Croquettes de boeuf au boulgour et sauce tomate express

Croquettes de boeuf au boulgour et sauce tomate express

recette économique et facile, de boulettes de viande de boeuf haché avec du boulgour et une sauce tomates maison
○ { Croquettes de bœuf au boulgour et sauce tomate express } ○

Pour 4 personnes ~ Préparation : 15 minutes  ~ Cuisson : 15 minutes ~ Difficulté : ~ Coût :

Croquettes de bœuf au boulgour et sauce tomate express

Bonjour,

Il y avait longtemps que je n’avais pas fait une série de photos aussi … [mention au choix], ceci dit, ça n’enlève rien à cette jolie recette Weight Watchers que nous avons vraiment aimé et que Jérôme a entré dans son Top 10 personnel.

Peu avant mon anniversaire, en juin, j’avais craqué sur le livre « 180 recettes Weight Watchers » et je l’avais demandé pour l’occasion. Franchement, ce livre est super bien fait, avec des jolies recettes, la plupart faciles et rapides, de belles photos gourmandes, deux semaines de menus prêts à l’emploi et le tableau des pro points par recette.

C’est bien simple, il ne me quitte plus et j’ai déjà testé de nombreuses recettes, dont une de spéculoos glacés à se damner (recette la semaine prochaine) qui pourraient très bien faire un joli dessert pour les Fêtes de fin d’année !

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Livre  Source :

« 180 recettes Weight Watchers »

Temps de préparation :  15 minutes

Temps de cuisson : 15minutes

Nombre de pro points par personne :

○ Les croquettes : 8

○ La sauce tomate : 0

Balance  Ingrédients :

○ Les croquettes :

75 grammes de boulgour

4 cuillère à café d’huile de tournesol

sel et poivre du moulin

300 grammes de bœuf haché à 15% de matière grasse

2 petites échalotes

4 cuillères à soupe de persil frais haché

○ La sauce tomate express :

1 boite de tomates pelées

2 petites gousses d’ail pelées et hachées

1 cuillère à soupe d’herbes de Provence

1 cuillère à café de basilic (ou coriandre, ou persil frais)

  • ajout personnel, quelques graines de fenouil

Tablier  Préparation :

○ Les croquettes :

  1. Faites cuire le boulgour 12 minutes dans l’eau, dans deux fois son volume d’eau bouillante salée. Laissez refroidir une fois cuit.
  2. Émincez finement les échalotes. Mélangez le boulgour cuit froid avec la viande, les échalotes et le persil.
  3. Façonnez 8 boulettes de la même taille.
  4. Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer l’huile à feu moyen à feu moyen et faites dorer les boulettes sous toutes les faces puis prolongez la cuisson à feu doux pendant une environ cinq minutes.
  5. Servez les croquettes avec la sauce tomate express.

○ La sauce tomate express :

  1. Dans une casserole, sur feu doux,  faites réduire les tomates avec l’ail, les graines de fenouil et les herbes de Provence.
  2. Mixez la préparation, salez, poivrez et ajoutez le basilic. Mélangez.

 CoeurPetites notes :

La première fois que je les ai réalisées, mes échalotes étaient très grosses et ça a déséquilibré la structure des boulettes. Même en les retournant avec précaution dans la poêle, elles ont fini par se défaire complètement. Je me suis retrouvée avec une sorte de hachis, c’était bon, mais franchement pas présentable ! ^^’

Je prends aussi désormais le parti de passer mes boulettes dans un peu de farine (vraiment très peu) ce qui les aide à mieux se tenir pendant la cuisson.

La prochaine fois, j’essayerai en incorporant un œuf à la préparation (sans oublier de le comptabiliser) !

Couverture du livre 180 recettes Weight Watchers
○ { 180 recettes Weight Watchers } ○

○ D’autres recettes Weight Watchers :

Flamiche aux poireaux

Oeufs cocotte aux poireaux et au saumon fumé

Poulet mariné à l’orange

Soupe glacée a la betterave rouge

Soupe verte aux pois cassés

 

Je vous souhaite une belle journée sereine et gourmande 🙂

Prenez bien soin de vous !

Bisous

Cenwen

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9 réflexions sur “Croquettes de boeuf au boulgour et sauce tomate express

  1. Une recette toute simple…oui la farine fait tenir les boulettes…je retiens la recette pou ma fille. Elle est végétarienne avec du tofu ça peut se faire…je pense.
    Bisous, @nnie

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  2. Chris adooooooore les boulettes ! et quand je vois ta recette bien alléchante….je me dis que je vais vite, très vite, faire celles-ci
    bises, pensées amicales et même souffle de douceur et bonheur vers toi…

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