Pannequets aux pommes

recette de pannequets, petites crêpes fourrées avec des pommes à la cannellle
○ {Pannequets aux Pommes } ○

Préparation : 20 minutes ~  Cuisson :  15/20 minutes ~ Difficulté : ~ Coût

Pannequets aux pommes

Bonjour,

Une recette que je fais plutôt régulièrement, avec des variations et de manière beaucoup plus sage que la version que je vous propose aujourd’hui, version gourmande, décadente et limite indécente avec la crème de caramel au beurre salé et  de la chantilly. Mais c’est comme tout, une fois, de temps en temps, un peu de folie ne fait pas de mal ! 🙂

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

LivreSource :

Improvisation personnelle

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson :  quelques minutes par crêpes + 7 à 8 minutes pour les pommes

BalanceIngrédients pour 4 personnes :

○ Les crêpes :

160 grammes de farine

2 œufs entiers

50 grammes de beurre

80 grammes de sucre

400 grammes de lait

1 pincée de sel

quelques gouttes d’extrait de vanille

zeste râpé d’une orange bio

○ Les pommes à la cannelle

4 belles pommes  « Reinette Grise du Canada »

50 grammes de sucre

1 cuillère à café rase de cannelle moulue

80 grammes de beurre

○ La crème chantilly

20 cl de crème fraiche liquide à 30 % de matière grasse

20 grammes de sucre glace

Pensez à mettre le bol et les fouets au moins une heure à l’avance dans le congélateur !

○ La crème de caramel au beurre salée :

Recette ○ { Ici ] ○

○ Les finitions :

Facultatif !

Sucre glace pour l’assiette

Perles de caramel au beurre salé (achetées)

TablierPréparation :

○ Les pommes à la cannelle

1) Mélangez le sucre et la cannelle.

2) Pelez les pommes, coupez-les en 4 et retirez le cœur et les pépins. Coupez ensuite chaque quartier en 4. Mettez les tranches dans un grand plat creux et saupoudrez de sucre à la cannelle. Mélangez délicatement pour ne pas casser les tranches de pommes.

3) Faites fondre le beurre dans une grande poêle et ne le laissez pas colorer.  Ajoutez les tranches de pommes et faites cuire quelques minutes de chaque côté. Procédez en plusieurs fois pour conserver de jolies tranches, autrement, vous risquez d’obtenir une compote de pommes !

○ Les crêpes :

1) Faites fondre le beurre à feu doux.

2) Dans un saladier, versez la farine, le sel et le sucre. Creusez un puits au centre et mettez-y les œufs ainsi que l’extrait de vanille et le zeste râpé d’une orange bio.

3) Ajoutez le lait en le versant petit à petit et délayez à l’aide d’un fouet jusqu’à l’obtention d’une pâte fluide et sans grumeaux. Ajoutez le beurre fondu et mélangez bien.

4) Laissez reposer au moins une heure à température ambiante.

5) Faites cuire à la poêle (préalablement graissée), quelques minutes pour chaque côté pour chaque crêpe.

○ La crème chantilly :

Fouettez la crème en chantilly avec les 20 grammes de sucre glace en les ajoutant peu à peu.

○  Le Dressage :

Déposez quelques lamelles de pommes sur une crêpe et repliez celle-ci de manière à former un petit paquet rectangulaire ou carré.

A l’aide d’une poche à douille, posez des rosaces de crème chantilly. Ajoutez une perle de caramel au beurre salé, un « trait » de crème de caramel au beurre salée légèrement tiédie et succombez sans attendre 😉

CoeurPetites Notes :

Les pommes à la cannelle sont un de mes desserts préférés ♥ La recette d’origine se trouve sur mon autre blog Cook’n Play dédié à la cuisine dans les jeux vidéo. Par manque de temps et suite à tous les problèmes que j’ai rencontrés depuis juin 2013, il est un peu à l’abandon, mais j’essaye de le remettre à flot. Je recommencerai à publier à partir de la semaine prochaine 🙂

Sous les assiettes, une de mes réalisations en broderie au point compté 🙂

♥ D’autres recettes décadentes :

Verrines Choc’ and Pop !

Verrines de Pommes et Fromage Blanc au Caramel au Beurre Salé

Sucettes au Caramel au Beurre Salé

Petits Muffins « Cœur Gourmand » à la Crème de Caramel au Beurre Salé

Je vous souhaite une belle journée douce, sereine et gourmande 🙂

Prenez bien soin de vous !

Bisous

Cenwen

14 réflexions au sujet de « Pannequets aux pommes »

    1. Coucou Oumyusuf 🙂

      Oui, ça faisait un moment, mais c’est toujours un plaisir de te lire et de découvrir tes jolies recettes ❤

      Je sais que je commente peu mais je ne manque aucune publication ! 🙂

      Bonne soirée douce et sereine 🙂

      Bisous doux ❤

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    1. Bonsoir Dan 🙂

      Merci pour le petit mot gentil qui m’a permis de découvrir votre univers littéraire et poétique où j’ai grand plaisir à me promener ! Je vais devenir une lectrice assidue 🙂

      Bonne soirée douce et sereine 🙂

      Au plaisir !

      J’aime

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