Terrine de Poivrons à la Ricotta, au Yaourt et à la Menthe

Terrine de Poivrons à la Ricotta, au Yaourt et à la Menthe

Recette d'entrée fraiche à base de poivrons, ricotta, yaourt et menthe
Terrine de Poivrons à la Ricotta, au Yaourt et à la Menthe

Préparation : 45 minutes ~ Cuisson : 30 minutes ~ Difficulté : ♥♥  ~ Coût :

Terrine de Poivrons à la Ricotta, au Yaourt et à la Menthe

Bonjour,

Une envie de fraicheur et de légèreté, quelques poivrons, un petit pot de ricotta et un plus grand de yaourt turc, un joli bouquet de menthe odorante ont concouru à la création de cette terrine savoureuse et colorée  🙂

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

  Source  :

Recette personnelle

Temps de préparation :  un peu long

Temps de cuisson : 30 minutes pour les poivrons

Temps de repos :  8 heures minimum

  Ingrédient pour une dizaine de parts :

* 250 grammes de ricotta

* 350 grammes de yaourt turc Baktat (ou de fromage blanc 40% mg)

* 8 feuilles de gélatine

* 1 joli bouquet de menthe

* 1 gousse d’ail

* 4 poivrons de couleurs différentes

* sel, poivre

  Préparation :

1) Un peu à l’avance, faites griller les poivrons coupés en  2 au four, puis enfermez-les dans un sac plastique. Attendez un petit quart d’heure et épluchez-les. Déposez-les sur un papier absorbant. salez légèrement.

2) Au couteau, ciselez très finement la menthe. Épluchez l’ail et hachez-la très finement.

3) Mélangez la ricotta avec le yaourt ou le fromage blanc. Ajoutez l’ail, la menthe. Salez et poivrez.

4) Découpez les poivrons en fines lanières.

4)  Mettez les feuilles de gélatine à tremper pendant quelques minutes dans un peu d’eau. Essorez-la et mettez-la à fondre dans un peu d’eau, une minute au four à micro-ondes. Ajoutez-les au mélange précédent.

5) Tapissez un moule à cake de film plastique. Déposez des lanières de poivrons en alternant les couleurs. Déposez ensuite une couche de yaourt-ricotta. Alternez ensuite avec une seconde couche de poivrons et recommencez jusqu’à épuisement du mélange.

6) Déposez au réfrigérateur pour au minimum 8 heures.

Terrine de Poivrons à la Ricotta, au Yaourt et à la Menthe , recette d'entrée pour l'été
♥ Bon appétit ! ♥

Petites Notes :

Une entrée parfaite pour les beaux jours  !

  D’autres idées d’entrées fraiches :

Aubergine à la Grecque

Duo d’Aubergine et de Tomates

Salade Folle de Roquette et Chipolatas

Salade de Pamplemousse au Crabe et à la Menthe

Salade de Pois Chiches au Thon

Je vous souhaite un joli week-end plein de gourmandise!

Prenez bien soin de vous!

Bisous

Cenwen

 

Publicités

50 réflexions sur “Terrine de Poivrons à la Ricotta, au Yaourt et à la Menthe

  1. Ta terrine est magnifique.La migraine, c’est une vieille histoire d’amour entre elle et moi, il est vrai qu’en cas de grosse crise, on est bien incapable de faire quoi que se soit.Repose toi, il n’y a que ça à faire.Bisous.

    J'aime

  2. Visuellement, elle est magnifique ! Elle doit étre bien fraiche et un régal à manger en terrasse avec un magnifique soleil…!Bisous, je file au soleil….! Moi aussi j’ai le dos et les cervicales en miettes…hier vent d’Est très violent, aussitôt…la tête en vrac…mon gamin aussi.Bisous tout plein et câlins aux deux ‘ronronneuses »

    J'aime

  3. une terrine bien colorée !!!pour la migraine , je crois que du café très fort c’est bien (maintenant reste à savoir si tu aime le café !)repose-toi bien je te fais plein de bisous médicaments !!!!

    J'aime

  4. wouahhhhhhhh c’est tellement beau!!!!et original!!!les saveurs doivent être « interressantes »….en tout cas bravo car c’est vraiment très joli et ça donne l’eau à la bouche!!!j’espère que ta migraine va mieux…bon courage en tout cas.gros bisous

    J'aime

  5. Tu nous donnes un avant-goût d’été, nous en avons bien besoin avec ce froid humide qui se colle à nous. J’espère que tu vas mieux, p’tite fée fourbue…

    J'aime

  6. oooooooooooh tres joli j’adore le melange de couleurs , elles semarient tres bien ensemble !!ta terrine , avec une bonne viande grillée mais c’est un reel plaisir !!j’epsere que ta migraine va vite arreter de te faire souffrir !!je t’envoie pleins d’onde positive et te fais de gros bisous

    J'aime

  7. Dommage que tu sois pas dans le coin, qu’on s’occupe de tes cervicales ! J’espère que tu vas déjà mieux. Nous, en tout cas, on va bien grâce à ta terrine … Un peu de soleil dans l’assiette … Chouette !BisousHélène

    J'aime

  8. belle terrine, mais je te plains c’est atroce les migraines souvent celle vient des cervicales, quand cela m’arrive je mets du chaud sur mes cervicales et cela m’apporte un certain soulagementsoigne toi bien et reviens vite bisous

    J'aime

  9. J’espère que tu te sens mieux maintenant et que la douleur s’en est allée. Ta terrine est superbe, les couleurs franches des légumes ressortent si bien sur le blanc du fromage, j’adore !

    J'aime

  10. Très belles couleurs Bnonjour Princesse un petit coucou pour te souhaiter une bonne fin de journéeet un bon Jeudi insha Allahtoujours la galère avec overblog bien particulière chez moi elle va avec mon caractèrebisousSourour

    J'aime

  11. Tu nous en mets toujours plein la vue, et on aimerait y goûter franchement. Un bon remède pour soulager les cervicales : humecter une serviette éponge d’eau afin qu’elle soit juste humide,la rouler, la passer 2 mn au micro-ondes, et la mettre sur la nuque, cela soulage, c’est tellement agréable que l’on peut recommencer l’opération plusieurs fois, mais allonge-toi sur le ventre pour l’apprécier encore plus et te détendre.

    J'aime

  12. Magnifique terrine, chez nous on adore le poivron, je vais l’essayer. Merci. Pour les maux de tête (qui ne sont sûrement pas des migraines s’ils sont dus aux vertèbres), je compatis car je connais ça par coeur, une seule « chose » me soulage c’est mon kiné qui pratique la biokinergie. Y en a peut-être un près de chez toi. Sinon, faire des étirements, se détendre. Facile à dire, je sais!!! Bon courage.

    J'aime

  13. Dans le même style, j’en ai réalisé une l’an dernier ; nous l’avons mangé, bien aimé, mais je ne suis pas certaine que je referais.La couleur et les saveurs sont présentes… et même si j’adore les poivrons, mais la texture ne nous avait pas séduits. Tes impressions à toi ?Bonne semaine. Bises, Marie

    J'aime

♥ Un p'tit mot fait toujours plaisir :) Un partage aussi :) Merci ♥

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s