Préparation : 45 minutes ~ Cuisson : 30 minutes ~ Difficulté : ♥ ~ Coût : ♥♥
Aubergines Farcies ou Papoutsakia
Bonjour,
Pour tirer la langue au soleil qui continue à se faire désirer, j’ai décidé d’emmener mes casseroles en vacances et de vous proposer une recette grecque.
J’ai profité d’avoir un peu de temps pour me plonger enfin sérieusement dans un livre que j’ai depuis quelques années et dans lequel j’avais semé des post-it en me disant : « Un jour, tiens, cette recette, je la ferai ! » 🙂
Prêt(e)s ?
A vos tabliers !
Source :
Les grandes traditions culinaires : La Grèce aux Éditions Time Life
Temps de préparation : un peu long
Temps de cuisson : 30 minutes
Température du four : 220°C (thermostat 7)
Ingrédients pour 4 personnes :
♥ La farce :
4 aubergines (soit environ 1 kg)
5 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 gros oignon finement émincé
300 grammes de bœuf ou d’agneau haché
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
Sel et poivre du moulin
1 bouquet de persil plat
2 cuillère à soupe de chapelure
100 grammes de kefalotiri râpé (emmenthal pour moi)
♥ La sauce :
40 grammes de beurre
2 cuillères à soupe de farine
50 cl de lait
1 œuf
Une pincée de noix de muscade
2 cuillère à soupe de jus de citron
Préparation :
♥ La farce :
1) Lavez les aubergines, ôtez-en le pédoncule et faites-les dorer de tous les côtés, à la poêle, dans 4 cuillères à soupe d’huile d’olive. Laissez les refroidir, coupez-les en deux dans le sens de la longueur et évidez-les en laissant 0.5 cm de chair sur la peau. hachez la chair ainsi prélevée. Réservez. [1]
2) Pelez l’oignon et hachez-le menu. Ébouillantez les tomates, coupez-les en 4. Retirez les graines, puis coupez la chair en petits morceaux.
3) Faites chauffer le reste de l’huile dans la poêle et faites-y revenir l’oignon et la viande bien émiettée sur feu vif. Ajoutez la chair d’aubergine, les tomates et le concentré de tomates. Faites revenir le tout 5 minutes à feu modéré. Salez et poivrez, puis retirez du feu.
4) Lavez le persil, effeuillez-le et hachez-le. Incorporez-le à la préparation précédente ainsi que la chapelure et la moitié du fromage. Huilez l’intérieur d’un plat à feu et rangez-y les moitiés d’aubergines puis farcissez-les.
Préchauffez le four à 220°C.
♥ La sauce :
Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine en remuant. Versez le lait petit à petit en battant au fouet. Portez à ébullition puis laissez cuire de 5 à 8 minutes à feu doux. Hors du feu, ajoutez l’œuf battu, le reste de fromage, du sel, du poivre, de la muscade et le jus de citron. Nappez-en les aubergines et faites gratiner 30 minutes au four.
Petites Notes :
[1] J’utilise une autre technique qui a fait ses preuves : une fois le pédoncule ôté, je coupe mes aubergines dans le sens de la longueur. Je découpe la chair sans aller jusqu’au bout en laissant un bord de 0.5 cm. Je quadrille la chair crue à nouveau sans aller jusqu’au bout, et je fais ensuite dorer 5 minutes sur les deux faces.
J’utilise aussi une poêle à revêtement anti-adhésif pour diminuer la quantité de matière grasse. Je n »utilise que 2 cuillères au lieu de 4 pour faire revenir les aubergines.
C’était juste à tomber tellement c’était bon : une farce goûteuse, parfaitement assaisonnée, qui reste moelleuse sous sa couche crémeuse et légèrement citronnée. Miam 🙂
D’autres recettes à base d’aubergines :
Boulettes de Poulet aux Aubergines et Tzadziki au Basilic
Je vous souhaite une semaine généreuse et douce.
Prenez bien soin de vous!
♥ Bisous ♥
Cenwen
hummm!! un délice!! c’est toujours un plaisir de découvrir de nouvelles versions!
au plaisir de te retrouver bientôt! bises!
J’aimeJ’aime
Coucou Kouky 🙂
Merci 🙂 j’avoue que ce thème est tombé à pic pour me faire sortir de mes classiques de l’été ! Et dire que j’avais voté pour la Pêche Melba ^^
Je vais revenir prochainement, encore quelques ajustements à prévoir et ça va aller 🙂
Bonne journée !
Bisous ♥
J’aimeJ’aime
Une bien bonne recette Cenwen qui a sa seule lecture agite déjà les papilles et qui plus est nous fait voyager. Passez de très bonnes vacances en oubliant tous les tracas et profitant du moment présent. A très bientôt de retour sur votre blog avec toujours le plaisir de vous lire et de découvrir vos succulentes recettes. Que la vie vous soit douce. Bises
J’aimeJ’aime
Coucou Jeanne-Hélène ♥
Merci pour tout et encore plus ♥ Vos petits mots ici et en privé sont toujours des mots doux et apaisants qui font du bien à l’âme et au cœur ♥
Je reviens bientôt et vous y avez contribué 🙂
Plein de bisous ♥ ♥ ♥
J’aimeJ’aime
J’adore ^^
J’aimeJ’aime
Merci Pauline ♥
Bisous (plein de) ♥
J’aimeJ’aime
Bravo pour cette belle recette. J’espère que tout va bien.
À très bientôt. Bisous
J’aimeJ’aime
Coucou Michèle 🙂
Ça va mieux , les choses sont en train de se calmer (enfin, je l’espère vraiment! ^^)
Bonne journée !
Bisous ♥
J’aimeJ’aime
parfait je prends
J’aimeJ’aime
Attends, je mets une assiette en plus 🙂 Quand il y en a pour 4, il y en a pour 5 😉
Bisous Poucinette ♥
J’aimeJ’aime
Ca fait plaisir de te lire 🙂
En plus, quelle belle recette !
J’aimeJ’aime
Merci Alice ♥
Je vais revenir très prochainement 🙂 C’est promis-juré ! 🙂
Plein de bisous ♥
J’aimeJ’aime
Un régal cette aubergine ! J’adore
J’aimeJ’aime
C’était très bon 🙂 Je fais régulièrement des aubergines farcies en été, mais j’avoue que l’ajout de la sauce blanche qui recouvre la farce c’est vraiment le « truc » en plus qui fait que tu passes d’un plat bon à un plat à tomber 🙂
Bisous LeeYaa ♥
J’aimeJ’aime
Coucou Isa,
Un plat qui a l’air succulent……
Je suis contente que tu vas revenir partager toutes tes délicieuses recettes…. Merci.
Ma petite Puce est malade, une très forte angine et beaucoup de fièvre.
Je t’envoie tout plein de gros gros et doux bisous.
J’aimeJ’aime
Coucou ma Joëlle ♥
Pauvre petite Lucie plein de bisous doux et guérisseurs ♥
Je passe par mail !
Plein de bisous ♥ ♥ ♥
J’aimeJ’aime
Coucou ♥
Je ne suis pas encore revenue, mais en phase d’approche ! 😛
Quant aux clapotis de l’eau, je viens de voir la météo, et demain, on nous promet l’Apocalypse au dessus de La Verrière ! Si je survis, ça sera la signe que j’attendais ! Mouahahahaha ! *rire machiavélique caverneux que ne renierait pas Cenwenator*
I’ll be back… et ma vengeance sera « terrorifique » !
Bisous ma Puce ♥
J’aimeJ’aime
Moi, j’adore !
J’aimeJ’aime
Coucou Chris ♥
Merci 🙂
Bonne soirée !
Bisous doux ♥ ♥ ♥
J’aimeJ’aime
Je veux bien partir en Grèce avec toi (lol). Un plat extra ! Bisous ♥
J’aimeJ’aime
Allez viens, on fait nos valises ! Et à nous la belle vie 🙂
Plein de bisous doux et des tonnes de câlins à tes bébés ♥
J’aimeJ’aime
C’est une belle trouvaille que tu as fait là pour changer de la sempiternelle moussaka ! Question présentation, c’est plus raffiné dans l’assiette.
Je te souhaite bien du courage pour venir à bout de ce qui t’éloigne ainsi de ton blog, de nous. A très bientôt, j’espère !
J’aimeJ’aime
Coucou Ciorane ♥
Merci 🙂 J’avoue que le livre est une mine de recettes auxquelles je n’aurais jamais pensé et que je vais me faire un plaisir de réaliser.
La cuisine grecque est simple, faite avec de bons produits et particulièrement savoureuse. J’ai découvert non pas une, mais des cuisines grecques, en fonction des zones géographiques et des approvisionnements locaux.
Bref, du bonheur gourmand en perspective ! 😉
Pour ce qui est de revenir, j’essaye de faire au plus vite !
Plein de bisous doux et sucré ♥ ♥ ♥
J’aimeJ’aime
J’aime beaucoup les aubergines : délicieuse version !
J’aimeJ’aime
Merci Clémence ♥
Bonne journée 🙂
Bisous !
J’aimeJ’aime
ça change des courgettes farcies
J’aimeJ’aime
Coucou Touti et Dodo 🙂
Oui, ça change des courgettes farcies ! 😉 D’ailleurs, en parlant de courgettes farcies, j’ai découvert une recette complètement originale dans ce livre et elle est au programme de cette semaine dans ma cuisine et du blog début juillet ! *suspens*
Merci pour votre visite !
Bonne soirée 🙂
J’aimeJ’aime
J’adore !! Et avec ta photo, j’ai l’impression d’y etre !! MErci pour ce partage !! bizz
J’aimeJ’aime
Merci les Cops ‘N Pop 🙂
J’avoue que c’était l’idée du thème 🙂 Profiter de la richesse de la cuisine du Bassin Méditerranéen pour faire voyager nos casseroles et nos papilles !
Je suis ravie que ma recette vous ait emmenées en vacances en Grèce 🙂
Je vous souhaite une jolie soirée toute douce !
Bisous ♥
J’aimeJ’aime
une bien bonne recette!
J’aimeJ’aime
Merci Hélène ♥
Plein de bisous doux et de bonnes ZoooOOOooondes ♥ ♥ ♥
J’aimeJ’aime