🙂 C’est aussi une de nos recettes préférées à Jérôme et moi et nous ne nous en lassons pas !
Je te fais plein de bisous doux ♥ ♥ ♥
J’aimeJ’aime
Ingrédients pourtant simples mais le mélange … un délice! 🙂
J’aimeJ’aime
Coucou Camille 🙂
Merci pour le petit mot gentil qui me permet de découvrir ton univers gourmand et de répondre à l’éternelle question « Qu’est ce qu’on mange ? » 🙂
Bisou ♥
J’aimeJ’aime
Très bonne recette, vous pouvez faire caraméliser vos pommes avec du sucre cassonade avant de les incorporer à la pate, c’est encore meilleur.
J’aimeJ’aime
Bonjour 🙂
Merci pour le gentil retour ! Je note votre suggestion ô combien gourmande 🙂 Merci ! ♥
Je vous souhaite une belle journée, douce et sereine !
Cordialement,
Isabelle
J’aimeJ’aime
Merci pour cette recette 🙂 c’est la deuxième fois que je la fais et elle est vraiment très très bonne. Ça me rappelle les gâteaux de mon enfance ^^
J’aimeJ’aime
Coucou Émilie ♥
Merci infiniment pour ce gentil retour 🙂 C’est notre recette préférée à la maison !
Bon dimanche doux, serein et gourmand !
Bisou ♥
J’aimeJ’aime
Je te souhaite avec un peu d’avance de belles fêtes de fin d’année. Petite pause de fin d’année aussi pour moi
bises Isa
J’aimeJ’aime
Merci Chrystel ♥
Belle et douce année pour toi et ta jolie petite famille ma Belle ! 🙂
Plein de bisous doux ♥ ♥ ♥
J’aimeJ’aime
Merci Cenwen pour ce gateau, il est délicieux et super lège, il y a longtemps que je cherchais un gateau aux pommes qui ne soit pas étouffant tu as réussi. Mariebosser
J’aimeAimé par 1 personne
Bonsoir Marie ♥
Bienvenue 🙂
Merci pour ce gentil retour ! Ca me fait vraiment très plaisir ! ♥
Bonne soirée 🙂
Bisous ♥
J’aimeJ’aime
Bonjour!
Je refais votre gâteau pour … au moins la 5 ème fois( j’adore et mon chéri aussi), on ajoute juste un peu de rhum parcequ’on adore ça ^^merci pour cette super recette et pour votre site!
J’aimeJ’aime
Coucou Ursula 🙂
Merci pour le gentil retour 🙂
Je suis navrée d’avoir mis si longtemps à répondre.
Je reprends seulement le chemin du blog après une longue période de soucis de santé.
Belle et douce journée 🙂
Bien cordialement,
Cenwen
J’aimeJ’aime
Bien appétissante, cette recette ! À faire lundi avec ma petite protégée !!😊
J’aimeJ’aime
Hummm… nous nous sommes régalés!! Nous l’avons dégusté encore bien chaud, et il sentait bon la galette des rois! Toujours aussi bon le lendemain. Merci beaucoup pour cette recette qui va tout droit dans mon cahier de recettes!
J’aimeJ’aime
Coucou Christelle ❤
Merci pour ce gentil retour ! Je suis ravie 🙂
Belle et douce journée 🙂
Plein de bisous ❤
J’aimeJ’aime
Je vais le faire aujourd’hui !! Malgré la chaleur de cette fin juillet : trop tentant …et spécial fin de mois difficile !! Merci et je vous tiens au courant du résultat !
Ps: merci aussi pour la recette flan de poulet,champignons excellente !!
J’aimeAimé par 1 personne
Bonjour Claude 🙂
Navrée pour le délai de réponse ! Je fais une grosse mise à jour du blog avant de le transférer et je découvre que j’ai plein de messages coincés à droite et à gauche ^^’
Merci pour ces gentils retours 🙂
Belle et douce journée 🙂
Plein de bisous ❤
J’aimeJ’aime