Aubergines Farcies ou Papoutsakia

Aubergines Farcies ou Papoutsakia

Aubergines farcies, recette grecque, aubergine farcie à la viande d'agneau ou de boeuf, tomate,
Aubergines farcies ou Papoutsakia

Préparation : 45 minutes ~ Cuisson : 30 minutes ~ Difficulté :   ~ Coût : ♥♥

Aubergines Farcies ou Papoutsakia

Bonjour,

Pour tirer la langue au soleil qui continue à se faire désirer, j’ai décidé d’emmener mes casseroles en vacances et de vous proposer une recette grecque.

J’ai profité d’avoir un peu de temps pour me plonger enfin sérieusement dans un livre que j’ai depuis quelques années et dans lequel j’avais semé des post-it en me disant : « Un jour, tiens, cette recette, je la ferai ! »  🙂

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

  Source :

Les grandes traditions culinaires : La Grèce aux Éditions Time Life

Temps de préparation : un peu long

Temps de cuisson : 30 minutes

Température du four : 220°C (thermostat 7)

  Ingrédients pour 4 personnes :

♥ La farce :

4 aubergines (soit environ 1 kg)

5 cuillères à soupe d’huile d’olive

1 gros oignon finement émincé

300 grammes de bœuf ou d’agneau haché

1 cuillère à soupe de concentré de tomates

Sel et poivre du moulin

1 bouquet de persil plat

2 cuillère à soupe de chapelure

100 grammes de kefalotiri râpé (emmenthal pour moi)

♥ La sauce :

40 grammes de beurre

2 cuillères à soupe de farine

50 cl de lait

1 œuf

Une pincée de noix de muscade

2 cuillère à soupe de jus de citron

  Préparation :

♥ La farce :

1) Lavez les aubergines, ôtez-en le pédoncule et faites-les dorer de tous les côtés, à la poêle, dans 4 cuillères à soupe d’huile d’olive. Laissez les refroidir, coupez-les en deux dans le sens de la longueur et évidez-les en laissant 0.5 cm de chair sur la peau. hachez la chair ainsi prélevée. Réservez. [1]

2) Pelez l’oignon et hachez-le menu.  Ébouillantez les tomates, coupez-les en 4. Retirez les graines, puis coupez la chair en petits morceaux.

3) Faites chauffer le reste de l’huile dans la poêle et faites-y  revenir l’oignon et la viande bien émiettée sur feu vif. Ajoutez la chair d’aubergine, les tomates et le concentré de tomates. Faites revenir le tout 5 minutes à feu modéré. Salez et poivrez, puis retirez du feu.

4) Lavez le persil, effeuillez-le et hachez-le. Incorporez-le à la préparation précédente ainsi que la chapelure et la moitié du fromage. Huilez l’intérieur d’un plat à feu et rangez-y les moitiés d’aubergines puis farcissez-les.

Préchauffez le four à 220°C.

♥ La sauce :

Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine en remuant. Versez le lait petit à petit en battant au fouet. Portez à ébullition puis laissez cuire de 5 à 8 minutes à feu doux. Hors du feu, ajoutez l’œuf battu, le reste de fromage, du sel, du poivre, de la muscade et le jus de citron. Nappez-en les aubergines et faites gratiner 30 minutes au four.

  Petites Notes :

[1] J’utilise une autre technique qui a fait ses preuves : une fois le pédoncule ôté, je coupe mes aubergines dans le sens de la longueur. Je découpe la chair sans aller jusqu’au bout en laissant un bord de 0.5 cm. Je quadrille la chair crue à nouveau sans aller jusqu’au bout, et je fais ensuite dorer 5 minutes sur les deux faces.

J’utilise aussi une poêle à revêtement anti-adhésif pour diminuer la quantité de matière grasse. Je n »utilise que 2 cuillères au lieu de 4 pour faire revenir les aubergines.

C’était juste à tomber tellement c’était bon : une farce goûteuse, parfaitement assaisonnée, qui reste  moelleuse sous sa couche crémeuse et légèrement citronnée. Miam 🙂

  D’autres recettes à base d’aubergines :

Aubergine à la Grecque

Boulettes de Poulet aux Aubergines et Tzadziki au Basilic

Duo d’Aubergine et de Tomates

Je vous souhaite une semaine généreuse et douce.

Prenez bien soin de vous!

Bisous

Cenwen

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34 réflexions sur “Aubergines Farcies ou Papoutsakia

    1. Coucou Kouky 🙂

      Merci 🙂 j’avoue que ce thème est tombé à pic pour me faire sortir de mes classiques de l’été ! Et dire que j’avais voté pour la Pêche Melba ^^
      Je vais revenir prochainement, encore quelques ajustements à prévoir et ça va aller 🙂

      Bonne journée !

      Bisous ♥

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  1. Une bien bonne recette Cenwen qui a sa seule lecture agite déjà les papilles et qui plus est nous fait voyager. Passez de très bonnes vacances en oubliant tous les tracas et profitant du moment présent. A très bientôt de retour sur votre blog avec toujours le plaisir de vous lire et de découvrir vos succulentes recettes. Que la vie vous soit douce. Bises

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    1. Coucou Jeanne-Hélène ♥
      Merci pour tout et encore plus ♥ Vos petits mots ici et en privé sont toujours des mots doux et apaisants qui font du bien à l’âme et au cœur ♥
      Je reviens bientôt et vous y avez contribué 🙂
      Plein de bisous ♥ ♥ ♥

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    1. C’était très bon 🙂 Je fais régulièrement des aubergines farcies en été, mais j’avoue que l’ajout de la sauce blanche qui recouvre la farce c’est vraiment le « truc » en plus qui fait que tu passes d’un plat bon à un plat à tomber 🙂

      Bisous LeeYaa ♥

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  2. Coucou Isa,
    Un plat qui a l’air succulent……
    Je suis contente que tu vas revenir partager toutes tes délicieuses recettes…. Merci.
    Ma petite Puce est malade, une très forte angine et beaucoup de fièvre.
    Je t’envoie tout plein de gros gros et doux bisous.

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  3. Coucou ♥
    Je ne suis pas encore revenue, mais en phase d’approche ! 😛

    Quant aux clapotis de l’eau, je viens de voir la météo, et demain, on nous promet l’Apocalypse au dessus de La Verrière ! Si je survis, ça sera la signe que j’attendais ! Mouahahahaha ! *rire machiavélique caverneux que ne renierait pas Cenwenator*

    I’ll be back… et ma vengeance sera « terrorifique » !

    Bisous ma Puce ♥

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  4. C’est une belle trouvaille que tu as fait là pour changer de la sempiternelle moussaka ! Question présentation, c’est plus raffiné dans l’assiette.
    Je te souhaite bien du courage pour venir à bout de ce qui t’éloigne ainsi de ton blog, de nous. A très bientôt, j’espère !

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    1. Coucou Ciorane ♥

      Merci 🙂 J’avoue que le livre est une mine de recettes auxquelles je n’aurais jamais pensé et que je vais me faire un plaisir de réaliser.

      La cuisine grecque est simple, faite avec de bons produits et particulièrement savoureuse. J’ai découvert non pas une, mais des cuisines grecques, en fonction des zones géographiques et des approvisionnements locaux.
      Bref, du bonheur gourmand en perspective ! 😉

      Pour ce qui est de revenir, j’essaye de faire au plus vite !

      Plein de bisous doux et sucré ♥ ♥ ♥

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    1. Coucou Touti et Dodo 🙂

      Oui, ça change des courgettes farcies ! 😉 D’ailleurs, en parlant de courgettes farcies, j’ai découvert une recette complètement originale dans ce livre et elle est au programme de cette semaine dans ma cuisine et du blog début juillet ! *suspens*

      Merci pour votre visite !

      Bonne soirée 🙂

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  5. Merci les Cops ‘N Pop 🙂

    J’avoue que c’était l’idée du thème 🙂 Profiter de la richesse de la cuisine du Bassin Méditerranéen pour faire voyager nos casseroles et nos papilles !

    Je suis ravie que ma recette vous ait emmenées en vacances en Grèce 🙂

    Je vous souhaite une jolie soirée toute douce !

    Bisous ♥

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♥ Un p'tit mot fait toujours plaisir :) Un partage aussi :) Merci ♥

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