Gelée de Groseilles ou de Cassis

photos de groseilles
○ { Les groseilles du jardin de Papily } ○

Gelée de Groseilles ou de Cassis

Bonjour,

Depuis le décès de Maman, c’est Monsieur Mon Papa (alias Papily) qui a pris le relais pour les confitures et les gelées maison. Je dois dire qu’il s’en sort avec brio : ses confitures sont à tomber. D’ailleurs mes neveux et nièces ne s’y trompent pas : ils ont plébiscité la confiture de fraises de Papily comme étant « La Meilleure du Monde Entier ». La gelée de groseilles  est à moins d’un cheveu derrière, avec la rhubarbe/abricot que j’adore.

Je me charge des gelées plus exotiques, comme la gelée d’oranges douces ou la gelée de pamplemousses roses.

Je lui ai demandé de m’envoyer les recettes des carnets de Maman et de Mamy Henriette pour pouvoir les poster sur le blog et les partager avec vous.

Ces recettes ont traversé bien des années et je serai bien incapable de vous citer une seule source. Certaines vous sembleront sans doute familières, mais je pense qu’elles font parties d’un patrimoine commun.

Pour les photos, il faudra attendre un peu…qu’il vienne nous voir au mois de septembre.

Gelée de Groseilles ou de Cassis

  • Portions: 6
  • Difficulté: facile
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Source :

Carnet de recettes de Mamy Henriette

Ingrédients :

  • 2 kg de cassis ou de groseille
  • sucre cristallisé ou « Spécial Confitures »

Préparation :

  1. Lavez les groseilles ou les cassis en grappe en conservant quelques feuilles.
  2. Faites crever dans la bassine à confiture dans 1/2 litre d’eau chaude sur feu moyen.
  3. Remuez sans arrêt, en pressant avec le dos de l’écumoire.
  4. Laissez filtrer toute une nuit à travers d’un tamis fin ou d’une étamine.
  5. Pesez et ajoutez 750 grammes de sucre par litre de liquide obtenu.
  6. Faites cuire pendant 15 minutes en écumant régulièrement.
  7. Mettez dans des pots à confiture préalablement ébouillantés.
  8. Laissez refroidir, puis couvrez de paraffine.

Variante avec l’Extracteur de Jus :

  1. Lavez les cassis ou les groseilles en les laissant en grappe (mais c’est mieux de les égrainer).
  2. Remplissez le panier perforé de l’extracteur de jus (au ras des perforations).
  3. Mettez à chauffer environ pendant 30mn.
  4. Prélevez le jus dans un récipient taré.
  5. Passez les baies à la moulinette à grille fine et mélanger la pulpe obtenue au jus.
  6. Pesez le tout.
  7. Ajoutez le sucre selon les quantités indiquées.
  8. Faites dissoudre le sucre pendant 24 heures en remuant de temps à autre.
  9. Faites cuire dans une bassine à confitures pendant 5 à 7mn à gros bouillons.
  10. Écumez en surface et s’assurer de la prise de la gelée (test de la goutte : il faut que les gouttes de jus perlent au bout de la fourchette).
  11. Mettez en pots et couvrez.

♥ D’autres recettes de confitures :

Gelée d’Oranges et de Citrons

Gelée de Rhubarbe à la Vanille Bourbon

Confiture de Fraises Simplissimement Bonne !

 

 

Je vous souhaite une belle journée sereine et gourmande 🙂

Prenez bien soin de vous !

Bisous

Cenwen

♥ Un p'tit mot fait toujours plaisir :) Un partage aussi :) Merci ♥