Sauté de Porc à la Moutarde au Cognac et Frites Campagnardes XXL

Sauté de Porc à la Moutarde au Cognac et Frites Campagnardes XXL

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Sauté de Porc à la Moutarde au Cognac et Frites Campagnardes XXL

Blog de recettes et repas pour fin de mois difficile Recette fins de mois difficiles :

les frites campagnardes XXL ou Country potatoes

Bonjour,

Je suis face à un dilemme…

Je me suis fait violence pour publier ces deux recettes parce que je mets un point d’honneur à faire un travail soigné et de qualité sur ce blog (et globalement dans tout ce que j’entreprends), mais l’alternative va être simple : soit je ne publie plus du tout, soit j’ose poster mais avec des photos qui sont loin d’être au top …

Mon appareil photo, fidèle compagnon depuis presque 10 ans donne de plus en plus de signes de faiblesse et je n’ai pas les moyens de m’en offrir un autre, donc, par avance, je vous présente toutes mes excuses pour la qualité de la photo qui ouvre ce billet. Elle ne rend absolument pas honneur à ce petit plat de sauté de porc à la moutarde à l’ancienne au Cognac, ni à mes frites campagnardes.

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Petit Livre dessiné utilisé comme icône de la section Source d'une recette  Source : Recette personnelle

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 45 à 50 minutes

Température du four et préchauffage : 220°C

Petite balance dessinée utilisée comme icône pour indiquer la liste des Ingrédients d'une recette  Ingrédients pour 3 personnes :

  Pour le sauté de porc :

450 grammes de sauté de porc

1 oignon finement émincé

1 feuille de laurier

30 cl de bouillon de légumes

15 cl de crème fraiche

1 grosse cuillère à soupe de moutarde royale Pommery au Cognac

Poivre

1 cuillère à café de fécule

Un peu d’huile

  Pour les frites campagnardes XXl :

4 grosses pommes de terre

1 cuillère à café de paprika

1 cuillère à café d’herbes de Provence

1 pincée de piment

1 pincée de poivre

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

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Petit tablier rose dessiné utilisé comme icône pour indiquer la section Préparation en étapes d'une recette  Préparation :

Pour le sauté de porc :

1) Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l’huile. Faites revenir l’oignon finement émincé, puis la viande. Déglacez les sucs avec le bouillon de légumes, ajoutez la moutarde à l’ancienne au Cognac, la feuille de laurier, mélangez et laissez mijoter à couvert pendant 35 minutes.

2) Découvrez, laissez réduire la sauce. Ajoutez la crème et la fécule diluée. Mettez à feu doux pour une dizaine de minutes. Remuez régulièrement.

Pour les frites campagnardes XXl :

Dans un bol, mélangez soigneusement l’huile et les épices.

1) Lavez et coupez les pommes de terre en deux dans le sens de la longueur, puis en 4, toujours dans le sens de la longueur. Mettez dans un sac en plastique, ajoutez l’huile et les épices. Fermez le sac, puis « massez » les pommes de terre pour bien répartir l’huile aux épices.

2) Enfournez les frites XXL à four très chaud (220°C) sur une plaque couverte de papier sulfurisé et laissez cuire pendant 45 minutes. Retournez au moins une fois en cours de cuisson pour que les frites soient bien dorées et croustillantes des deux côtés.

3) Servez avec une pincée de fleur de sel.

Petit cœur rose dessiné utilisé comme icône pour indiquer la section Notes d'une recette  Petites Notes :

Un repas parfait pour un dimanche paresseux 🙂 Le sauté de porc mijote tranquillement pendant que les pommes de terre rôtissent au four. Si les frites ont besoin de quelques minutes de cuisson de plus, il n’y a aucun souci à laisser le sauté bien au chaud dans sa casserole.

J’ai accompagné ce petit plat d’une salade, et en dessert, de fraises au sucre.

Nous nous sommes régalés 🙂

J’ai reçu en cadeau, via mon Papa, plusieurs pots de moutarde royale Pommery, aromatisées de diverses façons qui réveillent les papilles, la créativité, la gourmandise 🙂 et elles sont toutes à se damner.

Je vous souhaite une semaine douce et gourmande!

Prenez bien soin de vous!

Bisous

Cenwen

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22 réflexions sur “Sauté de Porc à la Moutarde au Cognac et Frites Campagnardes XXL

  1. Je suis désolée pour la mauvaise santé de ton appareil photo. Mais, tu sais, tes mots toujours chaleureux (et gourmands !) savent faire oublier un petit flou qui se remarque à peine, je trouve. L’important, c’est la recette et la manière dont tu nous la racontes. Et là, c’est encore et toujours la perfection ! On imagine les parfums de cette sauce onctueuse, la viande tendre et savoureuse, les frites dorées et croquantes, le bonheur !

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  2. pourquoi ne pas flamber au cognac avant de déglacer au bouillon ? la viande n’en récupérerais que plus les aromes recherchés, non ?

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    1. Bonjour Yannick,

      Dans l’absolu, oui, le flambage au Cognac est une excellente idée 🙂 et j’avoue que j’aime bien flamber les viandes quand c’est possible.

      Là, vu mon budget, le Cognac fait partie malheureusement des ingrédients que j’aimerai avoir dans ma petite cuisine mais que je ne peux pas m’offrir (et je ne vois pas l’intérêt de flamber avec un alcool a bas prix qui n’aura aucun goût, ni saveur). Donc, je suis quelque part « obligée » de m’en passer.

      La moutarde au Cognac m’a été offerte par mon Papa et elle donne un parfum subtil à ce sauté de porc 🙂

      Je vous souhaite une belle journée gourmande !

      Cordialement,

      Cenwen

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      1. pour flamber pas besoin de mettre un prix fou dans un alcool. Pour déglacer au vin blanc on prend bien du vin blanc de cuisine à 1,60 € le litre.

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        1. Bonjour Yannick,

          J’ai répondu « textuellement » et précisément à votre remarque sur le flambage au Cognac 😉

          Personnellement, je n’aime pas flamber au vin (blanc ou rouge) …

          Bonne journée ! 🙂

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  3. j’adore ta recette, elle sera rapidement faite à la maison. Même si la photo n’est pas parfaite, on est déja tenté par le plat et on bave devant l’écran. bon week end

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    1. Coucou Michelle ♥

      Merci beaucoup 🙂

      Et merci pour le petit mot, j’avais perdu le lien de ton blog ! J’en ai profité pour m’inscrire à nouveau à la newsletter ! 😉

      Bonne journée !

      Plein de bisous ♥

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