Préparation : 20 minutes ~ Cuisson : 15/20 minutes ~ Difficulté : ♥ ~ Coût ♥
Pannequets aux pommes
Bonjour,
Une recette que je fais plutôt régulièrement, avec des variations et de manière beaucoup plus sage que la version que je vous propose aujourd’hui, version gourmande, décadente et limite indécente avec la crème de caramel au beurre salé et de la chantilly. Mais c’est comme tout, une fois, de temps en temps, un peu de folie ne fait pas de mal ! 🙂
Prêt(e)s ?
A vos tabliers !
Source :
Improvisation personnelle
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : quelques minutes par crêpes + 7 à 8 minutes pour les pommes
Ingrédients pour 4 personnes :
○ Les crêpes :
160 grammes de farine
2 œufs entiers
50 grammes de beurre
80 grammes de sucre
400 grammes de lait
1 pincée de sel
quelques gouttes d’extrait de vanille
zeste râpé d’une orange bio
○ Les pommes à la cannelle
4 belles pommes « Reinette Grise du Canada »
50 grammes de sucre
1 cuillère à café rase de cannelle moulue
80 grammes de beurre
○ La crème chantilly
20 cl de crème fraiche liquide à 30 % de matière grasse
20 grammes de sucre glace
Pensez à mettre le bol et les fouets au moins une heure à l’avance dans le congélateur !
○ La crème de caramel au beurre salée :
Recette ○ { Ici ] ○
○ Les finitions :
Facultatif !
Sucre glace pour l’assiette
Perles de caramel au beurre salé (achetées)
Préparation :
○ Les pommes à la cannelle
1) Mélangez le sucre et la cannelle.
2) Pelez les pommes, coupez-les en 4 et retirez le cœur et les pépins. Coupez ensuite chaque quartier en 4. Mettez les tranches dans un grand plat creux et saupoudrez de sucre à la cannelle. Mélangez délicatement pour ne pas casser les tranches de pommes.
3) Faites fondre le beurre dans une grande poêle et ne le laissez pas colorer. Ajoutez les tranches de pommes et faites cuire quelques minutes de chaque côté. Procédez en plusieurs fois pour conserver de jolies tranches, autrement, vous risquez d’obtenir une compote de pommes !
○ Les crêpes :
1) Faites fondre le beurre à feu doux.
2) Dans un saladier, versez la farine, le sel et le sucre. Creusez un puits au centre et mettez-y les œufs ainsi que l’extrait de vanille et le zeste râpé d’une orange bio.
3) Ajoutez le lait en le versant petit à petit et délayez à l’aide d’un fouet jusqu’à l’obtention d’une pâte fluide et sans grumeaux. Ajoutez le beurre fondu et mélangez bien.
4) Laissez reposer au moins une heure à température ambiante.
5) Faites cuire à la poêle (préalablement graissée), quelques minutes pour chaque côté pour chaque crêpe.
○ La crème chantilly :
Fouettez la crème en chantilly avec les 20 grammes de sucre glace en les ajoutant peu à peu.
○ Le Dressage :
Déposez quelques lamelles de pommes sur une crêpe et repliez celle-ci de manière à former un petit paquet rectangulaire ou carré.
A l’aide d’une poche à douille, posez des rosaces de crème chantilly. Ajoutez une perle de caramel au beurre salé, un « trait » de crème de caramel au beurre salée légèrement tiédie et succombez sans attendre 😉
Petites Notes :
Les pommes à la cannelle sont un de mes desserts préférés ♥ La recette d’origine se trouve sur mon autre blog Cook’n Play dédié à la cuisine dans les jeux vidéo. Par manque de temps et suite à tous les problèmes que j’ai rencontrés depuis juin 2013, il est un peu à l’abandon, mais j’essaye de le remettre à flot. Je recommencerai à publier à partir de la semaine prochaine 🙂
Sous les assiettes, une de mes réalisations en broderie au point compté 🙂
♥ D’autres recettes décadentes :
Verrines de Pommes et Fromage Blanc au Caramel au Beurre Salé
Sucettes au Caramel au Beurre Salé
Petits Muffins « Cœur Gourmand » à la Crème de Caramel au Beurre Salé
Je vous souhaite une belle journée douce, sereine et gourmande 🙂
Prenez bien soin de vous !
♥ Bisous ♥
Cenwen
tôt le matin une belle recette qui m’est l’eau à la bouche. Merci bonne journée
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Coucou Lolo 🙂
Merci tout plein et tout autant de bisous ❤
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Ah oui, j’oubliais, c’est la période tant haïe où je vais baver sur les crêpes… Pfff….
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Je suis navrée ma Grande
Je sais que c’est plus que difficile en ce moment 😦
Plein de poutoutoudoux ❤ ❤ ❤
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Hummm ultra gourmands !
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Coucou Chris ❤
Merci tout plein 🙂
Je suis ravie que cette recette te plaise ! 🙂
Bonne soirée douce et gourmande 🙂
Bisous doux ❤
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superbe !!!! a tres vite
au plaisir de te relire prochainement
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Coucou Oumyusuf 🙂
Oui, ça faisait un moment, mais c’est toujours un plaisir de te lire et de découvrir tes jolies recettes ❤
Je sais que je commente peu mais je ne manque aucune publication ! 🙂
Bonne soirée douce et sereine 🙂
Bisous doux ❤
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Mille merci pour vos magnifiques recettes! Cela égaye nos weekend, de passer du temps autour de la table avec de tels délices!
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Bonsoir Dan 🙂
Merci pour le petit mot gentil qui m’a permis de découvrir votre univers littéraire et poétique où j’ai grand plaisir à me promener ! Je vais devenir une lectrice assidue 🙂
Bonne soirée douce et sereine 🙂
Au plaisir !
❤
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